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はてなキーワード: 味噌汁とは

2016-05-22

料理が苦手で嫌いなので平日の朝は大抵トーストインスタントコーヒー、たまにヨーグルトとか果物グラノーラだけのときも。

  

休日は、朝兼昼で米飯

普段は「かまどさん」という鍋炊きのほうがラクなんだけど

炊飯器の予約機能と吸水ゼロで使えるのは便利なので、

予約で玄米を炊いといて、昼頃ノロノロ起きてからお茶漬けにする。味噌汁は面倒だから作らないか出張先で買ってきたインスタントのやつ。

 

栄養バランスとか考えると我ながら「炭水化物や糖分ばっかり」って思うので

せめてもの配慮? が玄米

 

お茶漬けの素も、お取り寄せした鯛茶漬けなんかにすると

冷凍の鯛とか食べられるので、多少はたんぱく質摂取に貢献できているかなあ〜?

2016-05-18

数学知識ゼロの嫁が使ってる収納術がすごい

ある日の風呂あがり、浴室の引き出しを開けるといつもは分けて重ねられていたパンツTシャツが、1つずつ交互に縦にして並べられていた。

わかりづらいかもしれないが、パンツがP、TシャツがTだとすると、PTPTPTPTPTPTPTといった感じに上から見て並んでいたのだ。

それぞれ畳んで立てられているので、本棚に本が並んでいるような感じといえばわかりやすいかもしれない。

ぼくは何も考えずに2つ並びのパンツシャツを引き出した。

すると、当たり前だがそこに残っているパンツシャツは、PTPTPTPTPTPTという規則性を崩さずに並んでいることがわかった。

Tシャツは丸首とVネックがあるが、特に選んで着ることはない。

ただ、パンツだけはその日の天候や運動量によって少し選びたいときがある。

以前のように重なっているときは探すのが面倒だったが、今は上から眺めればわかるから便利だ。



着替えを済ませてから嫁さんに聞いてみた。

「あの収納面白いね。一度にシャツパンツが同時に取れるし、パンツ探してる時に便利だよ」

すると、

「そうなの。洗い終わったのは右から足していくから基本的には左から取って行ってね」と返答があった。

「わかったよー」と返したものの、腑に落ちない点もあったので少し仕組みを考えてみた。



PTPTPTPTPTPTPTの中からPTを取ろうがTPを取ろうが連続さえしていれば残りは必ずPTPTPTPTPTPTになる。

しかも、その後に追加するときも、端とかぶらないように並べればPTPTPTPTPTPTPT規則性が崩れることはない。

さらに右から追加するというルールさえ決まっていれば、左に近いものを使っていれば使用頻度の偏りも起こりづらくなる。

重ねて収納していたときはいちいち全部を引っ張りだしてから古いものを下から重ねていたが、これなら片側から追加していくだけだから片付けも楽だ。

さらに考えてみると、例えばこれが3種類以上のものであっても規則正しく連続さえしていれば、その途中ランダム連続するn個を抜き出したとしても残りの規則性が失われないことがわかった。

なんだこりゃ。まるで数列の授業のようではないか



嫁は残念なことに分数すらままならないほどの数学音痴だ。

どうしてそんな発見ができたのか不思議になって聞いてみることにした。

すると返事はこうだ。

「いつも買ってるインスタント味噌汁の袋の中がこんな感じに味噌と具が交互に並んでて、どこをとっても味噌と具になるからすごい!って思ってたんだ」ということらしい。

そういえば我が家の朝食の味噌汁はいつもインスタントだ。味噌汁くらい作ればいいのにと思っていたがこれはなかなかに思わぬ恩恵である

そう思って戸棚を開けてみると、早速お茶碗とお椀が交互に重ねられていた。

嫁さんが言うのには、今度はホワイトシチュービーフシチューカレーと、白米、バターライス、バゲットとで、交互に1人前ずつパックして冷凍庫しまい込もうとしているらしい。

それならまとめて作っておけるし、気分が定まらない時にちょっとしたガチャ感覚を楽しめそうだ。

こやつ、もしかしたら地頭力は高いのではなかろうか。

考えればさらなる応用ができそうだ。今後の展開に期待したい。

2016-04-30

自炊飽きた

一人暮らし、男

一回作ったらだいたい2〜3食同じの喰うことになる

だいたい炒めモノと汁物or煮物時間があればおひたし


定番もやしと葉物の炒めモノ

葉物はキャベツとかとかピーマンとか空芯菜とかアシタバ


そこに味噌汁とか、大根人参ゴボウ煮物

気分でしいたけや肉やたけのこいれたり上に絹さやとかのっける


煮物が飽きたので牛乳かってきて

白菜チンゲンサイクリーム煮にしたりする


おひたしは上記で余った葉物をお湯にくぐらせたもの

アシタバ白菜をゆでて、あとは醤油とかドレッシングであえていりゴマかける


1ヶ月ぐらいやってきて、まずくないんだけど、自分の味に飽きる・・・

カレーは洗うのがめんどくさいのでやらない

コンビニ弁当だと同じでも飽きないのはなんでだ

2016-04-29

[]4月29日

○朝食:納豆ご飯(つゆたっぷり納豆を二つ)、ツナマヨ、ごぼうサラダ杏仁豆腐

○昼食:納豆(ねばうま納豆を二つ)、スライスチーズピーナッツ

○夕食:納豆ご飯(昆布だれひきわり納豆、あおさのり納豆)、チキン南蛮



ゴールデンウィーク特別企画納豆ランキング

4/29時点の暫定ランク

1.あおさのり納豆(都納豆) : http://www.miyakonattou.com/products/detail.php?product_id=109

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4.ねばうま納豆おかめ納豆) : http://www.takanofoods.co.jp/products/detail.php?id=101



まず、昆布だれひきわり納豆は、昨日のつゆたっぷり納豆と同じく、出汁大目パターン

ただ、ひきわりと大目出汁イマイチ相性がよく感じなかった。

もともと粘り気がない分、さらサラサラ感がましたかんじ。

ひきわりは単体としての味が美味しくなるので、ご飯との相性もイマイチ




次のあおさのり納豆は、滅茶苦茶美味しい!!!

これは普通出汁の変わりに、あおさのり入りの出汁が入った納豆

納豆っていう強烈なインパクトに、あおさのりが全く負けていない!

それでいて、別々の味が二つする感じでもなく、納豆の「豆のネバネバした食感」とあおさのりの「ノリの香り」が絶妙にあっている。

なんかもう「納豆って食べ物普通あおさでしょ?」って思うぐらい、初めて食べたのに、長年のタッグ感が凄いする。

納豆に関する価値観が変わった、とすら思えた。



っていうか、今調べたら、あおさって地元食材なのか、普通に全国的に食べられてるものかと思ってた。

えーっと、ようするにノリです。

味噌汁に入ってるとテンションが上がる食材ナンバーワンとして有名だと思い込んでた。(そうか、これは地元あるあるなのか)




調子

むきゅー!

さあゴールデンウィーク開幕!

ゲーム遊ぶぞーーー!



パンチライン

忘れていた。

そう、完全に忘れていた。

打越作品特有の、あの「序盤のタルい感じ」を。

Ever17コメチョ、Never7大学生ノリ、EVEニュージェネのギャグになってないギャグ選択肢を……

タルい、非常にタルい。

ここ最近の999や善人は脱出ゲームっていうゲーム自体が楽しかたから乗り切れたけど、

このパンチラインミニゲームは、もうビックリするぐらいどうでもいい。

パンツを見ないこと、がゲームとして成立してない、見えそうになったら右押すか、L押すかするだけだから

ミニゲーム自体がただのポイントアンドクリックで、ノベルゲ大好きのくせにPandC大嫌いなので、ちょうタルい。

ああ、R11の序盤が懐かしい、このライターはあれぐらいの極限状態じゃないと、本当にタルいんだよ。

(いやもうそのタルさのまま突っ走った12Rは逆の意味神ゲーだと思う)

一話一話にオープンとエンドを用意してるわりに、話が一話完結じゃないし、

かといって、上記で書いたタルい感じのまま進むのでなんて言うかもう、



集中力が続かない。



ちょっとやってはスマホ弄ったり、

ちょっとやってはiPadゲームしたりしてた。

そのせいで久々にテラバトルを起動してレベル上げたりしたよ。




あともう「無理ならやるなや!」ってずっとツッコミ続けてる。

どうも3Dキャラを動かすのがハードスペック問題なのかわかんないけど、

描画するのが難しいらしく、

なんていうか「ひだまりスケッチアニメ無印富士山回」みたいになってる。

平たく言うと「作画崩壊」だ。

(てさ部二期の序盤みたいな感じ)

パンチラミニゲーム楽しいなら、3Dにした意味もあるけど、そのミニゲームしょうもないから

普通にKIDシステム流用して、普通にノベルゲ作れや」って言いたくなる。




とまあ、文句たらたら言ってるけど

この不満度をバネに大爆発する作風なのは、重々承知している。

(12Rのことは忘れてないが)

なので、あえて不満を言語化して、オーラスに構える大フィナーレを楽しみに待っているのです。

まりある意味不満をたらたら書いてるようで、その実超楽しみなのです。

9時出社。コーヒーを淹れに給湯室に行くが派遣のお姉さん方の社交タイム。なかなか空かない。カップとコーヒーパックを起き、自席に戻る。

9時半。給湯室がそろそろあいたのでコーヒーを淹れにいく。

以降、11時半ごろまで給湯室は比較的空いている。

12時。昼休みチャイムが鳴ってから給湯に行くと、いつもの男性弁当レンジで温めている最中

チャイム直前に抜け駆けすんなと思いつつも味噌汁を入れる。

12時5分、少し遅れると人でごった返す。うっかり遅れてしまった時は諦めて1220分頃まで待つ。

12時30分以降にトイレにいくと歯を磨いてる人が多く手を洗うのに若干わずらわしさを感じる。

トイレに行きたくなったら12時半前に行っておくようにする。

また、12時半を過ぎて給湯に行くと、高確率弁当箱を洗う人が専有している。

水道が使いたい場合12時半前に。

食事後、昼寝。

13時。午後の業務開始。

開始直前・直後は派遣のお姉さん方の社交タイムトイレも給湯も人が多く使えない。この時間は避ける。

13時20分。まだ喋ってやんの。30分。まだ喋ってんの?!と思っていたらようやくいなくなった。

派遣のお姉さん方の給湯室トークはネガティブな感じの話題であることも多く、居合わせると非常に気まずい。

14時。トイレにいくとシャコシャコと歯を磨く音が。混雑時を避けて歯磨きをする人の時間

同じ会社の子によく出くわす。

15時~15時半頃。トイレにいくと混んでる、くさい個室であることが多い。昼食を消化する時間なのだろうか。

17時半。業務終了で給湯が多少混む。トイレも化粧直しの人で多少混む。

18時以降。トイレ比較的に満足に使える。

22時。たまに入った個室でトイレットペーパーが切れかけてて冷や汗をかく。

遅い時間トイレはペーパーのストック確認を忘れずに。

業務終了。

2016-04-27

http://anond.hatelabo.jp/20160427115449

主菜は食べて副菜味噌汁は捨てるというパターン確立されてるのに

副菜味噌汁を出し続ける嫁が悪いんじゃね?

http://anond.hatelabo.jp/20160422152421

主菜は食べて副菜味噌汁は食べないってことがわかってるのに何で副菜味噌汁をしつこく作って文句言ってるの?

頭悪いの?

2016-04-26

http://anond.hatelabo.jp/20160422152421

捨てられるなら作りたくない、とブチ切れして良い案件

自分も遅くなったり付き合いで外食して帰って晩飯食えない事はままあるが、白飯冷凍できるし味噌汁は温め直して翌日食える。おかずは翌日の弁当に持って行く事も出来る。

まり捨てる、という選択肢がまず頭に浮かばない。育ちとか経済観念に決定的な断絶を感じるな、旦那はどういう人なんだろう。

2016-04-25

箸を外国からだと増田奇妙ょ幹堕す的だ羅書く鯉蛾を市は(回文

海外友達

なんか箸おまえ使えるか?って聞かれたから、

そんなのろんのもちよ!

と答えたんだけど、

海外から見ると箸って器用奇妙に見えるのかしらね

その人は箸使ってみたいとか言ってて

ペンで練習してるとかっていってたわ。

とても健気ね。

でもさ、調べてみると箸専門店とかのお土産屋さんあって、

海外でも人気らしいわよ。

で、いろいろ尋ねられるの、

シチューの時はどうやって食べるんだ?って

いや、それは普通にスプーンで食べるわ、

って答えたんだけど、

ほれみーって、やっぱスプーン使うじゃんって揚げ足取られたんだけど

んもー意地悪よね。

味噌汁とかはスプーンスタイルじゃないじゃない、

お椀に口を付けて飲みますの意を

どうやってマラヤーラム語に訳したらいいのか

ニュアンスが難しいわね。

たんたんと言葉意味を約すのは簡単だけど、

じゃ、なんでそうなるの?って聞かれると

文化庁レベル文化から説明がいるのよね。

戸田奈津子シュワちゃん吹き替えでお馴染みの玄田哲章ってすごいわって思ったわ。

お土産に良いかもしれないわね、

コマンドー吹き替えDVD




今日朝ご飯

最近鉄分が足りないのでトマトジュース飲むように

今週からしようと思うわ。

一週間続けてみようと思うの。

デトックスウォーター

朝ご飯兼のトマトジュースよ。

イチゴウォーターも作ったけど、

それはまた明日かしら、

仕込みの時間が短すぎたわ。




すいすいすいようび!

今日も頑張ろう!

2016-04-22

旦那が夕飯を捨てる

遅い時間仕事から帰ってくる。

こっちは子どもを2人寝かしてるから

食べてるとこは見たことないんだけど、

メインのお料理しか食べてないみたい。

例えば夕飯が

鶏肉竜田揚げ

野菜サラダ

なめこのお味噌汁

だとするの、野菜サラダとお味噌汁は、

流し台のクズ受けに流し込まれてる。

白米も食べた形跡がない。ようは肉しか食べてない。

家族みんなで夕飯食べるときは、ちゃんと食べてくれるんだけどな。

捨ててるのに気付いてることは伝えてないけど、

捨てられるのわかってて作るの辛い。

一回「夕飯作っておかない方がいい?」って聞いたことあるけど、

「作って欲しい」って。

作って欲しいけど食べないのってどういう気持ちなんだろう。

2016-04-21

日々の自炊を楽したい。

食材を絞って加工の手間を減らして楽して栄養とりたい。

台所はIHひとつだけでせまい。冷凍庫なし、レンジは30秒で強制電源OFFする。

今↓

サンドイッチ

トマトきゅうりの輪切り、キャベツの千切り、ハムなどを休日に用意しておいて、ヤマザキのすかすかフランスパンを切って具をつめてマヨとかかける。

お好み焼

キャベツ、肉、その他きまぐれに買ってしまった野菜を粉卵水と混ぜて焼くだけ。飽きる。

野菜ラーメン

お好み焼の具を炒めて、インスタントラーメンに入れる。

豚汁

お好み焼の具+じゃがいも?を味噌汁化。ご飯炊くのだるいときは、正月の餅in。

カレー

休みの日。余り食材処分

サンドイッチの余り具、ゆで卵を酢とかマヨサラダにしとく

休みの日。余りがちなのをまとめて救済。

自分生活に合わなかった食材

取り扱いに気合必要

もやし

余る。

なんかい料理ありませんか。

-------------

ありがとう

2016-04-20

閣下名言

http://anond.hatelabo.jp/20160417155219この記事で、

なんかブクマの人に「閣下のいいところも書かなきゃフェアじゃないっしょ」みたいな事言われたので、適当にまとめる。

閣下は割と顔が整ってますね。美人とか言うと本気で制止してくるので言えませんが。

あと閣下お話ししてると心臓がどきどきする(悪い意味で)





閣下仕事とか子供とか住むところとか、そういうの考えてないとダメですか?」(注:婚活中)





 料亭での一言。御一人様一万円の料理をつつきながら(払いは当然全部私持ち)、まさか婚活やる気ゼロアピールあなた心臓が見てみたい。





閣下「いきなり、あなたと一緒に住みたいよ、とか言われたらちょっと、うーん、ってなるじゃないですか」





 料亭での一言。俺は結婚したら家出るのとかどこに住みたいと考えてるのとか聞いただけなんだが…。別に何も、相手を俺に限定せずとも良いのだが。なぜプロポーズと受け取ったし。





閣下「え、あの子ルークスカイウォーカーの娘だったんですか」





 映画鑑賞後の一言スターウォーズの新作を見た後で。なんか旧作とは全然無関係な、ただ単に砂漠惑星タトウィーンに住んでるだけの孤児女の子主人公の話だと思ってたらしい。それ題名スターウォーズじゃなくね。





