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はてなキーワード: 博多ラーメンとは

2019-10-25

福岡市観光地まったく無いのに全然言われないのは、

博多ラーメンのおかげだと思う

2019-09-10

スメハラ男と汗ふきシート

その通勤快速は常に混み合っていて、体を隙間に押し込むようにしなければ乗る事も降りる事もままならない。

いつものように体を隙間に押し込むように乗り込もうと瞬間、空間に投げ出された。

龍の巣を抜けてラピュタに辿りついたような。そんな気分だった。

人混みを抜けた安堵感に心が満たされた次の瞬間、鼻腔を異臭が満たした。

空間には俺の他に男がいた。まるまると太った体躯、大きなリュックサック、そして何より臭かった。

エアコンがかなり効いているにも関わらず彼は滝のような汗をひっきりなしにかき、着ている服はい洗濯されたのかも分からないほど黒ずんでいた。

この異臭はどこか懐かしさを感じる匂いだ。そう、博多ラーメンの店の前を通る時にこんな匂いがしなかったか

目眩のするような悪臭に気が遠くながら、彼もことを色々考えた。何故こんなに臭いのに平気で電車に乗れるのだろう。

迷惑とは考えないのだろうか。彼なりの社会に対する復讐なのだろうか。

意識朦朧としてきた頃、電車は下車する駅にたどり着いた。

俺はバッグから汗ふきシートを取り出すと匂いの主である彼に突きつけた。

「もう十分だろう。これで汗をふけよ」

俺の声が聞こえているのかいないのか彼はスマホをニヤニヤしながら眺めていた。

彼が汗をふいたかどうかは確かめていない。

2018-10-14

なぜ大阪にはラーメン屋が無いのか

札幌ラーメン博多ラーメンに始まり

東京二郎横浜家系名古屋台湾ラーメンと、

都市には必ず全国規模で人気あるのラーメンジャンルがあるのに

大阪には一つも無い

何で?

うどんばっか食ってんじゃねーぞ

2018-08-31

博多ラーメンの麺の茹で加減「ハリガネ」って

いうほどハリガネか?

ハリガネサイドから抗議がないからって簡単に噛み切れる物をハリガネっていうのは博多ラーメンサイドの驕りだとおもう。

2018-06-01

毎週金曜日ラーメンの日です。

ロシアワールドカップに向けて日本代表メンバー正式発表になりましたね。

監督解任やらベテラン勢を入れる入れないなど様々な意見が飛び交っていましたがとにかく本番に向けて頑張ってほしいです。

開幕は15日金曜日なのでラーメン食べながら見たいですね。

それにしてもこの時間になるとお腹が空いてしょうがない。

あー楽しみ。

今日博多ラーメンします。

ネットニュースで今年は高菜不足!という記事を見て以来高菜が食べたくってしょうがないんですよ。

替え玉もするぞ!

2018-01-28

anond:20180128190433

前提として、バリカタやるような店は替え玉があるよねという話です。

開幕で大盛りにするより、都度替え玉対応するのが博多ラーメン作法では?という美学上の論争です。異論は認める

anond:20180128104111

麺マシマシにするならバリカタにすんなやクソが。

まずそもそもバリカタって博多ラーメン界隈のテクニカルタームだろ。

ちょくちょく増田において麺固めは思想的にどうなんだという問題提起とか警察行為を働いているが、諸々含めどうなんだ。どっちなんだ!

2017-12-20

屁だと思ったらうんこだった;;

久しブリブリやっちゃったよ~;;

朝起きてなんかおなか痛いなあ。

屁も溜まってるし一回こいとくかあと思って屁こいたらぶちゅちゅって音がしてさ。

ちょっと湿っぽい屁がでたなと思って確認したらうんこ

シャワー浴びて会社いったよ。

多分原因は昨日食べた博多ラーメン(かため2玉)

あんさんらも気をつけなはれや。

2017-12-19

anond:20171219152243

そういう奴に限って、あそこのラーメン食ったら毎回腹壊す とか言うんだよな。

俺は博多ラーメン場合最初普通で次はやわで注文してるな

2017-11-10

毎週金曜日ラーメンの日。

この時間になるとお腹が空いてしょうがない。限界だ。

あー、楽しみ。

今日博多ラーメン替え玉もするぜ。

2017-05-30

ラーメンちぢれ麺ストレート麺の境目ってどこ?

関東あたりだと、ちぢれ麺が多くて、西の(極端な例をいうと)博多ラーメンストレート麺

だけど、ストレート麺ちぢれ麺ってどこらへんが境目なの?

ちなみに自分岡山住みだけど、いわゆる「博多ラーメン」って銘打っている店を除いてもストレート麺が優勢。

兵庫県・・・もっこすラーメンしか食べたこと無いけどストレート麺が多そう。

徳島・・・徳島ラーメンはもろストレート麺

広島・・・尾道ラーメンを筆頭にストレート麺

ということで、大阪以東の増田諸君自分の周辺のラーメン屋の麺の種類教えてください。

2016-10-07

よく噛んでメシ食うだけで1ヶ月で5kg痩せたのでシェア

当たり前のことかもしれないけど、メシ食うときに「よく噛む」ことを意識しただけで1ヶ月で5kg痩せたので方法を書いとく。


スペック

・36歳男子事務職、既婚

身長175cm、体重80kgちょい切るぐらい

一見中肉中背だけど下腹ぽっこりがやばい

学生時代から20年近く運動らしい運動はせず

通勤片道2時間半というクレイジー環境なので朝飯抜き、昼飯てきとー、晩飯がっつりという最悪な食事環境

仕事10時間ぐらい座りっぱなし。小腹が空いたらおやつ食べるお

20歳から飲酒喫煙毎日。ザ・成人病予備軍

・好きな食べ物炭水化物。深夜のラーメンライス最高!

・超早食いカレー飲み物二郎シマシでロット乱し?有り得ませんな

という感じで好き勝手に生きてきたんだけど、子どもが出来たのを契機にこのままじゃやばいなと思い始めた。

追い討ちをかけたのが先日受診した会社健康診断。いままでは経過観察ぐらいだったのが再検査の嵐。

こりゃ何かやらにゃいかんなと思ったんだけど運動するのも億劫だし食事制限も面倒くさい。

仲のいい上司相談したところ「お前は食うのが早すぎる。よく噛んでメシ食うだけで驚くほど健康になるぞ」と言う。

ホントかよと思ったけど噛んで食うぐらいなら楽かなと思ってやってみた。というわけ。


■己に課したルール

ルールは単純。あんま面倒くさいとやらなくなっちゃうし。

一口30回噛むこと」

それだけ。30回ってのは上司に言われた回数。深い意味はない。


■実際にやってみて

・とりあえず最初の2日ぐらいは一口ごとに30回数えて噛んでた

・でも超絶面倒くさい

・いちいち頭の中で30回数えてたら気が狂いそうになるし、人との会話が頭に入ってこない

・とりあえず30回噛むと口の中で食べ物がどのような状態になるかわかったので3日目ぐらいから数えるのやめた

・どんな状態かというと一言で言えばドロドロ

・白米ならゆるめのおかゆぐらい。そこまで噛む

・慣れると感覚で分かるようになるので頭使わない。普通に会話もできるようになる

最初の一週間ぐらいは顎が死ぬほど疲れる。どんだけ普段使ってなかったんだってぐらい

・でもそれも慣れる。


■変わったこと

食べる時間が極端に遅くなった。当たり前だけど

10分かからないぐらいで食べてたんだけど普通に30分ぐらいかかる

特に人と飯食うときゆっくり食べると自然に会話が増える

・ガーッと飯食う⇒飯終了で横になってテレビ⇒奥さんぽつーんと食べる、がなくなった。夫婦の会話大事

よく噛んでゆっくり食べてると量食べられなくなる

満腹中枢がーとか良くわかんないけど、要するに最初のうちは顎疲れちゃってたくさん食えない

・んで顎に慣れるころにはその量で満足できるカラダになってる、という流れ

一口の大きさが小さくなる

・口一杯に頬張るのが好きだったんだけど一口が多いと噛むのが大変

しかも奥歯で噛んでると噛んでる途中で勝手に飲み込んじゃう

・なんでか分かんないけど

・だから自然一口の量が小さくなる

・少ないから奥歯より前の方(犬歯のちょい奥ぐらい)で噛むようになる

イメージ的には「一口大きくモグモグごっくん」から一口小さくモグモグモグモグ……ごくり」って感じ

ストライド走法からピッチ走法ってイメージ

味がよく分かるようになった

・よく噛むと食材一つひとつの味がよく分かる

・ああっ!うめえ!ムシャムシャバクバク!おかわり!って感じだったのが

モグモグ。ああ…、うん。なるほど。モグモグ。うーん、しみじみ美味いなあ。みたいな感じ。

・多分唾液もいっぱい出てる気がする

噛みごたえのある食べ物が食いたくなる

・オレだけかもしれないけど噛むことに慣れると噛みごたえのない食べ物が腹立ってくる

豆腐とか口入れた瞬間ドロドロだから30回も噛めねーっす

・基本野菜あいつら噛みごたえある。根菜はもちろん葉物もあなどれない。

・だから昼飯もカレーとかじゃなくて定食を選ぶようになった

野菜炒め定食さいこ

上に関連するけどラーメン食いたくなくなる

ラーメン大好きだったけどあれは噛む食べ物じゃない

・飲んだあとの博多ラーメン替え玉3玉よゆー!だったのに無理

・よく噛んで食うラーメンの不味いこと不味いこと

ラーメンに失礼なので身を引くことにした

・あと二郎も無理。食うのにめっちゃ時間かかる

・プチ二郎でもロット乱しそうになって周りに迷惑かかるからやめた


■カラダの変化

胸焼けしない

・いつも飯食った後、一時間ぐらい経つと胸というか食道らへんが熱くなって胸焼けしてた

・よく噛むようにしてからそれがなくなった

・なんでかは知らん

下痢がなおった

高校生ぐらいか万年下痢体質だったのに普通の固さの便がでるようになった

固形の便を見るのが久しぶりすぎてトイレで思わず声出たもん

・なんでかは知らん

顔がちっちゃくなった

・顔が丸くて輪郭がなかったのはデフォかと思ってたら違った

・二重顎がびっくりするぐらいなくなる

・頬も締まって顔が一回りちっちゃくなった

・周りが言うから自分思い込みじゃない、はず

・あとほうれい線(口角のしわ)も薄くなった

・なんでかは知らん

最大の変化はやせたこと

・これに尽きる

・よく噛んで少しの量をゆっくり食ってるから単純に摂取カロリーが少なくなったんだと思う

・でも食事制限カロリー減らすのは難しいじゃん?

・よく噛むだけだから好きなもの食っていいか精神負担は少ないのが良いところ

・腹回りが全然ちがうもん。運動なしで


これに運動とか糖質制限とかあわせてやればもっと痩せられる気がする。白米ェ……

あと意外に楽しかったのが噛みごたえのある食材探し。

こんにゃくとかプニプニしてて噛みごたえなさそうだけどめっちゃ噛みごたえあるよ。

とりあえず自分には効果あったんでおすすめときます

運動瞑想睡眠野菜に加えて咀嚼はどうですかね、先生

2015-07-13

一蘭都民だって

福岡県に行った、やっぱ博多ラーメン一蘭だと言うトンキンとよく出会

だが県民はあんまり一蘭は食べない

しかも薄いしそんなに美味く無い

2015-05-28

そりゃ細麺じゃ無い

一体いつになったら東京人博多ラーメンの細麺はソーメンレベルの細さだって理解するんだ?

お前らの言ってるその麺は細麺じゃ無い

2014-07-09

博多ラーメン

バリカタとか、粉落としが通の食べ方ですよ」

店員に言われるのだが、こっちは初心者どころか博多ラーメンに入門した覚えもない。

メニューの中で一番長時間茹でるやつでお願いします」

「え……」

店員が固まる。

「……バリヤワ、でいいんですか?」

おそるおそると言うように確認をしてきた。

「じゃあそれで」

「初めて、バリヤワの注文受けました」

店員が「バリヤワ一丁」と注文を通すとカウンターの中の店員も復唱を忘れて一瞬止まった。

なんなんだ博多ラーメン

2013-08-23

ケンミンショーで映ったトマピーエン

きのう熊本タイピーエン特集をやっていた。

見てない人のために。

タイピーエンとは、春雨を使ったチャンポンみたいな麺料理のことだ。

あれはあれでありだけど、あっさりしすぎてて物足りないんだよな。

テレビで映ってた紅蘭亭、2回行ったことあるけど、なんか、うすーいんだよ。

まあ、うまいと言えばうまいんだけどさ。

その点、特集の最後のほうで一瞬だけあったけど、あれ。

味噌ピーエンとかなんちゃらピーエンってアレンジのやつ。

あれはうまい


なかでも、トマトスープトマピーエンが断トツうまい

あれは絶対全国で勝負できる。

関東にも関西にも福岡にも住んでいて、今年から熊本にきた俺が言うんだから間違いない。

タイピーエンや博多ラーメンよりも、断トツうまい


熊本県の南にある八代市は、トマトの産地なんだ。

全国の半数を八代市生産していて、時期によっては流通量の8割を八代トマトが占めるらしい。

から熊本タイピーエンと八代トマトコラボの、トマピーエンが八代で食べられるんだ。

トマトと春雨なんて、健康代名詞みたいな食品コラボだし、若い女性に大ヒットしそうな予感があるんだが、なんでこれに誰も飛びつかないのか不思議でならん。

絶対ビジネスチャンスなのにな。

そんなの関係なく味だけでも勝負できるのに。

テレビで映っていたのは、王張(ワンチャン)という中華料理屋だったけど、八代飯店という店のトマピーエンはすごくうまかった。

通販もやってるみたいだ。

八代飯店でしか食ったことないけど、テレビデビューもしたし、今度はワンチャンにも行ってみようと思う。

2012-08-08

疲れるタイトル

はてブばかり見ている俺のライフスタイルに問題がある事は重々承知の上であえて言わせてもらうが、最近ロケットなんとかのタイトルの付け方はどうにかならないだろうか。

 

・【グルメ】公式ホームページが最強にウザいけど最強に美味しい焼肉屋 / 本当にヤバイくらいウザくて笑った

・【完全にナメてた】福岡天神の超激安な七輪居酒屋に入ったら予想を遥かに超える美味さでグウの音も出なかった / 生ビール一杯90円

・【絶対に教えたくない秘密の店】東京幡ヶ谷焼肉店『大昌園』が美味 / 信じられない現象を体験できる

・【これはハマる】シャープロボット家電掃除機が凄すぎて笑った / iPhone遠隔操作で外出先から部屋を撮影

・これはスゴい!マンガ発売日にスマホで動くマンガが読めてしま奇跡のような試みがスタート

・【本場福岡人も失神レベル博多ラーメン超上級者以外腹を壊す!? ほぼ生麺の激ヤバ『湯気通し』を食べてみた

世界で三番目に美しい書店に行ってみた! あまりの素晴らしさに時が経つのを忘れてしま

 

過去三日間だけでもこれくらい疲れるタイトルがずらずら並んでいる。こうやって抽出しただけでも俺の視界が最強にクラクラしてあまりインパクトにヤバすぎて笑った。なんだこれ。もちろん「嫌なら見るな」の精神で中までは読んでないが、タイトルを目にするだけでも体力の減り具合が半端なくて失神するレベルなので誰かいい自衛策があれば教えて欲しい。

2012-05-02

おすすめ福岡市に行ったら行くべきラーメン屋 トップ

福岡市内には数多くのラーメン屋がしのぎを競っているので、どこに行けばいいのか悩む観光客も多いと思う。

ぐるなび食べログでも見れば、いくつものラーメン店舗が紹介されているけれども、どれもそれらしい感想が書かれているので、どれを信じればいいのかわからない。

そもそも、何千人もの人々に支持されるラーメン屋って、最大公約数に好かれた、特徴のないものになってしまいがちだ。

それに、今では東京にも数多くの博多ラーメン店が進出してきている。

博多一風堂はたしかうまい

一蘭も間違いなくうまい

でも、どうせ福岡市観光するならあまり全国展開していないラーメン屋で、ラーメンを食べてみたい、という人々も多いのではないか。

そこで、東京在住の元福岡市民として、地元で数多くのラーメン屋に足を運んだ私が、本当においしい福岡市内(主に中心部)のラーメン屋について、紹介したいと思う。

ほぼ赤坂周辺のラーメン屋に限定したので、今日天神明日久留米明後日直方……などと遠距離を移動する必要はない。



5位 元祖長浜

これは王道でしょう。福岡市民にとってみれば、地元ラーメンといえば「博多ラーメン」ではなく「長浜ラーメン」のことを指す。

そもそも福岡市民に博多ラーメンと言って思い浮かべるのは「うまかっちゃん」という即席麺だ。縮れ麺で、濃厚で、美味しいけれども、屋台で食べるラーメンではない。

元祖長浜屋の場所は、何度か移転して、今は、

http://www.ganso-nagahamaya.co.jp

にある。周りに似たような名前ラーメン屋が多いので、注意。

はっきり言って、味は洗練されていない。臭い。生臭い。味も大味だ。昼にこのラーメン屋の周囲に行くと、黒く油で変色していて環境もよろしくない。

それでも、何度も通ううちに、癖になる。独特の味わいがあり、たとえるならばスルメのようなものだ。元福岡市民で、数年ぶりに地元に帰った人間が、この店に行かずに東京大阪に戻ることは決してないと断言できる。


4位 秀ちゃんラーメン

とんねるず等が昔猛プッシュをしていたので、知っている人は多いと思う。

ここのラーメンも、癖があるけれども、うまい。油がのっていて、くどいので、好き嫌いはあると思うけれども、普通にうまい

http://www.ra-hide.com/

ちょっと奥まった場所にあるので、ファミリーマートを目印に、その周辺をぐるりと一周すればみつかると思う。


3位 赤のれん&とん吉

ここのとん吉は、長浜ラーメンオブ・ザ長浜ラーメンとでも形容しようか。スタンダードのうまさ。それに、いくらでも紅しょうがを入れ放題なので、寒い夜にはおすすめ

とんこつ系のラーメン屋としては、最高峰に位置すると思う。

臭くない。

臭みをかなり抜いているのだと思うけれども、元祖から欠点を取り除いたラーメンとでも言えば、分かるだろうか。

そのため、やや優等生的であり、物足りないと感じる人も多いかもしれない。

味は濃厚、腹持ちもいい。

2種類のラーメンを楽しめるので、それもこの店に通う理由になる。飽きたら赤のれんを試してみればいい。

http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-05-28-1


2位 中華そば 郷家

ここの辛ネギラーメンは絶品といえる。目の前で作ってくれるのだが、どういう仕組みかわからないものの、ネギの上に油を垂らすと、ジューという音がするのだ。

この音が食欲をそそる。そして、うまい。そして、煮玉子が絶品だ。

ややわかりにくい場所にあるので、いろいろな人に尋ねながら行くのがいいと思う。

細い路地にあるし。

http://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40003396/


1位 鈴木商店

ここのスープが絶品だ。実は、二位の郷家と一位の鈴木商店は、どちらもトンコツではない。福岡人間は、トンコツに食べ飽きている。そこで、普段よく食べるラーメン屋として挙げる場合トンコツラーメン一択なのだが、もしもお勧めラーメン屋を挙げろと言われたら、それ以外のものになってしまうのだ。私もそう。そして、ここは、たしかうまい

もしも博多らしいラーメンを一度だけ食べたいと思うのならば、5位から3位までのラーメン屋に行ったほうがいいと思う。でも、福岡市内の中でももっと勉強熱心で、美味しいラーメン屋に行きたいと思うのならば、郷家か鈴木商店に行くべきだ。

ここがまた、わかりにく場所にある。地図を片手に行くことをお勧めする。地元人間でも必ず迷う場所にある。

福岡市中心部では、うまいお店はわかりにく場所にあることが多い。目立つ角地になくとも、うまければ必ず固定客がつく。固定客がつけば、店の経営は安定する。福岡人間は律儀なので、好きになったお店には何十年でも通う。固定客にとってみれば、行きたい時に観光客で混んでいるお店は敬遠したいので、その意を組んでか、味に自信のある店舗は、路地裏に店を構える。こうして、ラーメン屋路地裏に多くなる。まあ、匂いがきついので、大通りにお店をつくりにくい、という理由もあるけれども。

ここのあごだしのスープは、とにかく絶品だ。

http://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000502/



以上。

福岡市観光で立ち寄る場合は、ぜひ参考にしてほしい。



※2014/03/26 はてなトップ大分前に書いた記事が上がっていたのに気づいた。

ブクマで「リンクが死んでいる」という指摘があったので修正Googleで上の方にあったアドレスを貼り直しただけだけど)

ステマではなくて、当時「福岡に行くから美味しいラーメン屋紹介して欲しい」と言われ、友人に紹介した店を、需要があるかと思ってここに書いただけ。

ブログに書きたいんだけど、匿名で書いているので、福岡出身とバレるのが嫌だからこちらに書いた。

トップ二つがマイナー過ぎる、という声もあるが、かなり食べ歩いて選び抜いた結果なので、通好みとなり、いわゆる「大手」にはならなかったのはしょうがなかやろうもん。

あと、大砲ラーメンフューチャーされる割には油が多くないか? あれなら元祖の方が美味いと思うのは俺だけじゃないはす。

 
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