「ダイコン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ダイコンとは

2024-05-25

硬くてうまいものランキング

1.生のニンジン

2.生のレンコン(あくは抜く)

3.生のズッキーニ

4.生のキャベツ

5.生のダイコン

6.フランスパン

7.きゅうり

8.タケノコの下の方

9.せんべい

噛み応えとずっしり感だとやっぱニンジンがどうしても上にくるなぁ

ゴボウ丸ごとをまだ試してないけどちょっといから噛み応え的に厳しいか

2024-05-06

anond:20240506111931

漬物にしたダイコンをわざわざ塩抜きしてまで煮物にしてあまつさえそれを「贅沢煮」と称してるってマ?

2024-03-03

馬肉屋言った時に「つま」が毎回大量についてて

まあせっかくだから全部食べて多分肉よりダイコン食べた量が多いわって感じだったんだが

つまって一々食わんでもよかったのかな

もったいない精神が出てしま

2023-12-16

[]12月15日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダどら焼き。夜:ハイボールワインダイコン漬物フライドポテト生ハムウインナー。焼きサバクリームチーズクラッカー。そら豆。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

グランブルーファンタジー

ブレグラ周回する気がおきねえ。

使わないでしょどっちも……

と思いつつ周回。期間限定だし周回できるから……

2023-11-16

[]11月16日

ご飯

朝:お椀で食べるチキンラーメン。昼:ハンバーガー。夜:ニンジンダイコンエノキスープたまごやき。納豆豆腐たくあん魚肉ソーセージ。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

今日は朝から電車事故があったり、仕事では偉い人達とお喋りしたり少し疲れた

シャドウバース

アディショナル追加、だけどいつも通りの財宝ロイヤル

まずは使われる側で様子見してたんだけど、連携ロイヤルの誅戮の武者がなんかやっとんな感があった。

連携ロイヤル自体地力もあるし、財宝からこっちにしてもイイかも。

2023-11-15

[]11月15日

ご飯

朝:羊羹。昼:サラダワッフル。夜:ニンジンダイコンエノキスープたまごやき。納豆豆腐たくあん魚肉ソーセージ。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

めっちゃ眠い

グランブルーファンタジー

砂箱外伝を周回。

といってもミッションこなして交換素材を交換するだけ。

寒くて眠いのでしょうがいね

[]11月14日

ご飯

朝:なし。昼:サラダワッフル。夜:ニンジンダイコンエノキスープたまごやき。納豆豆腐たくあん魚肉ソーセージ。間食:ポテチファミチキヤクルト

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

腹ペコ。

ワールドリッパー

ヴァーグナー引いた。

あともう残り3人しか追加キャラはいないので温存する意味もないしね。

寂しいね

2023-11-13

[]11月13日

ご飯

朝:なし。昼:サラダワッフル。夜:ニンジンダイコンエノキスープたまごやき。梅干しかすうどんヨーグルトバナナ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

寒くてゲームを遊ぶパワーが湧いてこない。

早く寝ていっぱい食べてエネルギーを蓄えようと思う。

プリンセスコネクト

まりにたまってたサイドストリーを消化してた。

グランブルーファンタジー

水の2400万編成組んでた。

組めねえんだけど?

ゼタサプチケしたいんですけど売ってくれない?

シャドウバース

バフドラ、回復ビショ、財宝ロイの三強だけど自分にしっくり来るのは財宝ロイだなあ。

1ターン目から動けるデッキ楽しい。(バフドラも進化ヴァンプも動けるけど)

ウマ娘

リーグオブヒーロー苦手。苦手というか対人がなあ。

ワールドリッパー

ガチャ更新はあと2回かな?

もう石を貯める意味もないし悲しいなあ……

終わりって悲しい。

2023-10-17

anond:20231015151001

ブコメの方は、「SFもの流行った」はスルーして、「宇宙もの流行った」の方ばかりなのな

トーコンだ、ダイコンだというころは、宇宙ものひとつジャンルだったのだけれども

2023-10-06

今夜はポトフ

手羽元ジャガイモたまねぎ人参ダイコンピーマンキャベツを30分ぐらいくたくた煮込んだポトフ

皿に綺麗に盛ってご飯をポン、そこにボンカレートロォ~リ、追いスパイスパッパッ

大きく切られた野菜の甘み、期待を裏切らないボンカレーの風味、スプーンでほろりと解れ軟骨まで柔らかパクッと手羽元

うまいッッッうまいぞッッッとってもヘルシーッッッ

ごちそうさまでしたッッッ

2023-05-28

anond:20230528095351

オレはこの男性意見に賛成だ。

エロや性欲はべつに必ずしも悪とするのはおかしい。

今まで文化的忌避されてきたけど、だからこそ日本少子化を招いたとも言える。

この例なら、クラスの男女が一緒になって「クラス女子」に見立てダイコンではしゃぐ

って過去もあり得たはず。

そんな過去であればトラウマを生まずに済んだ。

2023-05-16

ジャニ女子の恐れてた通りになったな。

もうジャニタレ使うの不味いんじゃないかって各局審議中のAAみたいな絵柄になってるな。

私たちが声を上げたらテレビから消えるじゃねーか」ってジャニ女子の恐れてた通りになったな。

まあ有能なタレントは抜けて他の事務所とかフリーテレビに出るんだろうけど、ジャニーズって後ろ盾が無くなったら大半は消えると思う。

新人ダイコン役者とか起用するメリット無いもんな。ジャニーズって後ろ盾があるから使ってただけで。

2023-03-19

anond:20230318234723

コーラが2リットルで190円なんだけど500mlで180円とかなんだよね

購入機会の機会価値というやつだよ

ゴールは「売れ残り価値ゼロなのでなくしたい」

スタートは「できるだけ高く売りたい」

から消費速度ではやいほうに高値をつけてる

iPhone発売日にアップルストアにならぶと購入金額は定価だよ

プレイステーション5も販売してる分をお店から他の人の手に渡る前に買うと定価

コンビニのお弁当スーパー惣菜販売したては定価

そこは販売する側の都合なんだよね

時間価格

お客が来るのは時間も求めてる量も持ってるお金もみんなそれぞれ違う

からそれぞれに適した量を現場量り売りして人ごと価格も微調整してあげたほうがベスト

でもそうするとレジ自動化できなくなっちゃ

半分が欲しい人多めに欲しい人早めにこれる人遅くに来る人で買いたいものもちがう

家族が多いご家庭は地域の全人口に対して少数だから多めで大きめかうお客もすくなめ

いつまでものこってるからまるごとサイズは品薄め

それはうれないから少なめであって取り合いにはならないから安め

じゃあそれも全部半分でいいじゃんとしたら売り場が全部半分置き場になっちゃ

入荷した量をさばくのにスペースあまってたらそれでもいいけど全量さばく機会がほしかったら半分とまるごとを置きたいよね

おなじ商品の小袋とファミリーパックを種類ごとにちゃんと揃えてるお店がないようにお客にあわせてるのではなくてお店の入荷状況によるんだね

もともと少ない入荷なら種類わけないしそれでも客層が別れて価格とか機会価値に差が出るときサイズかえたりする

コンビニの小さいパックのお菓子とかそうだよね

学生さんお小遣いサイズと機会にベネフィットしてる

どう考えてもファミリーパック買ってったほうがいいでしょコスパ(笑)的には

学生さんの容量としてはタイ(笑)のオンタイムで発生する食べたい気持ちポテンシャルを満足というパフォーマンスコミットするのにファミリーパックの量と保持期間は無駄なんだよね

コインの大きさや電子マネーサイズと保存期間をスマートに持ち運んで必要時に必要なだけお菓子に変換して欲求を満たして余分を残さな

いつでも新鮮で最新のもぐもぐタイムを得られるパフォーマンスの高さ

その高いポテンシャルは高い価値があってもちろんお値段も高くなる

お一人様とかダイコン半分でいい人たちが多くてポテンシャルたかめだか価値もあがってお値段もたかくなるんだよね

から家族連れが多くなってお一人様が少なくなったらサイズに応じた価格に近くなると思うよ

お値段が高いってことは希少性や機会の量によるので多数派だしポテンシャル高めだし機会も適切だからきっと価値が高いんだよ

消費者としてお店からみたらね

あくまでお店からみた消費者としての価値から人としての価値社会的に高いかどうかとは関係ないよ

2023-03-18

お前ら野菜ひとつだけ武器として選んで戦えっていわれたらなに使う?

俺はダイコンかな

2023-02-27

キレのいいうんこを出すために

キレのいいうんここそQOL爆上がりすることだと思うんだよね。

去年の自分下痢デフォルトだった。そんな自分下痢ではなく2か月連続で硬いキレのいいうんこを出せた事に喜びを噛みしめながらこの増田に示す。

清潔でいろ

これは自分ゴミ屋敷に住んでたからわかることなんだけど(年末に友人3人に頭を下げて飯もだして各1人に1万円も出して宿代と忘年会費も出して大掃除を手伝ってもらった)清潔でいることがマジでキレのいいうんこをだすコツ。

去年うつ病みたいになって3か月休職してから部屋の掃除もできずコロナワクチンも打ってもらってやる気も出ずで部屋は荒れ放題だった。どれぐらい荒れ放題かというとゴミ袋がそのまま玄関に5袋積み重なってて部屋の中にも3袋ぐらい放置されてるぐらいゴミ屋敷だった。

出せばいいじゃん。って話なんだけど、うつっぽいとき適当ゴミ袋に放り込んだから缶とか瓶とか入ってるんじゃないかという強迫観念に押されて「再仕分けしてからだそ…」を1年続けただけの話。(友人にいろいろ掃除してもらってるときはもっぱらこのゴミ袋の仕分けだったが当たり前だが缶とか瓶は入ってなかった。)

そんなんだから何が嫌になってくるって台所に立ちたくなくなってくる。洗い物を出したくなくなってくる。結果的水道水ですすいだ程度のペットボトルを使いまわしてお茶は沸す→覚ましてペットボトルに入れる→飲むってのを繰り返す。

察しのいい人ならもう予測してるだろうが、急須も水ですすぐだけ。

多分これがマジでだめだった。その時のお茶は今でも覚えてる。飲んだらいきなり腹がぎゅるぎゅる鳴りだすのだ。清潔じゃない急須から清潔じゃないペットボトルへ。菌が繁殖しないわけがない。でも正常な思考じゃなかったので「熱で殺菌される」みたいなことを漠然と思ってた。

今はちゃん急須も洗ってコップで飲んでる。お茶を飲んでも腹はぎゅるぎゅるならないのだ。普通

ナッツを食う

俺はデブだ。でも野菜が大好きだ。「デブ野菜くえよ」と言われるが、野菜マジで食いまくってる。具体的いうと台所たつ前は1日キャベツ半玉レベルレタス1玉やダイコン半分やゴボウ1本ぐらい)はほぼほぼ食うし、台所使わなくなってからスーパーとかコンビニキャベツ千切りとか色どり野菜パックみたいなのを2袋買ってきてはドレッシングか、ドレッシング切れたらオリーブオイルと塩と酢を振りかけて食ってた。

でも悪いのは米を食う量が尋常じゃないということだった。大体19時ぐらいに近くのスーパーにいくと半額になったおにぎりごろごろ残ってた。これを毎日5個、イライラしてる時は7個ぐらいは買って、袋野菜のコーナーにいって2袋取ってドレッシング切れてるの思い出したらドレッシングも買ってた。これで大体高くてもドレッシング込みなら1000円ぐらい。込みじゃなければ600円ぐらい。今でもこれはコスパがいいと思ってる。金曜日とかだとビールと何か揚げ物の総菜。