閣下「親と弟は部屋ありますけど、私の部屋はないですね」





 喫茶店での一言。ただただ反応に困る。羽川さんか。





閣下「(糸鋸さんは御剣検事相棒でしょ?と訊かれて)いやアレは相棒と言うかただの足手まといじゃないですか」





 逆転裁判の話をしていて。いつも真面目で一生懸命なイトノコさんに対してやたら厳しい一面も。何があった。





閣下「(狩魔冥理不尽だという話をしていて)ああいう人が来たら、ああ、台風が来たと思って耐えるしかないです」





 話の続き。閣下も同様に堅いところにお勤めなのだが、職場風景が少し気になるコメント





閣下「いや、遊園地とか行った事ないですね」





 酔うのは本当らしい。が。そろそろ、「搾取子」という単語が脳裏にちらつき始める。





閣下奨学金の支払い来年あたりで終わりますね」





 大学学費はほぼ全額免除生活費バイト。足りない分だけ奨学金、らしい。…親ェ…。





閣下「エサを楽にもらってる鯉ってなんか許せないんですよね。自分では何にもしないで楽にエサもらってて、なんていうか、自分の食べる分は自分で稼ぎなさいって思う」






 庭園を眺めての一言唐突にあらわれた鯉への熱い攻撃に闇を感じる。そういえば閣下はお兄さんの事を一言も話さない。






閣下「(弟の話をよくするので職業を聞いたところ、にこにこしながら)ドカタです」






 一方、弟の話はよくしてくれるので弟さんの事を軽く聞いてみたらまさかのこのカウンター

 あ、ああ、建設業なんだ、と濁しておいた。別に差別用語って事はないんだろうが…。






閣下「人から触られるの嫌いなんです、ピアスとかネックレスとかもつけないし」






 三ヶ月付き合って手をつなごうと提案たらこの有様だよ!

 ピアスとかネックレスとかの無機物野郎もまた人間であり等しく嫌悪対象らしい。ざまあ。





閣下味噌は好きなのに味噌汁は飲まないんですか?」





 ビュッフェでの一幕。閣下一人暮らししてた時も毎朝欠かさず味噌汁を飲むほどの味噌汁派。

 味噌汁を飲まない奴は許せないのか。味噌が好きならなおさら憎いのか。愛憎って何だ。






閣下「親が子育て大変で、保育園の間はずっと祖母の家に預けられていたので」






 閣下一人だけらしい。…いや、私は行儀を弁えてるからね?人様の家の事情には首突っ込みませんよ?





閣下「(母の日プレゼントしないの?と訊かれて)うーん、親と子でプレゼントするような習慣がないですね、誕生日とかもケーキだけだったんで(友達へのプレゼントはわんさか買い込みながら)」





 小物屋にて。誕生日プレゼントもらった事ないらしい。クリスマスもなし。母の日の贈り物もした事ないらしい。…まあそういう家庭もあるんだろうけどさあ。なんつうかさあ。仲良くしろ





閣下「(ちょっと豪華な店で転任祝いをし、プレゼントを贈ったところ)転任はただの異動なんで祝われるようなものじゃないですけど」





 これまでの前提を全て覆すほどの残念ぶり。

 今までの伏線別に、「誰にも祝われた事がなくて孤独から恋人気取るんなら祝って欲しい」アピールではなかったらしい。何なん。この子一体どうしたいん。






まあ、猫のような人だと思います

2016-04-19

毎日ヒモ暮らし

ヒモ生活を楽しんでいる俺の日常の話。



朝7時起床。お風呂にお湯を貼りつつ、彼女の朝食を作りはじめる。

今日朝ごはん自家製ベーコンで作ったベーコンエッグ

近所の美味しいパン屋で買ってきた葡萄入りトースト

ケールの新芽が売ってたので、簡単にフレンチドレッシングと和えたサラダ



朝7時半。彼女が起きる。おはようハグをした後、彼女風呂に向かう。

俺はコーヒーメーカースイッチを入れる。



朝8時。ドライヤーで髪を乾かしている音を聞きながら、俺は朝食をテーブルに並べる。

そうこうしている内に部屋に戻ってきたので、一緒に朝食を取る。

「やっぱりベーコンは買ってきたのとぜんぜん違うね」と嬉しそうに食べている。



朝8時半。化粧を始めた彼女を横目に後片付け。

上着が決まらないらしく、こっちかなー、あっちかなーとわちゃわちゃしている。

今日はかなり暖かくなるらしいよ」と俺が言うと、

「ありがと!じゃあ、こっちだな」と決まった模様。



朝9時。二人で一緒に出勤。といっても、俺は特に行く先は決めてない。

近くのバス停まで彼女を見送った後、晴れていて気持ちが良いので買い物を兼ねて電車に乗って少し遠出することに。



昼11時。なんとなく電車に乗って近くの魚市場にくる。

丁度、初ガツオの美味しい時期らしい。

「美味しそうなの、1本ください」

「うちのはどれも美味しいよ。これが大きくていいかな」

というやり取りを魚屋の親父として、持ってきた保冷バッグに氷と魚を詰めてもらう。



昼11時半。魚市場近くのお寿司屋さんでランチ

Rettyによると、ここはまぐろ丼が美味しいらしい。

数分後、受け皿に溢れるほど乗せられた赤身まぐろ丼が運ばれてきた。

インスタで写真を取り、彼女LINE

「このマグロ丼、盛りヤバい!?今度一緒行こうねヽ(=´▽`=)ノ」

送信。すぐに、お腹が空いた絵柄のスタンプの返事が来た。



昼13時半。カツオ冷蔵庫に入れたいので、一旦帰宅

残してしまった朝食の洗い物を済ませて、洗濯物を干す。

晴れた日にベランダ洗濯物が干し終わった瞬間が家事の中では一番楽しい



昼15時。軽く掃除機かけたりしてたら、もうこの時間

お米を研いで夕ごはんの準備。

八百屋で買ったコゴミを茹でてお浸しに。

カツオは1本を下ろして4本柵取りにする。



夕方17時。近くに住む彼女のお姉さんにメッセ

カツオが家だけだと余りそうなんで、いります?」

「すごい助かる!!大☆歓☆迎☆」とのことなので、おすそ分けに行く。

切った薬味をセットをつけて上げるのが優しさ。お礼に苺をもらう。



夕方18時。大体夕ごはんの準備が終わった。

後はお刺身切るくらい。そうこうしていると彼女からLINE

「ごめん!ちょっと今日遅くなりそうー。21時くらいには上がれると思う!」

とのこと。

了解ー。夕飯に初ガツオが待っているから頑張って(`・ω・´)ゞ」

と連絡をして、夜の散歩に出かけることに。



夜19時。彼女職場の近くのTUTAYA併設のスターバックスに行く。

雑誌料理本、エッセーなんかを見ながら、苦くて渋いコーヒーを飲む。

ドトール本屋さんと併設してくれたらコーヒーおいしくて良いのに。

などと思いながら、時間をつぶす。



夜21時半。彼女からLINE「遅くなってごめん!今終わった」

ヒルズTUTAYAで本読んでるから、そっち来て」

と連絡を取り合う。5分後、パタパタと小走りで彼女が来る。

こないだ見逃した映画DVDレンタル開始してたので、借りて帰る。



夜22時。今日はだいぶ遅めの夕ごはんメニューカツオののっけ盛りと、コゴミのおひたし。菜の花味噌汁に、切り干し大根のはりはり漬け。

彼女の部下がやらかしたらしく、そのフォローにあたってたとのこと。

お酒を飲むと会社のことを話したくなるようで、俺は彼女の周りの人たちに一度も会ったことが無いのに、全員名前まで覚えてしまった。



夜23時半。洗い物をして、苺を食べながら借りてきたDVDを一緒に見る。

彼女は部屋着に着替えて、メイクもばっちり落としてリラックスモード

DVDあんまり面白くなかったので、彼女ちょっかいを出しはじめる。

そのままベッドでマッサージからのいちゃいちゃ。



夜24時半。コトが終わって、あっという間に眠りについた彼女を横目に俺はお風呂

今日も充実した一日だったと噛みしめて、湯船につかる。

明日もこんな毎日が続くと良いな。

2016-04-14

正しく松屋牛丼を食べる流れ

入店する

口付近の券売機に向かう。

食券を買う

カウンターの席に座ってテーブルに食券を出す。

他の客の隣りに座らないこと。店内が混んでいる場合のみ隣に座っても良い。

食券を出すとき店員確認やすいように食券の向きに気をつけること。

ここで店員確認を求められるが。黙って頷くこと。声を出して返事するな。返事をしたら戦争が始まってしまう。

牛丼味噌汁が揃うまで待つこと。神聖牛丼を食す場でスマホをいじりはご法度。恥を知れ。

メニューが揃ったら殺伐と食うこと。

ここで他の客と目があったら戦争になるので絶対に目を合わさないこと。

食べ終わったら丼の中に汁椀を起き、その上に箸を揃えて中央に置く。

そのまま出口に向かう。

店舗によっては威嚇射撃で「ありがとうございました!」射撃をしてくるが受けてはならない。逃げるのだ。

ここは激戦地だ。ごちそうさまを言うのは厳禁。食堂勘違いするでない。

出口を出たらありがとう!おいしかったよ!と笑顔で言いましょう。

2016-04-12

http://anond.hatelabo.jp/20160412130026

なんか味噌汁矜持を感じる人と同じ臭いを感じるな

ここ最近で俺が面白いと思った実写邦画ベスト10

「日本映画が面白くない」のは、観客を育てなかった当然の帰結 - あざなえるなわのごとし


こういう義心溢れるジャンルファンを装ったオポチニストがはてなに沸く度に吐き気を覚えるんですが、互助会云々以前にこういうのどうにかしたほうがいいですよね。


 とはいえ。

 俺だってまり邦画を観るほうではない。比率で言えば海外映画10本に対して1本観てるか観てないかだと思う。その狭い視点でいえば、観るに値する邦画はやはり少ない。しかしそれがクオリティ問題だと断言するほど自分に自信はなく、単に受け手としての完成の欠如、文脈の欠落があるだけなのかもしれない。

 ともかく、褒めるにしろけなすにしろ漠然言及するよりは対象を明確にしたほうがいくら生産的だと思う。

 そういうわけでここ二三年で面白かった新作実写邦画を十本ご紹介したい。アニメ? 2010年代最高のアニメ映画は『たまこラブストーリーだって言わなくてもみんな知ってるだろうから別に? いいじゃん?



そこのみにて光輝く』(呉美保監督

 地獄田舎映画

 菅田将暉バカかわいい弟役なのでバカかわいいファン必見だ。

 どうでもいいけど池脇千鶴エロい


『ある優しき殺人者の記録』(白石晃士監督

 ここで挙げる映画としては適当ではないかもしれない。監督こそ日本人だが舞台製作韓国。才能ある映画人が「日本映画を作らせてもらえない」と愚痴りながら海を渡って取り上げたクソジャップファック映画であるからだ。

 とはいえ、白石晃士は『コワすぎ』シリーズでの評価の高まりもあってか、最近再び日本での仕事を、それも比較的(ハンバーガーからチーズバーガーになった程度の予算規模だが)大きな仕事を任されるようになった。良い子のみんな、『貞子 vs 伽椰子絶対観てくれよな!!!

 本作はいわゆるPOVモキュメンタリーホラーの一つの到達点。


紙の月』(吉田大八監督

 『桐島、部活やめるってよ』で華々しい評価を受けた吉田大八監督の最新作。

 前作で描いた思春期における漠然とした不安から一転、中年期の主婦不安定な欲望を生々しく切り取る。

 とにかく宮沢りえエロい相手役の池松壮亮は本作と『愛の渦』でセックス俳優キャラを確固たるものとし、最近では寺島しのぶ斎藤工なんかとラブシーンやらされてる。


『海街 diary』(是枝裕和監督

 綾瀬はるか長澤まさみ夏帆広瀬すず、と今日本で最もアツい若手女優四人のアンサンブルグルーヴィーな姉妹映画

 ずっと一緒に暮らしてきた上三人に、ある日とつぜん末っ子として加わることになった広瀬すず

 彼女たちの距離感関係性、そして姉妹を取り巻く「海街」の日常が瑞々しい。是枝裕和しか日本しか撮りえない日本映画最高峰長澤まさみは直球エロくて、綾瀬はるかはにおわすエロさ。


野火』(塚本晋也監督

 低予算で頑張って作ってちゃんと面白い地獄戦争映画

 人がいっぱい死にます戦争はむなしいものだなあ。

 南方戦線では味噌汁じゃなくて食塩を食ってた。


恋人たち』(橋口亮輔監督

 低予算で頑張って作ってちゃんと面白い地獄東京映画

 一人で頑張って頑張って頑張ってるんだけどもうだめだよ〜

 ってなってる自家中毒コミュ症は今すぐ観るべき映画。おばちゃんのがっかりおっぱいも要チェキ


凶悪』(白石和彌監督

 『冷たい熱帯魚』以来のエクストリームサイコジャップスカー映画

 リリー・フランキーピエール瀧が大量殺人鬼コンビとなって世の弱者をぶっこみまくる。

 だんだんと憔悴していく記者役の山田孝之もいい味出してる。池脇千鶴特に脱がない。


『恋の渦』(大根仁監督

 ウルトラ予算で頑張って作ってちゃんとめちゃくちゃ面白くなった地獄コミュニーケーション映画俳優の一人がこの前何かで逮捕されてましたね。

 キョロ充の辛さや居心地の悪さが『桐島』以上のリアルさと俗悪さで浮き彫りにされている下衆の極みエンターテイメント

 「何か新しい映画を見たい」ならこれをオススメする。観てる間ずっと背中悪寒を感じるけれども。


ローリング』(冨永昌敬監督

 女子更衣室を盗撮したことがバレて地元学校をクビになった教師が十年ぶりに故郷へ戻ってきた。

 彼のビデオたまたま芸能人として活躍している元女生徒百合セックスシーンが映っていたこから事態はあらぬ方向へと転がっていくノワールコメディ

 どうでも女優のどうでもいい全裸カラミもある。


花とアリス殺人事件』(岩井俊二監督

 アニメじゃん? って? ちげえよ。こんなモブが背景でガチャガチャうごいてるアニメがあってたまるかよ。

 岩井俊二ファッキンサブカルファシストものキングであり、我々の永遠の敵でありますが、ナチスドイツリーフェンシュタール民族の祭典』を、アメリカ人種差別が『國民の創生』を生んだように、彼らもまた日本映画の傑作を生んでしまったのです。

 特にエロくはないが、冷静に考えると、中年おっさんが白昼堂々中学生女子連れ回してんのはやばい

2016-04-11

天ぷらのひらおに初めて行った

福岡の有名なてんぷらやさん

福岡に住んでるのに行ったことなかった

本店行った

天ぷら盛り合わせの食券を買った

食券制、効率重視でイイネ

プラス、評判のいいらしいあなご天ぷらも追加で買った

そっから30分くらい待つ

店内は↓みたいになってるんだけど、

待ってる間目の前でうまそうに天ぷら食う人を見続けないといけないので、否が応でも食欲は増す

カウンター席□

テーブル席■

待合席※

■■ □~厨房厨房厨房厨房~□    トイレ

■■ □□□□□□□□□□□□□□□

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 入り口

壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁

ようやく順番がくる

最初に来るのはごはん味噌汁

天ぷらはすぐこない

しかし卓上には食べ放題のイカの塩辛もやしナムル大根の煮付け、辛子高菜がどっさり置いてある

天ぷら屋さんなのにイカの塩辛も有名らしい

(確かに食べ放題としてサービスしてある割にはクオリティ高い

酒飲みじゃないのでシオカラの旨さはよくわかんなかったけど

安っぽい味ではなかった)

ごはんだけ買って食べ放題のそれらで飯でも十分じゃないか?ってくらい

これで天ぷら定食800円しないってどんだけコスパいいんだよっていう

東京なら1500円はするレベルだわ

そうこうしてるうちに天ぷらがくる

揚げたてのものカウンターに並んでる人にぽんぽんぽんと置いていってくれる

基本揚げたてのを1品ずつ置いてくれるから、一度にどさっと天ぷらがきて、最後らへんに食べるのは冷えきっちゃってる、ってこともない

揚げたておいしいもの効率よく提供するがための、カウンター席多めのこの店内配置になってるんだと感銘を受ける

白身魚は口の中でとろける

天ぷらなのにまったく油っこくない

胃もたれもしない

これは確かにうまい、としみじみ感動する

ただ白身じゃない魚はやっぱり魚本来のクサミ?苦味?みたいなものはどうしてもあったけども

あなごめっちゃ長くてでかい

衣が剥がれて食べづらかった

安いけどそこまであなごおいしい!とはならなかった

天ぷら(と食べ放題シリーズ)だけでだいぶおなかふくれるからごはんは小、もしくはナシでも全然よかった

周りを見渡すとまだ行列は途切れていない

老若男女問わず天ぷらを頬張っている

なんというすばらしい光景

コスパもいいし何よりうまいという天ぷらのひらお

これまで一度も来なかったのはとんでもなくもったいないことをしていたのだなあ

福岡人でよかったと思う理由の一つができてよかった

「○○はダメだとかクソだとか偉そうに言うな」って味噌汁おじさんが燃えてたけど、ダメだとかクソだとか言われる程度に興味もたれてるならまだマシだよなぁ

音楽邦画アニメマンガゲームも、べつに廃れてもいいやって思うようになった

2016-04-10

お前らは「現場ではこんな苦労して映画作ってます」教の人を叩くけど

でも、他の分野では「苦労話ポルノ」を求めるよね。


アイドルが下積み時代はこんなつらいドサ回りしてました、とか

高校球児が友人や近親者の死を乗り越えて甲子園出場を果たしました、とかさ。


みんなそういうの好きじゃん。

そういうの消費したがるじゃん。


味噌汁の人は自分から感動を求めてしまたからみんなキレるけどさ、

これが映画パンフワイドショー映画コーナーで「現場ではこんな味噌汁が!」と紹介されてたらさ、

「良い話じゃん」ってジーンとくるんでしょ?

社畜ポルノとかどうでもよくなるんでしょ?


そういうのに感動する国民性がなくならないかぎりは味噌汁は一生白味噌派の天下だよ。

アメリカ人クラムチャウダー食ってるから強い。

2016-04-05

http://anond.hatelabo.jp/20160405230343

お前、家族

飯を研いで炊き終わるまで味噌汁を作らない

味噌汁を作り終わるまでおかずを作らないっていう超シングルタスク家族を持ってからそういうことを言え

2016-03-30

オオカミに育てられた元少年食事をした話をしたい

まず、私は普通サラリーマンであって、恵まれない人々を支援する団体職員等ではないことを断っておきたい。



もう一月以上前の話になるが、オオカミに育てられた元少年食事をしたことがあった。

食事をしたと書いてはいるが、彼とは一言も話していない。談笑できるような雰囲気ではなかった。



私はSEをしており、現在東京で働いている。

人並みに忙しい日もあって、昼休みは静かに午後のタスクを整理することが日課となっている。

その日もいつもと同じように、都会のビル群を眺めながら長机の端に脚を組んで昼休みを過ごしていた。



そこに現れたのが、彼である

私の斜め向かいに彼は腰掛けた。



彼に会うのはこの時が初めてであった。



彼の第一印象は至極普通であった。普通ゆえに特に印象に残っていることはない。

まり、私は彼が彼であることに気がつかなかった。

強いて感想を挙げるのであれば、"少し猫背"だなと思ったくらいである。



なぜ気がつかなかったかというと、まぁスーツを着ていたからだろう。

年齢は30代前半くらいに見える。ネクタイは着けていなかったが、メガネは掛けていた。

箸を使って食事を器用に口に運ぶ動作に、不自然なところは見当たらない。

当然であるが(?)四つ脚で走ったりなんて漫画チックなことはしない。

偏見になってしまうが、外見は普通社会人であった。



ではなぜ気がついたかと言うと、彼が発する特殊な音である



彼は"クチャクチャ"と音を立てながら咀嚼をしていた。

なぜ音を発てているのか理由は分からない。

彼にとっては音を立てない理由がないからだろう。



私は驚き、彼を一瞥した。

彼は私のことなど気にも留めていないようで捕食を続けた。



この時はまだ彼が彼であることに気がつかなかった、私は再び窓の外に視線を戻した。

しかし、私の視線は再び彼に向いた。先ほどとは異なる音が聞こえてきたのだ。



"ズズゥー"



これは一体何の音だ。

私は音の正体を知るべく彼を観察した。



よく見ると彼は左手レンゲを持っていた。"右手に箸を持っているにも関わらず"だ。

そしてレンゲ味噌汁を掬うと勢い良く口に入れた。

正確には、入れたのではなく、吸い上げたのである。吸い上げると同時にこの音がするようだ。



私はこのとき、彼が彼であることに気がついた。

いや、彼が彼であることを確信した。



彼の挙動は、幼少期の特殊環境下にいたときに身についたものなのであろう。



私は彼を観察することを止めなかった。彼をずっと見つづけた。

第三者からは、彼を睨んでいたようにも見えただろう。



"少し猫背"だった彼のシルエットは、"かなり猫背"に変わっていた。

背中丸め頭をテーブルに突き出す姿は、動物のそれであった。



暫くして彼が負傷していることに気がついた。左腕の自由が効かないらしい。

彼はレンゲを持っていない時は、左手を机に置かず、体の横で"ブラブラ"させていた。

筋肉を痛め、腕を曲げておくことができないのであろう。



「これで脚を組んでいたら役満だな」と思いながら、私は彼の観察を止め外を見た。

窓に映る自身の姿を見て私はハッとした。そして、食事の席を後にした。

2016-03-29

料理趣味じゃない人のためのキッチン道具リスト

春です.

新生活から自炊を始めようと思っている人は多いでしょう.

一人暮らしを始める人はお母さんが張り切って調理器具をそろえてくれたかもしれません.

お母さんがそういう感じじゃなかった人のためのリストです.

前提条件

料理趣味ではない

・2口コンロ

・幅60cmくらいの調理スペース



1.包丁

千円から3千円くらいの刃渡り18cm前後三徳包丁1本で十分です.

鋼とかグローバル三徳3点セット1万5千円とか言ってくる人のことは無視します.

我々の趣味料理ではないし,現代若者金もありません.

ぶっちゃけなんでもいいのですが私のお勧めは http://www.amazon.co.jp/dp/B0000TBAVE これです.

余裕があったらシャープナーを,次点ペティナイフを買えばいいと思います



2.まな板

木製以外のものを購入します.

我々が調理するうえで最も大事なことは衛生的であることです.

かんなでまな板を削るのが好きな人以外は,汚れが目立つ白色の

樹脂かゴムのものを買ったほうが良いと思います

軽いものは滑ってイラつくので

http://www.amazon.co.jp/dp/B00EH2IAV8 これです.

使い捨てていきましょう.



3.フライパン

正直に言うと,フライパンよりも先に北京鍋ないし炒め鍋を買ったほうが良いと思っているのですが

それは偏った意見だと分かっているので,間を取って深型フライパンです.

なぜかと言うと,あなた男性場合,まず間違いなく炒飯を作ります

男は,カレー炒飯パスタを作るのが大好きだからです.間違いありません.

一人ぐらしにはちょっと大きめな28cmの浅型フライパンに米1合入れてガシガシ炒飯を作ると,必ずこぼします.ていうか炒飯以外でもガシガシ炒めるとまずこぼします.

それは嫌なので深型です.

http://www.amazon.co.jp/dp/B005EV786O これです.IHの人は別なのを買ってください.私が北陸アルミファンなのでこれを薦めます.ホクアのテフロンは持ちます

炒飯を作らない人は軽いほうがいいので

http://www.amazon.co.jp/dp/B005EV786O これです.私はホクアのファンです.

サイズは22~28cmで,食べる量で調整してください.フライパンは大は小を兼ねないのが定説です.

例のごとく鉄製とか言ってくる人のことは無視します.

我々の趣味料理ではないし,そんな人が鉄鍋買ってもホクアのテフロンが剥がれるより早く錆びつきます

蓋は好きにしてください.なくても良いという人は結構ます


4.片手鍋

しかしたら「煮る」などの高等な調理をすることになるかもしれませんし

インスタント味噌汁の味に耐えられないかもしれないので片手鍋です.

ステンレスはすぐ焦げるし,お湯が跳ねるので私はアルミが好きです.

アルミ軽いですし,適当な行平鍋を買えば良いと思います

ホクアと言いたいところですが,取っ手がぐらついて交換することを迫られたことがあり,それ以降

http://www.amazon.co.jp/dp/B0011EZ75C これを使っています.良いです.

蓋も買ってください.

プロの友人はAKAOのDONアルミを使っているそうです.私は使ったことがありませんが,行平鍋にそう大差ないと思います

鍋をすぐ壁にぶつけるので丈夫な方が良い人や,アムウェイ会員なのでアルミ鍋を使うとアルツハイマーになると信じている人はステンレスを買ってください.

お金がある人は,多層構造柳宗理やらジオなどが良いと思います


5.ボウル・ザル

ボウルですが,

どうせ湯煎とかやらないし,プラスチックでもいいんですけど

値段もそんなに変わらないのでステンレスのものを買います

欲を言えば深い物が使いやすいです.

http://www.amazon.co.jp/dp/B002AQTBJS これです.

ザルは,強くパンチングボウルを薦めます.洗いやすさが違うからです.

洗浄のしやすさは衛生的であるかどうかに直結します.

http://www.amazon.co.jp/dp/B0027WXEDY こういうのです.

よくサイズが違うボウル・ザル3点セットとか売っていますが,浅型だったり,そもそもそんなに使わなかったりするので,

とりあえず1個ずつ買って,足りないと感じたら買い足せばいいと思います




ここまでで1万5千円程度で揃えることができます

残りの調理器具適当に選んでも大差ないと思います

6.菜箸・へら・おたま

菜箸,本当に何でもいいです,が個人的にはヘラより良く使います.洗うの簡単だし.

スーパーとかで売ってます

ヘラ耐熱性の問題もあるので,私は木製のもの使い捨てています

アマゾン貝印パール金属のものを選べばいいです.


7.計量スプーン・計量カップ等

計量スプーンリングでまとめられたものは使いづらいので無印良品のものを使っています

カップは一応耐熱ガラスのものですが,ぶっちゃけなんでもいいです.


8.ピーラー

貝印のものしか使ったことありません.




以下は料理趣味になってきたら買いたいものです.

9.調理ばさみ

なくても困らないがあると便利な調理器具堂々の第一位です.

ニラなど薬味を切るときなどに使います

お勧めは http://www.amazon.co.jp/dp/B0068C2X5E これです.


10.はかり

電子スケールが便利です.アナログとそれほど大きさ変わりませんし.

ただ,一人暮らし料理スペースだと邪魔になる可能性すらあるので

料理趣味になり,レシピ通りしっかり作りたいという人向けです.

タニタのしか使ったことありません.




なくても困らないがあると便利な調理器具というのは,

手間がかかる料理を簡単にしてくれるものです.

そういった作るのに時間がかかったり技術必要料理は,

外食したほうが圧倒的に美味しいことが知られています

それでもなお自分調理したいという人は,料理趣味であり,

そういった人にしか必要のないもの代表フードプロセッサーです.

別になくてもハンバーグとか作れますし,

食べたくなったら気軽に外食できるのが一人暮らしのいいところです.

使った後洗浄するのも面倒だし,調理ばさみと違って値段もするので,

毎日とろろご飯を食べたい人向けだと思います

私は毎日とろろご飯を食べたいので購入しました.