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2024-03-24

anond:20240324174911

ジェノベーゼパスタ1680円は都内でも高いほうだぞ。

ラボエムでも1300円やぞ。

パス&タパスだと1080〜1200円。

anond:20240324174706

くえませええええええん!

ジェノベーゼパスタ

1680円でええええええす!

無理でええええええええええす!

はい嘘いわないでくださああああい

ジェノベーゼパスタあああああああ!

1680円でええええええええええええす!

2024-02-21

椿屋カフェにきた

目的はドナのパスタ

ジェノベーゼ美味しかった

けど、、やっぱドナが好きだなあ

パスタ大盛りとか選べないし

パスタの種類も少ない、あくま喫茶店軽食なのか

店内はちょっと雰囲気あり

店員さんも大正時代メイドっぽい衣装可愛いんだろうけど

自分パスタが食べたいだけなので。。。

2023-01-14

上手に生きるコツは美味しいカルボナーラの作り方とよく似ている。

上手に生きるコツは美味しいカルボナーラの作り方とよく似ている。

30歳を過ぎるまでカルボナーラを作ったことのない僕が人生に躓いたのは仕方がないことだったのだと思う。

料理をしなかったわけではないし、パスタを作ったことがなかったわけでもない。

しろ僕は同年代の人たちと比べたらよく料理をする方だった。

でもカルボナーラだけは作ったことがなかった。

普通の人はペペロンチーノを作り、ボロネーゼを作り、カルボナーラを作る。

でも僕はカルボナーラ飛ばしジェノベーゼアマトリチャーナなど他のパスタを作り続けた。

なぜかカルボナーラ敬遠してしまった。それを説明することはむずかしい。あのクリーミーさに満ちた感じだったり、半卵なのか全卵なのかはっきりしない感じだったり、そもそもカルボナーラという名前だったり、いろいろな理由を挙げることはできる。

しかし、どれが理由なのかと言われると、はっきりとは明言できない。言うなればカルボナーラカルボナーラ足らしめてるカルボナーラらしさがなんとなく僕にカルボナーラ敬遠させた。

そしてそれこそが僕が人生に躓いた理由ととてもよく似ていた。


僕は同い年の人たちと同じようにかわいい子に声をかけ、デートをして、セックスをした。でも、それだけだった。

恋することや愛することは一度もなかった。

それは小説映画などで使われる、話をおもしろくするための修辞学的な表現だと思っていた僕は、それが現実存在するものだと知ってひどく驚いたものだった。

セックスが終わり、僕の腕を枕にした彼女が教えてくれた。

僕は恋や愛をユニコーンペガサスのようなものだと思っていた。

現実動物ベースにしているから、似ている動物はいる。しかし、それはあくま空想上の生き物であると。

でも、それは間違いで恋も愛も現実存在しているものらしい。

あなたってイギリス人みたいね

「どういうこと?」

「カモノハシの標本を送られたイギリス人もその存在を信じなかった。鴨のくちばしとビーバーの体をツギハギしたものだと思い込んで。おかしな話よね。そこにカモノハシはいたのに」

彼女とはそれっきりだった。


カルボナーラの作り方はとあるオカマに教えてもらった。

彼は自らのことをニューハーフともトランスジェンダーとも言わなかった。ただのオカマだと言った。彼女と呼ばれるのも好まなかった。

女性ホルモン摂取していたが不定期だった。真面目にクリニックに通ったかと思うと、突然行くのをやめた。そんなことを繰り返していたので、オカマ男性女性の間を行ったり来たりしていた。

特に深い理由があったわけではない。ある時僕はオカマと寝た。酒で記憶をなくしたわけでも、ヤケになったわけでもなく、なんとなく僕はオカマと寝た。それがどこか自然な成り行きのように思えた。オカマ男性みたいで女性みたいで不思議な感じだった。

オカマとは付き合っていたわけではなく、友達のような関係だった。僕に彼女がいた時もあったし、オカマ彼氏がいた時もあった。でも、どちらからともなく連絡を取って、相手の家でご飯を作り、ワインを飲んで、セックスをした。僕とオカマはそんな関係だった。

いつものようにオカマの家に泊まった翌日、僕が起きるとオカマ料理を作っていた。

オカマはいつも楽しそうに料理を作った。料理を作るオカマを見るのが僕は好きだった。

オカマは話をしてくれた。オカマという生物の生態についての話だった。


オカマになるのは金がかかる。昼の仕事で稼ぐには厳しいし、そもそもオカマになればなるほど、昼の仕事は難しくなる。オカマが言う通り僕はオカマ警官教師というものを見たことがなかった。だから多くのオカマは夜の仕事をする。

若いオカマはいい。若いオカマは綺麗だから自分も周りも満足する。でもオカマも年をとる。年をとったオカマは醜くなる。夜の仕事は難しくなり、周りから求められることも少なくなり、その醜さに何よりも自分自身が絶望する。昼の仕事経験もなく、夜の仕事を続けられるわけでもなく、誰からも求められることのなくなった醜いオカマとなってオカマの生態は終焉を迎える。

「ねえ、バビルサって知ってる?」

「なにそれ?」

インドネシアにいるイノシシの仲間。長いツノが生えててだんだん伸びて最後には自分の頭に刺さって死んじゃうんだって

自分ツノで?」

「そう、自分ツノで」

「へえ、変わってるね。でも急にどうしたの?」

「それってオカマに似てるなって思ってね」

そう言ってオカマは2人分のカルボナーラを持ってきた。僕はカルボナーラは好きじゃなかったけど、オカマカルボナーラだけは好きだった。確かに美味しいカルボナーラだったけど特別美味しいってわけではなかった。でもなぜだか好きだった。まるでオカマのようだった。そういって僕らはカルボナーラを食べた。僕らの関係オカマ自殺するまで続いた。


オカマが死んだ後、僕の生活はすこし変わった。

女の子と上手に遊べなくなった。

嘘というわけではないのだけど、思ってもいない言葉を言えなくなった。

例えば本当に綺麗な子以外には綺麗だと言えなくなった。そして本当に綺麗な子は、多くの場合、綺麗なこと以外には褒めるべきとこがなかった。そういったわけで僕は女の子と上手に遊べなくなった。僕は暇を持て余した。

ただこの話にはミステリアス少女もオシャレな小人も出てこない。劇的な体験だったり非日常的な冒険だったりそういったイベントも起こらない。仕事をして、洗濯をして、アイロンをかけて、料理を作って、ワインを飲んで、夜に眠る。そんな生活が何年も続いた。そして僕は何年も飽きることなカルボナーラを作り続けた。

オカマカルボナーラを思い出しながら作り、カルボナーラを食べながらオカマを思い出した。男のようなオカマを思い出し、女のようなオカマを思い出し、元気なときオカマを思い出し、辛そうなオカマを思い出した。思い出すオカマによってカルボナーラの味は変わっていった。

でもしばらく経った頃からカルボナーラの味は変わらなくなった。そして僕の生活はすこし変わり始めた。相変わらず思ってもいない言葉は言えなかったが、以前より思う幅が増えた。どんな人にも美しさがあり、優しさがあるように思えた。もちろん、多くの場合は、という留保付きだったけれど。

僕は相変わらずカルボナーラを作り続けた。パスタを茹で、生ハムを炒め、ワインを加え、パスタを入れて、卵とチーズを混ぜて、黒胡椒たっぷりとかける。ひとつひとつの行動が美味しいカルボナーラを形作るように、僕の生活ひとつひとつの行動が意味を持ち始めた。現実人生が地続きになった。

もちろん、失敗することもある。茹で過ぎたり、ワインを入れすぎたり、火が強すぎたり。でもそういった失敗もどこか友達みたいに思えるようになった。そして僕はそんな具合に人生を生きるようになった。カルボナーラのように。相変わらず時々失敗はするけれど、どんなカルボナーラでも美味しいものだ。多くの場合は。



2016-03-202016-03-26

2023-01-14 部分改稿

供養。

2022-12-31

[]

サニーいったら石釜工房ジェノベーゼピザが100円だった

消費期限1/8までだけど不人気で売れないからかな

総菜とかは正月コーナーであらかたうまってたりして半額のなくて助かった

あったらかっちゃってたとおもう

とりあえずジェノベーゼ3枚かってもーたし

2022-08-23

すごくまずいパスタのお墓

美味しい店がほとんどない地元で、唯一まともな味の餃子屋に行こうとしたところ、満員で入れず、かといっていまから自分料理をするような時間でもなかったので、以前から存在を知っていた駅ビル地下のそこそこ口コミもよい(そういったことを信じてはいけない)イタリア料理個人店に入店した。