こんな食生活をしているのを友人に看破された。(部屋のゴミ袋の大体の内訳がおにぎりの包装ビニールとお惣菜のパックとプラスチックドレッシング容器だったから)

デブがよ、バカがよ。ナッツ食えよ。といわれたので年明けからおにぎり1個とナッツ野菜にしてる。素炒りナッツがすでに200円ぐらいするので量から考えるとだいぶ割高。

でも晩御飯をこれにしてからだいぶおなかの調子もよくなって便が硬くなった。硬くなればキレもあがる。

あと野菜もできれば海藻入りのあるとき海藻入りにした。ただ青じそドレッシングが瓶入りしかないので悩みどころ。

 

ちゃんと寝て8時までに夕食を済ませる

これもマジで大切。これはそもそも部屋が奇麗じゃないのとストレスで眠れてなかったのが大きかったのもある。

台所に立ってた時期と比べるとやっぱり夕食の時間が早くなったことだでかいと思う。

自炊をする。米は1時間ぐらいで炊きあがる。これが例えば8時前に仕事から帰ってきたとしたら飯を食うのは9時になる。9時にゲームのほうでイベントがあると9時半ぐらいになる。ちょっとチームメンバーお話してたらアッという前に10時。そこで「飯食って風呂入らなきゃ」となって飯を食う。12時には寝る。

でも今は自炊をしていないので8時に帰ってもぱっと食える。自炊自分が好きなものが作れる半面時間がかかる。あと自炊だと米を毎日2合炊いて食ってた(冷凍するとなんか惜しくないように感じるので)ので結局のところその分食わなくなっただけかもしれない。

2023-01-24

anond:20230122213215

もっと基本のところで「味付け」をしていないのでは?

スープは「旨味」のついたお湯で具材を煮て、最後に「味」をつけて完成する。これが基本だ。

出汁を取ったお湯でダイコンやらなめこやらワカメやらを煮て、味噌で味をつけるのが味噌汁だ。肉を炒めたうまみをそのまま野菜と一緒に煮てホワイトソースで味をつけたのがシチューだ。

市販のブイヨンとかコンソメとか味覇とかは、旨味であって味ではない。それだけではスープは完成しない。必ず最後に味をつけないといけない。野菜スープの味付けに使うのは塩・砂糖コショウだ。それを最後に入れているか

4人分なら、600mlのお湯に↓を2個いれて、適当野菜を煮て食べられるまで柔らかくなったら、塩小さじ0.5〜1.5杯、砂糖小さじ0.5〜1杯、コショウ一振り。これだけで、十分うまくなるはず。

https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=consomme_1

ちなみに味付けは、足りないのは追加でリカバリーがきくが、入れすぎは即アウト。なので少なめに入れて味を見て、足りなければ少しずつ足す、が基本ね。

2022-12-25

[] バーティリウム

大根を切ったら中に黒い筋。

食べられるのでしょうか?

調べてみました!


戴き物の大根。貰ってからさほど日数経っておらず見た目は新鮮。

でも、輪切り方向に切ってみると皮より少し内側に円周状に黒い点々。

黒い点々の部分までピーラーで剥きすすめてみると縦方向には線状、というか網目状に黒くなってる。

導管が黒くなってる?

内部も萎びてるとか腐ってるとか臭いとかはない。見た目の変化だけ。

原因わからんかったので、その時は黒い部分を剥いて切除。

大根が二回りくらい小さくなっちゃった

なんか勿体無い。食べられるなら食べたい。

そこで調べてみました!


Verticillium dahliae(バーティリウムダリエ)によるバーティリウム黒点病、大根感染したものダイコンバーティリウム黒点病と言うらしい。

ダイコンバーティリウム黒点病 | 農業害虫や病害の防除・農薬情報|病害虫雑草情報基地|全国農村教育協会

www.boujo.net/handbook/newhandbook9/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E9%BB%92%E7%82%B9%E7%97%85.html

ほとんど外観的には異常は認められないが、根部の維管束が黒~黒褐色に変色する。肥大根を横に切断すると、黒点が根の中央部では放射状に、皮層下の部分では輪状にみられる。


で、食べられるの?

大根を切ったら中身が黒い!黒い原因と食べられるのかの判断方法とは | Domani

domani.shogakukan.co.jp/635895

大根の中が黒くなっている原因が「ダイコンバーティリウム黒点病」の場合、食べても問題はありません。「ダイコンバーティリウム黒点病」は糸状菌が原因ですが、大根自体にカビが生えているわけではないため、人体への害はないとされています

黒く変色した大根は風味や食感が落ちているため、生で食べるのはおすすめできません。しかし、煮物や炒め物など、火を使って調理すればおいしく食べられる可能性が高まります

食べてOKらしい。次はおでんに入れよう。


今回切除した黒変部、庭に埋めて大丈夫

害虫生理障害情報 野菜栽培での病気 害虫 生理障害情報 | タキイの野菜タキイ種苗

www.takii.co.jp/tsk/bugs/ada/disease/ba-teisiumu/

発病した植物遺体(残渣)上に形成された微少な菌核により、土壌中に長期間(数年から十数年)生存する。ダイコンの根が菌核の近くに伸びてくると、菌核は発芽して感染する。

病原菌の伝染経路は、前作の被害作物残渣のすき込みや病原菌汚染した(病原菌の菌核の混入した)堆肥の施用による圃場での土壌伝染

罹病残渣を圃場に放置すると、病原菌の休眠器官が多数形成され、土壌中の病原菌密度が上昇し、栽培できなくなる。

生存期間長えな。作物育ててる畑じゃなければ埋めて大丈夫

バーティリウム菌 | 病害データベース種苗事業部武蔵野種苗

www.musaseed.co.jp/disease/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E8%8F%8C/

発病株を見つけたら早速抜き取り焼き捨てましょう。

調べても農薬で土壌消毒しましょう、ばっかで生ゴミ処理機の熱風乾燥で死滅するかどうかはわかんなかった。

2022-11-03

anond:20221103030109

うーん、こういうシチュでいいんだろうか

・いまから突然消費税が 0% になりました(仮に)

・9091円で、エロ本を買いました

消費税は909円です、払わなくてよかったです

・手元に909円残っています ← これ使うの? 使わないの?

909円でもう一冊エロ本買わんなら消費は増えないねと言いたいんだろうか?

それなら「増えない」で合ってる

問題は「9091円が光熱費だった場合 + 909円が税金」とかだ

無税ならその909円はダイコン買ったり、鶏むね肉になったり、ガソリン代だったり、エロ本になるかもしらん

あくまで「でもしか」論にしかならないが

主には低所得者消費税減免になった場合減免されたゼニは生活必需品購買、あるいはエロ本購買に回るかも知らんねってくらい

エロ本冗談だが米袋にはなるかも知らん、食事レスで生きていける方法が見いだされたら別だが

2022-10-21

anond:20221021130444

関東でひとまとめにするなよ・・・・・

横浜

味がしない

さいたま

なにもかもがやわらかい

群馬

グンマー

栃木

しもつかれ

いばらき

素材がすばらしい。料理が下手すぎる。

ちば

日本台所「ちば」 千葉といえば、「落花生」で有名ですが、温暖な気候と肥沃な大地、豊かな海に囲まれ千葉県は、実はそれ以外にも、ダイコンニンジンなどの野菜、梨、枇杷などの果物や、イセエビアワビ海苔イワシなどの水産物といった多彩な食材の宝庫で、全国有数の農林水産県です。

2022-05-20

日本人外国語に関しては妙に潔癖なのはずっと言われてるよな

他の趣味かに関してはちょっとやってたくらいでも「多少はできる」「わかるわかる」って言うのに

外国語に関しては「全然できない、ほんとにわかんない」って言いがち。

海外の人は「日本語オーケースシダイコン!ワケギヌタ!」くらいの

カジュアルな感じで外国語ができるって言うこと多いからそこは違和感ある。

タコトでも伝わりゃ何でもいいのに。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん