「マヨネーズ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: マヨネーズとは

2024-11-17

anond:20241117022303

深夜にお腹減ったら食べたくなりますよね~!増田は、基本的に遅い時間に食べるのはちょっと心配派だけど、どうしてもお腹が空いたら無理せず食べるのも大事だと思ってます。ただ、あまり重いものを食べると眠れなくなるから、少し軽めのアレンジで食べるのがオススメかも?

でも、牛肉野菜炒めて塩胡椒ふってマヨネーズぶっかけデブアレンジメントするゾェ…って、なんか美味しそう!満足感がすごそうだし、確実に元気が出そうだね(笑)黄龍の村の話も出てるけど、結構好みが分かれるよね。ワァイは苦しいけど1.25倍速でなんとかって、ガッツがあるなぁ!笑

夜遅くても、たまには好きなものを食べてリフレッシュするのもアリだと思うよ!

2024-11-12

サブウェイを手にしたワタミ、やっぱり勝算なし

「なんで日本サブウェイが衰退したのか?」元サブウェイ店員が考えてみた

https://anond.hatelabo.jp/20241025213109

以前この記事を書いた者ですが、フードコンサルタントの方も悲観的な意見だね。

かくしてサブウェイを手に入れたワタミ。はたして《勝機》はあるのだろうか。

現状、サブウェイが扱う「サンドイッチ」そのものには追い風が吹いている。市場規模2023年)こそ123億円と、ハンバーガー(9811億円)やチキン(1776億円)には劣るが、それでも健康志向を背景に、2028年には155億円まで拡大する見込みとなっている。

だがそれでも「ワタミサブウェイ」が成功する確率はきわめて低いと、永田氏は指摘する。原因はサントリー時代から変わらない、「日本人にさっぱり流行らない」サブウェイシステムのものだ。

メニューから好きなサンドイッチを決め、パンを選び、トッピングを追加し、さらに好みの野菜ドレッシングソースをチョイスする。この一連のオーダーシステム日本人に合わないことはもはや説明不要でしょう。

日本外食産業では、ある程度『メニューの大枠』が決まっていることが成功の要因の一つとされています優柔不断で選ぶのが苦手な日本人にとって、メニューを絞ってあげるほうが性に合うのです。

また、サブウェイ欧米を中心に根強い人気を誇っている理由は、美味しさ以上に、オーダーシステムを通じて《店員とやり取りできる》ことに楽しさを感じているから。この楽しさは、知らない人との気軽な会話を避けがちな日本人には、やはり感じづらいのです」

https://gendai.media/articles/-/141125

ただし、以下の意見には反対。

「私個人としては、サブウェイにもまだ日本展開を拡大するポテンシャルは大いにあると考えています。そのカギを握るのは、やはり『DX化』ではないでしょうか。ワタミが実現できるかを別にすれば、タッチパネル式のセルフオーダーシステムスマホモバイルオーダーなど、これらを上手く活用すれば、道は拓けるかもしれません。

既にタッチパネルによるセルフオーダーは試されてる。

https://rocketnews24.com/2024/03/11/2185034/

  

お客様とのやり取りは、これで簡略化できるけど、実際にサブウェイ店員をしていた私の感覚としては、そんなに変わらないと思う。

しろ、下手なDX化は足枷になるかもしれない。

  

以下の記事でも書いてるけど、サブウェイカスタムパターンは異常。

パン:ウィート、ホワイト、セサミ、ハニーオーツ

・具:照り焼きチキンローストチキンBLTローストビーフ

トッピングチーズクリームチーズ、マスカロポーチーズベーコンツナアボカドたまごハム

野菜レタス(時々キャベツミックス)、トマトピーマンオニオンオリーブピクルスホットペッパー

ソースオイルビネガーシーザードレッシング野菜クリーミードレッシングわさび醤油ソースバジルソースマヨネーズチリソース

ドリンクアイスコーヒーペプシペプシゼロメロンソーダアイスココアアイスティージンジャエールホットコーヒーホットココアホットカフェラテホットミルクティー

サイドメニューポテトスープタルトブラウニー

https://anond.hatelabo.jp/20241026015136

これだけのパターン考慮して正確にサンドイッチを作り、レジに注文を通さないといけない。

しかも、昼には100人以上さばかないといけない。

  

このままの仕組みで、セルフオーダーだけ入れても混乱を生むだけかもね。

もはやサブウェイではないかもしれないけど、カスタムパターンを減らして脳死完了する簡略化したシステム必要だと私は思うな。

  

もうパン屋さんのサンドイッチみたいに、玉ねぎとかオリーブが嫌いな奴は自分で抜いて食えよ。

  

そもそも「嫌いな野菜を抜くサービス」って何だよ?

どう考えても、肉しか食わない脳筋の発想でしょうが

2024-11-08

4拍子揃ったレシピ

◾️卵かけ豆腐

絹ごし豆腐150gを皿に入れて、ラップしてレンジでチン。

約2分ほどでグツグツ煮えてるので、その上に生卵1個、天つゆをかける。

めっちゃうまい😋

安くて、お手軽、低カロリー、高栄養の4拍子。

▪️かぶりつき人参

人参1本を洗う。

生のままかぶりつく。

お好みで塩、マヨネーズ味噌などを付ける。

案外うまい😋

安くて、お手軽、低カロリー、高栄養の4拍子。

◾️卵かけキムチ納豆

納豆キムチ生卵1個を入れかき混ぜる。

めっちゃうまい😋

安くて、お手軽、低カロリー、高栄養の4拍子。

◾️大豆ヨーグルト

普通プレーンヨーグルトに、ソイプロテインを入れて混ぜる。

結構うまい😋

安くて、お手軽、低カロリー、高栄養の4拍子。

◾️かぶりつき

次郎柿を洗う。

生のままかぶりつく。

めっちゃうまい😋

安くて、お手軽、低カロリー、高栄養の4拍子。


他になんか無い?

2024-11-05

anond:20241104180255

度忘れなのか、知ったかなのか、開き直りなのか

なんか違うような気がするな、でも調べるの面倒だし、これで行ってみよう のレベルが人と違う気がする

もちろん人人でも違うんだけど

人間って、時間とか移動とかのコスト相手との関係性など色々比較対象があるから、えーいこのまま突っ走ってしまえがなんとなく収束していくけど

冷蔵庫マヨネーズまだあったか帰って確認するの面倒だから、日持ちするし買っとく、無しで我慢できるから買わない

いちいち辞書引くの面倒

13時か15時かわからんから13時のほうで動いとく

色々フラットなのか

2024-11-03

anond:20241103010214

そういえばとあるヘイワドーではマヨネーズドレッシングといっしょに野菜売り場の隣に棚を作ってあってえらく捜したやで😔

anond:20241102083709

ブコメみたいに袋になんか入れないでそのまま振って遠心力マヨネーズキャップ側に寄せてからキッチンバサミでチューブを寄せたとこ付近で切って適当に使い切る。

2024-11-02

マヨネーズ最期

って、みんなどうやって使いきってるの?おしえてよ(陽気に残るやつ)

2024-10-29

カニカマ料理人ランキングTOP5

1.カニカマチーズ春巻

カニカマチーズ春巻カリッとした春巻きの皮と、とろけるチーズ、そしてカニカマの食感がたまらない一品パーティーお酒のお供にもぴったりです。

2.カニカマアボカドサラダ

カニカマアボカドサラダアボカドクリーミーさとカニカマの食感が絶妙バランスマヨネーズレモン汁でさっぱりと仕上げます

3.カニカマと卵の炒め物

カニカマと卵の炒め物ご飯が進む定番の味。カニカマと卵を炒め、醤油オイスターソースで味付けします。

4.カニカマ豆腐あんかけ

カニカマ豆腐あんかけ豆腐の優しい味わいと、カニカマの風味がよく合いますあんかけソースは、鶏ガラスープ醤油片栗粉で作ります

5.カニカマ野菜スープ

カニカマ野菜スープカニカマの旨味がスープに溶け出し、野菜の甘みも引き立つ一品寒い日に食べたい温かいスープです。

カニカマ料理ポイント

炒め物:

カニカマは火を通しすぎると硬くなるので、短時間で炒めましょう。

サラダ:

カニカママヨネーズとの相性が抜群です。レモン汁を加えるとさっぱりとした味わいに。

スープ:

カニカマ出汁が良く出るので、スープに入れると旨味が増します。

アレンジ:

カニカマは様々な食材と組み合わせることができますきのこネギコーンなど、お好みの具材を加えてみましょう。

まとめ

カニカマは、手軽でおいしい食材なので、ぜひ色々な料理に使ってみてください。今回ご紹介したレシピ以外にも、まだまだたくさんの美味しいカニカマ料理があります。ぜひ、お気に入り一品を見つけてくださいね

2024-10-27

anond:20241027192031

春雨じゃ。濡れていこう。

突然ですが春雨料理ランキング

1.担々春雨スープ

ピリ辛芝麻醤が食欲をそそる、定番の人気メニュー。鶏ひき肉や野菜の旨味もたっぷりで、寒い日でも身体が温まります

2.春雨中華サラダ

春雨中華サラダ彩り豊かでさっぱりとした味わいが魅力。きゅうりハムカニカマなど、お好みの具材たっぷり加えて。

3.キムチ春雨

キムチ春雨ピリ辛キムチが食欲を刺激!ご飯のお供にも、お酒おつまみにもぴったりです。

4.白菜春雨ピリ辛中華スープ

白菜春雨ピリ辛中華スープ白菜の甘みと春雨の食感が絶妙バランスピリ辛スープが食欲をそそります

5.白菜春雨のとろとろ煮

白菜春雨のとろとろ煮白菜がとろとろになるまで煮込んだ、優しい味わいの家庭料理

6.レタスカニカマ韓国春雨サラダ

レタスカニカマ韓国春雨サラダごま油香りが食欲をそそる、韓国風の春雨サラダ

7.春雨と肉団子の中華スープ

春雨と肉団子の中華スープ手作り肉団子の旨味が溶け出した、食べ応え満点の一品

8.わかめカニカマ中華春雨サラダ

わかめカニカマ中華春雨サラダわかめの磯の香りアクセント。さっぱりとした味わいが魅力です。

9.春雨白菜ツナマヨサラダ

春雨白菜ツナマヨサラダツナマヨネーズの組み合わせが定番の人気。

10.春雨キムチスープ

春雨キムチスープキムチの酸味が食欲を刺激する、シンプルスープ

11.たっぷりきのこ酸辣湯スープ春雨

12.めんつゆマヨ春雨サラダ

13.シャキシャキれんこん鶏団子の春雨スープ

14.ささみときのこの春雨サラダ

15.やみつきピーマン春雨

16.どっさりきのこ春雨

17.春雨たけのこ中華春巻

18.豚バラ白菜春雨フライパン蒸し

19.白菜マーボー春雨

20.ニラ団子のピリ辛春雨スープ

anond:20241027065734

じゃがいもを大量消費するにはポテトサラダしかない

皮剥いて茹でて潰してマヨネーズかけるだけだし

2024-10-26

anond:20241025214916

基本口頭だね。

でも最近タッチパネルを導入してる店も存在する。

https://rocketnews24.com/2024/03/11/2185034/  

  

これタッチパネルとかアプリで、お客様からオーダーが入って、お客様との口頭やり取りなしに作るだけなら確かに楽。

でも以下の通り、カスタムバリエーションサブウェイは異常。

  

パン:ウィート、ホワイト、セサミ、ハニーオーツ

・具:照り焼きチキンローストチキンBLTローストビーフ

トッピングチーズクリームチーズ、マスカロポーチーズベーコンツナアボカドたまごハム

野菜レタス(時々キャベツミックス)、トマトピーマンオニオンオリーブピクルスホットペッパー

ソースオイルビネガーシーザードレッシング野菜クリーミードレッシングわさび醤油ソースバジルソースマヨネーズチリソース

ドリンクアイスコーヒーペプシペプシゼロメロンソーダアイスココアアイスティージンジャエールホットコーヒーホットココアホットカフェラテホットミルクティー

サイドメニューポテトスープタルトブラウニー

  

これだけのカスタムオフィス街の人気店なら、12時~14時くらいの間に100人以上はさばかないといけない。

長蛇の列ができるから野菜の量とか手の感覚なのは当たり前。

ささっと正確に具と野菜を詰めて、ソースをかけて素早く作らないといけない。

二人で来店されてるお客さまなら、二人分オーダーを伺って、一気に作らないと、どんどん行列は追加されていく一方。

  

タッチパネルとかアプリとか、めっちゃ便利だけど、それがあるからといって、効率的行列を裁けるかどうかは不明だね。

あんまり変わらない気がする。

カスタムバリエーションが異常だから、これをなんとかしないとミスを無くすのは無理かもね。

2024-10-23

anond:20241023163823

卵かけご飯を焼くスタイルは昔からよくいわれてるよ

マヨネーズをいれておくことで油分を補い仕上がりがよくなるというのが定説

2024-10-21

焼いたクソデカ鯵食うときに、俺は今米がクソ高いから買ってないんだけど、パンに解した身乗せてマヨネーズかけて食っているんだ。俺はそうやって食っているんだ……

めちゃめちゃ……いや、めちゃめちゃめちゃ合うと言う訳ではないんだけど全く……いや、めちゃめちゃめちゃ合わないという訳でもない。

考えた🤔のだが、これはフィッシュバーガーミニマムなのかもしれない。焼いたクソデカ鯵はまだあるのでみじん切りにした玉葱レモン汁を足すともっとフィッシュバーガーによるだろうか……いや、めちゃめちゃめちゃよるという訳ではないことに俺自身気づいていることは言うまでもない

2024-10-12

anond:20241012201911

コンビニ弁当カロリー

食材カロリーではなく

無駄マヨネーズ使ったり

脂肪の多い安い肉使ったり

サラダ油でギットギトにしてるために

カロリーが高いのであって

具材ちゃんと入っているゆえのカロリーではない

[]トップバリュ 満腹おにぎり 3種のマヨ

具の名前マヨってなってたか不安だったがマジでほとんどマヨネーズだった

ちょこっとだけ鮭フレークみたいなのもあったけど

こういう爆弾おにぎり系のでっかいのは具が入ってるもんだろうがよ

ほんとにマヨメインにするとかまじでおわってるわ

そのくせ税込み235円とかするし

マジでバカアホクソ野郎

もう二度と変わんんわボケ

2024-10-03

あさごはん



おいしかった

独身でいいや…😟<お金問題さえなければなぁ…

なんか増田が荒れててヤダなーって思うとき

あえて能天気な明るい楽しい増田ログを流すという、ささやか抵抗を続けている。

あのマンガすきー

とか

卵焼きおいしいー

みたいな他愛もないやつ。

そんな感じで書いた増田ひとつについたトラバがすごい批判的で「は?別に美味しくないし。能天気なこと書いててバカじゃね」みたいなこと言われてて泣いた。

うんまあ、つらいことがあったんだね!って忘れたまま幾星霜

なんか突然そのトラバになぜかブクマがついて伸びていた…。

なんなんだよくそ!!!

日付くらい見てからブクマしろ!!

お前らみんなばーかばーか!!うんこ

ちな卵焼きにはマヨネーズを入れる派です。

2024-09-30

焼きそば焼きうどんチャーハンピラフは全てを解決する

料理初心者の時、こいつらをひたすら作りまくったことが料理を学ぶベースになってる。

食材選び

基本炒めることが前提になるのだけど、そばうどんコメによって微妙マッチする食材が変わってくる。

同じような野菜で例えば、キャベツレタス白菜ではそれぞれ役割全然違うし、玉ねぎ人参ナス大根あたりの使い勝手も変わってくる。

肉もそう。豚肉正義だけど、鶏肉牛肉ハムベーコン、なんなら焼き肉とか唐揚げとか残った食材でも全然いい。

そうなると今度は手元にある食材から逆算して何を作ろうかという発想になってくるので、結果的食材無駄にならない。

あとは困ったときもやしが全てを解決してくれる。一緒に炒めてもいいし、チャーハンなんかは別で炒めて乗せてもいい。

安い。量が多い。野菜食べてる気になる。神。

包丁

麺類ご飯かによって、食材の切り方が変わる。

麺のときはすすれるように細長い方が良いし、ご飯ときスプーンで掬いやすいように角切りがいい。

厚みや長さを揃えることで火が均一に入ってくれることも理解できるし、どの順番で食材を入れたら歯ごたえが良くなるのか考えることもできる。

どうして色々な切り方があるのか、切り方によって食感や味にどんな違いがあるのか、色々試しながら作ると楽しい

・火加減

ずっと強火でもダメだし、弱火でもダメ

当たり前だけどこれが難しい。

野菜を炒めるときは火力強めが良いし、焦げ付きやすい麺やご飯を入れるときは中火が良い。

もちろん野菜ならずっと強火で良いわけじゃなくて、芯が残りやすものを先に弱火で炒めておいてから、火の通りやすい、食感が大事食材は強火で時間勝負だったりもする。

レタスチャーハンに限ってはごはんのあとにレタスを入れたほうが美味しい場合もある。

難しい話をすると、塩をふるタイミングによって浸透圧で水分の出方が変わってきたりもする。(偉そうに言ってるけど未だにこの部分が難しくて、野菜によってベチャッとした出来上がりになったりする。)

大事なことは、出来上がりを予想して、試してみた結果がどうであったか自分なりに考えてみること。

これら料理の良いところは失敗しても火が通ってさえいればある程度おいしく食べられるという点。

自分なりの攻略法を考えながら試行錯誤できる点が面白い

・味付け

焼きそばソース焼きうどんめんつゆチャーハン鶏ガラコショウピラフコンソメケチャップだなんて誰が決めた!

焼きそばなら塩味だっておいしいし、焼きうどんを生醤油風にしたっておいしい。

チャーハンソース味にして目玉焼きのせたらめちゃうまいし、ピラフほんだしいれて炒めたってピラフって言い切ればそれはもうピラフだ。

市販商品だと粉末ソースとかがついてくるけど、自分で味付けしたほうが楽しいしおいしい。

基本となる調味料は、塩、胡椒醤油中濃ソースケチャップマヨネーズめんつゆ焼肉のたれ。あとはほんだしか粉末コンソメもあるとベター

粉末ソースは使わなければ取っておけばいいだけだし、楽をしたいときに入れるだけで済ませてもいい。

できれば油もいくつか欲しい。

サラダ油で全部作ることができるけど、ごま油オリーブオイルで作ったときの味の違い、ニュアンスの違いを考えることは大事

・要するに

大切なことはそれらによってその料理アイデンティティを考えること。

焼きそばはどこまでが焼きそばで、チャーハンピラフ境界線はどこなのか。

そういうことを考えてると、食材の選び方から、風味や出汁の選び方、最後は味付け次第でなんとでもなるとかってこととかが理解できるようになってくる。

それで慣れてくると必ず物足りなくなってくるので、そうしたら普段使わないようなオイスターソースとか魚醤かに手を出すのが良い。

ベースの味が理解できてからじゃないとそういった調味料の旨味に頼るだけの料理になってしまうので飽きやすいし、基本部分での美味しさが上がっていかない。

ベーシックな部分を何周もぐるぐるしながら自分なりにちょっとずつアレンジしていくことがめちゃくちゃ大事

野菜炒めだとアレンジ限界が早くて、すぐに調味料頼みになりがちなので、やっぱり主食を入れることでおいしい食べ合わせを考えることは重要

味付けを変えながらローテーションさせてればそれほど飽きないというのも正義

仮に飽きたら野菜炒めだけつくってインスタントラーメンにぶっこめばいいし、その時だってインスタントラーメンの味(醤油味噌、塩、豚骨)に合わせて野菜炒めをアレンジしたりするのも面白い

あくまでこれも一例で、楽しく続けられることが一番の正義。がんばって!

anond:20240926231355

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