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はてなキーワード: ジェノベーゼとは

2019-07-31

パスタって好みの偏りないよな

ラーメンだったら豚骨派とか醤油派とかどごぞのラーメン屋が一番だとか下手すると戦争になりそうな勢いなのに

パスタだとカルボナーラ以外認めない!とかここのパスタ食べてないやつはニワカ!とかなくて平和で良い

カルボナーラ

明太子パスタ

ナスベーコントマトパスタ

ジェノベーゼ

エビアボカドトマトクリームパスタ

厚切りベーコンペペロンチーノ

鶏肉しめじクリームパスタ

とかメニューにあったら若干カルボナーラに偏るだろうけどかなりバランスとれて選ばれるんじゃないか

そして互いの好みを尊重し合う

なんでかね

オシャレ飯だとそうなるのかしら

あぁにんにく効いたトマトパスタうめぇ

2019-06-13

ベースパスタジェノベーゼ日清オールインパスタジェノベーゼを食べてみた

個人的にはベースパスタの方がうまい感じ

ベースパスタ全粒粉っぽい感じかつちょっと蕎麦っぽい

オールインパスタはなんだかインスタント麺みたいな感じでソースがやや脂っこい


日清みたいな大手が全部勝っちゃうのも詰まんないので、ベースパスタはこれからも頑張ってほしい

2019-05-05

anond:20190505203746

ジェノベーゼソース保存料なしのやつでもひと瓶で648円

どうもこうも

パスタは出かけるより早いんだけど

労働単価どうとか言ってるやつも自分運転して店に行くんだろ

2018-06-05

anond:20180604230339

ペペロンチーノボンゴレペスカトーレはあったと思う。

特にペペロンチーノニンニク臭いが凄いので、食事する全員がペペロン頼むのが吉みたいな感じあった気がするのです。

(それくらいみんな好きだった)カルボナーラ比較的新しいイメージジェノベーゼイカ墨、アラビアータなども。

2017-02-26

日曜午後のアクアパッツァ

すごく晴れていて、気持ちいい日曜の午後。

こんな日は15時くらいになったら、

ちょっと大きいスーパーに買い出しに行こう。

狙うのは丸一匹の鮮魚

真鯛、カサゴメバルイサキなんでもいい。

家にあるフライパンの大きさを想像して、

ちょうどよいサイズの新鮮なやつを選ぶ。

鮮魚コーナーのオジさんに、

腹出し、ウロコ落としをお願いすれば完璧だ。

あとは、アサリ、イカ、エビ

適当に好きな魚介を購入。

アサリだけは入れ無いと味が決まらいから、

絶対はずしちゃダメだ。

バジルオレガノタイム…。

この辺も好きなハーブ適当にカゴに入れる。

今の気分はバジルかな。

ニンニクミニトマトトマト缶、アンチョビ缶。

アクアパッツァ必要材料を購入。

そうだ。今日プッタネスカ風にしよう。

追加でドライトマトケッパーオリーブ

カルパッチョも食べたくなったので、

生ダコなんかも買ってみる。

帰りに、行きつけのワイン屋さんに顔を出す。

アクアパッツァにするんで」

というと、おばさんがトスカーナの1500円の

白ワインを勧めてきたので、それを購入。

家に着くと、彼女と娘が買い物から帰ってきていた。

「美味しそうな白ワイン買ったから、アクアパッツァで呑もう」

「良いね

なんて会話をして早速、白ワインを開けて大人乾杯

ニンニクドライトマトケッパーはみじん切り。

オリーブは輪切り。

エビは殻をむいて、腸を出し。

イカは中身を出して皮を剥いて輪切り。

魚は軽く水で洗ったあと、キッチンペーパーで拭いて、軽く塩。

アサリは砂抜き済みでも、塩水で30分ほど砂抜きする。

アサリの砂出しをしている間に、

タコをお刺身のようにスライスして、皿に盛り付ける。

娘がひょこひょこ、お腹空いたとキッチンに顔をだす。

タコ食うか?」「うん」

切りたてのマダコ醤油を垂らす。

嬉しそうに頬張ると、おとなしくリビングに逃げていった。

さあ。アクアパッツァの再開。

フライパンオリーブオイルニンニクのみじん切り。

うそう、アクアパッツァの時はピュアオイルが良い。

エクストラバージンは少し香りが強すぎる。

コンロに弱火をかけて、

ニンニクがふつふつしてくるのを待つ。

プロシェフニンニクにあまり色をつけないらしいが、

俺は少し香ばしい方が好きなので、

きつね色より少し濃いめに色をつける。

ニンニクが仕上がってきたら、

アンチョビを1/2缶をフライパンに入れる。

オリーブオイルの熱でアンチョビが溶け出してくる。

コンロの火を強火にして、

トマトホール缶を手でつぶしながら入れ、

ケッパーオリーブドライトマトを入れてかき混ぜる。

ソースがフツフツとしてきたら

魚とアサリフライパンに投入。

飲んでいる白ワインも少し入れて蓋をする。

アサリの口が開いてきたら、アサリを取り出す。

アサリは加熱しすぎると美味しくない。

アサリを取り出したら、イカとエビを投入。

再び蓋をして4〜5分。アサリを戻して1分くらい。

ソースの味を見て薄くなかったら皿に盛る

うん。美味い。

からバジルの葉をちぎってちらし

黒胡椒をガリガリとかけたら完成。

タコは、軽く塩を振って、

成城石井で買ったジェノベーゼソースをかけて

オリーブオイルを掛ければ完成。

うん。今晩は、こんな感じの夕食にしよう。

きっと彼女たちも喜んでくれるはずだ。

2017-02-16

バリラ ペーストジェノベーゼ死ね

100gあたり脂質が52gって何だよ

一食で脂質40g以上も摂っちゃったじゃねえか

そんな危険食べ物なら栄養表示しろよ 死ね

おかげで喉に指突っ込んで吐く羽目になったじゃねえか

もうこの瓶捨てるわ 二度と買わねえ

2016-11-27

今日摂取カロリー

朝食

クッキー類1袋 480kcal

昼食(外食プロント

海老アボカドジェノベーゼパスタ 594kcal

スムージーっぽいジュース 90kcal想定

夕食(外食、近所の中華屋

餃子A 4個、餃子B、6個 400kcal想定

チャーハン 600kcal

1600kcal オーバー

敢えて削れる部分を探すとするなら、朝食で食べたクッキーだろうか

次に中華屋チャーハン

今日試験のため、朝出かける前に一応何か食べようとお菓子を食べた

午前・午後と試験があったため、昼食は近くで外食

その後ジムでごく軽い運動の後どうにもおなかが減ったのでガッツリ外食

昼食と夕食は、状況的に・体調的にまあしょうがないと判断

朝は普段も食べないことが多く、胃が働き始めるのもお昼少し前ぐらいなので、実は食べなくても困らなかった気がする

夕食は、注文時は「餃子だけとか無理!メインをガッツリ食べたい!!」という気持ちがかなり強かった

が、食べはじめて餃子だけでけっこうお腹いっぱいになっていたのも事実

ラーメンとかチャーハン炭水化物メインディッシュを選ばず、ビールや他の小皿料理にする手もあったのかもしれない

小さめのスープ汁物なんかがメニューにあれば、間違いなくそれを選んでたと思う

外食カロリー制限する工夫をいろいろ考えつつ、来週もがんばろう

2016-10-30

今日摂取カロリー

朝食

コーヒー

昼食(外食

ジェノベーゼパスタ、Lサイズ 600kcal

サラダ

ビール(グラス)80kcal

夕食(外食

エビワンタンスープ 12個 400kcal

チャーハン 300kcal

晩酌

ウィスキー

1600kcal内 達成

日食べすぎた&食べたい欲求をうまくコントロールできなかったことを反省し、今日我慢しすぎない方針

結果そこそこのボリュームは食べているものの、全体的には適量の範囲食事ができたと思う

まず晩酌で飲むとだいたいカロリー高めのお酒を選んでしまうが、先にがっつり外食だとお酒でのカロリーは抑えられる

この辺もよかったと思う

しかし2食を外食パスタチャーハン炭水化物がっつりというのはよろしくない

これは明日以降で調整したいと思う

