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2024-11-12

冷凍ブルーベリー美味しいよ

きっかけはふるさと納税だったか我が家にやってきた冷凍ブルーベリー最初ジャムにしよっか♡などと言っていたが、そんなひと手間かけるような丁寧な人間ではなかったので結局そのままかじった。ら、めちゃくちゃ美味しかった!すごーく甘さ控えめのアイスの実のような。まあある意味本当にアイスの実だが。量の調整も容易、何より罪悪感なく甘くて美味しくて冷たいものが食べられる!!感動した。こうしてブルーベリージャムになる前に消えた。

まりにも美味しかったので家族でおかわりを求めた。しか普通に買うと高いのである。だが天は我々を見離さなかった。食材のヴァルハラ業務スーパーである冷凍ブルーベリーが500グラム500円くらいで売っていた。大事に食べると1週間くらいもつ。ちなみにイオンブルーベリーはこれより高くて美味しくない、コープさんのブルーベリーはめちゃくちゃ高いがさすがに美味しい。

業務スーパーブルーベリーの良いところ(?)は他に比べて安いのと、ロットによって全然美味しく無い時とめちゃくちゃ美味しい時があるところである。ちっちゃ!すっぱ!まず!な袋の時と、甘いおいしい大きいおいしい袋の時がある。あたりの時がもちろん嬉しいが、はずれでもちょっと面白いので許せる。身を崩さなギャンブルみたいなものである。なんて楽しいんだろう。

だが美味し過ぎてたくさん食べると大変なことになる。なんと、ウンコ緑色になるのだ!ググってみるとどうやらブルーベリーに含まれアントシアニンウンコに出ているらしい。ほうれん草あげたあとのカタツムリウンコを思い出す。これもまた一興。

というわけでぜひ食べてみて欲しい。気軽なおやつになるし目にも良いとブルブルくんも言ってたし良いことだらけであるオススメです!

2024-10-28

anond:20241026134242

常夜鍋は良いぞ。

材料

豚肉スライス系が楽)

ほうれん草水菜とか好きなものに置き換えてよいし、2種あってもよい)

水と日本酒昆布

他に、椎茸とか豆腐とか好きなものを入れる。

ほうれん草洗って切って、適当に煮て、ポン酢で食べるだけ。

簡単で、健康的で、美味い。最高。

ただ、一人分だと、材料使い切るのが難しい。

2人分だとほうれん草とかも使い切れるんだけどね。

2024-10-27

anond:20241026134242

ブコメ書いてたけど難易度いかなと思って、難易度低めのに書き直したので、最初に書いてた方をトラバしとく。

鍋一つにどんどん放り込んでいくだけではあるけど包丁使うし自分で味付けするので、調理スペースと慣れが必要

 

タンドリーチキン風焼き煮。鶏と玉ねぎザクザク切って塩胡椒ケチャップ生姜カレー粉かカレールーと共に鍋投入→根菜人参ナス南瓜など)切って投入、焦げそうなら水追加→煮えたら緑の野菜ブロッコリーほうれん草インゲンなど)投入して1分で完成。

2024-10-17

カ、カタツムリィイイイ!!!

いつものように、カタツムリを入れてる虫かごを洗っていた。

https://anond.hatelabo.jp/20240926220325

このときからいるやつだ。

我が家カタツムリはだいたい虫かごの蓋にくっついて寝てるので、洗う時はプチュっと外して一旦うんちなどのゴミを入れる小袋に避けておく。

が、その日の私は誤ってプッちゅったカタツムリを落としてしまった。

 

ぎゃあああ!

 

カツンと、切った野菜まな板から床に落ちるような音がする。

洗面台の陶器とぶつかったので、割れたのではないかと私は取り乱した。割れてる感じはしなかったけど、みるみるカタツムリから泡が出てきて「なに!?!?なに!?!?死んだ!?!?」と泣きそうになる。

急いで洗って、虫かごを元の場所に戻す。泡まみれのカタツムリ。泡を吐きすぎてデロデロになって、自分から分泌した液のせいで滑ってうまく壁に登れないようだった。

 

!?なに!?どうすれば!?

 

インターネットに頼ったら、泡を吐くのはカニ的な感じで外敵から身を守る時などに吐くらしい。緊急事態だ。すまねえ、すまねぇ、とんでもねえことをしちまった。

いつもなら、洗って新しい餌を入れてやるとすぐに蓋に戻るか食いつくかのカタツムリ今日は泡まみれ。(どうやらこの泡は苦いらしい)何とか壁の途中まで登って殻に閉じこもってた。いつもなら蓋が定位置なのに、その日は中途半端なところにいた。蓋が危険判断したのか、滑って登れないとかどちらかだろうか。

 

その日からカタツムリは全く動かなくなった。殻の端部分が白くなってて、欠けちゃったのかなと悲しくなる。餌にも手をつけてる様子がない。トジコモリになってしまった。

死んでしまったのかとおろおろインターネットで調べていたら、知恵袋で「カタツムリ記憶がのこる。昔いちごを食べるカタツムリに嫌な液体をかける実験をしたらしばらくいちごに近づかなかった」というものを見つけた。論文本体を見つけることができなかったので真相は定かではないけど、これまたガガーン!嫌われたんだ…!ガガーン!!!とショックを受ける。私が落としたばっかりに、私もこの環境も嫌われてしまったのかもしれない。

冬眠時期にはまだ早いけど、なんか嫌なことあるしもう冬眠しちまえという流れになったのかな。すまねえ。私が落としたばっかりに。

 

仕方がないので餌は全部取り出して、ときどき掃除だけして霧吹きをかけるけど相変わらずのトジコモリ旦那さんに悲しみを伝える日々。一週間ぐらい経った頃、このままずっとトジコモリなら外に出してやった方がいいのではと、ウスカワマイマイの生息地域を調べたり、そのへんに放していいかをどこに問い合わせればいいかを調べてる間に、トジコモリは再始動した。

 

!!コンクリート食うとる!!

コンクリートに這いつくばってむしゃるカタツムリ。よく見ると敷いてるキッチンペーパー食べたのか白い糞もしてる。

コマツナを入れてやると、狂ったようにむしゃりはじめた。何日も食べてないのだからお腹が空いてたのだろう。その日から、機嫌を直したのかカタツムリは通常モードに戻った。

今もぷりっとうんちしてる。

何かを学んだのか、掃除中に私が殻を引っ張ってもかたくなに取れなくなった。吸盤力がすごい。

機嫌をなおしたカタツムリ今日も元気だ。いつまでこの家にいるのかわからんが、明日は初めてほうれん草をあげるつもりだ。

2024-10-16

anond:20241015220510

元の本読んでないけど、

ゲーム感覚修行感覚で乗り切ってた部分と、最低限やることやるけど自分時間認識させてた部分があるなぁ

残業減りつつあったけどフレックス使って基本19時退社で、だいたい20時~21時に会社出て1時間帰宅、土日休みの超サブだったから偉そうなことは言えない身分ですが

前者は、ショッピングモールとかベビザ赤本西松とか、スリング多用してたし、あえてのスリング封印もしたし、隙あればハーフスクワットしてた

忍者修行と一緒で、徐々に重くなる我が子とアラサーの筋力強化との闘い

当然落とすまでは粘らないのでいかに休憩までの時間を減らすか

20年ぐらい前だけど、イオン椅子座ろうとしても一人で待機してるおじさんが居座ってたりでこれだからじじいはって男ながらに思ったりした

脳への影響とかで今はあかんとなってるのもあるかもだけど、高い高いとか飛行機(膝やら足の裏に乗せるやつ)とかも、一石何鶏にもなってた(外部の評価↑筋力⇑我が子の機嫌⇑⇑)

他だと、奥さんが凝ってた離乳食冷凍やらせてもらって、

調合みたいな面白さと単純に食材を細かくするというちまちま作業(今でもしりしりしたりするの好き)、これは食う、これは口の中にとどまる時間が長い、嫌いっぽい? とかのも将来のネタになると思ってたし(ほぼ忘れた。こないだ好物聞いたらほうれん草って言われて急に思い出した。そういや2歳かなんかの時にほうれん草ケーキ作っってたわ)

まれときは3076gだった(自分の生年西暦の下2桁との誤差±で覚えやすかった)けど、めっちゃ大きくなって、ずり這時期が長くて、

お手本見せてみたり、もっと効率良い動きはないのか? その動きを覚えさせるには? とか

しかったけど、今思えば、四六時中面倒見てくれてた奥さんのおかげでしかないな

それでも頑張って、夜中のミルクとかおむつ替えとかできる限りやったのは自己満だけど書いときたい(やる偽善みたいな)

おぎゃあの前のほぎゃのほの前の吸息で動き出してるのとか母強すぎやろと夜中にケータイ見ながら思ったことも多々ある。だからこそ動けるときは動こうってモチベ湧いた


寝かしつけとかは散歩兼ねたり、アニメや本読みながらだったり、休日も(一人目は奥さん美容院とかそんなの以外は3人行動がほとんどだったが、2個下の二人目出来て、3-1や2-2も増えた)

第一目的子供要望だけど、2か所目はちょっとこちらの趣味にも寄せたり、聞き分けできるようになった時は社会勉強と思ってくれと思って、完全に自分趣味イベントに向かって、

詫び○○(ご飯だったりゲーセンだったり)で納得してもらったり

小さい時の寝かしつけ以外なにがあったかなぁ ベビーカーを如何に揺らさないかとか、哺乳瓶でバーテンごっこ(吸うのが弱くて穴拡張してたので結構飛び散る)とか、前者のほうに偏ってる

一緒にずっとゲーム漫画アニメの話してる大きい子供自分)を、なんか色々途中ゴタゴタしたけど、なんだかんだでついでに見守ってくれてる奥さんには頭上がらんと再認識させていただきました

これだから男は……って言われるんだろう、どうせ。でも、うちは今のバランスで一旦落ち着いた。よそはよそ)

うどん生活

ここ最近食事作るのが面倒くさくてうどんが続いてる

ポーションやらタレが安売りしてたから買い込んできた

レンジで茹でてかけるだけですぐ食べられる

副菜は偶にブロッコリとかほうれん草とか冷凍野菜解凍して食べる程度

偏ってるよな…

2024-09-16

[]9月16日

ご飯

朝:なし。昼:カップヌードル。夜:ほうれん草オムレツキャベツ人参しめじウインナーコンソメスープバナナヨーグルト。間食:柿の種チョコアイス

調子

むきゅーはややー。おしごとはおやすー。

ポケットモンスター金(モンボを投げずにNPCからもらえて親が自分になるポケモン旅)

イブキチャンピオンロード四天王ワタルマチスナツメエリカアンズカスミ攻略

残りはタケシカツラグリーンレッド

レッドレベル上げしないと無理なので、グリーンまで倒したら育成用のサブロムを作ろうかな、銀でNPC交換旅しようかな。ブルブル、きんにくと良い子が揃ってるし。

グランブルーファンタジー

アガスティアをだいたい100体ほど周回。

進捗としてはアガ杖4凸攻撃覚醒15が5本、アガ楽器3凸が2本。

副産物で砂が二つドロップで良い感じ、これはかなり上振れたんじゃないかな。(ネット調べによると1パーセントらしいので)

砂があと一つ出れば十賢者開放できるので誰にするか考えよう。

昨日のスーパー野菜売り場

キャベツ
250円。そういう日もあるさ。仕方ない。
ほうれん草
250円ちょっと見ない間に値が上がったなあ。季節も外れてるし仕方ない。
小松菜
250円。え、盆の頃より上がってるじゃん。ヤべー。
チンゲンサイ
300円。夏まで120円ぐらいで買えたのに、どうして……。

キャベツ小松菜を買いましたが、ほうれん草は諦めました。

2024-09-15

[]9月14日

ご飯

朝:なし。昼:ナポリタン。夜:豚肉もやしほうれん草しいたけの鍋。たまごおじや。間食:スナック菓子アイス

調子

むきゅーはややー。おしごとはおやすー。

グランブルーファンタジー

次の有利属性は風なのでシエテHLをやってた。

人もいないし、稼げないしで、楽しくないなあ。

フラウ最終がいると4とか3ターンとかで〆れるらしいので、先に他のレヴァンスで砂集めしようかな。

2024-09-05

今日晩酌

イオントップバリューの商品晩酌

魚介と野菜アヒージョ風って冷凍食品が150円くらいで安くて美味い。にんにく効いてて良いぜ。

ストロングレモンが進む。

惣菜コーナーで売れ残ってたほうれん草胡麻和えもシャキシャキで美味い。

俺は子供の頃からほうれん草が好きなんだ。

全部で600円くらい。安くていいや。

2024-09-01

anond:20240901132543

早食い身体に悪いのでそのことは指摘しつつ、そういう人には割り切って適当に5分程度で用意できるものを出せばいいと思う。ただ早いだけならまだしも「ご飯を流し込むように食べる」「のろのろ飯を食うのは仕事ができない奴のすることだ」「美味しいと言わない」あたりはかなり調理者に失礼なので、こちらが丁寧な調理で礼を尽くす必要はない。

まあ現実、出前以外で5分以内は買ってくるにしても厳しいものはあるが

メイン

電子レンジ調理可能冷凍食品(唐揚げシウマイコロッケなど)


野菜

冷凍ほうれん草ベーコン枝豆コーン(冷凍むきえだまめと冷凍コーンで作れる)


汁物

粉末スープ


これに炊いて作り置きした冷凍ご飯でもあげておけば十分。というか本人が今度「のろのろ飯を食うのは仕事ができない奴のすることだ」これを言ってきたら、完全栄養ドリンクでも勧めておけばいい。それでいいっていったら上の手間さえ省けて楽になれる。

anond:20240830161454

炒め物と言えば青菜炒めっしょ。炒め物は秒単位勝負から同時に複数食材扱うと一気に難しくなるよ。

材料

青菜(ほうれん草,小松菜,青梗菜など):100g(3~4束)

チューブにんにく:2~3cm

鶏ガラスープの素:小さじ1/4(1g)

・塩:小さじ1/5(0.6g)

・熱湯:40ml

・桜えびまたは干しエビ:一つまみ(なくてもよい)

サラダ油:大さじ2.5

調理器具

包丁まな板

サラダスピナー(20cm以上推奨)

・ボウル:1個(1人なら盛り付け用の食器使ってもよい)

フライパンまたは中華鍋(鉄製26cm以上推奨)

おたま/木べら:1本

調味料を混ぜるためのカップor小鉢

・混ぜるための箸またはミニ泡だて器

準備(下ごしらえ)

  • 鍋を洗う分200ml程度も合わせて250ml程度お湯を沸かす。沸かしている間に下記を行う
  • 青菜の根っこ部分を落として茎と葉に分ける。茎は3等分、葉は2等分くらいでざっくり切る
  • 茎をスピナーに入れてその中に水を入れてしっかり洗う。特に根元の土をしっかり落とす
  • 水を捨ててそのままスピナーで水を切る。ボウルに移しておく
  • 葉を同様にスピナーの中で洗って水を切る。ザル部分に残しておけばOK
  • 塩、鶏がらスープの素、にんにく、熱湯40mlをカップに入れてよく混ぜておく
  • ごはんやその他副菜は先に準備しておくとよい

準備

調理

コツ・ポイント

その他

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