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はてなキーワード: 味噌汁とは

2016-09-25

女が使えないか

ネギ、味味噌かってきて、味噌汁作った

あちいwww

2016-09-24

[]9月24日

○朝食:野菜ジュース

○昼食:納豆、ご飯、ツナ缶減塩野菜たっぷり味噌汁フリーズドライ

○夕食:牛丼(中盛り)、タマゴ、豚汁



調子

はややー。

雨続くのツラい……

なんかちょっとノドが痛くて、風邪引きそう。

風邪薬のも……



妖怪ウォッチ

飽きてきたので、気合入れて一気にクリアした。

クリアまでに、気に入る妖怪が出るといいなー、みたいなことを書いたけど、

しょうブシ(勝負師武士キャラ花札を装備した武士妖怪)が、気に入ったかなあ。

ただ、うーん、ちょっとあんまりハマれなかったかも。

ゲームとしては本当面白くて、積みゲーが一切なければクリア後も遊びたいかも、

けどシナリオがなあ……

いやべつに、ポケモンだったシナリオ普通なのかもしれんけど、さすがにあまりにも起伏がなかったなあ……



バッジとれ〜るセンター

ノー課金

ポケとる

ニャースステージ周回。

ポケモンコマスター

久々にストーリーを少し進めた。

2016-09-23

http://anond.hatelabo.jp/20160922220046

ビュッフェであるのは「せっかく来たから全部食べたい」だ。

から、1つずつの量を減らせ!とりあえず種類は制覇してもいい。

コーヒージュース味噌汁スープも半分にする。

物足りなければ食べても良い。

そもそもビュッフェ形式を避けるのが良いが、運悪くそういうホテルなどに泊まってしまったらその時は楽しめ。

[]9月22日

○朝食:野菜ジュース

○昼食:冷やし担々麺チャーハン

○夕食:ご飯、納豆減塩野菜たっぷり味噌汁フリーズドライ)、ツナ缶



調子

はややー。

今日休みなので、掃除を頑張った。

それと、フルハウス専用アプリと化していたNetflix映画を見た。

ラブマイライフというわりかし真面目な恋愛映画なんだけど、

作中に出てくる主人公父親石田衣良が演じている、ということがあまりにもツボにハマってしまい。

どんなに真面目なシーンでも石田衣良の一挙手一投足にただただ笑ってしまう、お笑い映画のように視聴してしまった。

しまいには「石田衣良Macなのに娘はWindowsかよ」とツッコミになってないツッコミをしつつ、石田衣良が出てこないシーンでも笑ってしまった。

かっんぜんに、映画の楽しみ方を間違えているので、心を落ち着けてもう一回ちゃんとみたい。

……いや、ごめん、なんか今も思い出し笑いするぐらい面白い

こう、風立ちぬときも「笑っちゃ駄目だ、今から庵野声優するけど、笑っちゃ駄目だ」と、三日ぐらい自分に言い聞かせてから見に行ったので、

今回のように完全に不意打ちで出てこられると、まったくストーリーに入り込めなかった。



バッジとれ〜るセンター

ノー課金

ポケとる

ポケモンサファリ攻略

エテボースハハコモリ捕獲して、攻略完了

サファリは疲れるだけで、楽しくないなあ。

好きなポケモンが出てこない限りスルーしようかなあ。

ポケモンコマスター

ログボのみ。

2016-09-19

久しぶりに丸1日家にいた

前夜なにに疲れていたのか10時に寝て、今朝起きたのが9時。

そこから朝ごはん(トースト)食べ、リーダブルコード読み、qiitaにまとめるようの感想を書いた。

14時過ぎにひるごはん(レトルトカレー)を食べ、まとめを書き上げ昼寝した。

15時くらいに後輩にお誕生日おめでとうメールを送ってまた昼寝したら18時を過ぎてた。

どんだけ眠いんだ笑

なんのエネルギーを使ってもいないのに、また夜ご飯を食べ(うどん味噌汁、鶏モモマヨで炒めポン酢かけたもの)今に至る。

寝すぎたのか、少し頭が痛い。

寒かったかホットミルクを飲んだ。

久しぶりに1円も使わない生活をした。

本当はもっと生産的な1日にしたかったような気もするが、たまの祝日くらいはこういうのもありかなーなんて思った。

2016-09-17

味噌汁オカズか?問題

ご飯の時に食卓にならぶ味噌汁。あれはオカズか?

もちろん、広義ではオカズに入ることは議論余地がないだろう。

では、「味噌汁だけをご飯のオカズとして食べるかどうか?」という狭い意味でのオカズ議論としてはどうだろう。

例えば、

肉→まぎれもないオカズ

魚→これもオカズ

漬物パンチが弱いがオカズ

冷ややっこ→薬味次第では立派なオカズ

となるが、


味噌汁→?


なのである。これが、

豚汁オカズ

なのだが、どうだろうか。

味噌汁ドリンク扱いするべきなのだろうか。

2016-09-12

今日摂取カロリー

間食:

クッキー3包:300kcal

グミ2袋:300kcal

飴:3~4個

昼食:

おにぎり2個:360kcal

ピリ辛こんにゃく

おひたし

夕食:

すき家とろろ牛丼:750kcal

卵・味噌汁

うーん、、今日は1600kcalはかなり超えてるか

明日からまたがんばろう

常に汗かいてる

腋臭じゃない。汗をかいたらすぐに拭くし、人より汗をかくから特に気をつけているのでにおいは大丈夫

それでも常に脇が湿ってる。酷いと滴ってくる。

市販の制汗スプレーも、ミョウバン水も、ボトックス効果がなかった。

特に酷いのは脇だけど、全体的に汗をかきやすい。

夏は水を浴びたのか?ってくらいかくし、冬でも汗をかく。そこら辺のデブより汗をかく。

外でご飯を食べようにも定食味噌汁を飲んだだけで汗がボタボタ垂れてくるくらい汗をかく。ラーメン死ぬ

汗を止めることができないので汗染みが目立たないような服装を心がけてる。服の下はビチョビチョだけど。

汗をかかない人、制汗スプレーで汗が止まる人が本当に羨ましい。

好きな服を着て、化粧が落ちる心配もしなくて良くて、汗のことを考えない時間がある生活が羨ましい。

どっか一箇所とかなら、手術してしまえばいいと思うけど、全身だもんなぁ。どうしたらいいんだよ~~~。つらい!!

2016-09-10

恐怖の味噌汁

明日は麩のクソが出る

2016-08-27

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

別に食いにくくないしスプーンとかレンゲの方が圧倒的に食いにくいはカツどんどうすんだよ

たぶんおまえ右手だけしか使ってないだろどんぶり左手に持って口の近くまではこぶんだよ

味噌汁スプーンで食うか?箸じゃ食べにくいか

2016-08-25

共感羞恥ってちょっと前にもそんな感じのがTwitterで盛り上がってたけど、そんなむずかしそうな言葉もできたんだなーって感じがする。



自身は、アンパンマンバイキンマンが悪さしてるシーンとか。

カツオが、のび太が、しんのすけくんが何かやらかす気配を出す度にすぐチャンネルを変えて逃げてた。

うっかりリモコンが遠くてキャラクターが怒られているシーンを見ると、ショックで呆然として味噌汁を落としたり涙ぐんだりするような子だった。

単に怖がりビビリなとこもあるので、ウルトラマンとかゴジラとか仮面ライダーも怖くてダメだった。

セーラームーンも敵が思ったより怖かった。プリキュアも思ってたより反射的にチャンネルを変えてしまうシーンが多かったので観なくなった。

ターミネータージュラシックパークエイリアンはひっきりなしにザッピングながら見てて、ちゃんと見たい親に怒られた記憶がある。

バックトゥザフューチャー主人公がやらかすシーンは逃げ損ねてしまって、ダメージが大きすぎて数日間ビフとセットで夢に見た。

現在上司が急に同僚に声を荒げたりすると、ビクーンとなって椅子の上で跳ねてる。何回か椅子から転げ落ちたりもした。

怒られてる人がいると心拍数が爆上がりしてひどいと頭痛までいくし、仕事どころじゃなくなるから人前で説教するとか大声出すの本当にやめてほしい。

そんなクソザコ小心ビビリマン。



ドッキリはどういうドッキリなのか事前にネバタレされた上で、恥ずかしがらせるタイプと怒られてビビらせるタイプではなくて、

ただ単にびっくり箱的な非日常的な状況をブッ込んでびっくりさせて反応を見るだけの奴なら見れる。

そういうのはびっくりしてビビってるのをみてアハハ恥ずかしい奴め、と笑うようだけど、

びっくりしたら変なリアクションするのは普通だと思うのでそれを見ても恥ずかしいとは思わなくて、単純にすごいリアクションだ!という感じで見るので平気なのかもしれない。

動きがいい人(素早く脅威から距離をとって出入り口に向かうか安全そうなエリアに退避するタイプの人)は好感度が上がる。

あとなんとなく、芸人だったら本当は仕掛けとか求められてるリアクションとか全部わかってやってるんじゃないかと思ってるところがあるので、好んでは見ないけど目にしても大丈夫なこともある。

その辺は結構矛盾してそうな気もするけど、俺はバリバリ人を見た目で判断するしちゃんと平等に人に接するとか決してできないクソみたいな性格なので、共感センサーも割といい加減なんだと思う。

センサーが反応すると見てられなくなるのは確か。



ところでAVでも野外とかどっかの店に行くとか店員やらされるみたいなガチっぽい露出もの羞恥ものはまったくダメなんだけれど、

なぜかゲームに参加という体でバカっぽくていやらしいことをさせられて恥ずかしそうにキャッキャいって笑ってる女優さんたちの映像は最高に刺さる。

罰ゲームと称した絡みのシーンはすごい勢いで萎えから全部スキップしてしまうあたりに、我ながらやや病理を感じるけれど。

2016-08-22

http://anond.hatelabo.jp/20160821220554

いや、白米のたとえはなにげに的を射てると思うぞ。

既報の通り監督脚本庵野のところには「人間ドラマをいれろ」「恋愛要素をいれろ」「アイドル出せ」という横やりが大量にきていた。それって「ご飯よりおかずをメインにしろ」「ご飯だけだと味が足りないかふりかけかけろ」「味噌汁のがないのは和食じゃない」みたいなもんだったわけで。それをつっぱねて「いやこの店はうまい白米だけを出すんだ」とやったわけでしょ。まあ梅干し市川実日子前田敦子)くらいははつけますよと。

現実に白米だけ出す店があって、それでも「うまい」と客に言わせることができれば、そりゃ評判にもなりますよ。

2016-08-21

シン・ゴジラが白米というのは的を射ていると思いました。

だって当の信者からして「くだらない恋愛要素がない」「家族愛要素がない」「無能人間が足を引っ張る場面がない」などなど、

あれがないこれがないという『減点要素が無い』という方式の誉め方ばかりしているからですよ。

これは食事に喩えるなら「味噌汁がない」「焼き魚が無い」「煮物がない」と言っているのと同じです。

なのにそれに対して「いや、つまりただの白米だよね?」と言われたらキレるという…信者が言ってきたことそのままなのに。

白米だけでなく味噌汁主菜副菜があって食事になるのに、そういった要素を「映画には無駄な要素」として叩く事しかしない信者は、

まさに白米だけの食事をありがたがるのと同じ状態だと思います

2016-08-18

野菜350グラム無理

がんばって作ったり選んだりしても無理。

野菜ジュース入れても無理。

朝御飯に野菜組み込むの無理、せいぜい味噌汁きゃべつ

昼御飯に野菜組み込むの無理、外食になるからどーあってもヘタれたサラダ程度が限界

夕飯、すべてを注いで野菜のみの献立にするも、無理、野菜サラダだけの夕飯にすればいいかもしれないけど、そんな人生は嫌だ。

がんばってがんばって、今日食べた野菜はたぶん150グラムあるかないか味噌汁きゃべつかけら、野菜ジュースコンビニサラダささみ和え物作ったのでみょうが二個ときゅうり一本、ピーマン二個とえのき半分できんぴら。

限界。これ以上野菜食う人なんなんだ。

2016-08-17

本当に現代家電がなかった時代より家事簡単になったんだろうか。

つい50年前まで週に一度シャンプーをすれば人並みだったなんて言うくらいだから、衛生意識はかなり低かっただろう。

布団は万年床だったし、毎日着た服を洗濯して着替えることもなかったに違いない。

肉体労働者は褌一丁だったというから洗濯物自体少なかったのだろう。

アイロンを当てるシャツもない。

竃を焚くのは大変なことだっただろう。

しか食事が山盛りの玄米漬物にせいぜい味噌汁程度だったなら、餃子を包むより楽だったんじゃないかハンバーグよりも楽そうだ。

風呂には毎日入っていたのかな。江戸なら銭湯だったから、毎日は入らなかっただろう。

下男などの手伝いを雇っていた豊かな階級に比べれば、現代はまだ大分手間がかかっている気がする。

一つだけ確かに言えることは、生産力が上がった分だけ要求される仕事が増えているのはあらゆる仕事共通しているということだ。

2016-08-11

ミソシル作戦

監督はこう言いきった。

「糞を食わせるしかないんですよ。みんなそれが好きなんです。」

血走った目の監督は古いオタク特有の捲し立てるような喋り方で僕に詰め寄った。

僕は映画制作会社で働くアシスタントディレクター言うなれば奴隷だ。粗末な食事過酷労働今日現場の指揮を高めるため、味噌汁を作る。ちなみに費用は自前だ。僕はそのぐらい映像に本気なのだ

適当に謎を散りばめて、思わせ振りなカットを挿入して、自分の好きなものパロディで埋めれば映画なんて簡単です。ははははっ。」

「はぁ。」

僕は味噌汁をかき混ぜながら生返事をした。このヒゲモジャの監督は新進気鋭のアニメ映像監督。というにはもう旬をすぎているが極々一部の層にカルト的に支持を得ている今どきの日本では珍しい存在だ。僕は形だけ丁寧に接していた。そうしたら妙になつかれてしまったのだ。

