2021-03-03

そもそもラーメンチャーシューって必要なの?

ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も - Togetter

最近、「低温豚チャーシュー」なるもの問題になっているのを目にしたが、

そもそもラーメンにはチャーシューを載せる必要が感じられない。

私がチャーシューinラーメンを好まないのは、チャーシューって基本的に煮すぎなので、肉の味がスカスカに感じられるからだ。

チャーシュー単体で食う分にはそのことをさほど意識しなくて済むが、

ラーメン場合、旨味や脂味の強いスープだったりすると特にそう感じてしまう。

からこそ、ハムのように肉自体に濃い味を付けたり、煮豚のように脂身の多い部位を使ったりするんだろうが、

そこまでするなら、豚丼に載ってるような味付け肉を2、3枚付けてくれって思う。薄くていいから。

私はラーメンを食いに来てるのであって、肉は煮込まずにただ焼くだけでいいよって思うし、

なんなら肉無しでいいよ、肉が食いたきゃステーキ食いに行くよ、って思ったりする。

って、チャーシュー否定派なんて、共感されない少数(ショーシュー)派なんだろなとか思いながら、

書いてるうちに豚丼が食いたくなってきたので、朝飯は牛丼屋で食ってくるわ。


追記

チャーシュー本来焼いて作るものです。

言いにくいんだが…あれはチャーシューじゃなくて煮豚なんだ。チャーシューに謝ってくれ。さあ。

マジで

知らんかったわ。それはたしかに、(本物の)チャーシューに悪いことをした。ごめんやで。

  • 醤油タレにブタのうまみがぬけているので食べる側にとってスープさえあればいいというのは同意だが 産業廃棄物になるだけの出し殻ブタ肉が実は高タンパクで栄養たっぷりとなればや...

    • あーなるほど。 ダシ用に使った肉を切って載せてるだけっていうんなら理解できるわ。

      • まあこの理屈では味噌や塩にまでチャーシューがのっている現象は解明できんのだがな

  • タンパク質ほしいじゃん 卵だけじゃ物足りないじゃん

  • 個人的には麺がいらん。しょっぱいスープと上の具だけ食べたい。

  • はっきり言い切るがオプションである あれば相乗効果でラーメンを食事として楽しめる なくても程度の良いエネルギー、塩分補給源である ゴルフのコツをつかむ際にチャーシューメン...

    • そうだな。 例えて言うなら、ソフトクリームのコーン部分みたいなものだ。 味が濃いスープと麺部分を食べて疲れた舌を休めるためという解釈ができるであろうw

  • 徳島ラーメンを食え

  • チャーシューはうまいし、満足感は出るけれども、味だけで言えば麺ともスープとも全くマッチしてないんだよな

  • 必要かと言われれば必要ないが、食いたいやつがいるかと言われればいる いらなければ無いのを注文すれば良い 典型的なチラシの裏にでも書いとけ案件

  • 味のバランスが悪いチャーシューかほとんどな気がする。 「そのチャーシューなら別でご飯と食べた方が絶対美味いだろ」っていうやつ。

  • チャーシューは本来焼いて作るものとかいちいち突っ込む人は本場原理主義者過ぎて人生辛いんじゃないかと思う 日本では、特にラーメンに乗せるチャーシューは煮豚が多数派でしょ

  • 焼いて作るからラーメンに香ばしさが付くんやなぁ ラーメンに乗ってる具たちもそれぞれがいろんな役目を持ってるんだねぇ

  • チェーン店の安いラーメンしか食ったことなさそう。

  • 普通の人「ラーメンにチャーシューっていらないから注文する時はチャーシュー抜きにしてる」 増田やはてなー「ラーメンにチャーシューっていらないから全てのラーメンから無くすべ...

  • スープ、野菜(前菜)、肉(メイン)、炭水化物の麺。 ラーメンはね、一杯で全てを備えた庶民向けのフルコースだよ。

  • おなじ豚肉なら豚足の方がラーメンに合うよな。 おれならパサパサの鶏むねをバラバラにしたやつを入れる。 脂ぎった世界にパサパサなたんぱく質が調和をもたらすんだ。

  • チャーシューを使わないとなると代用はナルトか? 豚骨やみそのスープに思いっきり負けるな つまりこの提案は豊穣なるラーメン文化を殺し、しょうゆと塩のみを生き残らせる文化的洗...

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