一人暮らしで自炊派だけど、自分で料理するときにサラダ油を使ったことがない
実家でも目につくところにあるのはオリーブオイルとごま油だけだったので、サラダ油はもちろん知ってるけど自分が使うものとして考えたことがなかった
この前彼氏が家に来て料理を作ってくれたときにサラダ油どこ?と聞かれてないよと答えたらびっくりしていた
追記
予想以上に伸びてて正直びっくりした
■卵料理は?
→トラバでも書いたけど目玉焼きはそもそも嫌いなので作らない、玉子焼きも鍋が直径広めのフライパンしかなくてうまく作れる自信がないので作らない、スクランブルエッグはオリーブオイル
■においが気にならないか
→ピュアオリーブオイル使ってるからそこまでにおいしない 火入れたら調理の最中にだいぶ飛ぶし
ごま油は和食で味が濃いもの作るとき、あるいは風味付けに使うので気にならない
■揚げ物は?
たぶん自分があまり和食とか中華作らないから気にならないんだと思う 魚とか既に味付けしてある肉とかはアルミホイルかバットに乗せてオーブンで焼いてる
ブコメ読んでてグレープシードオイルと米油ちょっと気になったので今度試したい
追記2
■レパートリー少なそう
→一人暮らし始めたの自体去年でそれまでは自分で料理一切しなかったのでレシピなしで作る料理に関してのレパートリーはほぼないに等しい
毎日同じもの食べてそうに関してはワープアなので食費節約するために日曜に一週間分作り置きしてその週回す食生活してるからその通り 揚げ物作らないのはこれも関係してる ていうか今考えたらこれ毎日じゃないね お米は毎日炊くけど 本文修正しときます
オリーブ好きなのでオリーブオイルのにおいが気になると思ったことないし、ごま油のにおいも好きなので問題ないんだと思う
追記3
→先述の通りワープア、あと母子家庭なので育ちはむしろ悪い 食費は月15000とってるけどだいたい余る 食が細いこともあり1週間分の食材買っても2000~3000なので
ブコメ、おそらく女性かなと思われる人はけっこう同じような人多いみたいなので安心した おすすめの油ほかにもあったら教えてください
追記4
■チャーハンは?
→家で作るほど好きじゃないので冷凍のやつ買う ついでに言うと米自体そこまで好きじゃない でもチャーハンってごま油でも支障ないのでは?最後にごまかけない?
ブコメにちょこちょこあがってたけどちょうど少し前に実家に行ったとき親がお歳暮かなにかでもらったべにばな油を使わないからってくれた
今度使ってみます
ヤフー知恵遅れでやれクソ雑魚ナメクジ
サラダ油使ったことないなんてすごいな
家庭科の授業以外ではほとんど使ったことない 実家でもよく使う調味料の方の棚にオリーブオイルとごま油がしまってて、サラダ油はたまにしか使わない圧力鍋とかと同じ棚にしまって...
うちもオリーブオイルとごま油だ。 ごま油は香り付けで、オリーブオイルがサラダ油置換な感じ。 実家は昭和ドメスな家だから普通にサラダ油使ってたけど、こんな変遷でオリーブ派に...
増田さんはサラダ油の名前の由来を知ってますかあ? オリーブ油、ごま油と同じようにサラダから作られる油・・・じゃなくて!サラダに使われる油だからなんですよ! だからサラダを...
元増田です 詳しく説明してくれてありがとう 参考になりました 生野菜ほとんど食べないし食べるときもポン酢で食べることが多いから今までそんなに支障がなかったのかも だいたい...
基本サラダ油で、香り付けでゴマ油、バター、オリーブオイルを使い分ける感じだな。 サラダ油使わないと、たまご料理(卵焼き、目玉焼き)や、粉もの(パンケーキ、お好み焼き)をどうし...
元増田です 卵料理だけど目玉焼き→嫌いなのでそもそも作らない、玉子焼き→IHで鍋も丸いやつしかないので作らない、スクランブルエッグ→オリーブオイル 粉物はパンケーキというか...
お中元・お歳暮に毎度毎度サラダ油セットが届くのでもったいなくて
オリーブ油にごま油、色が気になったことはないの? あんまり色を付けたくない時は他の油にしたりするよ。
元増田です 色はあんまり気にしたことなかった というかごま油はともかくオリーブオイルは少量ならそこまで色も気にならない気がする 自分が買ってるのが安物だから気にならない...
米油おすすめ。 とはいえ、高いしそれなりに量があるので使いきれるかわからない。捨てるの大変だし。 我が家も、ごま油、オリーブオイル、バター、それと肉の時は肉屋の牛脂や肉本...
サラダオイルは安さが利点なので一人暮らしで使い切れる量のパッケージングだとその第一の利点を失うことになる。よって一人暮らしなど油消費が少ない世帯ではサラダオイルを購入...