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はてなキーワード: 味噌汁とは

2016-06-28

溌剌

これから道路を走る

疲れたころに朝が来る

適当に店入って味噌汁や米を食って

ボーッとしていい頃合で家に帰る

ひとっ風呂浴びてジュース飲む

最高に気分の良い朝

スーツを着て出勤するころには

やる気は0になっているが、

素晴らしく充実した日々

2016-06-27

死にたくてしょうがない

先日、会社帰りの電車の中で死にたい気持ちになった。

もちろん比喩ではない。

私は最寄の駅にあるコンビニで、40度のウイスキー二本と梅酒炭酸ジュースを買って家に帰った。

そして「次に死にたくなったときのために」ととっておいた向精神薬(よく覚えてないが、ストラテラジプレキサトリプタノールなど10種類くらいあったと思う)を酒で煽るように飲み込んだ。

そうこうしているうちに夫が会社から帰ってきた。

私は夫が自室に入ったのを見計らい、薬・酒・財布・電話だけを持って逃げるように家の近くの公園に走り込んだ。

そこにあったベンチに座り、なにも考えず、とにかく飲み続けた。

私が覚えているのはそこまでで、気がついたら家の布団にいた。

夫に今何時?ときくと、日曜日の午前6時ですよといわれた。

私は驚愕した。酒を飲んでいたのは金曜日の話で、土曜日がなくなっていたからだ。

夫によると、公園で倒れていた私を誰かが通報したらしく、警官が私を家まで連れてきてくれたそうだ。それからずっと眠り込んでいたと。

もちろん、そんなことは一切覚えていない。

夫は泣きそうな目をして、君が生きて帰ってきて本当によかったと言った。一言も私を責めることなく、泥まみれになった私を洗い、トイレに連れて行き、ずっと私のそばにいてくれたようだ。

私は今、正規社員として勤め、そこそこの収入があり、優しい夫がいる。

それでも私は、会社で同僚に言われた一言に激しく傷ついた時、「これがきっかけで、やっと死ねるのではないか」と一種待ち遠しい気持ちになったのだ。

私が初めて死にたい気持ちになったのは小学生の時だった。当時見た「シックスセンス」の中で、母親食事に洗剤を混ぜて子供殺害したシーンをみて、「これだ!」と天啓を受けた気持ちになった。

私は観賞した数日後に、台所にあった味噌汁の中に洗剤を混ぜて飲み込んだ。何かに混ぜなければ、原液ではとても飲み込めなかったからだ。

だが、私の身体には何の変化も訪れなかった。

その後も、友達とふざけたふりをして体育館ギャラリーから飛び降りたり、完全自殺マニュアルを買って首吊りを試みたりした。

電気の延長コードカバンの中に入っているのを見た友人は不思議そうな顔をしていたが、まさか何時でも首を吊れるように持ち歩いていたなど知る由もないだろう。

自殺を試みていることを人に言ったことはない。 身体に跡が残るようなこともあまりしない(リストカットなどは考えたこともない。あれ、死ねないらしいから)。

自己啓示欲でも本当に迫れているわけでもないなら、私は何でこんなに死にたいのだろうか。

私が発達障害者からだろうか(でもそれならこの世に発達障害者はいなくなってしまう)精神科にはずっと通っているが、はっきりしない。

きっとまた、私は死にたくなるのだろう。

ブコメで「嫌なことから逃げ出したいけど確実に死ぬのも恐いから不覚時な方法をとって死ねたらラッキーくらいの気持ちなんだろう」とつきそうだし私もちょっとそう思う。

あと、さいとーさんのことは全く理解できないです。

肩が増田上がらない奈良が仇州間が鷹(回文

誰かモルヒネをちょうだい!!!

私はそう叫び

医療チームのルームに飛び込み

乱暴にトレイに置いてあった注射器をつかみ取った。

そして、保護用のキャップを口でちぎるようにはぎながら、

その左手に持った注射器

肩に打ちつけた。

少々乱暴だが肩の痛みには変えられない、

これで少しは楽になるわ。

私はそう言うと額にびっしりかいた汗をぬぐった。

少し安堵の息が漏れる。

痛みは引いたが、

依然として右肩が上がらない!

こ、これが四十肩なの!?

違う!全然違うよ。とマークパンサーばりに私は自分に言い聞かせた。

ほ、本当に四十肩なの!?

違う、そうじゃない。と鈴木雅之ばりにも自分に言い聞かせてみた。

しばらくすると、

モルヒネの効き目がなくなってきた。

か、肩が痛し上がらないわ!

はしかたなく薬局サロンパスを買って肩に貼った。

今朝はだいぶましよ、

ちょっとは肩が上がるようになったけど、

違和感がまだ残ってるわ!

昨日は恐ろしい鱗片を味わったわ。

歳はとりたくないものね。

うふふ。




今日朝ご飯

焼き鮭と目玉焼きにお味噌汁の充実朝ご飯よ。

西京焼き的なつけ込んだ物より、

プレーンな焼き魚の方が

魚のうまみダイレクトに伝わるからそっちの方が好きね。

デトックスウォーター

カットスイカが安くなってたので

スイカウォーターです。

スイカもたくさん並んできたのですっかりもう夏ね。




すいすいすいようび!

今日も頑張りましょう!

2016-06-24

子供の頃、合法普段使いできる範囲なら鞭が最強なのでは!という謎のひらめきを得て、鞭を作ってペチンペチンいわせていた時期があった。

鞭といってもロープの先に重りをつけた程度のものだが。

水を入れたペットボトルや空き缶を的に、庭でひたすらペチペチと練習をした。ちょっと練習すると割と狙ったところに当てられるようになった。

鞭はなかなか強くて、切り返しが上手くいくと缶がへこむぐらいの威力簡単に出る。

腕相撲で2学年下の女子に「えっ?増田くん本気?」とか言われながら負ける俺にとって、スチール缶をボコボコにできる高揚感はなかなかのものがあった。

だが、何かのマンガで学んだハズだ。『強い力を手にしたとしても、その力に溺れてはいけない。』

この力は弱きものを守るために振るうのだ。国語ノートに墨汁と筆で増田流鞭術の心構えを記した。乾く前に閉じたら染みまくって半分くらい残ってたノートダメになった。

室内での練習中に失敗して窓ガラスを1枚割り、電球を1つ粉砕したが、俺は止まらなかった。

やはり鞭こそ最強なのだ。何より鞭術が日々上達している実感があった。

より精度を高めるために、さらに先のステップへ進もうと、様々な的を用意した。ろうそくの火だけを消す修行にも取り組んだ。

10回やって6回成功するぐらいにはなって、週に一度挑める昇級・昇段試験も順調に突破し、増田流鞭術の腕前は四段に達した。

より強い鞭を手に入れるため、細いロープを編み合わせて鞭を自作したりもした。元のやつの方が明らかに強かった。



家の軒先に作られたハチの巣の撤去も鞭で挑んだ。割と楽勝だった。素早く走るムカデもしなる鞭先からは逃れられなかった。

ある日の食事中、食卓のそばの壁にゴキブリが現れた。

俺は腰の鞭ホルダーから素早く鞭を取り出し、彼奴を目掛け振るった。

パンッ!という小気味よい破裂音を伴った会心の一撃は見事ゴキブリを爆発四散させ、夕食は台無しになった。

親にさんざん怒られ、何が入っているかからない味噌汁を完食させられた俺は、鞭を振るうのをやめた。



翌日、泣きながら一晩考えた俺は、先端が針になっているダイソーダーツを30本買ってきた。増田流投矢術の幕開けであった。

2016-06-23

たまに外人さんに増田尋ねられるレ羅ネズ糺す真人三爺がに股回文

私の住む街、

みかん花咲く丘公園駅なんだけど、

最近海外から観光客がとても多いの。

こんな所、観ても面白いのかな?って思っちゃうけど

地元みかん花咲く丘商店街

結構観光客散策してるのをよく見掛けるのよね。

たまに、道を尋ねられるんだけど、

「あの、バス蜜柑寺に行きたいんですが」

「あら、蜜柑寺行きたいの?ここのバス停からじゃ行けないから、

向こうに大きなバスステーションがあるから

そっちに行ってみるといいわよ。たぶんあっちね」

って適当に案内するの。

もちろん、ルー調な英語でよ。

今じゃ、案内板も海外の人でも分かりやすいように、

記号表記されてるからこっちも説明やすいわ。

蜜柑寺行きのバスが分かるように、

蜜柑寺、A5」って書いたメモちぎって渡して。

でも、今思ったら、

漢字で書いても分からなかったかもね。

道を教えたはいいけど、

その後、ちゃんとたどり着けるかどうかって

いつも心配なっちゃうわ。

グッドラックね!




今日朝ご飯ムール貝添えのパスタよ。

からパスタモーレ

パスタって自分でゆでて作るの大変だけど、

お店のパスタは美味しくて良いわよね。

わず味噌汁付けちゃったわ。

デトックスウォーター

トマト買ってきたので、トマトウォーラーよ。

トマトは刻んで入れると良いわよ。

大きなトマトでも、プチトマトでも

どっちでもいいわ。

意外とちゃんとトマト風味がして

私は嫌いじゃないわ。




すいすいすいようび!

今日も頑張ろう!

2016-06-22

午前中は精神の具合が悪い

時々午前中に精神の具合が悪くなる。

つらかったことをたくさん思い出したり、死にたいと思う。

そして12時になってお昼ご飯を食べるといきなりおさまる。

けがからない。

毎日規則正しい生活をして、7時間睡眠をとり、ご飯と味噌汁和食朝ごはんを食べている。

どうして午前中だけこんなに死にたいときがあるんだろうか。

しろ弁当になにか入っているのか。

不思議

2016-06-21

みんなが、おれのことを「葱だ」「葱だ」と言うので、おれはどうやら葱らしかった。

自覚は無かった。



物心ついた頃には、細身のママさんとか、無口な豆腐とか、軟派な蜂蜜とか、かわいい林檎とかがいて、そいつらの中で俺は一番ママさんに近い存在だと常々思っていたので、深夜の集会でそう言われた時はなかなかのショックだった。

いつかはおれも洗濯したり客と洋酒を飲んだりパチスロで勝ったりできると思っていたのに。



翌日、洗濯物を干し終わったママさんに「おれはママさんとは違うのですか」と勇気を出して訊いてみた。

「うーん、そうね。あなたは葱だし」

「葱はパチスロできませんか」

「できないわね。あなたは鍋に入ったり、豆腐にかけられたりするのよ」



豆腐か…。あいつは正直恐い。いつも黙ってて何を考えているかからないし。どうせかかるなら…



林檎にはかかりませんかおれは」

「それはないよ」

「鍋に林檎は」

もっと無理」

「じゃあ逆に林檎がおれにかかりませんか」

林檎が好きなの?」

「そ、そそそんな、そんなわけあるわけななないじゃないっすか」



おれはその夜住処を抜け出した。葱を辞め、蜂蜜になるために。

しばらく進むと、目の前にバカかい犬が現れた。ママさんの飼っているケビンだ。こいつは見境無くなんでも食べる。マズい。案の定ケビンは俺を見た途端大きな口を開けた。

もうだめだと思った時、おれの前にたくましい純白の立方体が立ちはだかった。豆腐だ。

ケビン豆腐の端っこを食べ、その曖昧な味に首をかしげている。犬なりに食の奥深さを噛み締めているようだ。

「さあ葱!今のうちに逃げるんだ!」欠けた身体で、豆腐はおれを引っ張っていく。「…そっと出て行く君を見て胸騒ぎがしたんだ。間に合ってよかった」

豆腐の意外な一面を見た。おれはその優しさにキュンてなった。やばい豆腐好きかも。



次の日、林檎がデザートになった。蜂蜜のやつがニヤニヤしながら一緒に行った。

ちょっと惜しい気がしたが、おれには豆腐がいる。冷奴味噌汁になるのが楽しみだ。葱も悪くない。



その夜、ママさんが腕を振るってニラ豆腐をこしらえた。バカな。

2016-06-17

ジャパニーズカレーは滅びて欲しい

カレールウはほとんどが小麦粉

まり炭水化物であり糖質

それをご飯にかけて食べるとか頭おかしい。

カレーパンカレーウドンも頭おかしい。

うどん丼とかパン粉丼とか食べてるくらい頭おかしい。

ついでにグラタンコロッケバーガーはほぼ小麦粉

マカロニ小麦粉だしクリームソース小麦粉だしパン粉小麦粉だしパン小麦粉

パン粉バーガー牛乳に浸しながら食べてるくらい頭おかしい。

大体にして、誰が作ってもまずく作りようがないカレー我が家の味とかいう流れにしたがるテレビCMも気が狂ってる。

味噌汁作れ味噌汁。具にこだわれば無敵の万能完全食だぞ。

安くて満足感があるからって小麦粉ばかり使いたがる日本食事事情は本当に頭がおかしい。

2016-06-16

食べ過ぎてしま

食パン1枚、ヨーグルト目玉焼きバナナ味噌汁コーヒー2〜3杯

強飯、鶏胸肉炒め、高野豆腐ひじき煮物小松菜の胡麻和え、目玉焼き、微糖缶コーヒー

大量のオートミール納豆味噌汁リンゴ1個、バナナ、他にもお腹がすいていれば色々

食べることが好きで、たくさん食べてしまう。

満腹になるまで食べるのは良くないって分かってるのになあ

2016-06-15

月刊カピバラ増田購読同子出す真ラバぴ感化っげ(回文

今月の月刊カピバラの頭巻カラー特集

カピバラおすすめ温泉

道で落ちてたカピバラ

別冊付録カピバラだと思ってたけどヌートリアだった、が面白かったわ。

アンケートハガキ面白いコーナーに丸をして送るわ。

一番面白くなかったのは

愛されカピバラ1人にしちゃうと死んじゃう!っての

あれってカピバラVSウサギ特集の時やってたじゃない!

月刊カピバラネタの使い回し感パないわ!

袋とじカピバラ塗り絵楽しいわ!

カピバラ放送局塩味電気四コマも最高!

今月号も笑わせてもらったわ。

今日月刊マランタの発売日よこっちも読まなきゃ!

連載の「たまらんマランタ!」楽しみ。

ミカンを買うついでに今日本屋に寄りましょう!

うふふ。




今日朝ご飯

最近、ご飯3合とか炊いて何日かに分けて食べてたんだけど、

ついにはそのご飯3合も大杉漣で食べられなくなっちゃったわ。

いいご飯の保存方法いかしらね

味噌汁も作ったけど、

この時季だと暑くなってきたからすぐに腐っちゃうし。

作ったがいいが、食べきれなくて困っちゃう案件最近の悩みね。

デトックスウォーター

野菜風味のほんだしを入れたほうれん草、ブロッコリ、貝割れ大根の緑シリーズ

ものは青臭いので、

かなり上級者向けかな。

私、日本に帰ってきてビックリしたんだけど

ブロッコリって茹でて食べるのね、

あっちだとそのまま生でダーサラ感覚で食べちゃうので、

ちょっとカルチャーショックでした。




すいすいすいようび!

今日も頑張りましょう!

2016-06-14

チケット残ってた増田完売挽歌田素馬立っこの戸っ鶏知(回文

こないだチケットもぎのお手伝いの話の続きなんだけど、

結局チケット完売しかったわよ。

予約分でほぼ売れてたらしいんだけど、

食事券付きの当日券がちょっと余ったんだって

でもそれも全部売れちゃって、

当日券買ってきてくれる人ってそんなファンじゃないかも知れないのに、

あ、ちょっとこれ見てみようかって

ふらっと来る人だってたかも知れないじゃない。

ある意味余裕のある人よね~。

なんか憧れるわ。

知らないアーティストライブに何も知らずにいきなり行くとか

そんな大人になりたいわ。

私もミーハーちはやふる観てこようかしらん。

うふふ。




今日朝ご飯

昨日のお刺身が残ってたので漬けにして、

から海鮮丼よ!

シイラが2柵で100円とか安さ爆発!さすが港町ね。

魚が美味しいって私好きだわ。

デトックスウォーター

まさか魚介類はあり得ないけど、

シジミ砂抜き上澄み水という高度な希塩水ね。

これは普通にお味噌汁作った方が良かったわ。




すいすいすいようび!

今日も頑張ろう!

2016-06-13

水たまり増田はまる間は田素間にリマ田積(回文

雨ね、

まったく。

足元が悪いからっていつもとは行かない歩道橋を歩いて行ったの。

足も濡れ無くないしね。

で、歩道橋の角の排水勾配が付いてるか知らないけど、

角の部分道幅全体に水たまりになってたの。

歩道橋に水たまりよ!

ありえないわ!

もう、ここまできて引き返すのも負けた感じがするので

潮騒ばりに焚き火を飛び越え来なさい!って

飛び越えようとしたけど、

とてもじゃないけど、

飛び越えられる距離じゃなかったわ。

でも、せいぜい浅い水たまりかと思って、

仕方なく行ったら、

もうくるぶしまでの深さよ!

んもー、歩道橋に水たまりしかも超深いとか!

もう朝から最悪ね。

結局ずぶ濡れになって負けたのは私、

からクッソだわわわ!

すれ違いざまにサラリーマンの人いたけど、

彼もきっとその水たまりにハマってるわ!

この先半端ない水たまりあるわよって教えてあげればよかったわ。

あ、そうそう水ぐもの術使えばよかったわ!

すっかり忘れてた!

にんともかんとも。

うふふ。




今日朝ご飯は焼き鮭定食よ。

サンドウィッチブームも過ぎて今は和食よ!

味噌汁とかも美味しいわ。

セクシーヤミーなゴージャスモーニングよ。

家にも鮭焼き機欲しいわ!

デトックスウォーター

伊藤園量産型麦茶

パックでたくさん煮出して使って作れるからこの時季は重宝するわ。

麦茶美味しいわよ麦茶

果物高いのよね~まったく。




すいすいすいようび!

今日も頑張りましょう!

2016-06-09

大根を煮たらおばあちゃんちの匂いがした

そうか、おばあちゃんちの玄関をあけた時フワッと香ってくるのは大根匂いだったのか




手作りちらし寿司、少しやわらかい白ご飯、薄味のお味噌汁ヤクルトもどき、箱に入った棒アイス、畑でとれたまだ青いトマト、小ぶりの西瓜、ゆですぎたお素麺

故郷に帰りたい、おばあちゃんに会いたい

2016-06-03

昨日の晩飯(6/2)

鶏肉キノコの炒めものサラダもやし炒め


鶏の胸肉を削ぎ削ぎするのが最近ちょっと楽しい

食べる時もいいくらいのサイズになるし、火も通りやすい、ちょっとだけ塩と胡椒を振って気分をアゲる

塊の肉を買ってきた場合そのまま茹でるか焼くしか選択肢がなかったころの自分と比べると格段に強くなった感がある。

切った鶏肉を炒めてから、切っておいたエリンギマイタケエノキをブチ込んで白ワインレモン果汁を適当にかけて加熱。バターがなかったのが悔やまれる。

薄々わかってはいたけど圧倒的に白いなあって思いながらフタして、時々混ぜてあとはキノコ類がしんなりしたら完成。

豆苗パプリカでも買っておけばよかったかな?



鶏とキノコを加熱してる間にサラダを作ってさらに気分をアゲる。

並行作業とか段取りとかは苦手なのでこれも訓練だと思おう。

ボストンレタスかいうなんかちょうどいいサイズの小さいレタス1個(安かった)と、キュウリ1本、トマト(小)3個。

レタスは洗って根本落とすだけ、キュウリトマト適当に切って小さ目のどんぶりっぽい白い器にブチ込んで完成。

ボストンレタスどんぶりがちょうどいいサイズだったので、なんかとても見栄えがよくなった。ヤングコーンが欲しい。

関係ないけど居酒屋トマトスライスで出てくることが多いけど、くし切りの方が食べやすいし好きだ。



サラダが完成した直後に炒め物を皿に移し終わって、大満足で後片付けを始めようとしたときに袋の口を開けて洗った状態もやしが目に入った。

炒め物に入れるつもりで真っ先に用意して完全に忘れていた。……しかし仮にモヤシ入れてもさらに白いなこの炒め物。

幸いまだフライパンに炒め物から出たキノコと鶏の汁が残ってたので、その汁と絡めながら適当に炒めて刻みネギふって炒め物の上に積み上げておく。



材料を小分けにして使うテクニックがあまり使えないので、結局大皿いっぱいの炒め物とどんぶりサイズサラダになった。

冷静に見ると外食基準にすれば、ごはん味噌汁が人数分あれば3~4人前ぐらいになるかもしれない。

ナオトインティライミDAIGO観覧車に乗ってるテレビを見ながら食べた。

番組はよくわかんないけど、昨日よりかなり人間的な時間の夕食だ。

酒はやめておこうかと思ってたけど、炒め物が思いのほかおいしかったのでうれしくって麦焼酎を一杯だけ飲んでしまった。



今日焼き鳥屋に行く予定なので料理はしない。

豆腐ジャコ天、シメジキュウリが残ってるから土曜はその辺で食いつなぐことにしよう。

2016-05-27

嫁に味噌汁褒められた

朝起きて、昨日の作った味噌汁の残りを飲もうと思ったら思ったより少なかったから聞いてみたら、おいしかたから夜中にこっそり飲んでたんだって



レシピメモっておく

・だしはカツの削り節。ダシのパックに入れて、煮立った鍋に2分で取り出す。

・その間に乾燥わかめを水ででもどしておく。(少なめ)

わかめをいれて、火を止めて、味噌を溶く(あわせ)



ただのわかめ味噌汁。塩加減かな?こればっかりは受け取る方の問題があるからなぁ。

ちゃんと、水と味噌の重さ量っておけば良かった。

2016-05-22

料理が苦手で嫌いなので平日の朝は大抵トーストインスタントコーヒー、たまにヨーグルトとか果物グラノーラだけのときも。

  

休日は、朝兼昼で米飯

普段は「かまどさん」という鍋炊きのほうがラクなんだけど

炊飯器の予約機能と吸水ゼロで使えるのは便利なので、

予約で玄米を炊いといて、昼頃ノロノロ起きてからお茶漬けにする。味噌汁は面倒だから作らないか出張先で買ってきたインスタントのやつ。

 

栄養バランスとか考えると我ながら「炭水化物や糖分ばっかり」って思うので

せめてもの配慮? が玄米

 

お茶漬けの素も、お取り寄せした鯛茶漬けなんかにすると

冷凍の鯛とか食べられるので、多少はたんぱく質摂取に貢献できているかなあ〜?

2016-05-18

数学知識ゼロの嫁が使ってる収納術がすごい

ある日の風呂あがり、浴室の引き出しを開けるといつもは分けて重ねられていたパンツTシャツが、1つずつ交互に縦にして並べられていた。

わかりづらいかもしれないが、パンツがP、TシャツがTだとすると、PTPTPTPTPTPTPTといった感じに上から見て並んでいたのだ。

それぞれ畳んで立てられているので、本棚に本が並んでいるような感じといえばわかりやすいかもしれない。

ぼくは何も考えずに2つ並びのパンツシャツを引き出した。

すると、当たり前だがそこに残っているパンツシャツは、PTPTPTPTPTPTという規則性を崩さずに並んでいることがわかった。

Tシャツは丸首とVネックがあるが、特に選んで着ることはない。

ただ、パンツだけはその日の天候や運動量によって少し選びたいときがある。

以前のように重なっているときは探すのが面倒だったが、今は上から眺めればわかるから便利だ。



着替えを済ませてから嫁さんに聞いてみた。

「あの収納面白いね。一度にシャツパンツが同時に取れるし、パンツ探してる時に便利だよ」

すると、

「そうなの。洗い終わったのは右から足していくから基本的には左から取って行ってね」と返答があった。

「わかったよー」と返したものの、腑に落ちない点もあったので少し仕組みを考えてみた。



PTPTPTPTPTPTPTの中からPTを取ろうがTPを取ろうが連続さえしていれば残りは必ずPTPTPTPTPTPTになる。

しかも、その後に追加するときも、端とかぶらないように並べればPTPTPTPTPTPTPT規則性が崩れることはない。

さらに右から追加するというルールさえ決まっていれば、左に近いものを使っていれば使用頻度の偏りも起こりづらくなる。

重ねて収納していたときはいちいち全部を引っ張りだしてから古いものを下から重ねていたが、これなら片側から追加していくだけだから片付けも楽だ。

さらに考えてみると、例えばこれが3種類以上のものであっても規則正しく連続さえしていれば、その途中ランダム連続するn個を抜き出したとしても残りの規則性が失われないことがわかった。

なんだこりゃ。まるで数列の授業のようではないか



嫁は残念なことに分数すらままならないほどの数学音痴だ。

どうしてそんな発見ができたのか不思議になって聞いてみることにした。

すると返事はこうだ。

「いつも買ってるインスタント味噌汁の袋の中がこんな感じに味噌と具が交互に並んでて、どこをとっても味噌と具になるからすごい!って思ってたんだ」ということらしい。

そういえば我が家の朝食の味噌汁はいつもインスタントだ。味噌汁くらい作ればいいのにと思っていたがこれはなかなかに思わぬ恩恵である

そう思って戸棚を開けてみると、早速お茶碗とお椀が交互に重ねられていた。

嫁さんが言うのには、今度はホワイトシチュービーフシチューカレーと、白米、バターライス、バゲットとで、交互に1人前ずつパックして冷凍庫しまい込もうとしているらしい。

それならまとめて作っておけるし、気分が定まらない時にちょっとしたガチャ感覚を楽しめそうだ。

こやつ、もしかしたら地頭力は高いのではなかろうか。

考えればさらなる応用ができそうだ。今後の展開に期待したい。

2016-04-30

自炊飽きた

一人暮らし、男

一回作ったらだいたい2〜3食同じの喰うことになる

だいたい炒めモノと汁物or煮物時間があればおひたし


定番もやしと葉物の炒めモノ

葉物はキャベツとかとかピーマンとか空芯菜とかアシタバ


そこに味噌汁とか、大根人参ゴボウ煮物

気分でしいたけや肉やたけのこいれたり上に絹さやとかのっける


煮物が飽きたので牛乳かってきて

白菜チンゲンサイクリーム煮にしたりする


おひたしは上記で余った葉物をお湯にくぐらせたもの

アシタバ白菜をゆでて、あとは醤油とかドレッシングであえていりゴマかける


1ヶ月ぐらいやってきて、まずくないんだけど、自分の味に飽きる・・・

カレーは洗うのがめんどくさいのでやらない

コンビニ弁当だと同じでも飽きないのはなんでだ

2016-04-29

[]4月29日

○朝食:納豆ご飯(つゆたっぷり納豆を二つ)、ツナマヨ、ごぼうサラダ杏仁豆腐

○昼食:納豆(ねばうま納豆を二つ)、スライスチーズピーナッツ

○夕食:納豆ご飯(昆布だれひきわり納豆、あおさのり納豆)、チキン南蛮



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4.ねばうま納豆おかめ納豆) : http://www.takanofoods.co.jp/products/detail.php?id=101



まず、昆布だれひきわり納豆は、昨日のつゆたっぷり納豆と同じく、出汁大目パターン

ただ、ひきわりと大目出汁イマイチ相性がよく感じなかった。

もともと粘り気がない分、さらサラサラ感がましたかんじ。

ひきわりは単体としての味が美味しくなるので、ご飯との相性もイマイチ




次のあおさのり納豆は、滅茶苦茶美味しい!!!

これは普通出汁の変わりに、あおさのり入りの出汁が入った納豆

納豆っていう強烈なインパクトに、あおさのりが全く負けていない!

それでいて、別々の味が二つする感じでもなく、納豆の「豆のネバネバした食感」とあおさのりの「ノリの香り」が絶妙にあっている。

なんかもう「納豆って食べ物普通あおさでしょ?」って思うぐらい、初めて食べたのに、長年のタッグ感が凄いする。

納豆に関する価値観が変わった、とすら思えた。



っていうか、今調べたら、あおさって地元食材なのか、普通に全国的に食べられてるものかと思ってた。

えーっと、ようするにノリです。

味噌汁に入ってるとテンションが上がる食材ナンバーワンとして有名だと思い込んでた。(そうか、これは地元あるあるなのか)




調子

むきゅー!

さあゴールデンウィーク開幕!

ゲーム遊ぶぞーーー!



パンチライン

忘れていた。

そう、完全に忘れていた。

打越作品特有の、あの「序盤のタルい感じ」を。

Ever17コメチョ、Never7大学生ノリ、EVEニュージェネのギャグになってないギャグ選択肢を……

タルい、非常にタルい。

ここ最近の999や善人は脱出ゲームっていうゲーム自体が楽しかたから乗り切れたけど、

このパンチラインミニゲームは、もうビックリするぐらいどうでもいい。

パンツを見ないこと、がゲームとして成立してない、見えそうになったら右押すか、L押すかするだけだから

ミニゲーム自体がただのポイントアンドクリックで、ノベルゲ大好きのくせにPandC大嫌いなので、ちょうタルい。

ああ、R11の序盤が懐かしい、このライターはあれぐらいの極限状態じゃないと、本当にタルいんだよ。

(いやもうそのタルさのまま突っ走った12Rは逆の意味神ゲーだと思う)

一話一話にオープンとエンドを用意してるわりに、話が一話完結じゃないし、

かといって、上記で書いたタルい感じのまま進むのでなんて言うかもう、



集中力が続かない。



ちょっとやってはスマホ弄ったり、

ちょっとやってはiPadゲームしたりしてた。

そのせいで久々にテラバトルを起動してレベル上げたりしたよ。




あともう「無理ならやるなや!」ってずっとツッコミ続けてる。

どうも3Dキャラを動かすのがハードスペック問題なのかわかんないけど、

描画するのが難しいらしく、

なんていうか「ひだまりスケッチアニメ無印富士山回」みたいになってる。

平たく言うと「作画崩壊」だ。

(てさ部二期の序盤みたいな感じ)

パンチラミニゲーム楽しいなら、3Dにした意味もあるけど、そのミニゲームしょうもないから

普通にKIDシステム流用して、普通にノベルゲ作れや」って言いたくなる。




とまあ、文句たらたら言ってるけど

この不満度をバネに大爆発する作風なのは、重々承知している。

(12Rのことは忘れてないが)

なので、あえて不満を言語化して、オーラスに構える大フィナーレを楽しみに待っているのです。

まりある意味不満をたらたら書いてるようで、その実超楽しみなのです。

9時出社。コーヒーを淹れに給湯室に行くが派遣のお姉さん方の社交タイム。なかなか空かない。カップとコーヒーパックを起き、自席に戻る。

9時半。給湯室がそろそろあいたのでコーヒーを淹れにいく。

以降、11時半ごろまで給湯室は比較的空いている。

12時。昼休みチャイムが鳴ってから給湯に行くと、いつもの男性弁当レンジで温めている最中

チャイム直前に抜け駆けすんなと思いつつも味噌汁を入れる。

12時5分、少し遅れると人でごった返す。うっかり遅れてしまった時は諦めて1220分頃まで待つ。

12時30分以降にトイレにいくと歯を磨いてる人が多く手を洗うのに若干わずらわしさを感じる。

トイレに行きたくなったら12時半前に行っておくようにする。

また、12時半を過ぎて給湯に行くと、高確率弁当箱を洗う人が専有している。

水道が使いたい場合12時半前に。

食事後、昼寝。

13時。午後の業務開始。

開始直前・直後は派遣のお姉さん方の社交タイムトイレも給湯も人が多く使えない。この時間は避ける。

13時20分。まだ喋ってやんの。30分。まだ喋ってんの?!と思っていたらようやくいなくなった。

派遣のお姉さん方の給湯室トークはネガティブな感じの話題であることも多く、居合わせると非常に気まずい。

14時。トイレにいくとシャコシャコと歯を磨く音が。混雑時を避けて歯磨きをする人の時間

同じ会社の子によく出くわす。

15時~15時半頃。トイレにいくと混んでる、くさい個室であることが多い。昼食を消化する時間なのだろうか。

17時半。業務終了で給湯が多少混む。トイレも化粧直しの人で多少混む。

18時以降。トイレ比較的に満足に使える。

22時。たまに入った個室でトイレットペーパーが切れかけてて冷や汗をかく。

遅い時間トイレはペーパーのストック確認を忘れずに。

業務終了。

2016-04-27

http://anond.hatelabo.jp/20160427115449

主菜は食べて副菜味噌汁は捨てるというパターン確立されてるのに

副菜味噌汁を出し続ける嫁が悪いんじゃね?

http://anond.hatelabo.jp/20160422152421

主菜は食べて副菜味噌汁は食べないってことがわかってるのに何で副菜味噌汁をしつこく作って文句言ってるの?

頭悪いの?

2016-04-26

http://anond.hatelabo.jp/20160422152421

捨てられるなら作りたくない、とブチ切れして良い案件

自分も遅くなったり付き合いで外食して帰って晩飯食えない事はままあるが、白飯冷凍できるし味噌汁は温め直して翌日食える。おかずは翌日の弁当に持って行く事も出来る。

まり捨てる、という選択肢がまず頭に浮かばない。育ちとか経済観念に決定的な断絶を感じるな、旦那はどういう人なんだろう。