「タコライス」を含む日記 RSS

はてなキーワード: タコライスとは

2024-07-27

anond:20240727160815

真似して猫にタコライスやるバカが出ないために注意喚起してるんだろが

お前が保護しろってまさに注意喚起こそが保護するためなの

2024-07-15

anond:20240117201210

ボルガライスタコライストルコライスハントンライスシシリアンライス

かにあったら教えてほしい。


追記

はてブの新着に今更飛び込んで来ておどろきですわ。

知らないのあってうれしい、教えてくれてありがとう

2023-08-28

フェス行ってきた

バスツアーで駅から時間

バスに乗るのが久しぶりなのでもう具合が悪い。

現地に着くと入場の待機列やばい直射日光の中30分ぐらい並ばされそう。

あきらめて列が落ち着くまで日陰で待機。

50分後ぐらいで列が無くなって入れた。

会場が思ったよりだいぶ大きい。一回りするだけで疲れる。

昨日の雨のせいで所々大きい水たまりができてて行動範囲制限される。

山中湖で気温27℃とはいえ日差しがあると暑さが老体にこたえる。

ラウンジチケット買っておいて本当に良かった。

一組見て早めの昼飯。高そうなイメージだけど、しっかり肉が乗ったタコライス1,200円で満足

またちょっとふらふらしてラウンジに戻って昼寝。

やっぱりフェス若者のものだと思う。アラフィフの体はいろいろついていけない。

お目当てはずとまよなのでずとまよの前のクリープハイプから参戦。

クリープハイプmc面白い

ずとまよで最後の体力を使って即バスに乗る。

バスco2モニターがあって、時間とともにどんどんco2濃度が上がってた。

最終的に5000PPMになってた。気持ち悪くなった原因はこれかと思った。

2023-06-13

沖縄料理まずくね?

タコライスとか好きだし東京沖縄料理屋も普通に美味いと思ってたんだが、本場沖縄で食ったらなんかどれも全然美味くなかった。

冷えたオリオンビールは美味かった。

2023-05-01

餃子みたいな完全食、他にあったら教えて

タンパク質野菜炭水化物構成されてるような完全食で餃子以外にあったら教えてほしい。

カレーライスとか肉まんみたいなのはバランスが悪い気がするから無しで。

とりあえず増田が思いついたもの

----------------

シシリアンライス

タコライス

ミックスサンド

ケバブサンド

ちゃんぽんタンメン

餃子

2023-03-21

京都10年住んだ雑感

地方人口50万ちょいの県庁所在地から出てきて京都10年住んだが、諸事情により先月京都を離れた。

まるまる40代を過ごした京都について、良かったこと、不満だったこととかを書いてみる。

ちなみにお金はない。


良かったところ・好きだった場所

電車で近距離移動できて便利。ある程度の規模の都会なら当たり前だろうが、地下鉄もない地元比較するとめちゃめちゃ良いと思った。

京都文化博物館フィルムシアター。いつも観客の9割が老人。小さなシアターだが500円で名作が見られるのはありがたかった。特に勝新の「顔役」、今井正喜劇 にっぽんのお婆あちゃん」に出会えたのは大きい。地元にいたら見る機会なんてなかっただろうから溝口健二「噂の女」も面白かったな。

くまざわ書店四条烏丸店。規模は小さいが、いつもなにかしら面白そうな本があった。くまざわ書店で本を買ったあとは、同じビル内の神戸屋のイートインでパンを食べながら買った本を読んだ。ちなみに神戸屋が気に入っていたわけではなくて、単に近くて便利だっただけ。その神戸屋ももう閉店した。京都市の書店といえば大垣書店メジャーだが、大垣書店にはあまり行きたいと思わない。どのお店もなんかつまらないと思ってしまうのだ。置いてある本は多分くまざわ書店とたいして変わらないんだろうけど。

京都府立植物園。人が少ない。入園料が安い。どこに行ってもたいがい人だらけの京都で、のんびりできる貴重な場所だった。今いろいろ揉めているみたいだが。

メキシコ食堂 オラレ!。ランチタコライスがすごく好きで、行くたびに今日は違うものを食べよう、と思うのだが、結局タコライスを頼んでしまうのだった。


不満だったところ・いまいちだった場所

●市のサイトが古くて見づらい。あと、タイトルが「京都情報館」となっていて紛らわしい。始めて見たとき、一瞬行政サイトじゃないのかと思ってしまった。

ごみ関連その1。越してきてしばらくはダンボールの回収が月1回だったような気がする(うちのマンション独自ルールだったのかも)。今は月に2回回収があるのでまだマシだが、自分地元では毎週回収がある。

ごみ関連その2。粗大ごみの回収依頼が平日電話のみ。京都市規模の自治体で、いまどきこれはないだろう。

恵文社一乗寺店20代のころ雑誌で見て、いいなあ京都はこんな店があって、と憧れたものだったが、いざ行ってみると「あれっ」という感じだった。年を重ねて自分趣味嗜好が変わったんだろう。20代ときに行きたかった。趣味嗜好といえば、同じく20代の頃は寺社仏閣に行くのが好きだったが、せっかく京都10年も住んでいたのにほとんど訪れることはなかった。


ちなみに、ここでもよく言及されるいわゆる「京都人」について。自分はあまり交友関係が広くないのと、仕事でもいわゆる洛中出身京都人と接触する機会もなかったので、それほど違和感を覚えたことはなかった。もちろん、いけずを言われて気づいてなかっただけという可能性もあるが、あえて深読みもしなかった。それで良いのではないかと思っている。いけずを言う京都人は、真意理解できない地方民を見て「これだから田舎者は」と好きなだけ優越感に浸れば良いし、気づかないこちらは何も感じない、そもそも気づいていないのだから

2023-02-05

anond:20230205200117

名古屋在住だよ

名古屋コスパがよくカジュアルなのに味がよいはわかる(マウンテンをひくまでもなくコメダバゲットサラダセットで昼食は十分だ)

お茶文化があるのも知ってる(子供会お茶会=正座をしておうすをのむをやってるの名古屋にきてはじめてみた)

・でもみょうこうえんしらなかったし、最初大須南側の真ん中あたりの角、盆栽のとなりくらいでお茶煎じてるアレかとおもった

個人事情になるがそもそもお茶を煎じるにおいがあまり魅力的とは感じないしにおいがすきな紅茶も飲むと眠れないので体に合わない

これだけじゃなんだから自分の好きな名古屋飯おいとこ

最近お気に入り名古屋飯は名駅アニメイト裏あたりにあるラジャラニケバブ丼だよ 950円

その前は大須招き猫の斜め前にあるタコスの店のタコライス

そしてもっと最高なのはチーズナン鳥皮フライ食べ放題カレー店豊田みょう宝店 特に名は秘す

あとララポートにある日本2つ店舗(2023年現在しかないケンタッキー食べ放題も好きだけど元が取れないのではすむかいシェーキーズでタベホしたあと買って帰って夜チキンにする

今日デブれてしまうな

2023-02-03

2月3日は大量廃棄の日

スーパーに昼飯を買いに言った。

今日タコライスな気分だった。

惣菜コーナーには、恵方巻きかい意味不明キャンペーン中で、大量の巻き寿司が並んでいた。

巻き寿司惣菜コーナーが埋め尽くされていたせいでタコライスがなかった。

いや、寿司な気分じゃないんだよね。

ていうか、こんな惣菜コーナーを巻き寿司で埋め尽くしても売れるわけないじゃん。

賞味期限シビア巻き寿司を大量に作ってどうするの?

それも値段もいつもより高いし。

わかった。環境配慮ゼロ国家日本もの

今日は大量廃棄を出す日なんだ。

毎年、2月3日が来ると胸糞悪くなるだろう。

恵方巻きなんて知らんわ

日本って本当、なんなんだろうね。

2023-01-18

anond:20230117161506

奥さん食に興味が無いんだね。美味しいものを食べる快感より面倒くせえが上回っているであろうところを見ると、もう本当に義務的にやっていて奥さんはかなり頑張っていると思う。見てると奥さん料理に手間時間とか覚える考えるMPみたいなものをとにかく割きたくないんだろうな。

ただ、増田気持ちもわかるよ。私の母ちゃん増田奥さんと似たタイプの人だった(食に関しては節約優先順位1位その次スピードが2番で、味は食べれれば良い腹に入れば良いという価値観だった)ので。普通に食事苦痛だったから、量を食べなくてかなり痩せてたし美味しいという感覚がなかった。母は料理嫌いだったのに頑張ってくれてたので文句はないけどね。結局私も似たタイプだったしね。味は重視したいから、少し手間は加えるけど。

増田の買い物サイクルは、週1っぽいね。葉物が腐りやすいか管理したくなくて恐らく無いんだろうな。葉物の良いところは調理時間根菜よりみじかい所、生で食えるところ、かわをむかなくていいところだって言うのは面倒じゃないポイントとしても言ってもいいんじゃね。(根菜も生でもいけるやつもあるっちゃ行けるけど、薄くしなきゃだし)たまごと合わせておけば、今度はエンドレス炒め物ができる。キャベツ白菜あたりは結構もつから割と腐らん。適当にぶつ切りしてごま油と塩とかかけておいてもいいし、おひたしにしてもいい、漬物にしてもいい、鍋にしてもいい。じゃがいも人参必須食材から外すのは手。これは私だけの話かもしれないけど、特にジャガイモ必須食材に入れると消費が割と大変だしワンパターンになりがち。意外ともたないしじゃがいも

あと、丼物レシピを増やすのもオススメ。これも何日か分作って置いとくのもいける。今作ってるものより時短になるよ。牛丼豚丼親子丼、そぼろ丼、簡易タコライス。食べる時間が同じなら麺類をぶち込むのはめっちゃいいよ。パスタソースいいよー。美味しいし楽。

ただ見てるとさ、もしかして食べるの時間差があるのかなと思ってて。私と夫がそうなんだよね。たべるのに時間差があると麺類の作り置が難しいんだよねぇ。

あと献立がわりと大変なポイントなんだけど、腐りやすもの(大体で良い)から逆算して一気に立てると良い。そうすると腐らない。きっと奥さんはよくわかってると思うけど、夕飯の献立は帰ってきてからなんて疲れてるせいで決めらなくてもっっと疲れる。

奥さんにとってできるだけ魅力的になるようにアプローチしたけどどうかな。でもこれを変えるのが大変なんだよねぇ。多分奥さん料理の為にわざわざ新しい事をやりたくないんだよな。難しいね

https://anond.hatelabo.jp/20230117161506

うちのシチュエーションちょっと似ている。

人間はそうそう変わらないから、

奥さん調理を、週2日くらいにしてもらって、

残りは、自分でつくる他ないんじゃないの。

ただ、お前の飯はもう嫌! といってしまうと、

夫婦関係に致命的なダメージがあるので、

あくまで、最近料理もっとやりたくなった、

と切り出すのがいいよ。

うちの晩飯は、7時に帰って全部自分がつくってるけど、

レパートリーはこんな感じ。こんな程度でも、案外重複しない。

奥さん担当の日も、たとえばシチューとかタコライスとか、

カレーに似たものを導入するよう、誘導したらよくないだろうか。

調理時間が(1時間以上)あるとき

餃子、鍋いろいろ、カレー(煮込むので…)、グラタンラザニアてんぷら

時間がないとき

麺類うどんそばラーメン焼きそばスパゲティ)、

いためものハンバーグからあげシチュー刺身手巻き寿司焼き魚

ごくたまにつくる

煮物筑前煮)、おでんポトフ春巻き、Fish&Chips、ピザ生地から

カキフライまたはトンカツ

2022-12-01

ゆっきーなのレシピ料理を作ってる

ゆっきーなの実家中華屋さんとのことで

食育がすばらしく彼女の作るレシピは素晴らしい

調味料の量を秒で表すことが多くて笑ってしま

トマトが好きらしくトマトがよく登場する

タコライスを作るときサルサソースに「うちはいつもサルサソースミカンとか柑橘系を入れる」と言っていて

実際にミカンを買ってサルサソース作ってみたトマトミカンが良くあってておいしかった

ゆっきーなのレシピ料理を食べていると「フジモンは昔はこういう料理を食べていたのに今はもう食べられないんだよな」と切なくなる。フジモン再婚しないみたいだし

フジモンが本気で婚活すれば結婚してくれる若い女はいると思うのだが

ゆっきーなはみゆたんとラブラブで娘さん二人とみゆたんでゆっきーなの手料理を食べてるところを想像するとほほえましい

今度はトマト塩ラーメンを作りたい

2022-11-21

タコライスってタコ料理名になってるのにタコ関係ないんだね

どちらかというとタコスライスらしいな

タコライスじゃなくてタコスライスでええやろ

タコ冠してタコ関係ないって何なん?

2022-11-01

anond:20221030203707

キャベツ

ひと玉200円くらいのを買う←外の泥よごれを洗ったり硬い皮を取る←半割して(生長点)をとる(めんどうならやらなくていい)←大き目の半透明ビニール袋にいれて冷蔵庫野菜室(必須)これが2週間余裕で持つ

たべかた

デカキャベツピーラーでまとめて千切りにする(実演販売でみたことあるデカい塊のままのほうがやりやすいぞ)これをジップ袋にいれておく(日曜日にやっとくとらく)一山ずつとんかつなどお惣菜に添える 千切り後の水洗いはしたほうがえぐみは少ないが保存性が劣る(具体的にいうと水ついてるとこがとける) 洗ってもあらわなくても栄養普通に残ってるからお好み

千切りキャベツにすりおろしやさいドレッシングでいつもの定食屋の気分

・千切りでグリップ限界になったらどうしよう←千切りできないから手で適当に千切る(芯とか硬いところは避けて捨てる)←ごま油コンソメ・ブイヨンの顆粒をかけて居酒屋やみつきキャベツ

 

レタス

ビニール袋にいれると冷蔵庫野菜室で10日は持つ

適当に外から剥がして洗ってトマトミニか切ったやつ)やらきゅうりをそえる、市販ポテサラとかゆで卵とかフランスパン切ったのをのせてもいいしシーザードレッシングかけてもうまい

・ひき肉ちょっと味濃いめにいためたやつをかけてもうまい

・ひき肉とサルサソースタコライスにしてもいいがそのときは細目の短冊切りでスプーンで食べるほうが食べやす

日清の揚げ麺をくだいてかけてもいい(専用商品スーパーでうってる)

 

きゅうりセロリ

・洗って切るだけスティック野菜マヨとか添えてコップに差しキャバレー気分

・切って市販浅漬けの素」につけておいたら一度にたくさん食べられる 冷蔵庫保存で3日程度 容器は蓋つきカップ型がいい スタバの持ち出し容器洗ったやつでも大丈夫

にんじんスティックしろ浅漬けしろ皮むきと薄切りがめんどくさい 日曜日に一気に皮むきして冷凍しないと使いたくない

きゅうりにんじんは早めにクエ セロリは日にちがたったら加熱用で

 

<番外>

西友お墨付き野菜ジュースが野菜ジュース業界のなかでは一番甘くないのでそれでごまかす 種類も30種類だし一番安いしコスパもいい

ただ太る

種類はあんまりこだわらなくていいんじゃないかと個人的におもっている マルチビタミンサプリ錠剤にない食物繊維とかとれればそれで充分かなと

 

加熱した野菜料理じゃないものを中心にした

加熱できるともっと保存性もひろがるのは当然である

2022-10-24

サバカレーサバサンドタコライスみたいに実際にサバは入ってないんじゃないかと思ってた

普通にサバ入ってたわ、おもんねーな

 

タコライスタコスライスだったのが1人目のスだけハブられてタコライスになったらしい

2人目のスはきっと立ち回りがうまかったんだろうな

別にタコライでもよかった気もするが

2022-07-26

anond:20220726000349

じゃあわりあいに難問のやつあげとく

ポンジュースリットルボトルなっちゃんのとなりとかではなく意外と難しいところにあることが多い)

・蓋つきチューブの「きざみバジル」(生わさびっぽい見た目だが同じコーナーにないことが多い)

タコスパイス(あればエルパソコスタデルソルのもの。なければハウスエスビーの「タコライス」でもよい。あればタコシェルかナチョスナチュラル味も)

デカいギョニソーみたいなチューブに入ったモヤシキムチ漬け

鳥皮(生)

セロリ

・練りごま(すりごまでもいりごまでもなく)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん