「フッ素」を含む日記 RSS

はてなキーワード: フッ素とは

2024-04-22

ちゃん歯磨きすれば歯磨きはいらないっていうけど

虫歯予防をかねてフッ素たくさんはいってるやつを使い始めた

それにともなって歯磨きする頻度があがってダラダラくわなくなった

つきのみとはまた次にたべるかもみたいにおもって歯磨きを長時間しないみたいんこといってたけどそれだめなんだよな

つきのみとも歯しんでたけど

2024-03-24

紅茶が出てくる蛇口がほしい

いつも、まずコーヒーポットに水を満帆に入れて、

ティーパックの持ち手をハサミで切ったものを5つぐらい用意して、コーヒーポットに放り込み、コンロで加熱

たっぷりの濃い紅茶を作って、コップ代わりのプロテインシェーカーにどばどば入れて、飲んでるんだけど、

紅茶を作るのがめんどくさいから、紅茶が出てくる蛇口を作ってほしい

かつて、北欧フッ素が歯にいいという自覚がないまま、水道水フッ素を混ぜていたが、

それが国民の口腔内衛生に役立っていることに気が付いた経緯がある

日本水道水紅茶を、いや、上水に水と紅茶の二回線を用意するべきである

いや、めんつゆも含めて、三回線にするべきか…

2024-03-19

歯医者に検診や虫歯治療に行くたびに

フッ素と間違えられてフッ酸を塗りたくられて激痛で悶絶死した可哀想な3歳児のことを思い出してつらい。

2024-03-15

anond:20240315193436

フッ素入り歯磨き大事。あと、歯の周りに虫歯菌栄養物が少ない状態で夜寝てる間長時間キープすることが大事

夜7~8時間キチンと寝ることも大事。周りに虫歯のひどい人がいるとどうしても感染する。これは社会生活をしていれば避けられない。

学術的なエビデンスはないが、納豆マメに食べると虫歯菌に少し対抗できるような気がする。

2024-02-08

anond:20240208134420

1450ppmFの高濃度フッ素入り歯磨き粉をたっぷり使って歯磨きした後は、基本的に吐き出すだけで良く、うがい(すすぎ)はしなくていい。

うがいをする場合はごく少量の水(15ml、大さじ1程度)でゆすぐ。

これは歯磨き後の口腔内のフッ素濃度を高く保つの目的

虫歯は奥歯の根本象牙露出のとこにできてた

歯ブラシの毛先が届きにくくていちばん磨きにくい場所から、磨き残しがあったのかもね。

甘いものが好きで割と食べてること以外は、そんなに問題はなさそうに思える。

anond:20240208120621

質問ありがとう。答えます

>> 1450ppmFの高濃度フッ素入り歯磨き粉は使っていますか? <<

コーヒー飲むから昼はブリリアントモア。夜はコンクール。多分どっちも最大濃度?なはず。

>> 歯磨きをしたあと、うがいに使う水は最小限にしていますか? <<

これはわからない。携帯コップに半分~7分目くらい使ってるけど多いかな?

>> 1日の食事回数は何回ですか?(ステファンカーブ) <<

休日は2回(昼夜)、平日3回(朝昼晩)

>> 甘い食べものや飲みものをどのくらいの頻度で摂取していますか? <<

元々甘いものは平日夕方に食べてて週2~3回は食べる。食べた後はうがいしてる。

最近キシリトールガムに置き換えるように頑張ってるけど、結構ストレスがかかってる。

コーヒー牛乳で割ったのは、全く飲まない週もあるけど、寝不足時や集中力ブーストしなきゃいけない時は飲む回数が増える(週3~4)

>> 定期検診時のプラークコントロールレコードPCR)は20%未満ですか?(よく磨けていると言われますか?) <<

プラークコントロールは7年くらい前から3ヶ月~6ヶ月に一回は見てもらってて、よく磨けてるとは言われてる。

歯の図毎回もらうけど、ここ数年は指摘なし。今回は半年ぶりになってしまたから着色は結構してると言われた。

虫歯は奥歯の根本象牙露出のとこにできてた。多分昔から弱ってて経過観察だったところだと思う

anond:20240208115028

anond:20240208115028

虫歯になりやすい体質ってあるからあんま気にしすぎてもしゃーない人はいる。

カフェオレ砂糖入れてなくても乳糖があるから厳密にはよくないけど、飲んでも寝る前に歯磨いてれば大丈夫

フッ素高配合の歯磨き粉使ってる?

2024-01-19

フライパン保護者の方ちょっと来て

ニトリのスチール製のホットサンドパン、1年ぐらい使ってたら激しく焦げつくようになってきて、おそらく表面のフッ素的な加工がはげてきてるのかなーとおもわれます

買い替えてもいいんだけど、それならダメ元でかねてより憧れてた鉄フライパンのお手入れといふものをしてみたいと思い立ち、ここにこうして立っています

保護者のみなさんに聞きたいこと

  • 半端な表面加工をいったんきれいに落とす方法(やする?焼き切る?薬品?)
  • お手入れ(お湯とタワシ?洗剤OK?このへんに宗派があるのは聞きかじっている)
  • 保管の際に油塗るってマ?Gが来ない?

よろしくお願い致します。

2024-01-08

anond:20240107212251

暇な時にロイテリ菌タブレットをなめて、寝るときにはフッ素ジェルを歯に塗って寝る方が効率的だぞ。

2023-12-28

anond:20231226191249

木の枝と現代歯ブラシやフロスやジェット水流に歯磨き粉やフッ素ではだいぶ違わない?

それなのに現代でも原始?? 全然違うじゃん

2023-12-26

anond:20231226111955

リステリントータルケアプラス、調べてみたけどフッ素使用みたいだね

それなのにむし歯ができてないってことは、食習慣が良い(1日の食事回数が少ない、糖質をあまり摂取しない)とか、遺伝的要因とか、よほど歯磨きが上手いとか他の要因もありそう

2023-12-25

anond:20231223045239

虫歯菌を殺菌する薬を飲むとかさ ←小学生ならフッ素塗ってくれるよ、歯医者に言えば。ただアホ歯医者が一人だけ事故ったけど。(緑茶にもフッ素あるけど茶渋弊害のほうがひどい)

歯を自動できれいにしてくれるロボットが開発されるとかさ ←ドルツの水流ブラシのことかな?20年前からあるよな

それがまだ手で歯を磨くという原始的行為に留まっている ←歯槽膿漏になるからな。夜更かしとかストレス歯茎の血流悪くなって歯槽骨がとけて歯が浮いて虫歯でない歯がぐらついて最後抜けます

フッ素塗って一日12時間ねたら歯槽膿漏虫歯もならないけど

歯クソがたまって女にもてない程度には臭い

歯磨きしないやつ一生キスできない呪いにかかってるから身だしなみとして磨け。

2023-12-23

anond:20231223115349

まず素材を準備しま

水35ℓ、炭素20kg、アンモニア4ℓ、石灰1.5kg、リン800g、塩分250g、硝石100g。 イオウ80g、フッ素7.5g、鉄5g、ケイ素3g、その他少量の15の元素

2023-12-17

食洗機要らんって言ってる奴は不潔なだけだから

anond:20231217130318

食器は5分で洗えるわけねーんだわ

油残っててもそのままにしてるだけ

食器洗いの家事=泡を付ける作業 とか勘違いしてるだろ

ちゃんと洗うとかなり大変だよ

まぁツルツルの陶磁器で油物が少なかったら5分で終わる場合もあるけど

シリコン系とかフッ素加工とかされてたらまぁ落ちないよね

見た目は落ちてるけど触るとすぐに分かる

食器洗いはマジメにやるとかなり大変だよ

ちなみに歯磨きも同じで本当は3分やらないとダメなのに

1分もかけないで終わらせてるような奴が「電動歯磨きなんて必要ない」って言ってるだけだから

単に不潔っていうだけだよ

anond:20231217115857

すごい、徹底してる。

口腔ケア最後リステリンでうがいをしてしまうと、口腔内のフッ素濃度が低下してしまいそうなのが気になるくらいかな。たぶん歯磨き粉は1450ppmFのものを使ってると思うので。

2023-12-07

自炊増田の究極手抜きエビ天丼

こないだエビブラックタイガー)が1パック500円くらいで8尾はいってたので一人で全部天丼にした

・殻を剥く。足んとこつまんでぐるっとむしりとる感じで。

尻尾一節はそっとはずせば肉をのこせるが、殻が好きな人は残したければのこしていい。

が、尻尾がそれぞれ密閉空間になってるので、5本とも全部先をハサミで切りおとさないと揚げたとき発砲する。

・背わたをとりのぞく

頭のきりおとしたとこの肉を広げるとたいていぴろっと背わたの端がでてるからそれを手で摘まんでそーっとひっぱる。

ある程度長くとれなかったら爪楊枝で背中側つきさして手探りでひっかけて引き抜く。

お腹側にも青い線がみえるがそれ血管なので特段とりのぞく必要がない。

・内側がフッ素加工の行平なべ(ミルクパン)にサラダ油5センチ深さまでいれ、コンロ着火。

火加減は自動調節があれば揚げ物温度180、それ以外は小火よりの中火にしとく

お茶碗にエビいれて小麦粉ふりかける。

水気がなければ水をちょいと足しぐるぐるしてなべに入れる。

衣多めだとつゆのからみがいいがやらない素揚げでもいい まるまるけどそれもエビ

必要ならひっくりかえして色がかわって30秒まったらキッチンペーパーしいた皿に一度あげる

やわらかが好きな人はここで天つゆにつけていい 衣ゴテゴテにするのキライなオレは味がしみてねえな~とおもった

・どうせ衣があまるので冷蔵庫から適当シーフードを足した 

オレは冷凍ホタテそのままあげてみたうめえ 

それでも衣が余ったらそれもじゃーっとふりまく、浮いてきたところを網で掬えばおいしい天かすができる

・保温ご飯よそって市販そばつゆうすめた天つゆダバーかける 甘めのほうがいい人は黒蜜もまぜろ 信玄餅のあまりでいいし

エビと天かすをのせる 天かすは冷蔵庫であまってる市販の天かすを足してもいい 

……あれこれいつか流行った悪魔おにぎり味だな あっちが天丼の台おにぎりなんだけどな

パセリとか振って青みにする ごまはいらんかな~ 

いただきますうめえ えびえびしいエビ天丼

ミカンたべてビタミンCおぎなった ミカン野菜

2023-11-15

anond:20231112222820

歯石できる時点でちゃんと磨けてない

歯磨き目的歯ブラシと補助具(歯間ブラシ、フロスのこと。爪楊枝やウォーターピックのことではない)を用いてプラークを除去すること

あとは1450ppmFの歯磨き粉を使って口腔内のフッ素高濃度に保っておくことことも目的ひとつとしてあるけど、増田はネバネバって書いてるから単純にプラークを除去できてないだけの可能性が高い

ただ歯医者に行ってプロケア受けて終わりにするんじゃなくセルフケアクオリティを上げられるように歯磨き指導ちゃんと受けて、聞いて、実践して、次回の検診時のスコア検証すること

2023-11-11

熊本岡山太陽光パネルが設置されてる近くの水でフッ素化合物が検出されるようになったらしい

エコ()で新しい環境公害が発生しそうで楽しみですなあ。

岡山熊本野菜はしばらく買わないでおく

2023-10-29

歯磨き出来ないマンだったけどここ十年虫歯出来てない

毎朝歯磨きしてきたけど、1番肝心な夜に歯磨き出来ずに生きてた

そのせいで30半ばで歯を4本失った

けど、この十年は虫歯ゼロでやりくり出来てる

それはリステリン歯医者の定期検診のおかげ

身近にリステリンを常備してどんなにめんどくさくてもリステリンでうがいしてから、寝るようにしてる

そして定期検診でクリーニングフッ素塗布をしてもらう

これで十年虫歯ゼロでやりくり出来てる

お前らもどんなにめんどくさくてもせめてリステリンでうがいしろ

2023-10-16

米は食糧として優秀

20年近く前、炊飯器が壊れたのでフライパンで米を炊いたみた。

フライパン炊飯器の内釜もフッ素樹脂だし、蓋もガラスで中が見えるから多少不味くても炊けるだろう。

と考えて実行したのだが、思いのほか不味くなく、炊飯器と変わらない味、というかフライパンのほうが美味しくさえ感じた。

しばらくフライパンで炊き続けたが、自分の参考にしたレシピは、他のレシピより水の分量が少ないらしいので、他のレシピの分量でも炊いてみた。

ほっとんど変わらなかった。

水の量こんなに変わってるのに炊きあがりに差がないなんておかしいと思ったんだが、米が吸いきれない水は蒸気と共に鍋から出ていくだけみたいで、とにかく5%や10%狂っても大した違いにならないらしい。

水加減適当でいいことがわかった。

それからしばらくして、フライパンから平底の鍋に変わったが、やはり味は変わらず。電気よりガスのほうが火力があるから美味いのかな?と思ったが、IHでもラジエントヒーターで炊いても変わらなかった。

熱も適当OKということがわかった。

考えてみりゃ、土鍋温度の上昇下降がゆっくりから美味しく炊けるとか、銅の釜は熱伝導がいいから美味しく炊けるとか、真逆なことが言われてるので、余分な水が飛ぶまで加熱できれば関係ないんだろうなと。

ただし、圧力鍋ダメだ。説明は省略するが加減が難しい。

結局、これをしないと失敗する、上手くいくというコツは、20分以上吸水をさせるってことくらい。

はちみつを入れるといいとか酒をいれるといいとか、ほとんど嘘。

唯一効果を感じたのは炊飯ミオラ。

甘みがでるのと粘りが少なくなる。

寿司シャリ炒飯用に重宝されてるのも頷ける。

いやー、米って優秀だわ。

2023-10-03

anond:20231003212122

だったらすすいで最後フッ素でコーティンした方がより良いだろ

針小棒大、木を見て森を見ずで逆張り記事を仕立て上げる東洋経済オンラインかよ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん