オリーブ油、ごま油と同じようにサラダから作られる油・・・じゃなくて!サラダに使われる油だからなんですよ!
だからサラダをあまり作らないご家庭ならサラダ油を持ってなくても仕方がないんじゃないかな~~~で終わってもいいんですけど、あまりにも短いからWikipediaでも見てみましょうか。
低温下でも長時間結晶化しないように精製されており、サラダドレッシングやマヨネーズのような製品の原料として適している。また、味や匂いにクセが無いことも特徴である。
またサラダは比較的低温で供されるので、低温で結晶化する成分が多いとざらついた食感となってしまう。油脂は多くの種類の脂肪酸を含み、その中で飽和脂肪酸がグリセリンの1、3位に付いた「対称性のよい」ものは低温で結晶化しやすい(この現象は天ぷら油を一週間冷蔵庫に入れるだけでも簡単に観察できる)。このため、サラダ油は精製した油を長期間冷蔵(ウィンタリング (wintering) という)し、固化した成分を分離(脱蝋工程)した後に出荷される。
一人暮らしで自炊派だけど、自分で料理するときにサラダ油を使ったことがない 実家でも目につくところにあるのはオリーブオイルとごま油だけだったので、サラダ油はもちろん知って...
増田さんはサラダ油の名前の由来を知ってますかあ? オリーブ油、ごま油と同じようにサラダから作られる油・・・じゃなくて!サラダに使われる油だからなんですよ! だからサラダを...
元増田です 詳しく説明してくれてありがとう 参考になりました 生野菜ほとんど食べないし食べるときもポン酢で食べることが多いから今までそんなに支障がなかったのかも だいたい...
ヤフー知恵遅れでやれクソ雑魚ナメクジ
サラダ油使ったことないなんてすごいな
家庭科の授業以外ではほとんど使ったことない 実家でもよく使う調味料の方の棚にオリーブオイルとごま油がしまってて、サラダ油はたまにしか使わない圧力鍋とかと同じ棚にしまって...
うちもオリーブオイルとごま油だ。 ごま油は香り付けで、オリーブオイルがサラダ油置換な感じ。 実家は昭和ドメスな家だから普通にサラダ油使ってたけど、こんな変遷でオリーブ派に...
基本サラダ油で、香り付けでゴマ油、バター、オリーブオイルを使い分ける感じだな。 サラダ油使わないと、たまご料理(卵焼き、目玉焼き)や、粉もの(パンケーキ、お好み焼き)をどうし...
元増田です 卵料理だけど目玉焼き→嫌いなのでそもそも作らない、玉子焼き→IHで鍋も丸いやつしかないので作らない、スクランブルエッグ→オリーブオイル 粉物はパンケーキというか...
お中元・お歳暮に毎度毎度サラダ油セットが届くのでもったいなくて
オリーブ油にごま油、色が気になったことはないの? あんまり色を付けたくない時は他の油にしたりするよ。
元増田です 色はあんまり気にしたことなかった というかごま油はともかくオリーブオイルは少量ならそこまで色も気にならない気がする 自分が買ってるのが安物だから気にならない...
米油おすすめ。 とはいえ、高いしそれなりに量があるので使いきれるかわからない。捨てるの大変だし。 我が家も、ごま油、オリーブオイル、バター、それと肉の時は肉屋の牛脂や肉本...
サラダオイルは安さが利点なので一人暮らしで使い切れる量のパッケージングだとその第一の利点を失うことになる。よって一人暮らしなど油消費が少ない世帯ではサラダオイルを購入...