2018-12-03

クックドゥを使うのって手抜きじゃない?

手抜きが悪いとは言わないけど、手抜きだと思ってる人は結構いるんじゃない?

ブコメだと他のブクマカの表情を伺ってかみんな同じような意見だけど、ちゃん料理してる人はクックドゥ使ったりとか、惣菜買ったりとかする際にちょっとした罪悪感あったりしない?

自分は幼少期から料理してるけど祖母母親専業主婦だったのもあって、いつの間にか基本調味料から作らないとという強迫観念のようなものが植え付けられてる。

とはいえ自分の中でも許容範囲の線引きみたいなのあって、顆粒ダシや鶏ガラOKとかマイルール化してる。

このマイルールの線引きが人によって違うのだと思うけど、料理結構やってる人なら自分と同じラインの人もいるんじゃないかな?

手抜き料理しか作れないのなら、それは手抜き料理ではなくて、その人にとっての料理のものから、そりゃあ自分料理を手抜きと言われたら怒りたくなるのはわかるけど、普段手順を踏んで料理してる人からするといやいや手抜きは手抜きだよねってなるよね。

結局、料理日常化していく過程で、個々人が「ダシをとるところから始める人」「顆粒ダシを使うけど基本調味料で味付けする人」「合わせ調味料を使う人」「レトルト惣菜がメインの人」みたいなのに分類されてて、左側の人から見ると右側は手抜きだよねってなるんじゃないかと。

ここで、分類を無視して手抜きかどうかを議論したり、妻とか夫とかの問題を絡めてくるからややこしくなる。そんなことより、「ダシをとるところから始める人」の強迫観念をどうやったら取り除けるかを議論すべきなんじゃない?

  • anond:20181203202524

    そんなもん美味しけりゃなんだっていいし「おいしい食べ物を用意してくれてありがとう」ぐらいの感覚が普通で、家庭だったらそれでいいじゃん。 そこで手抜きだのなんだの言ったり...

    • anond:20181203203651

      別に料理人が受けた苦痛で味が良くなる訳じゃないんだもんな

  • anond:20181203202524

    クックドゥーとか、具材がパックされてて玉ねぎとキャベツ追加すればできます系とか、工場とはいえプロの味付けに敵わないこともあるが、豆板醤や甜麺醤、胡麻油、ラー油など、適...

  • anond:20181203202524

    クックドゥが「普通」で、だしからとるは「丁寧」でおばあちゃんと同居の専業主婦家庭ってイメージだったわ。 まさに増田の家庭やね。

  • anond:20181203202524

    手抜きか手抜きじゃないか議論の前に クックドゥ等の合わせ調味料に中華料理が多いのは やっぱりそれに使う各種調味料をすべて完璧に揃えるのがなかなか難しいとかお金がかかるとか...

    • anond:20181203204447

      フハハハハ、お前には料理を作る資格すらない。毎日キャベツでも噛じってろ 海原雄山

  • anond:20181203202524

    調味料ってそろえればそろえるほど賞味期限守るのが難しくなる。 冷凍するまえに小分けできないものはすぐ使えないから不便だし。 そもそも卓上に出しっぱなしの醤油なんて使えたも...

  • anond:20181203202524

    年収1500万未満は「手抜き」だよね。真面目に働こうぜ

  • anond:20181203202524

    逆に、右側で当たり前な人からしたら左側の人は「拘り過ぎだし見栄張ってて馬鹿みたい」だったりするわけだよな。 ダシ取るのなんて暇な専業主婦だけ、それより共働きの方が偉いと...

  • anond:20181203202524

    昆布とかはダシかつ具として入れてる 鳥ガラは顆粒

  • anond:20181203202524

    ブクマカが相変わらずタイトルしか読まない奴だらけ… 元増田は女性で、「クックドゥを使うことが手抜きだと思うこと」自体はネガティブに捉えてるのに それを理解してない人多すぎ...

    • anond:20181203235317

      別にネガティブにとらえる必要なんかねーよって慰めてるのがわかんねーよかよアスペ

    • anond:20181203235317

      「顆粒ダシを使うけど基本調味料で味付けする人」を勝手に基準にしてるから、強迫観念どうこう言ってるんであって、元増田も普通にマウンティングゴリラ(♀)だぞ。

  • anond:20181203202524

    私もダシは取らない(顆粒だしかだしパック)、でもクックドゥ使ったり惣菜買ってきたりはしない、で増田と全く同じ感覚だわ。 でも特に料理が上手いわけでもないし、しょっちゅう...

    • anond:20181204002845

      カット野菜はお勤め品だと買う派 普段は人件費、加工費分高いので買わない 病気になったときとかは買うかも 腕を折ったときは使った めんつゆは何でもいれるぐらいだったけど、砂糖...

    • anond:20181204002845

      カット野菜は、一人暮らしで丸ごとの野菜を複数種類買うのが躊躇われるときに、とても良い

  • anond:20181203202524

    まじTOKIOリスペクト

  • anond:20181203202524

    まず、コンソメとか鶏がらスープなんてもんは、自宅で作れるもんじゃない。作ってるのはクッキングパパくらい。 そして、クックドゥで短縮出来る手間は、「普段は滅多に使わないレ...

  • anond:20181203202524

    一体何年前のネタを掘り出してきてるんだ 美味しけりゃ何でもいいじゃん

  • anond:20181203202524

    手抜きではある だがクックドゥを使うのは仕方ない うまいから 自分もちゃんと料理はするけど、ホイコーロの時だけはクックドゥにしたい ただそういう感じで美味しいレトルトとか調...

  • anond:20181203202524

    少なくともクックドゥよりも良いものが作れるだけの腕がないなら、クックドゥを使わないことこそが手抜きなんだけど、そこが抜け落ちてないか。

  • anond:20181203202524

    手抜きって言葉の印象の問題だよね。単純に手順省略を手抜きと捉える人もいれば、本気を出さない、怠けてる事を手抜きと捉える人もいる。 家庭料理は味と健康と経済のバランスとま...

    • anond:20181204031630

      つーか何で家族に合わせるのが前提なの? 自分で作るんだから自分が好きな味じゃいかんの? そもそも元増田に「家族の為に作る」なんて前提ないやん。

  • anond:20181203202524

    手抜きしない人は時間か金が余ってるんだよ。どちらもなかったら手抜きしよ。

  • anond:20181203202524

    これって自分が頑張ってたことが楽にできることを認められない幼稚な人間が感じる感情でしょ。 突き詰めると手抜きという概念にネガティブなイメージ持ってる人は何も買い物しない...

  • anond:20181203202524

    家庭料理は手抜きしてなんぼ。 惣菜屋で手作り惣菜を買ってきて並べるだけでも問題無いと思うけどな。 そばも追求しちゃうと、第二の人生でそば屋を始めちゃうから、ほどほどにしと...

    • anond:20181204062221

      惣菜並べるのはもう家庭料理じゃないだろ

      • anond:20181204065148

        横やけど。 にぎやかな商店街に必ず美味しい総菜屋があったり京都に仕出し料理屋が多いのって、都会というかダウンタウンに見られる風景で、家族全員が家業に携わっていて忙しい家...

        • anond:20181204115851

          つーか、日本人が食い物に凝りすぎなんだよな。 その凝った状況が当たり前と思って育つと舌が肥えてレベルを落とせなくなる。 海外だと毎日同じようなもんばかり食ってる国も多い...

          • anond:20181204120549

            現代の定番家庭料理とされているものの殆どは戦後にレシピ本だのきょうの料理だので広まったものであって 伝統でも何でもない、って聞いたな。 戦後どんどん世の中が豊かになって...

            • anond:20181204122434

              アジア人だいたいそういう感じでしょ

              • anond:20181204122546

                アジアは外食総菜文化の方が一般的だぞ 働き方に関しては確かにブラック気質はあるかもしれんが

                • anond:20181204122936

                  タイだっけ? キッチン、コンロがない賃貸が普通だったり

            • anond:20181204122434

              そもそも、テレビに料亭のプロが登場する時点でなあ アメリカ人の料理番組なんて酷いもんだぞ そもそも、包丁よりナイフの方が果物も芋も切りやすい、剥きやすい キャベツのみじん...

            • anond:20181204122434

              専業主婦的なこだわり、みたいなのって、暮らしの手帖が割と源泉になってたりするところがあるかもなぁって思った。 幼馴染のお母さん、暮らしの手帖とクロワッサンが愛読雑誌で、...

          • anond:20181204120549

            まあ、戦後、高度成長期からだよね。それより昔はご飯に味噌汁、あとは豆腐とかそんな感じでしょ。 1960年ごろ=欧米の情報が入ってくるようになって「栄養価の高い食事を摂りましょ...

            • anond:20181204122905

              暇な主婦のマウンティングの歴史ェ…

              • anond:20181204131304

                ヒマな奥さんにマウントされたい...

              • anond:20181204131304

                共働きが普通になってきたからマウンティングの方向が変わっていくかもね

                • anond:20181204131436

                  「金も稼げて料理も出来るのが偉い」ってな方向性になってるだけだよ。

              • anond:20181204131304

                まあ、マウンティングもあるだろうけど、家族にいいもの食べさせたいという気持ちも相まってのことよね…

                • anond:20181204133717

                  そんな良いように言ったって、ちょっとでも他人と比べて良く見せたいわけで、承認欲求からは逃れられないよ。 なんでCookPadが成功したか考えたらなぁ。SNS時代の専業主婦って、比べる...

                  • anond:20181204134121

                    マウント地獄になってるのは専業主婦だけ、ってマウント乙。 「私は賢い働く主婦だから専業主婦みたいな愚かな争いはしないの」ってマウントする共働き主婦多いよね。 で、「えっ専...

                    • anond:20181204134350

                      働いてりゃ金銭換算できるし金は使い勝手が良いからまだ気楽。 「まだ気楽」なだけで、別にSNS社会がマウンティング地獄なのは万人に共通する病でしょうに何を今さらムキになって...

    • anond:20181204062221

      スーパーの惣菜を選ぶにも栄養バランスとか味のバランスを見るスキルいるんだよ。 奥さんに先立たれた一人暮らしの爺さんとか、ほんと惣菜選ぶのもできなくて、毎日決まったおかず...

      • anond:20181204121309

        完全食がもっと普及すればいいのにな 全員COMP飲んでる近未来が待ち遠しいわ

  • anond:20181203202524

    手抜きは手抜きじゃね。 足コキかせめてオナホ使うべきじゃね。

  • ライブラリやフレームワークを使うのって手抜きじゃない?

    https://anond.hatelabo.jp/20181203202524 ライブラリやフレームワークは許されてクックドゥは何故許されないのか。

  • クックドゥが手抜きだとか言ってるやつの人生は手抜きすぎる

    どうも縄文人です。増田が料理をするところを陰ながら観察していました。 最初に驚いたのは、料理をするのに川に水を汲みに行ってない事です。クルクル回すと銀色の筒から水が出て...

    • anond:20181204071939

      おまえはこいつだろ?石斧から家から何から何まで自分で作ってるユーチューバー。 https://www.youtube.com/channel/UCAL3JXZSzSm8AlZyD3nQdBA

      • anond:20181204075215

        なんでこいつ原始人の生活してんの? バカなの?

        • anond:20181204082740

          現代人による原始人マウントですか。いいですね。文明発達してて。

          • anond:20181204083158

            現代人がなんで原始人みたいなことするのかマジ理解できない

            • anond:20181204083247

              AT車があるのにMT車に乗る意味がわからない 冷凍食品があるのに料理する意味がわからない

    • anond:20181204071939

      あなたもなかなかの手抜きっぷりですね。普通何かを伝える場合は本人のところに行って話しますよね?私も最近はてな(?)の使い方を教わったのですが、これは手抜きを誘発する悪...

      • anond:20181204083314

        そうなんでしょうね。ごめんなさい。最近獲物があまりとれなくてカッっとしてつい楽をしてしまいました。まだまだ駄目ですね。

    • anond:20181204071939

      さっきの縄文人なんですが、今はてぶ落ちてませんか?つながらなくて困っているんです。今日は早く猟に行かないといけないのに・・

    • anond:20181204071939

      現代人はもう直火なんか使わないよ? そいつは弥生人かなんかだろう

  • anond:20181203202524

    調味料入れるのはそこまで手間じゃないからあれはメニューを考えてレシピを探す手間を省く物なのだと思ってる 考えるのが一番面倒だし

  • anond:20181203202524

    毎日旦那や姑からメシがまずいだの言われていびられた末にダシ取り技術身に付きましたとかだったら そりゃまずいメシ作って旦那に感謝されてる人を見たら怒りに打ち震えることは想...

  • 手こきじゃなくて手抜きじゃない?

    手こきが悪いとは言わないけど、手抜きだと思ってる人は結構いるんじゃない? ブコメだと他のブクマカの表情を伺ってかみんな気にもしてないけど、ちゃんと手抜きしてる人は口使...

  • anond:20181203202524

    お前は何を言ってるんだ。

  • パンティーを使うのってパンティーじゃない?

    パンティーが悪いとは言わないけど、パンティーだと思ってる人は結構いるんじゃない? ブコメだと他のパンティーの表情を伺ってかみんな同じような意見だけど、ちゃんとパンツ履い...

  • anond:20181203202524

    くっそ忙しい職場に就職すれば? シングルファザーやってるがフルタイムと趣味と子育て並行してると自炊はクックドゥ頼みになるよどうしても

  • anond:20181203202524

    トウチオイスターソース豆板醤甜麺醤を冷蔵庫の肥やしにしたことがない人間だけにクックドゥを手抜きと非難できる資格があると思う。

    • anond:20181204095502

      ほんとな

    • anond:20181204095502

      私もこの理由でクックドゥだわ 二人暮らしで働いてる場合、夜と休日しか作らんし、しょうゆすら使い切るの難しいもん 使い道のわからない特定の料理の為だけに買ったバルサミコ酢が...

      • anond:20181204103514

        突っかかるつもりはないけど、コンスタントに作れば醤油はそのうち無くなるでしょ。 どんな家でもそうでしょ。

        • anond:20181204103757

          賞味期限が普通に切れそうになるわ ちっちゃいの買えって話だけど、 会社のお歳暮御中元わけっこで回ってくるので… みりんとか酒は使い切れるんだけどね

          • anond:20181204104107

            ちゃんとしたしょうゆは塩分たっぷりだから賞味期限は気にしなくて良いよ、って調理師が言ってた。

            • anond:20181204104202

              私はいいんだけど旦那がおなか弱くてうるさいのよね…しゃあなし

              • anond:20181204104651

                おなか弱いなら、油に気を使ったほうがいいよ、と医学博士がマジレス

                • anond:20181204105149

                  まじ?! 今は(やっぱり貰い物の)アマニ油入りヘルシーオイルと 普通のサラダオイルなんだけど 冷蔵庫保存したほうがいいとかそういうのです?

          • anond:20181204104107

            賞味期限見たこと無かったわw 冷蔵庫入れとくと、味も変わりにくいけどね。 お歳暮でもらえるの良いなー

          • anond:20181204104107

            醤油の賞味期限って常識的な範囲なら無視して大丈夫なやつでしょ。

          • anond:20181204104107

            賞味期限と消費期限の区別がついてない増田が多いな 塩分たっぷりだから腐りにくいけど、 開封済みのものは冷蔵保存しないとすぐ酸化して風味が落ちるよ 最近は空気入らない型の...

            • anond:20181204105544

              醬油常温で腐らせたことあるから 油と酒、みりん、酢以外はなんでも冷蔵庫か冷凍庫だわ

            • anond:20181204105544

              塩分たっぷりだから腐りにくいけど、 開封済みのものは冷蔵保存しないとすぐ酸化して風味が落ちるよ それは賞味期限の話だと思うけど区別ついてる? 賞味期限と消費期限の区...

              • anond:20181204105753

                ちゃんとしたしょうゆは塩分たっぷりだから賞味期限は気にしなくて良いよ、って調理師が言ってた。 醤油の賞味期限って常識的な範囲なら無視して大丈夫なやつでしょ。 この二人...

  • anond:20181203202524

     手抜きか手抜きじゃないかは家庭の習慣に寄るとしか言えないってことをこの増田も一部のブコメも分かっていない。 中華料理をバリバリ作っていて中華調味料がすでに揃っている家...

    • anond:20181204100225

      であるならば、クックドゥは手抜きだと怒る夫は個々人に認められた正当な見解を述べているのであり、手抜きだというなと怒る妻たちは個々人の自由を抑圧していることになるな。

      • anond:20181204100428

        だから正解なんか存在しないって書いてあるじゃん

        • anond:20181204111025

          なるほど。 ではこういうことか。 クックドゥ否定夫と肯定妻の争いは、相互の権力差によるゴリ押しでしか合意形成が不可能である。

  • anond:20181203202524

    そうそう。それをわざわざ手抜きと指摘するかどうかという分岐はあるけど、「手抜きじゃない!」って怒るのはそれはそれで間違ってるよね。 強迫観念というか、手抜きをした結果、...

  • anond:20181203202524

    うーーん。 手抜きかどうかを言うためには、そもそも「手抜き」とは何を指すのかハッキリさせる必要があるよね。 え? そんな面倒でケッタイなことやってられないって? だったら...

  • anond:20181203202524

    味噌汁は出来合いのダシ入り味噌使うよりもダシからとったほうがうまいことは確か。

    • anond:20181204104809

      ダシ入り味噌はダシ入りがダメというかダシ入り味噌に使われてる味噌がダメな気がする ダシとるのとほんだしならそんなに分からんと思う

  • anond:20181203202524

    家事の省力化を「手抜き」とか言って批判するのは本当に下らない。「社内でエスカレーターに乗るのは手抜きだから階段昇れ」とか言い出すクソ役員と変わらないロクデナシ。身内の...

    • anond:20181204111741

      手抜きなのは間違いないだろ 正すべきは「手抜きはいけない」という価値観の方だろ

      • anond:20181204111852

        そうやって「事実ですよね?」とかホザいて、言わなくていい事、相手を不快にする事をいちいち口に出すから嫌われるんだよ。わかれよ。2chのひろゆきみたいなヤツだな。

        • anond:20181204112209

          自分の仕事姿を観察されて「今の一服休憩は手抜き」「報告書の大部分をコピペで済ませたから手抜き」「ブックマークで業務サイトに繋ぐのは手抜き」「メールをコピペして書き始め...

          • anond:20181204142040

            手抜きが悪いことという風潮が完全になくなれば「手抜き」という言葉は「省力化」と同義になるので言われても誰も怒らないだろ低能

          • 珍妙ビジネスマナークリエイターのお仕事

            https://anond.hatelabo.jp/20181204142040 メールの引用文とかで元の文をコピー&ペーストするのは相手に失礼というのがあると聞いて戦慄した。

    • anond:20181204111741

      「社内でエスカレーターに乗るのは手抜きだから階段昇れ」とか言い出すクソ役員 ← そいつ、そのうち「電車やバスで通勤するのは手抜き。しっかり汗をかいて自分の足で通勤すべ...

  • anond:20181203202524

    お前のルールで「顆粒ダシや鶏ガラはOK」だから、「「ダシをとるところから始める人」の強迫観念」って言ってるだけであって、 ウチの基準から見たら、ダシ取らないのは十分手抜き...

  • パンティーを使うのって手コキじゃない!

    手コキが悪いとは言わないけど、手コキだと思ってる人は結構いるんじゃない? ブコメだと他のブクマカの表情を伺ってかみんな同じような意見だけど、ちゃんとオナニーしてる人は...

  • たとえば、グラタンって1から作ると逆に値段的に高いよな

    むしろ既存のグラタンの味を操作していくかに注力した方が、より安くてより美味いを目指せる気がする クックドゥもそういうノリで使うなら良いのでは さすがに飽きるやん。 非専業...

  • anond:20181203202524

    S&B 李錦記 四川式麻婆豆腐の素 辛口が一番好き。花椒めちゃ来る。 これで豆腐をナスにしてもおいしい。 なおあまったら、レンジ過熱せずに、冷たいままのほうが花椒の香りが飛ば...

  • anond:20181203202524

    ダシだの調味料だの言ってる時点でダサい。そんなことよりビタミンとタンパク質ちゃんと考えろ。どんなに手間かけて愛情込めて見栄え追求しようと味追求しようと栄養取れねえぞ。...

  • anond:20181203202524

    クックドゥを事前に買っておくって手順が面倒くさくて仕方ないのでメニュー考えて買い置きしてるだけエライよなあと思ってしまう

  • クックドゥは手抜きじゃないけど顆粒ダシは手抜きって思う

    クックドゥって中華調味料を混ぜただけというイメージで、回鍋肉とかまさにそんな感じ。 だから少人数orそこまで頻繁に作らないから調味料ごとに買い揃えると、余らせてしまう、 ...

  • anond:20181203202524

    レッサーExcelマン「マクロは怠慢」 電卓マン「Excelは堕落」 そろばんマン「電卓は人間味に欠ける」 素材の味を生かし切るマン「数えるな、感じろ」

  • 明日またここにきてください。本当の手抜き料理をお見せしますよ

    https://anond.hatelabo.jp/20181203202524 これを見てて思ったのだが、本当の手抜き料理ってもっとあるんじゃないの? 教えてくれよ頼む。

  • anond:20181203202524

    クックドゥを使うことを手抜きとして罪悪感を持つのも強迫観念によるものでは?

  • anond:20181203202524

    料理は趣味だからわりとダシから取るしカレーはスパイスから。 クックドゥを使う人は料理が趣味ではなく仕事、効率化の対象ということなので、スゴいと思う。 好きじゃなきゃできな...

    • anond:20181204185437

      そうか?ものづくりは割と誰でも楽しいと思うけどな それより後片付けがめんどい

      • anond:20181204185556

        楽しいものづくりを効率化しなくてはならない、と言ってもいい。 とにかく義務や必要性でやってるってことがスゴイ

        • anond:20181204190305

          面倒だからで十分でしょ スパイスを作らずにカレー粉を買うことにそんなに強迫感を覚える?

          • anond:20181204190427

            だから面倒なのにやるのがすごいんだってば。 強迫感の話はしてないが。

            • anond:20181204191100

              確かにそうだな だけど面倒でもやらなければならない、としても、まったく楽しめないわけではないと思う 少し楽しくなるところが救い

              • anond:20181204191243

                料理が本当に全然全く楽しめない(けどやってる)人って存在するよ。 ものづくり楽しくない人もいるしね。 うちの祖母がそういう人で、デイケアで塗り絵やらされてやり終わってから...

                • anond:20181204191700

                  ほーん大変だなー まあ俺は料理は好きなので嫌いな人の気持ちはわからないが 嫌いなのにやるって相当な忍耐力が必要そうだな

                  • anond:20181204191859

                    私は掃除嫌いなんだけどさ、まあキレイになったら楽しくなってくるし達成感あるじゃん。そういうの全然ないんだって。 でもご飯食べて(私の母)が大きくなったから達成感はあるわ...

                    • anond:20181204192709

                      目的がないとダレるから多少はね? 希望がないのに拷問に耐えるとか無理や

  • anond:20181203202524

    そもそも、化学調味料使って合理的にうま味を加える事が真骨頂の中華に対して、そういうお気持ち「ナチュラル&手間暇至上主義」バカの批判って本当に下らない。そんな連中は、ド...

    • anond:20181205091333

      ドモホルンリンクルの水滴が落ちるのでも、ずっと見て居ろ。 あはは。好き。

    • anond:20181205091333

      そもそも化学調味料がまずいって本当か?『美味しんぼ』って、化学調味料だからマズかった。自然で天然な調味料で作ったらおいしかったみたいな話が多いんだけれど。一種の宗教で...

  • anond:20181203202524

    あーわかる 別に味付けできるけどクックドゥ使ったときは今日手抜きしたなーって思う 別に家事なんてうまくいってるなら好きなだけ手抜きしていいと思ってるし、家族がクックドゥで...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん