はてなキーワード: 干瓢とは
大豆とイワシと、経済は大して動かないし嬉しさもあまり無いラインナップに、美味しい太巻きがどどんと参戦することでイベントとしても華が出るし、海苔や干瓢や色々な日本の産業に特需が生まれ、寿司屋やスーパー・コンビニなどの惣菜産業も大儲けのチャンスができる。
この日にしか売られないような絢爛豪華な太巻きの数々で、太巻好きも嬉しい日だろう。
土用の丑の日のように絶滅危惧種を大量に殺すような問題もない。
大量廃棄問題も大概のイベントの食べ物で起こるし、予約販売など売り方で防げる。
老人子供が喉をつまらせて危険だが、それは餅も同じだし、細巻きや半分に切る等で危険は避けられる。
何が気に入らなくて叩くんだろう。
俺のクソ田舎では、仕事で地区のお客さんを交えた会議があると、必ず飲み会に移行する
んで、二次会とかいって、地元の寿司屋とかに行くわけだが、会議や一次会二次会に参加していない職員、それも主に若い職員だが、そいつらは職場で待機してる
夜の8時くらいまで待機してる
男は途中参加して送迎の足要員兼ヨイショしたり説教されたりのサンドバッグ要員、女は途中参加してお酌したり、客から寿司ご馳走されて嬉しそうに寿司食って男を喜ばす要員
足要員の男は何も食えない
女は奢ってもらえるので、その寿司屋の上とか特上とかがでる
まぁダイエット中や嫌いなものあっても美味しそうに食わなきゃいけないのでそれはそれでキツそうではある
で、お開きだってなって、そこで男だけで割り勘
女の職員は周りを喜ばす役なのでありがとうございますっていっておっさん以上はニコニコ顔
なぜか俺ら足要員も金を出す
食わなきゃいいのかもしれないが夜遅いので腹減ってるので食ってしまう
っていうか食う食わない関係はない
水しか飲んでないのに金払うこともある
つまり男は金払う側って決まってる
そんなクソみたいな1時間2時間過ごした後に酔い潰れて酒臭い地区のおっさんや上司を自家用車で自宅に送る
だいたいお客さん先に送るので後半は酔いの覚めてきた上司と車内に2人きり