「しいたけ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: しいたけとは

2024-11-14

きのこって地味だけど実はめちゃくちゃ美味くないか

別に毎日きのこを食ってるわけじゃないんだけど、ふとしたときに「あ、きのこ食べたいな」ってなる瞬間があるよな。

しいたけバター焼きなんか、シンプルなのに反則だよ。ちょっとだけ塩を振って焼くだけで、じわーっと広がるあの旨味。しいたけがただのキノコとは思えないぐらい深い味わいを出してくる。

しかもあのジューシーさ、なんでこんなにウマいんだよって毎回驚かされるわ。

それからエリンギあいつも意外とやるやつでさ。厚めにスライスして焼くとまるで肉かよってくらいの食感が出てくるからビビるんだよな。で、バルサミコ酢ちょっとかけると、もうなんかおしゃれな一品みたいになっちゃうから笑えるよな。あれだけで大人の味って感じだし、エリンギも侮れないわ。

そしてマイタケ天ぷら、これがまたたまらんのよ。サクサクの衣に包まれマイタケ、噛むたびに口の中に広がるあの香り。「あぁ、きのこっていいなぁ」ってしみじみ思うんだ。

気づけばどんどん手が伸びちゃって、いつの間にか止まらなくなってる。マイタケはやっぱり天ぷらが一番だって思っちゃうよな。

しめじ鍋も忘れちゃいけない。寒い季節にしめじ鍋って最高なんだよ。しめじの旨味がだしにしみ込んでて、体がじんわり温まるし、ひと口食べるたびに「しめじってこんなにおいしかたか?」って感心するんだよな。

きのこ料理ってさ、案外奥が深いんだよ。なんとなく食べてるうちに気づいたらきのこの味わいにどっぷりハマってる自分がいるっていうか。

地味に見えて実は深みがある、そんなところがきのこの魅力だと思うんだよ。

2024-11-04

anond:20241104143717

  • ChatGPT:

面白いアイデアですね!「あいうえお」で新しい料理ベースを作るとしたら、次のような候補が考えられます

あ: 味噌(またはアーモンドペーストで新鮮さを加える)

い: 炒りごま(既に決定済み)

う: うまみ調味料うまみ意識して昆布粉やしいたけ粉など)

え: えごま油(またはエシャロットで風味をプラス

お: オリーブオイル(決定済み)

これで、「あいうえお」のベース調味料セットとして、和洋折衷料理に使えそうです。

味噌は、あじそと読みますか?

  • ChatGPT:

味噌」は「あじそ」とは読まず、「みそ」と読みます。「あじそ」というのは特に存在しない言葉ですね。「あ」の枠として味噌提案しましたが、他の選択肢でも構いません。

なめとんか

2024-10-21

今日の夕飯でも記録しとくか

鮭のムニエル

焼きかぼちゃ

キャロットラペ

味噌汁(舞茸、しいたけ

納豆

キムチ

玄米

鮭が小さかった

好みが全く合わないけど結婚した結果

当然だがどちらかの「執着する物事」で、よく小競り合いが起きるが、概ね問題なく過ごせる。

うちで言うと「食事」だ。

私が食事をかなり大事にしている。

私は好き嫌いがなく、どんなものも美味い。

ゲテモノや異国飯にも興味があり、食べたことがないものを食べてみることが好きだ。

対する夫は好き嫌いやこだわりが明確にあり、自分が認めたものを何度も(それこそ毎日でも)食べる。


夫の嫌いなものは主に「匂いが嫌い」で構成され、次点で「食感」もある。

夫は蟹、しいたけ冷やし中華絶対無理

キノコなめこしめじエノキは許すが、調理方法によっては主張が強いと✕

ただしマッシュルームOK

みたらしは✕、甘じょっぱい味付けはすべからく✕。おでん出汁の甘さによっては危険。(ただし料亭おでんは素朴だから良し)

ケチャップ微妙

卵も生は✕。肉もサシが多いと✕。ホルモン✕。

海鮮刺身を少量なら。

ただし新鮮じゃないと✕。光り物と鮪が好き。その他はあまり食べられない。

ただし焼き魚は大好き。

せんべいも堅くないと✕(ぬれせん論外)

果物みかんバナナは熟れる前の青みがかった色じゃないと△。

などなど。

よく「好きなものが一致しなくても、嫌いなものさえ同じならうまくやれる」と聞くが

私達は嫌いな食べ物バラバラだ。

(そもそも私は嫌う食べ物がない。)

夫の数少ない「好きな食べ物」に、好き嫌いが全くない私も「それ美味いよね!私も大好き!」と同意できるから

うまくやれている部分もある。

飯炊き係は私なので、アレルギーでない限りは私の好きなものも取り入れて好きなように作ってはいる。

文句があったら自分で作れやスタイルだ。

それでもなんとかなっている。

夫もこだわりや好き嫌いはあるが、食事に執着するかと言われるとそうでもないのだ。

食えればそれでいいらしい。

これで私と同じくらい食事大事にしてたら危なかった。完全に戦争だった。

対する私は旬のものを食べたり、行ったことない美味しそうな店を開拓して楽しんだりしたい。食事が日々の楽しみでもある。

なぜそれでも結婚したのかといえば

それ以外での価値観根底になるものが似ていたからだ。

ちなみにその価値観の発露、表現方法真逆だ。凸凹である

しかし、一番大事根底共鳴する部分があった。凸凹であることがうまいことパズルのようにハマった。

飯の好みは全く合わなくても、夫が飯に執着するタイプではなく、

かつ私も夫の好き嫌いを意に介さずに食いたいもの食ってれば、お互いストレスまらないので関係はうまくいきます

2024-10-14

ドンキなかなかせめてんな

しいたけネタでぐぐって商品ページみたんだけど、

マジボイスっつってダメだしレビューへのリンクをでかでかとはってた

https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=3482

まあそれを全部信じるほど馬鹿でもないけどさ

2024-10-13

この蕎麦屋メニューだったらどれを選ぶ?

昼に蕎麦屋で腹いっぱいになってしまった

メニューの選び方を間違えてしまったように思う

そこで思ったのだが、私は福岡というラーメンうどん文化圏に育ち、そば知識はないに等しい

そばの適量を知らずに齢30を越えてしまった

福岡にある割子そば出雲そば)屋という特殊な店で、他の人はどのメニューを選ぶのか聞いてみたい

薬味は小葱ともみじおろしのみで、基本的に冷たいそばがメインぽかった

メニュー

割子そば 三段 750円

割子そば 五段 1250円

三食そば 900円

ざるそば 850円

※各大盛は追加200円

山菜そば 900円

山菜おろし大根大葉きゅうりの冷たいそば

納豆そば 1000円

北九州納豆使用

ざるそば 1200円

海老天2本

天ぷら割子四段 1800円

※天盛+割子そば+吸い物

天ぷら御飯 1700円

※お蕎麦の代わりにご飯と天盛

天ぷらそば 1100円

※釜からあげ蕎麦の上に海老天2本(冷たいそばらしい)

宇賀の月 温・冷 900円

とろろ+卵黄+きざみ海苔蕎麦

おろしそば 温・冷 850円

山かけそば 温・冷 850円

月見そば 温・冷 800円

かけそば(とり) 950円

かけそばかに) 1200円

※葛をつかったあんかけそば、味変用にかぼすがついてくる

天丼 1100円

海老天2本+きざみのり

とろろめし 800円

煮豚ごはん 550円

ごはん  200円

ナス豚せいろ・おけそば 1200円

素揚げナス豚肉のつけ汁に、せいろ(冷)かおけ(温)のどちらかのそば選択

海老天せいろ・おけそば 1000円

月見せいろ・おけそば 900円

■肴

板わさ 600円

山いも 600円

海老天1尾 400円

ごぼう天 400円

天ぷら盛り合わせ 1400円

天ぷら盛り合わせ 1000円


焼酎そば湯割り 500円

お酒 600円

ビール キリン 400円

ビールエビスキリンアサヒ) 600円

■セット

とろろめしと割子1段 1050円

天丼と割子1段 1350円

煮豚ごはんざるそば 1400円

煮豚ごはん月見そば 1350円

小天と割子二段 1500円


■美味しいごぼう

ごぼうおろしそば 1100円

ごぼう天山そば 1200円


天丼おむすび 250円

海老天が入ったおむすびそばといっしょなら150円

※分類はメニューからそのまま引用

自分が頼んだもの

野菜天ぷらも食いたいし、腹八分くらいを狙いたかった結果

天ぷら割子四段 1800円

天盛は海老天2本、キス天、しいたけなすシシトウ

そば天ぷらだけなら、めちゃくちゃ腹いっぱいにはならなかったと思うが、

吸い物に葛が入っており、とろりとして腹にたまった(具はタケノコワカメ

こんなに蕎麦屋で腹いっぱいになることあるんだと思った

2024-10-05

551豚まんを初めて食べたけど

しいたけとかたけのこみたいなしゃらくさい具材が入って無くて

食べやすくて良かった

2024-09-27

しいたけ味噌あわない

なんとなく合うかなとおもって味噌ラーメンにいれてみたけどまずかった

なんかしいたけ味噌と油でぬめってテラテラしてなめこみたいになった

でもなめこは小さいからいいのにシイタケでぬめぬめしても不快になるだけ

しいたけ入れることで味噌プラスアルファのダシが出るかなと思ったけど味噌ラーメンの油?が強すぎて全然風味もくそもなかった

栄養っていう見えないものけが唯一のメリット

食うときの楽しさやおいしさはまったくなかった

2024-09-20

anond:20240919164445

うずめめしレシピ島根郷土料理を自宅で!

うずめめしは、島根西部特に津和野地方に伝わる郷土料理です。ご飯の下に具材を隠す、素朴ながらも奥深い味わいが魅力です。

材料(2人分)

ご飯:2膳

鶏ひき肉:100g

しいたけ:2枚

人参:1/2本

ごぼう:1/3本

油揚げ:1枚

だし汁:2カップ

薄口醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

酒:大さじ1

塩:小さじ1/2

わさび:適量

刻みネギ:適量

作り方

下準備

  1. 鶏ひき肉は塩胡椒で味付けする。
  2. しいたけ人参ごぼうはみじん切りにする。
  3. 油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
  4. だし汁に薄口醤油みりん、酒、塩を加えて混ぜておく。
  5. 具材を炒める
  6. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
  7. しいたけ人参ごぼうを加え、さらに炒める。
  8. 油揚げを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら火を止める。
  9. ご飯盛り付け
  10. 器にご飯を盛り、中心を少し窪ませる。
  11. 窪みに炒めた具材を詰め、ご飯で覆う。
  12. 上にわさびを乗せ、刻みネギを散らす。
  13. 食べる
好みでだし汁をかけてお茶漬けのようにして食べると美味しいです。

ポイント

具材:鶏ひき肉の代わりに、豚肉牛肉を使っても美味しくできます。季節の野菜を加えても◎

味付け:だし汁の味付けは、お好みで調整してください。

わさびわさびの量はお好みで調整してください。辛みが苦手な方は、少なめにするか、大根おろし代用しても良いです。

うずめめしの魅力

見た目:ご飯具材を隠すことで、見た目の楽しさがあります

味:あっさりとした味付けで、飽きずに食べられます

栄養:様々な食材バランス良く摂ることができます

その他

うずめめしは、おもてなし料理としてもおすすめです。

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

2024-09-19

三大嫌いな人多いけど自分は好きなもの

しいたけ

・大雨

ダンサー・イン・ザ・ダーク

あと一つは?

2024-09-15

[]9月15日

ご飯

朝:なし。昼:ナポリタン。夜:豚肉もやししいたけの鍋。たまごおじや。間食:柿の種チョコ

調子

むきゅーはややー。おしごとはおやすー。

グランブルーファンタジー

シエテは混みまくってるので、諦めた。自発だけしてよう。

空いてて稼げるのでアガスティアやってアガ杖を必要本数集めようと思う。

ついでに砂が出たらフラウを最終して、シエテに再挑戦。(その頃には空いてるといいな

プリンセスコネクト

星6集めたいコレクション欲に負けてエミリアとレムのガチャ天井

無事に天井までにレムが来てくれて天井エミリア交換。

速星6にして満足。ラムの方はイベント最終日にやろう。

シャドウバース

向こう3ヶ月のタイムスリップローテーションが発表。

来月10月の天象の楽土環境好きだったので楽しみ。

前と同じハンドレスかなあ、もふもふ可愛いドアマンバットで殴りまくりたい。

[]9月14日

ご飯

朝:なし。昼:ナポリタン。夜:豚肉もやしほうれん草しいたけの鍋。たまごおじや。間食:スナック菓子アイス

調子

むきゅーはややー。おしごとはおやすー。

グランブルーファンタジー

次の有利属性は風なのでシエテHLをやってた。

人もいないし、稼げないしで、楽しくないなあ。

フラウ最終がいると4とか3ターンとかで〆れるらしいので、先に他のレヴァンスで砂集めしようかな。

2024-09-06

しいたけを食べると尿の匂いが変わる

日食べた事を思い出すくらい大きく変わるのはしいたけくらい

たぶん出汁でてる

2024-08-31

anond:20240831093350

それはアベノミクス以後の話やろ

それ以前もマイナス金利とかゼロ金利とかやってたのに全然効果でなかったぞ

それがすごく不思議なんだよ

まるで企業少子化設備投資をしても無駄なのでゼロ金利でもお金を借りる意味がないし、お金を借りたところで貸し剥がしにあうから無駄設備投資をする意味がないと考えてるみたいでさ

それとも、理論自体は間違ってなくて、日本だけ少子化が進みすぎてるわりに物価が上がりやすく、金利の引き上げをしたら、物価異様にさがるので、適切な金利の設定が非常に難しいたけなんだろうか?

2024-08-04

[]8月4日

ご飯

朝:かき氷。昼:マフィンチョコヨーグルト。夜:もやししいたけ餃子の鍋。たまごおじや。間食:アイススナック菓子

調子

むきゅーはややー。おしごとは、おやす

グランブルーファンタジー

マグナ3を周回して、短剣5本、斧2本、刀2本をそれぞれ4凸しておしまい

これでマグナ3の武器集めは風、水、土、光の4属性が終わった。

次は火をやろうと思う。

2024-08-03

anond:20240802191758

しいたけでも菌床栽培香りが薄いと感じる。しめじももともとはもっと美味しかったのかもね。貝っぽい味?

anond:20240802191758

キノコ

正直、美味さがよくわかってない

元々嫌いキノコのほうが多かった

 昔はしいたけえのきぐらいしか流通してなかったけど

克服した瞬間があったり、あったほうが良いかなと思うようになったことがあるので、きっかけとか書いてみる

しいたけ

なんか臭くて嫌い。特に鍋料理に入ってるプリっとしたやつの触感キモすぎ。好みだろうが

日本では一番メジャーキノコだと思うがまずい。

未だに(基本的には)まずいと思ってる。

ただ、焼き鳥屋さんとかで、炭火で焼いてポン酢とかかけたやつはつまみにはよいかなーと思ったし、水分抜けたら臭みも気にならない。

 ↑も丸ままではなく細目に切ってくれてるのに限るかも

松茸

普通に美味しい。一番おいしいのは炭で焼いたの。ポン酢もいらない、塩で食べれる。

炊き込みご飯とかのも美味しい。

なんか松茸が美味いが当たり前になってしまったので、国産でも輸入でもどっちでもよい。それぞれ良い

しめじ

一番苦手ではあるかも(しいたけ除く)。けど、鍋に入れても、炒めても食べられるようになった。

元々しいたけにあった、でかくてプリっとがないからか。多分。調理する時でかいシメジは半分にカットしたりしてる

マイタケが好きすぎて偏るので、全体的に多少落ちるが特売時とか、マイタケ飽きの時に入れるようになった。

単独ではあまり食べないけど、炭でカラッと焼いたら合わない調味料はないかもしれない

えのき

なめたけは好きすぎるが、他でのイメージは良くない

炒めでもそこまで主張する量入れたくないし、なんなら歯に挟まるとかで厄介

すき焼きではまあまあ居てくれてありがとうポン酢には合わないというか合うんだけど、触感が苦手。

歯に挟まらなくて、もうちょっと短かったら食べる頻度あがるかも

マイタケ

単純に好み。香り触感も。そもそもキノコの味ってあんまり意識してない

一番好きなのは天ぷら。(シイタケ天ぷらは無理しないとたべれない。松茸天ぷら最高、他は食べたことない)

邪魔しないし、肉っぽくもあり、野菜っぽくなく、なんなら存在感が無くなるのに、栄養がありそうってところが好き

マッシュルーム

苦手だった。香り触感

加齢とともに香りが気にならなくなり、触感も悪くないと思うようになった

白いのと茶色いの売ってるけど、どっちも差がわからんくて美味しい。

ハッシュドビーフ作るときしか使わないけど。

あとピザで焼かれてしなしなになったやつ。萎びキノコが好きなのかも

しいたけは、独特の臭みとか減ったか感じにくくなったのかなぁ

トリュフ

よくわかってない

なんども食べたが

トリュフ風味のポテチとかは、ちょっと合わないけど食べれないほどでもない、普通に美味しい、でもこの風味無いほうがよいなぁ ぐらい

なめこ

触感ジュンサイとか、意味わからんけど好き。グミ枠?


他なんかあったっけ?

キノコ臭いのと、かんだらジュワって出てくるのが基本的に苦手だわ

脂しみ込むと美味い(うまくなることが多い)としては茄子に似てるかも

茄子出汁吸っても完璧で、そこに並べるキノコは一部だが

2024-07-17

anond:20240115110407

エノキしめじまいたけしいたけあたりのキノコを切ってブレンドしたキノコミックスを100gを具に顆粒だしと白だし適当に入れて塩で味を調えた吸い物はよく作った。

安くてうまい

2024-06-23

[]6月23日

ご飯

朝:納豆たまごかけご飯豚汁。昼:チキンラーメン。夜:ほうれん草玉ねぎしいたけスープさつまいも茹でたやつ。間食:パイの実ドンタコス

調子

むきゅーはややー。おしごとは、おやすー。

さつまいもレモン煮を作ろうとしたらレモンがカビてしまって泣いてた。

ニコニコ動画の代わりを探そう

ニコニコ動画の月額会員で毎日使ってたんだけど、くだんのサイバー攻撃で使えなくなって復旧もまだまだかかるそうなので、代わりのサブスクを探してた。

(東方アイマステキスト中心の二次創作動画に代わりがないのはまあ仕方ないとして)

高いけどYouTubeプレミアムかなあと思ってるところ。

まあ初月無料だし、そのうちニコニコが復活することを祈って一時的移住するノリかなあ。

[]6月22日

ご飯

朝:なし。昼:納豆たまごかけご飯豚汁。夜:ほうれん草玉ねぎしいたけ餃子の鍋。ネギポン酢たまごおじや。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、おやすー。

スマホの修理に行ったんだけど、部品在庫を取り寄せしなきゃいけなくて注文の書類だけ書いてある帰ってきた。

うーむ、不便だ。

グランブルーファンタジー

古戦場。肉を1万2千個ほど集めて、そのあとは極星器目当てで90ヘル周回。

ドロップこそなかったものの、Bランク本戦出場できた。

プリンセスコネクト

古戦場の傍で遊んでたらSPダンジョンを豪快に操作ミスしてしまい、40階走破は諦めて39階で妥協した。

プリンセスナイトレベル実装以来、編成コピペが出来なくて不便してる。

シャドウバース

とあるオンラインコミュニティに参加してシャドバの雑談をしたりしてたらタイムスリップローテへのモチベが上がってきた。

特に再来月のアズヴォルト。

八獄ネメシスが使いたくて仕方ない。

ウマ娘

今月は久しぶりにトレーニングパスを完走した。

有料版に変えるかどうかは悩ましいなあ。

ワールドリッパー

……遊びたいなあ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん