先輩は私より7個も下の人だった。
初めはなんともなかったんだけど、だんだんとミスが増えてきた。
それは全部初歩的なミスで、材料や温度に関することばかりで違和感を感じた。
そしてそのミスは私がすると起きて、先輩がすると起きない。
「先輩がわざと間違ったルセットを渡してきている」
そう思わざるを得なかった。
その仮定を強めていたのが、料理長が必ずと言って良いほど先輩の味方をして、私の話は聞かず否定しかしなかったことだった。
私と同じ時期に入った子も同じような扱いを受けていた。
今まですることがなかったミスが増え、それを頭から否定される環境で働いて、さらにミスが増えた。
同期から聞いたのは、
・料理長や例の先輩たちが結託して嘘のルセットを教えていた。
・その調査で今までやってきた陰湿ないじめのようなものが発覚していった
・加害した人たちは処罰を受けて異動した
ということだった。
どうしようもない大人たちが集まって、人を貶めていたという事実が悲しかった。
何よりもこんな人たちに負けたことが辛かった。
同期も新卒もその職場を辞めると言っていたし、もともと少人数の職場はもうやっていけないんじゃないかな。
料理長たちと面談をしたけど、上の人の前でも私のことをずっと否定していた。
それは辛い経験をしたね…
異動したところであなたには何の補償もされてないんだからはよ裁判しろ。大チャンスやん
パティシエ用語【仏:recette】 調理や製菓の配合や作り方、写真などが記載されているもの。 レシピ【英:recipe】と同義。 anond:20240615225716
労基署に相談だ
その先輩、女の腐った奴みたいだな。 先輩の性別は女で合ってる?
まぁお前にはできなかったことをお前の後輩はできたというだけだからな 能力が低くても気にするなよ
【再掲】 3年以内に新入社員が離職しやすい職場の特徴 労働関係の雑誌に次のような調査結果が載ってて面白かった。 パターン1•••教育期間を設けない。例「慢性的な人手不足で...