3歩進んで2歩下がり、2歩進んでは3歩下がるようなダイエットではあるが

明日からも前向きにがんばろう

2016-02-08

やまもといちろう

ついてはジェノベーゼ効果(爆風)により近くにいる人間ほど被害が及び声も出ない状況

2015-06-29

コシが強くなめらかな

最近セブンイレブンに行くと苛ついてしょうがないので、ちょっと長文ですが喋らせてください。FBに書こうと思ったんですが、そんな内容でもないし。

何が問題なのかというとあのPB商品パッケージ文言です。アレを見ていると自分言語感覚破壊されていくような印象を受けるのです。

例えば、何でもいいんですけれど、他と比較するためにパスタしましょう。

http://www.sej.co.jp/products/pasta.html

牛肉の旨みたっぷりミートソース

牛肉を高温でしっかり焼くことで肉の香りを引き出し、肉汁も残さずソースに入れて煮込んだ、うま味とコクが味わえるミートソーススパゲティです。ランチなどにいかがですか?

・具たっぷりジューシーナポリタン

ケチャップをしっかり炒めた後、焼いた玉ねぎを加えたソースで麺を和えた、ジューシーな味わいのナポリタンです。

あさりの旨み広がるボンゴレスパゲティ

ふっくらとした食感のあさりを使ったボンゴレスパゲティです。生のあさりから抽出しただしを使うことで、素材のうま味とコクを引き出しました。

高温でしっかり焼くというのは具体的に何なのか。ケチャップをしっかり炒めているから何なのか。あさりの旨みが広がらなかったらどうしてくれるんだ。具体的な言及は極力避けて、徹底して主観的検証しようがない表現だけで字数を稼ぐ工夫がなされているわけですが、わたしは困惑せずには居られない。かつて一部で話題になった、「コシが強くなめらかなひやむぎ」「なめらかでコシが強いそうめん」も完全にこのたぐいの話。別にパスタパッケージ反証可能性要求するつもりはないですけれど、わたしはこれが嫌なのでセブンイレブンには行きたくない

良い例だと言いたいわけではないですが、セブン対照的なのは無印良品ですね。セブンのほうが後発なので、多分に無印のことは研究したのでしょうけれど。

http://www.muji.net/store/cmdty/section/S10807

・素材を生かしたパスタソース 国産牛と黒豚ボロネーゼ

国産牛と黒豚の旨みを生かし、イタリア産完熟トマトと炒め玉ねぎを加えて煮込みました。肉の旨みをシンプルに味わえるソースです。

・素材を生かしたパスタソース 兵庫県産バジルジェノベーゼ

兵庫県産バジルの風味を生かしたソースです。2種類のチーズや松の実、カシューナッツのコクを加え、バジルの風味を引き立てました。

・素材を生かしたパスタソース うにクリーム

新鮮なうにの風味を生かした濃厚なソースです。生クリームを加えたなめらかでコクのある味わいです。

うにクリームは正直セブンと大差ないですが、それ以外の2つのように(ほとんど無駄に思えるくらい)客観的表現を多用するのが、無印良品の特徴だと思います。実際には本当にバジル兵庫県産なのかどうかを検証するような暇なやつもいないでしょうし、無印をおいているコンビニではTポイント攻撃が待ち受けているわけですが。

こんな下らないことに違和感を持つひとは多くないようで、検索してみてもむしろナイスネーミングセンスみたいなことを言う人のほうが多いようです。実際セブン&アイものすごく儲かっているわけだからその原動力たるPB商品ケチつけても正当な反論がビシッと返ってくるのでしょう。要するに客に約束することを極力減らすことによって、実装を組み替える自由を確保して、最終的にコストを下げるという作戦だとは思うのですが。

ただ、こんなつまらない文章で埋めなければならないほどパッケージが殺風景なのであれば、パッケージを多言語にするほうがよっぽどいいとわたしは思うのです。せめて飲み物パッケージには英語くらいつけてやれと。

2009-11-18

テレビっ子とかそういう問題じゃないのかな?

昨日は多分、スペシャルうまいディナーを作ったはず。

少なくとも自分スペシャルだった。

それなりに美食だったりするから、多分まずくはないはず。

あふれる肉汁に、とろける脂身。

特上のイベリコ豚ベジョータのロース肉のロースト

レストランなら食べる順番に

スープ

前菜

前菜

メインディッシュ&パンorパスタ

と、出していけばいいんだけど

家庭料理だから、いっせーの、せ! で出さなきゃいけなくて

ローストができあがるタイミングに全て合わせて

料理を出してね。

スープもアツアツ

メインもアツアツ

前菜もあったかいものはアツアツで出したわけです。

結構大変ですよ、この計算

料理数学ですよね。科学ですけど。

(さすがにパスタまでアツアツ無理だった。

アルデンテで茹で上げたやつにオリーブオイルなじませて準備だけして

あったかいジェノベーゼソースを絡めるぐらいまでは善処したけど)

それはともかく

そうやって、一番おいしいタイミングで全部の料理を出して

いただきます」でみんなで食べて

「おいしー!」って言ってくれれば

料理人としては嬉しいわけです。

タスクぐらい同時進行しなきゃいけないけど

それを乗り越えて同時に料理をバンと出してね

全部おいしいタイミングで食べられるの。

すごいでしょ。

少なくとも、私はすごくおいしかったし

娘(2歳)もパクパク食べてくれたから

おいしかったんだと思う。

なんだって、野球番組だかサッカーだかわかんないけど

テレビ見ながらもぐもぐするかな、うちの旦那は。

「おなかに入ればみんな一緒」

「味は良かった」

とかたまに聞く言葉だけど

料理人としてはこのうえない悲しい言葉

素人から見れば、豚肉を焼いただけですよ。

せいぜい、「ロース肉のステーキw」ぐらいしか認識はないと思う。

そこに表面を高温で一気に焼いて肉汁を閉じ込めたあとじっくりと脂身まで

火が通るようにオーブンで焼き上げ、うっすらと肉にピンク色が残る程度に

仕上げたとかね、そういう目はないわけです。

もちろん、そこまで読んでいただかなくて結構(笑)

おいしいか、おいしくないか?

そこだけなんです。

味だけじゃなくてね、見た目や香りとかも全部含めて料理ですから

全身で味わってもらいたいんです。

テレビを見ながらもぐもぐして、本当に美味しいのかなって疑問に思う。

コンビニ弁当をもぐもぐしながらパソコンwebページ見るのと

レベルが一緒でしょと。

スペシャルなディナーだったし、すごい計算の上で作られた料理だったから

一口食べて「うまいっ!」って言って欲しかったのが正直な気持ち。

もぐもぐしながらテレビ見てる旦那に

「どう? お肉おいしい?」

ってわざわざ聞かないと「おいしいよ」って言ってもらえないって

すごくやる気がなくなります。

今日は、刺身わかめ味噌汁たまごかけご飯に

市販のお漬物でも出してやることにしましょう。

ああ、なんて簡単な晩御飯。

昨日2時間かけて作ったディナーとは程遠い手軽さだわ。

2008-10-11

10年ぶりに出来た彼女 2

http://anond.hatelabo.jp/20081004090242

元増田です。

お姉さんの家に行って来た。

2DKのマンションに住んでいて、シンプルながらもおしゃれな部屋、

絵が飾ってあったり、トイレもお風呂もきれいで、家中いい匂いだった。

俺が到着すると、お姉さんの手料理がテーブルに並んでいた。

メニューは、ロールキャベツお姉さん特製ジェノベーゼソーススパゲッティかぼちゃスープワインが用意してあった。

どれも美味しくて、あっという間に全部平らげた。

お姉さんは嬉しそうに、手作り巨峰ムースをデザートに出してくれた。

この時点で、ここまでしてくれる彼女を俺は信じようと思った。

飯につられたんじゃなくて、お姉さんの愛情感動した。

食後、ワインを飲みながらお互いの事についていろいろ語った。

お姉さんの過去〜今までの話、俺の過去〜今までの話、

2人で笑いながら、楽しい時間を過ごした。

している間に、あっという間に0時を過ぎた。

2人ともほろ酔いになって来た頃、お姉さんは俺の隣に座ってきて、

俺の肩に頭をくっつけてきた。

シャンプー香水?柔らかで優しい香りがする。

お姉さんの顎をそっと上げて、キスをした。

長い長い、キスをした。

そのままベッドに倒れ込み、すぐにSEXをせず、ゆっくりお互いを愛撫し合った。

恥ずかしそうに体をくねらせながらも、お姉さんは濡れ濡れだった。

もちろん俺も(ry

お姉さんは俺の腕にしがみつき、声を押ししていたが、

たまに我慢できなくなったのか大きな喘ぎ声を上げていた。

すぐにイキそうになったけど我慢してお姉さんが照れながらも気持ち良さそうにしている顔を見ていた。

AV何て目じゃねー興奮度。

思い出すだけで起って来る。

その晩は5回SEXして、ぐっすり眠った。

翌朝、俺が起きる前にお姉さんは朝ご飯を作ってくれていた。

顆粒の出汁を使わないお姉さんの作ったみそ汁は美味すぎた。

ここで改めて、先日の俺の疑問を考え直してみた。

1)お姉さんは誰かの愛人で、愛人とは別に彼氏が欲しかっただけ

ーーー愛人ではなさそうだ。

2)ただ単に遊ばれてるだけ

ーーーただ単に遊ぶ相手にあそこまでもてなしをするだろうか。

3)お姉さんは実はかなりの遊び人だった

ーーーそれはまだ分からない。

4)恋愛になると依存するタイプの人だった

ーーーこれもまだ分からないが、今の所そういう印象は受けてない。

5)本当に俺の事が好き

ーーーで、あって欲しい。

6)自分より若い男とSEXしたかっただけ

ーーー「したかっただけ」ではないと思うけど、SEXは好きだと思う。

7)ブサメンメタボフェチ

ーーー腹の肉を笑いながら何度か掴まれた。

8)イケメンに痛い目に遭わされた過去トラウマになってる

ーーー辛い過去はあった用だが、トラウマになってる感じではなかった。

   心の奥に何があるかは分からないけどな。

9)あの人は魔女

ーーーある意味そうかもしれない。

10)何かの勧誘のため

ーーー部屋の中、風呂冷蔵庫の中に怪しいものは無かったので、勧誘ではなさそうだ。

現時点で俺がこの中で回答を選ぶのであれば、5)を挙げる。

自信過剰になってる訳じゃない。

まだ不安もあるし、俺でいいのか?という疑問も残っている。

ただ、素直にお姉さんと一緒にいる時間は楽しかった。

寝る前に、お姉さんと俺はこれからの事について話し合った。

もう少し広い部屋を2人で借りようと。

頑張った所で振られてもいい。

俺はお姉さん、いや彼女の事が好きだ。

もっと彼女笑顔が見たい。

みたいなブサメンメタボな俺とお姉さんは、ビジュアル的に不釣り合いなのは確かだ。

中身だって、お姉さんの方が人間して出来ている。

だけど、俺は頑張ろうと思った。

彼女の為に、俺の為に。

この先何が起こるか何て分からないけど、俺は今彼女と過ごせる時間を大切にしたい。

会えない日も、彼女と会える日を思えば頑張って過ごせる。

お姉さんは、俺の「彼女」だ。

俺の彼女なんだ。

あたし彼女」ならぬ「俺の彼女」で携帯小説でも書いてみるか。

おれ彼氏」の方がいいかな。

 
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