からは見えなかったが、扉を開けるとカウンター4席しか客席がない店で一抹の不安を覚える。少々お待ち下さいと、目の下が化粧かクマかで真っ黒なおばさん店員に言われて5分程無闇に待たされた時点で、即効帰って自分リュウジのバズレシピ見て邪道で美味しいパスタもつくってればよかった。

トラットリア(店名がトラットリアをもじった造語になっていたので正式にはわかりませんが)だったのでお腹も減っちゃったし適当に注文しても良いだろうと思い2人で冷前菜、温前菜パスタ2皿を注文したところ、「パスタパスタってなっちゃますけどいいですか?」と聞かれる。パスタが2皿でOKと答えると「うちはシェアして出してるのでパスタパスタってなっちゃます」とのこと。シェアしなくていいと伝えるも「うちはシェアしかできないので」とのこと。ランチもやってんだからシェアしないくらいできるだろうとは思ったが、まあ店の方針もあるだろうし、パスタを2皿という尋常でない注文方法をしているのであろう我々がおかしいのかもしれないのでここは「パスタパスタってなっちゃう」ことにしたがっておくことにした。

あえて頼んでなかったのに「お飲み物は」との圧があったのでビールウーロン茶を注文(います餃子屋に行きたい気持ちが止められていない)。もしかしたらその時点で我々がおかしな客だから嫌われていたのかもしれないが、自家製パンが異様に熱くカチカチで、私が家で作ったときにめん棒がなくて適当に伸ばしたので厚くなりすぎてしまったピザ生地と同じ味がした。温前菜のトリッパはオレガノを入れすぎて草と油の味がした。シェアされたパスタボロネーゼは煮込みすぎて繊維だけになった牛肉、かけすぎたパルミジャーノが混ざり合ってカルビーポテトチップスボロネーゼ味があったらこんな味だろうなという味。もう一つの冷製ジェノベーゼオリーブオイルと松の実をいれすぎ、冷製パスタなのに茹で時間通常どおりでやりましたか?というくらいのカチカチ麺のイタリア風油そばで、ラーメン屋みたいに終わった食器自分カウンターの上に上げる方式だったのでより一層ラーメン感が引き立っていた。今回唯一美味しかったのはレバーペーストの下に引いてあったルッコラです(レバーペーストは溶けたアイスクリームの食感)。しめて2人で8200円也。二度といかないです。

口コミサイトに悪評書いてもいいけど、コロナ飲食店が大変な中、潰れてほしいとは思わないし何なら店主に刺されるかもしれないのでここに。

居心地がとても悪いお店のすごくまずいパスタのお墓としてこの記事を捧げます

2022-08-08

anond:20220808212748

庭に生えてたシソジェノベーゼっぽいものを作ったの

なかなか美味かったよ😋

2022-07-29

貧乏パスタが朝飯にちょうど良くて美味い

貧乏パスタを知ってるだろうか?

定義はやや色々あるのだが具なしか、具が卵だけのシンプルパスタ

自分オリーブオイルと塩とレモン汁だけをパスタにかけて絡めて食べる

これが素朴だけど美味いんだ

パスタは好きだ

たらこパスタも好きだし

ナポリタンも好きだ

ミートソースも好きだ

クリームソースも好きだ

ジェノベーゼも好きだ

でも朝はなるべく楽にパッと食べたい

鍋にお湯沸かして、フライパンに具とソース用意して…とか朝はめんどくさくい

貧乏パスタだと鍋にお湯沸かしてパスタ茹でるだけで済む

とても楽だ

麺が茹でたらボウルにパスタを移して、お好みでオリーブオイルと塩とレモン汁をかけて多少絡めて完成だ

寝起きで頭が半分寝てても苦労しないで用意できる

食べると適度な塩っけとレモンの酸味、オリーブオイル香り、麺の小麦の味がツルッと入って来る

美味い

多分どんなパスタよりも麺の味が分かる

あ〜パスタ美味ぇ〜…と1日が始まる

物足りなければシーチキンや粗挽きコショウも追加して絡めれば良い

食べ終わった後の後始末も楽だ

ボウルとフォークと麺を茹でた鍋を洗うだけ

日本感覚で例えるとアレだ

朝にぶっかけうどんを食べてるようなシンプルさだ

ぶっかけうどん美味いよな

あんなにシンプルなのにぶっかけうどん美味いだろ

貧乏パスタシンプルだけど美味いぞ

2022-06-26

メシマズ嫁のお料理日記

今日なんちゃってジェノベーゼチャーハンを作った。

パラパラとは行かなかったがうまかった。自分が食べる分には問題なし。

材料

しめじ2パック

ベーコン3パック

ピーマン2個

米(麦入り)1合

青の洞窟ジェノベーゼソース2袋

輪切り唐辛子

胡椒

◆作り方

しめじベーコンピーマンを1口大に切る

フライパンオリーブオイルに輪切り唐辛子入れて加熱

しめじピーマンベーコンの順で入れて炒める

火が通ったらジェノベーゼソースをまぶす

炊き上がった米1合を全投入して強火で炒める

気持ち胡椒を追加

感想

今回、初めてしめじを切った。これまでは下の根っこのとこ切り落とすだけだった。この一手間でより料理っぽくなった。

同じくピーマンもいつもより細かめに切った。いつもは半輪切りくらい。この一手間が(略)

パスタ用のソースではチャーハンにはならないんだな、ということを学んだ。ベタベタしている。リゾットとかだったら違和感いかも。作ったことないけど。よく知らないけど。

半分食べた。残りは明日の昼食べる。

夫とは食事時間が合わず食べ物の好みも合わず自分料理経験値ゼロメシマズのため、ほぼ食事は別。けどいつか食べてもらえるレベルになりたい。

以上

2022-04-07

anond:20220407104518

武蔵野うどんの肉うどんが食べたい

ふとイタリアパスタにもそういうのがあるのかな

ナポリピッツァなんてのがあるし、ありそうだな

ジェノベーゼジェノバ発祥の地とかそういうのか(知らんけど)

2021-12-08

anond:20211204152849

部屋とゴミ鬱病の私 その2

【前回のあらすじ】

鬱病の私はやむを得ない事情で無理矢理汚部屋の片付けをしている。

1~3日目では玄関トイレエリア作業した。

4日目 台所エリア1

台所エリア初日。今までよりも層が厚くなっており、見るからに手強い。

午前中は寝て英気を養い、午後から作業である

実際やってみると、明らかに不要もの必要ものがはっきりわかれていて、時間はかかるが作業自体は難しくなかった。

割れガラス陶器がちょこちょこあって厚手のゴム手が非常に役立った。破片は取っ手の割れマグカップに集めておく。

今回は洗面所のドア前まで(エリアの半分くらい)までで終了。実作業時間は1時間半ほどだった。

なぜかハサミが4本、あと汚部屋あるあるだと思うけど現金が160円出てきた。

出てきた160円セブンイレブンのセサミスティックとスニッカーズ(小)を購入しおやつにした。

作業後なんか知らんが精神が荒れ、職場のこととか考えてしま号泣しながら安定剤を多めにのんだ。翌日通院のため風呂に入っておきたかったができなかった。

成果:ゴミ袋2袋

5日目 通院のためお休み

からめちゃくちゃに体調が悪く、寝ていたかったけれど翌日は天気も怪しいし薬がないとしぬので死ぬ気で通院した。帰宅後、明日全てをサボると心に決め、半ばヤケで洗濯風呂をやっつけた。

6日目 台所エリア2(ちょっとだけ)

書き忘れていたが、うちの間取り洗面所があるタイプ普通の1Kである洗面所のドアの手前は4日目にきれいになったものの、向こう側は服やら何やらがギチギチに詰まって開かずの扉ならぬ閉まらずの扉になっていた。昨日完全サボりを決め込んでいたが、そこがどうしても気になり片付けとかは一切気にせず、とりあえずドアが閉まるように物を洗面所の方に押し込んだ。

あとは基本お布団。明日に備えおやつを買いに行き、ちょっと早めに寝た。

7日目 台所エリア3(今日)

なんか朝から元気だったので、8時頃から作業開始。1時間程度ゴミを袋に詰め続けるお仕事。折れに折れたパスタが沢山出てきて本当に自分が嫌になる。

はっきりいらない紙系のゴミと、不燃系のゴミが多い。紙系を袋にぶち込みつつ、不燃系は背後に流していく。

私は食事は基本紙皿と割り箸なのだが、未開封含め割箸が500膳くらいあった。

当初床だけの予定だったが、戸棚の中の古い食品処分して空いたスペースに割り箸を収めた。

この辺で集中力の低下を感じ、お布団に戻って昼まで寝た。

昼食は掃除してきたら出てきた青の洞窟ジェノベーゼにしたがチーズナッツのコクが感じられず、あまり美味いとは言いがたい代物だった。というかあんま美味しくないから残してたんだろうな…

ちょっとげんなりしたが、残りの部分を作業する。

入居当初めちゃくちゃ元気だった私は台所と洗面台部分にフロアシートを貼っており、今までは剥がすか剥がさないか迷うレベルの汚れだったのが、この辺りからどす黒いカビ的な何かがついていて本当に過去自分を褒めたくなった。

原因はシートタイプのパックの袋から出た水分である。声を大にして言いたいのは、水分が入っているか否かで掃除の難度は大きく変わるということである。迂闊にシートパックの袋の上にダンボールを載せてその上を歩き回ったりしないことだ。そんな人間私以外に存在しないと思うけど。

2時間ほどかけ、一通りゴミをまとめることに成功した。出てきた皿や不燃系のゴミたちは明日作業することにして、紅茶を入れセブンイレブン冷凍大学いもをいただいた。

成果:ゴミ袋6袋

その後は電気毛布を入れてぬくぬくのお布団でさっきまで泥のように眠った。夜眠れるか不安を抱えたまま、今これを書いている次第である。ここまで読んでくださった方ありがとう明日いいことありますように。

多分続きます

2021-11-04

anond:20211104191310

だるんだるんに柔らかいナポリタンをたまに食べたくなって作ってしまうけど、硬めに茹でたジェノベーゼも好き。

うどん福岡の甘くてだるんだるんな麺もうまいし、五島の硬くてつるつるしたのも好き。

いろんな調理法を受け入れたら幸福度上がりまくりでよい、よい。

2021-06-10

自家製絶品ジェノベーゼパスタ

プランターで育てたバジルを使って、バジルソース作って、パスタに絡めてジェノベーゼパスタにして食ったらめちゃうまかった

バジルソースは松の実を入れるレシピが多いけど、松の実は高いから代わりにカシューナッツを使ったけど十分美味しかったよ

みんなもプランターバジル育てて作ってみよう!おすすめだよ!!

2021-03-22

anond:20210322193411

横だけど、ジェノベーゼソース歯磨き粉と感じるのは俺には想像し難い感覚だな。ミントは分かるけど、バジルミントを同じカテゴリに感じる感覚が俺にはない。

パクチーを食べられるかどうか(不快臭いと感じないかどうか)は遺伝子で決まってるらしいけど、これもその類なのかもな。

anond:20210322185717

恥ずかしながら、自分ジェノベーゼって最近まで食べたことがなくて、

近所のスーパーイタリア製ジェノベーゼソース処分品にあったので買って食したのだけど、

今更初めて食して言うのもなんだけど、すげー味だな!と思った

歯磨き粉?

というか、イタリア料理バジルとかミントとか敬遠するのはそれが主な理由なんだけど、

買ったジェノベーゼソースは美味かった

美味い歯磨き粉だった

そもそもまれてるチーズが美味しいんだと思った

アヒージョ作ってみて失敗してリベンジ

敗因は塩が少なすたこと、にんにくも控えめだったこと、材料を油が十二分に熱くなったあとで入れたこ

くらいか

塩入れてニンニクチューブで足しただけでぐっと改善

残りのオリーブオイル野菜キノコ最初から入れた状態で熱してかなりいい感じに

それでも脂っこいと感じたので、次はたっぷりの水とコンソメを足した上で野菜キノコベーコンなんかを入れて煮てみた

ようやく自分が食べたいと思っていた感じのものになった

その後、パスタジェノベーゼソースを合わせてみたら、もう完璧自分が食べたい味だった

自分がいつも店で食べてうまいと思っていたのはこういうものだったのか、と感慨深い

ニンニクオリーブオイル自分が好きなのは基本的にはこれだけだった

2021-02-10

ファミレスに来ている

疲労困憊で3歳ぐらいまで低下した知能でファミレスにきた。

家族連れで満員。

「ごちそうさまでした!」などという幼児の声も聴こえる。

コロナ前と何も変わらない。

おれのジェノベーゼはこない。

2020-09-08

この冷食がほしい!2020

ちくわ磯部揚げの青のりバジルに変えたバージョンをたまに作るんだが、もっと手軽に食べたいので冷食で出してほしい

商品名は「ジェノベ揚げ」を推したい

しかし「ジェノベーゼは茶色緑色ペスト!」っていうやつが出てくるかもしれないので「イタリ揚げ」とか「ちくバジ揚げ」とかでもよい

本当に欲しい

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