「料理日記」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 料理日記とは

2022-06-26

メシマズ嫁のお料理日記

今日なんちゃってジェノベーゼチャーハンを作った。

パラパラとは行かなかったがうまかった。自分が食べる分には問題なし。

材料

しめじ2パック

ベーコン3パック

ピーマン2個

米(麦入り)1合

青の洞窟ジェノベーゼソース2袋

輪切り唐辛子

胡椒

◆作り方

しめじベーコンピーマンを1口大に切る

フライパンオリーブオイルに輪切り唐辛子入れて加熱

しめじピーマンベーコンの順で入れて炒める

火が通ったらジェノベーゼソースをまぶす

炊き上がった米1合を全投入して強火で炒める

気持ち胡椒を追加

感想

今回、初めてしめじを切った。これまでは下の根っこのとこ切り落とすだけだった。この一手間でより料理っぽくなった。

同じくピーマンもいつもより細かめに切った。いつもは半輪切りくらい。この一手間が(略)

パスタ用のソースではチャーハンにはならないんだな、ということを学んだ。ベタベタしている。リゾットとかだったら違和感いかも。作ったことないけど。よく知らないけど。

半分食べた。残りは明日の昼食べる。

夫とは食事時間が合わず食べ物の好みも合わず自分料理経験値ゼロメシマズのため、ほぼ食事は別。けどいつか食べてもらえるレベルになりたい。

以上

2020-09-10

高野豆腐お菓子を作りに失敗した[初心者料理日記]

高野豆腐を水で戻して薄くスライスしてレンチンすると「八ツ橋」状のお菓子になるんだけど、味をつけるのが難しい

1.「水で戻す」という工程で味を付ける

2.スライスした工程で味をつける

3.乾燥した状態で味をつける

1は失敗した

高野豆腐をうまく戻せなかったし、戻す工程では多めの水を用意しなきゃいけないので味の濃さを調整するのが難しい

3の乾燥した状態では味がうまくつかなそうなので、2でやってみようと思った

2020-09-02

anond:20200902183554

世の中いろんな人がいるな〜

聞いてみるもんだ。

把握してお気持ち=💩、という分類だけだと確かに訓練としては単調になるだろうね

仕分けを増やしてみては?自分料理日記に🍴ついてたらちょっと嬉しい。

最近は反ツイフェミとかもカテゴライズできそう

ちょっと前なら検査シーヤ派スンナ派とかあったけどもう遅いな

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん