2022-11-01

anond:20221030203707

キャベツ

ひと玉200円くらいのを買う←外の泥よごれを洗ったり硬い皮を取る←半割して(生長点)をとる(めんどうならやらなくていい)←大き目の半透明ビニール袋にいれて冷蔵庫野菜室(必須)これが2週間余裕で持つ

たべかた

デカキャベツピーラーでまとめて千切りにする(実演販売でみたことあるデカい塊のままのほうがやりやすいぞ)これをジップ袋にいれておく(日曜日にやっとくとらく)一山ずつとんかつなどお惣菜に添える 千切り後の水洗いはしたほうがえぐみは少ないが保存性が劣る(具体的にいうと水ついてるとこがとける) 洗ってもあらわなくても栄養普通に残ってるからお好み

千切りキャベツにすりおろしやさいドレッシングでいつもの定食屋の気分

・千切りでグリップ限界になったらどうしよう←千切りできないから手で適当に千切る(芯とか硬いところは避けて捨てる)←ごま油コンソメ・ブイヨンの顆粒をかけて居酒屋やみつきキャベツ

 

レタス

ビニール袋にいれると冷蔵庫野菜室で10日は持つ

適当に外から剥がして洗ってトマトミニか切ったやつ)やらきゅうりをそえる、市販ポテサラとかゆで卵とかフランスパン切ったのをのせてもいいしシーザードレッシングかけてもうまい

・ひき肉ちょっと味濃いめにいためたやつをかけてもうまい

・ひき肉とサルサソースタコライスにしてもいいがそのときは細目の短冊切りでスプーンで食べるほうが食べやす

日清の揚げ麺をくだいてかけてもいい(専用商品スーパーでうってる)

 

きゅうりセロリ

・洗って切るだけスティック野菜マヨとか添えてコップに差しキャバレー気分

・切って市販浅漬けの素」につけておいたら一度にたくさん食べられる 冷蔵庫保存で3日程度 容器は蓋つきカップ型がいい スタバの持ち出し容器洗ったやつでも大丈夫

にんじんスティックしろ浅漬けしろ皮むきと薄切りがめんどくさい 日曜日に一気に皮むきして冷凍しないと使いたくない

きゅうりにんじんは早めにクエ セロリは日にちがたったら加熱用で

 

<番外>

西友お墨付き野菜ジュースが野菜ジュース業界のなかでは一番甘くないのでそれでごまかす 種類も30種類だし一番安いしコスパもいい

ただ太る

種類はあんまりこだわらなくていいんじゃないかと個人的におもっている マルチビタミンサプリ錠剤にない食物繊維とかとれればそれで充分かなと

 

加熱した野菜料理じゃないものを中心にした

加熱できるともっと保存性もひろがるのは当然である

記事への反応 -
  • サラダをコスパよく取ろうとすると何が最適解なんだろう。誰か教えて。 自炊だと種類多く取ろうとするとその分調理時間かかるからあんまりしたくない。 ウーバーイーツのサラダ屋で...

    • <キャベツ> ひと玉200円くらいのを買う←外の泥よごれを洗ったり硬い皮を取る←半割して(生長点)をとる(めんどうならやらなくていい)←大き目の半透明ビニール袋にいれて冷...

      • キャベツはサラダとは何か別物の気がする。コールスローとかはサラダかあ?野菜のおかずじゃね?って思っちゃう。

        • https://delishkitchen.tv/articles/136 コールスローとは?名前の由来や他のサラダとの違いについて解説! https://www.kewpie.co.jp/recipes/features/feature/409/ おかずサラダ特集

      • キャベツやレタスは芯の真ん中に爪楊枝1〜2cmくらいぶっ刺して成長点?壊しておけば平気で半月は保つからオススメ 爪楊枝ないなら包丁でもいける。活き〆のような状態になるそうだ

        • その話、すでにしたんだが。どこよんだの。読まずにトラバするタイプの人なの? 繰り返しになるけど、生長点は半割りにしてみつけて包丁でえぐったほうがいいよ。 時期にもよるけど...

    • スーパーの200円のサラダパック +100円のスプラウト(ブロッコリーのもやし) この時点で外食の一皿分のサラダ量を超える ここにさらに   ブロッコリー(冷凍でもなんでも) で鬼盛り...

    • こういう需要あるからサラバダー専門店を作ろうとしたけど、肉がないと無リポなこととがわかったからあきらめた。

    • スーパーのカット野菜でスプラウト混ざったキャベツの千切りみたいなやつをよく買ってる。 シーチキン載せて和風ドレッシングでなんか健康に良さそうな気がして腹も膨れる。

    • 継続性考えずレジャーとしてたらふくサラダを楽しむなら、しゃぶ葉はどう? 平日ランチ60分で999円。しゃぶしゃぶしながら葉物のサラダ、ポテトサラダ、香味野菜をもりもり食べられ...

    • スーパーにある家族数名でシェアする前提の量のサラダを探してみては。100ローとかまいばすけっとには無く、デカめのスーパーじゃないと売ってないのかもしれんが。 あとは複数種類...

    • 冷凍ブロッコリー

    • スーパーの千切りキャベツ買うといい。あとは適当にトッピングで。

    • フォルクスのランチメニュー、サラダバーで食べ放題。これよ

    • 昼に、シズラーか、ブロンコビリーに行け。

    • おしゃれカフェがやってるパワーサラダ的なやつってまだ流行ってるかな……あれすごい具沢山でいいなと思った

    • サラダという料理が食べたいのなら、栄養が抜けているとかを考える必要はない、スーパーで野菜を買って食べるのが一番安上がりだろう。(本当に大量に食べたいならステーキ屋や食...

      • ほんとこれ。 (1)生野菜を味わいたい 「腹いっぱい」という条件付きなのでレタス一玉、きゅうり一袋(2,3本)、トマト1個くらいは余裕で平らげられるはず。それ買ってきて洗うだけで...

    • カット野菜はすべてを解決する。

    • 色々食べたい気持ちはわかるが、あれこれと野菜を入れるから面倒になるんだ。野菜はひとつかふたつに絞れ。冷凍野菜で温野菜サラダを試すのもいいだろう。 バリエーションはナッツ...

    • トマト丸かじり。ワイルドだろー?

    • トマト丸かじり。ワイルドだろー?

    • ブコメが「スーパーのカット野菜」大合唱なの何もわかっとらんな、サラダボウル好きが今更そこに戻れないのよ 関係無いけどサラダボウルのかさましにカットキャベツ使われてると...

      • サラダボウル好きだけど普通に戻るよ

      • https://www.family.co.jp/goods/chilleddaily/2840505.html こういうやつをボウルに盛り付けて好きなトッピング加えるのじゃダメなの?

    • コスパという事なんだけど、自分で調理する時間や手間も含むのかな。 どこまで許容範囲なのか分からないけど、スーパーで野菜を丸のまま買ってきて、きちんと保存(物によっては新...

    • 1. 不動産屋にいって畑に適した土地を買う 2. 土を耕し整備したら種を撒く 3. 収穫する

    • 種類増やすととコスパ悪くなるのわかる上で腹いっぱい重視ならカット野菜か市販品サラダにレタス追加とかサラダクラブやサラダボウルの素追加するとゴージャス感が出る気がする 自...

    • サラダ問題には様々な側面がある 繊維質、ビタミンC、カロチノイド、葉酸、ヨウ素、カリウム、マグネシウム、アリナーゼ、アミラーゼ、リパーゼ、イソチアシアネートなどをバランス...

    • サラダバーが食べ放題のレストランとか結構ないか?

    • 何を言ってるかわからない ウーバーイーツで頼んで待ってる間に出されたトッピング余裕で用意できる

    • ブクマカがまるでサラダに一家言あるみたいな口調でスーパーのカットサラダ勧めてるの、ほんとこいつらどうしようもねーな。 こいつら何事にもこういう態度だよな。

      • さぁほら おまえの「ボクガカンガエタサイコウノサラダ」を開陳するんだ 他人を嘲笑するんだから当然にあるんだろ? まさか まさかまさか 何にもないのに他人にケチだけ付ける真正の...

    • スライサー買って週初めにキャベツ一玉をスライスする 5日以内に消費し切らないといけないノルマを課せばいやでも食う

    • 食べたい量がわからないし、スーパーコンビニに行って自分で調査しろよと思う。

    • ベビーリーフが最強だと思うんだけど、水を切るのが面倒なんだよね。「サラダスピナー」というやつがあると、はかどるけど。 ベビーリーフ買って、好きなものなんでものせたらいい...

    • ただしコンビニとかのサラダは水洗いしてて栄養ガー 外食のサラダも、業務用カットサラダ使ってるし 自分とこで切ってる店でも、食中毒etc防止でがっつり洗うし、シャキシャキ感...

    • 「コスパよく」と「美味しい」を両立させるなら自作するしかねぇだろ。 数日分作って一食ぶん毎にビニール袋とかメイソンジャー容器みたいなやつに入れとけ。

    • 自分で作るのが一番コスパがいいよ

    • シズラー行って!!!シズラー サラダだけじゃなくカレーやスープやチーズトーストも食べ放題 生野菜だけじゃなくてホットサラダとか気の利いた味のサラダもたくさん 週1で昼にシズ...

    • シズラー行って!!!シズラー サラダだけじゃなくカレーやスープやチーズトーストも食べ放題 生野菜だけじゃなくてホットサラダとか気の利いた味のサラダもたくさん 週1で昼にシズ...

      • 東京のごく一部にしかねーじゃん。交通費だけでコスパ悪いわ。

    • スーパーで見切り品のカット野菜80円1パック買って、それをベースに好きな野菜散らすと大量に作れそう 自分は肉乗ったサラダが好きなんで、その上に焼いたステーキ肉を薄切りにして...

    • 焼き芋が一番てっとりばやい。 芋買ってきて、適切にレンチンすればすぐに食べれる。

    • スーパーで売ってる100円くらいの袋入りサラダが一番コスパいいと思う コンビニでも150円しないくらいで売られてるし +トッピングにコーンやらトマトやら乗せても1000円で食い切れな...

    • かんたんに安くサラダ食べるならスーパー行って レタス一玉買う、何枚か手でちぎってドレッシングかけて食べる。 もしくは ベビーリーフ買う、ドレッシングかけて食べる。 もしくは ...

    • ココイチのサラダ美味しいよ

    • これからの時期は大根や(多分人参も)安くなるし、好き嫌いないなら千切りサラダとかコスパ良さそう。低コスト低労力ならもやしレンチンして和風ドレッシングでもごま油&鶏ガラでも...

    • ビッグボーイのサラダバーがめちゃくちゃいいぞ。 確かメイン料理頼まなくてもこれだけで利用できたはず。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん