「干瓢」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 干瓢とは

2024-02-04

何で恵方巻きが叩かれるのか解らん

大豆イワシと、経済は大して動かないし嬉しさもあまり無いラインナップに、美味しい太巻きがどどんと参戦することでイベントとしても華が出るし、海苔干瓢や色々な日本産業特需が生まれ寿司屋スーパーコンビニなどの惣菜産業も大儲けのチャンスができる。

この日にしか売られないような絢爛豪華な太巻きの数々で、太巻好きも嬉しい日だろう。

土用の丑の日のように絶滅危惧種を大量に殺すような問題もない。

大量廃棄問題も大概のイベント食べ物で起こるし、予約販売など売り方で防げる。

老人子供が喉をつまらせて危険だが、それは餅も同じだし、細巻きや半分に切る等で危険は避けられる。

何が気に入らなくて叩くんだろう。

私は子供の頃からやってきた人なので、意味のワカラン叩きは不愉快だ。

2023-10-04

港区では女に奢れって話で地元のクソ田舎の頃の自分を思い出した

俺のクソ田舎では、仕事地区のお客さんを交えた会議があると、必ず飲み会に移行する

んで、二次会かいって、地元寿司屋かに行くわけだが、会議や一次会二次会に参加していない職員、それも主に若い職員だが、そいつらは職場で待機してる

夜の8時くらいまで待機してる

男は途中参加して送迎の足要員兼ヨイショしたり説教されたりのサンドバッグ要員、女は途中参加してお酌したり、客から寿司ご馳走されて嬉しそうに寿司食って男を喜ばす要員

足要員の男は何も食えない

食えることもあるが、余った干瓢巻きや干からびた寿司くらい

女は奢ってもらえるので、その寿司屋の上とか特上とかがでる

まぁダイエット中や嫌いなものあっても美味しそうに食わなきゃいけないのでそれはそれでキツそうではある

で、お開きだってなって、そこで男だけで割り勘

女の職員は周りを喜ばす役なのでありがとうございますっていっておっさん以上はニコニコ

なぜか俺ら足要員も金を出す

まりとはいえ寿司食ったから割り勘の勘定にいれられる

食わなきゃいいのかもしれないが夜遅いので腹減ってるので食ってしま

っていうか食う食わない関係はない

しか飲んでないのに金払うこともある

まり男は金払う側って決まってる

そんなクソみたいな1時間2時間過ごした後に酔い潰れて酒臭い地区おっさん上司自家用車で自宅に送る

だいたいお客さん先に送るので後半は酔いの覚めてきた上司と車内に2人きり

地獄

女には奢るものって言ってる港区って俺の地元のクソ田舎レベルなんだな

2023-02-05

最強の特許、考案される

発明名称

海鮮恵方巻きを一度で美味しく食べるための製造方法

課題

海鮮恵方巻きは、通例の恵方巻きと異なり、干瓢や干し椎茸などの誰得素材のかわりにマグロエビ真鯛などの皆得素材を7種巻いたものである

海鮮恵方巻きは美味であるが、恵方巻きは一度に食べ切らなければならないという慣例があるため、醤油タッチタイミングかぶりつき直前の一度きりであり、そのため最初のひと噛み以降はろくに味のしないパットしないものとなっていた。

解決方法

マグロ真鯛エビなどの具材を巻く前に醤油に浸けておく。一本まるまる美味しく食べられる。

これ最強じゃね。

恵方巻き市場を席捲するね。

特許料でFIREするから、みんなお先にな!

2021-08-08

anond:20210807213709

群馬県民は特に栃木ライバル視していない。おそらく幼少時に遠足と称してバス日光連行され戦場ヶ原伝説を吹き込まれ栃木への対抗心を頭ごなしに押さえつけられるためであろう。

蒟蒻と葱(下仁田葱)は好みの問題ではなくただの特産物。栃木における干瓢のようなもの

魚介類をアホみたいに有難がるのは群馬も同じ。山奥の温泉宿でマグロ烏賊の刺し身が出るのは「自分たちが喜ぶ物だから客も喜ぶに違いない」という思い込み

④「両毛地域」という栃木とも群馬もつかない地区があり、フライングガーデンはここ発祥

2021-02-09

anond:20210129230842

2/9

朝→スティックチョコパン2本

昼→キムチ雑炊エスプレッソアフォガードフラペチーノごぼうサラダスティックチョコパン1本

夜→鰯、鯵、トロ、鯛、穴子つぶ貝、ふぐの天ぷら×3、かっぱ巻きトロタク、干瓢巻き、白子ハラス焼いたの、エビ味噌汁生しらす水菜エビス、ハイボール日本酒(熱燗)お猪口×4杯くらい

20:00食べおわり、21:00頃から腹痛、22:30過ぎ入浴、22:40腹痛終わり

2021-01-27

参道の総菜屋の客もさっぱりで

店頭助六寿司や巻物なんか並べてもさっぱり売れないようだった

スーパーサーモン寿司とか手毬寿司とか小さいのを買う予定だったけど、

半額になってたか助六寿司を買った

350円

観光地から定額700円の価格でも売れてたんだろうけど、昨今はこの値段でも売れないんだな

冷蔵庫から出して朝ごはんにしてる

味は普通だったけど干瓢によく味が染みててよかった

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん