この前ジャスミン米というのをブコメかなんかで見て早速1kg買って炊いて食べたんだが、日本のコシヒカリと比べて違いがよく分からない。
つまりおいしいということだ。
いいじゃんこれ。形も食感もコシヒカリみたいだし。
香りが良いと言うがそれはよく分からなかった。まあ普通に米炊いたときの匂い。名前からしてなんかハーブの匂いでもするのかと思ったから拍子抜けした。
タイ米に分類されるらしいけど、悪名高いのはインディカ米らしいね。
「でもタイって土人の国だろ?子供を買いに旅行しにいくクズが行く国だ。」みたいな先入観があったのは否定できない。あと日本米信仰も。あのブクマが無かったら買ってなかったわ。
あの香が分からないというなら、香りが失われてるんじゃないかなぁ
うちのだんなさんもそういってた じぶんは少量の白ごはんとしてなら普通に食べられる。 多量だとなんかたべ疲れしそう。 バターライスやライスサラダドレッシングに合いそうな匂い...