はてなキーワード: ロングパスタとは
パスタの種類で、棒状の物をみんなスパゲティって言っちゃダメなのか?
知らんかったやでー。
ヴェルミチェッリ:断面は円。2.1mm - 2.2mmのストレートの棒状ロングパスタ。ナポリではスパゲッティやスパゲッティーニもヴェルミチェッリと呼ばれること多く、太さ以外はほとんど同じ
スパゲッティ:断面は円。2.0mm前後のストレートの棒状ロングパスタ
スパゲッティーニ:断面は円。1.5mm~1.7mmのストレートの棒状ロングパスタ
フェデリーニ :断面は円。1.3mm~1.5mmのストレートの棒状ロングパスタ
元増田です。細かく試してくれたみたいなので
お礼かねてトラバ。
●水の分量はパスタに対してどれぐらいよいのか。
押し込みながら入れるので
少ない分量でもある程度鍋は大きい方が作りやすい。
15グラムくらい毎回使ってる気がする。
●作業の並列化してくれ
細かい所まで詰めるの苦手なのよ。
2.沸騰した塩湯を作る。
4.パスタを茹ではじめる。【コンロA】
ソースを仕上げる【コンロB】
7.あえて盛り付け。
4~7までの手順を極力スムーズになる様に
組み立てられればOK.1~3はゆっくりやっていい。
まぁ、それでも大きくは問題ない。
でもパスタのゆで汁の方が旨い。
お湯で割った麺つゆ呑むのの違いみたいな感じ。
ゆで汁を取るタイミングとしては、
理論的には麺がゆであがる直前であれば
直前である方がより良い。
けど手順的にあわただしくなるので、適当でいいよ。
そっちも参考にどうぞ。