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はてなキーワード: 直火焼きとは

2024-09-14

バーガーキングができた

近所にバーガーキングができたんですよ

  

僕はバーガーキングが大好きでして

でも家の近くには全然なくて

今まではわざわざ車で2~30分かけてちょっと遠いバーガーキングまで食べにいってたくらいなんです

マクドとかモスとかすぐそこにあるのに

あの直火焼きのどでかワッパーを頬張りたい!って思って

  

でも近所に出来たから これからはいくらでも食べれる!!って喜んだんです

けど

これがなんでか全然行かなくなっちゃったんですよ

  

それで気づいたんですけど

そうか 僕はバーガーキングじゃなくて 2~30分の遠出を楽しんでたんだなと

2~30分かけてわざわざ食べに行く特別感を愛してたんだなと

  

すぐ近くに出来たことで僕の愛したバーガーキングは失われてしまった

2021-06-14

anond:20210613151513

ドイツソーセージ

直火焼きのおいしいのが2、300円くらいで屋台がそこらじゅうにあった

日本ドイツソーセージ食べたけどまずお値段が高過ぎ…

2021-02-12

もやし2品

1つめ

1/4キャベツの柔らかいところを手でむしゃむしゃちぎる

もやしは袋にいれたまま水道水を入れたり出したりして洗う

フライパンもやし半袋とキャベツいれて塩ふって中火

なおトマトソース煮込みのトマトがのこったフライパンでもいいが

ちゃんもやしキャベツで味をこすりおとさないと焦げになるだけ

別の卵焼きフライパンに油をしいて「こうくんウィンナー」4本をいためる、皮がはじけるまで

もやしフライパンに油ごと合流していためあわせる

冷蔵庫ウスターソースをよーく振ってからふたをあけてスパイスを出し切るつもりで大さじ1くらいいれてまぜていためてさらによそう

炒めたフライパンは洗おう 

ただし内容物を焦げつかせるほど過熱したらフライパンをさませてからじゃないと皮膜が生き延びない

フライパンを洗うときは火の当たる側(しり)までよくあらおう 

しりならアルカリ洗剤や金属たわしもつかっていい

尻を洗わないとよそったときの液だれが貯まると大変面倒くさいです

かたいとこがのこったキャベツはあとでつかいます

 

2つめ

小鍋に湯をわかして塩小さじ1とカレー粉(ルーじゃない)をぱらぱらっと水が黄色くなるまで入れる

洗ったもやしをぶちこんで長めにゆでる 5分以上

おわったら箸で全部ひろいあげてサラダボウルにいれる

鍋に残ったお湯にトマトを1つぶちこむ 20秒ほどで全部流し台にあけてトマトを水洗いして皮むき(湯むきという)する 

横断的にこするとよく向ける

むけたトマトをそっと6つわりに切ってもやしにのせてマヨそえて出す

湯むきトマトってフレッシュトマトジュースのゼリーみたいで食材によくからんでおいしい

 

今日はお昼に焼き肉食べ放題にいき肉ばっかり食ったので体がもやし生野菜要求した

直火焼きはおいしい肉なのはしかだが、調理法いまいちだとおもう

中心ばかり焦げるし油をおとすと火の手があがってすすがつく

バター焼き用においてあるホイル皿などでそれ自身の油で揚げ物になるようにして

火の周りを均一にしたほうがもっとうまいと思う 次はためしてみよう てか串揚げたべほうだいのほうがよい

でも焼き肉やのほうが今やすいし換気がよくコロナになりにくいといわれたら焼き肉がいいか

あとバナナ豆乳プリンもつくったがもやしじゃないのであとで

2020-01-31

anond:20200131181948

撤退なんてことになったら自虐ネタに走るから大丈夫

前にも店が直火焼きになった広告とかあったし

2019-03-15

日本三大 商品についているだけで美味しそうに見える言葉

1. 直火焼き

2. 匠

あと一つは?

2018-03-12

あなたハンバーグのほんとうの意味をご存知ですか?

みなさんはコンビニスーパーに並んだレトルトハンバーグを食べたことがありますか? 美味しいですよね。

ここでは、(たまたま私の手元にある、以上の意味はありませんが)セブンイレブンの「和風ハンバーグ」を例に話します。

このパッケージを見ると、「500W 約2分」と書いてあります。そこで私は、家の電子レンジで500W2分でハンバーグを温めるのです。手間いらずで簡単ですね。

チンッ!

ん~、湯気が立って電子レンジの中は美味しそうな匂いで満ちています

ここで、いただきますの前に考えてみましょう。おそらく皆さんも一度は考えたことがあると思います

レンジで2分のハンバーグは、4分温めたら全バーグになるのか?」

単刀直入に言ってしまうとこの答えは「いいえ」です。しかし何故かを説明できますか?

みなさんがハンバーグを食べる前、ここでは2分前、つまり電子レンジで温め始める直前、ハンバーグハンバーグではなく「購入時からの相対比でまだ全くバーグされてない状態食材」、Notバーグです。このNotバーグをレンジで2分温めることで、晴れてハンバーグとなるのです。

あなたハンバーグだと思って食べているのも、実は小さなバーグとNotバーグのつぶつぶの集まりです。調理によって、Notバーグが半分の確率でバーグになる、つぶつぶのうち半分がバーグになる、これこそがハンバーグです。

ではここで更に2分温めるとどうなるでしょう?

ハンバーグは、半分がバーグで、もう半分はバーグではありません。その半分のバーグでないところから、2分後はその中の半分がまたバーグになるのです。つまり4分の3がバーグで4分の1はNotバーグです。0.75バーグですね。

調理を続けることによってNotバーグが含まれ割合はどんどん少なくなりますしかしすべてがバーグになるまでどれだけの時間が掛かるでしょう? Notバーグの割合が減るに連れ、Notバーグがバーグに変化する速度もどんどん遅くなります。全バーグという概念のものナンセンスであることが理解できますか?

ちょっと難しいかもしれません。実際に調理を繰り返して、少しずつでいいですから理解していきましょう。

このハンバーグレンジ調理時間、これはそれぞれ異なる値になります。この和風ハンバーグは2分でしたが、「金の直火焼きハンバーグ」は3分40秒です。けっこう違いますね。もし見た目や名前が似ていたとしても調理時間は全く違うこともよくありますので、かならずパッケージを良く見て確認しましょう。

ここで書いてあることはあくまで入門編ですから、あえて専門用語を避けた箇所、突っ込んだ解説をしていない箇所がたくさんあります(自家製デミグラスソースの話をしようか迷ったのですが、今回は無しにしました)。

詳しいことはぜひみなさんご自身でお調べください。ただ世の中には豆腐おからが混ざっているハンバーグもあります。くれぐれも注意してくださいね!

(これは、当時身内を励ますために書いた文章修正版です)

※追記です

読んでくださった皆さん、ありがとうございます

丁度7年前、(身内にとって)なんだかよくわからない言葉を連日報道されてるのを見てサッと書いた文章なのですが、だいぶ気に入ってくれてました、「いや停電中は電子レンジ使えないじゃん」とか言ってたけど。

あれから7年経ち、愛するわが電子レンジはすくすく成長し、あのときは「チンッ」しか言えなかったのに今では「ピロリロリピロリロリロリ~」とか歌うようになったし、出力も500Wから800Wになりました。なのに身内はパッケージの500Wの秒数しか見てないので、最近食べてるのはいつも0.67バーグです。

2017-05-28

魚焼きグリルオーブントースター

今は違うのかも知れないけど、ガスコンロの下の四角い窓を魚焼きグリルと呼んでた。

魚焼きなのに手羽先とか手羽中とか焼くとすごく美味しい。サクッサクからのジュワー。

コショウだけ、あとは直火焼きの味。フライパンオーブンには絶対に敵わない。

少目を離しても焦げないし。これが切り身の魚だと割とマメに見てないと焦げちゃうんだよ。

そこでオーブントースターの登場である

アルミホイルかクッキングペーパー引いとけば汚れない。目線が高くて外から見えるし、火力弱いから焦げない。

ふんわりふっくら焼き魚の完成であります

俺たちにレッテルなんていらねーんだよ!って言われてる気がしますね。

でも脂ののったサンマトースターから火を噴くのでやめたほうがいいです。

 
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