「だからアニメ撮り方映画撮り方を分けすぎるから駄目なんです。だからうんぬんかんぬん。」

僕はだんだんイライラしてきて我慢出来なくなりその監督に煮えたぎった味噌汁をぶちまけた。あたりに仙台味噌の良い薫りが漂う。僕は宮城県出身なのだ。すると監督はまるで巨大な生物兵器であるかのように咆哮をあげてあたりを破壊しだした。泣きながらである。僕は怖くなってしまった。

するとどうだろう。急に怒りが止んだかと思うとピクリとも動かなくなってしまった。

「ふぅ~…!ふうぅぅ~…!」

よく聞くとどうやらまだ生きているようだ。自己愛性憤怒という奴だろうか。味噌汁を作りすぎて飲むもの飲むもの水さえも味噌しかしなかった時に駅前メンタルクリニック先生に聞いた言葉だ。

監督…?大丈夫ですか?」

騒ぎを聞き付けた他の奴隷がかけつけた。

「んんん!!」

かと思うと動かなかった監督が急に動いて彼らをはねのけた。どうやら近づくもの無差別迎撃するようだ。なんて恐ろしい。

味噌汁をかけてしまったのは僕である僕にがなんとかしなくちゃいけない。急いで残った味噌汁をよそって監督に静かに近づき、後ろから無理矢理味噌汁を捩じ込んだ。どうだ。現場の苦労がわかったか。僕の目尻には何故か涙が浮かんでいた。

「う、うまい…」

そういって監督の目から涙が流れたかと思うとまた動かなくなってしまった。

いつか動きだすかもしれない。だが僕達はやりきったのだ。

感動の嵐が現場に吹き荒れるなか

「さっさと完結させてから別の事やれよ…」

という声がどこからともなく聞こえて、消えた。

おしまい

2016-08-10

ミッショングリーンピース★戦況報告

http://anond.hatelabo.jp/20160809170501



元増田です。

沢山のグリンピースありがとうございました!コメント欄綺麗すぎ★

確かに寝ている人の鼻に詰めるのは危険ですね。やめましょう。

ただ、一番の問題はなによりはんぺんゼリー破壊力絶望的すぎて他のいたずらが完全に霞んでるということ。

あれはお膳立て間違えたら一発離婚危機であるので慎重に扱いたいと思います



ということで、早速今朝のお味噌汁に何も言わず汁の底に大量のグリーンピースを沈めておきました。

いよいよ汁が減ってきてグリーンピース存在に気付いた旦那は、すごい怪訝そうな顔をしつつも「お豆は体にいいし、意外と合うかもね!」と一生懸命ポジティブ言葉を選んでました。その程度の優しさで許されると思うな。



旦那様の大事お仕事に影響があってはまずいということで、グリーンピースを白米の代わりに敷き詰めるのもやめました。

その代わりに、白米の上にグリーンピースで「イクラ丼(丼の点は梅干し)」と書いておきました。

送られてきたLINEには面白かったとコメントしつつ、一人で笑ってると周囲から変な目で見られるからやめてほしいと丁寧に書かれていました。まあみろ。



いわれてみると捕鯨反対はシーシェパードでしたね。

ということで、今晩はマグロ刺身とその横にグリーンピース10粒くらい転がして静かなる抗議を表明しておこうと思います

ちなみにポケモンと叫ぼうと思ったのは、何となくグリーンピースポケモンボールに見えたからです。ポケモンGOやりすぎ。

ついでに旦那ガンプラは持っていませんがモデルガンはまっているので、BB弾の袋が並ぶ中にグリーン豆を並べておきました。モデルガンはどれもお高そうなので中に詰めるのだけはやめてやりました。(というか弁償とか無理)



明日は朝食から旦那ちゃん。ほっぺに付いてるよ」といいながら手にしたためたグリーンピースを口に放り込んでやるつもりです。

夜には旦那の大好きな崎陽軒シュウマイを用意して、1個につき3粒ずつグリーンピースを埋め込もうと思っています

さや付きグリーンピースをさやえんどうに仕込もうかとも思いましたが、収穫時期が終わってました。

グリーン豆が意外と多いので、それが認められればここまででで500粒くらいはいけるんではないでしょうか!



そんなこんなで「俺、なにか悪いことしたっけ?」と言わせたら元増田を見せつけてやるつもりです。

食べ物の恨みとはてなーの怖さを思い知れ!

ついでに旦那ちゃんにその気があれば「妻が毎日グリーンピースを忍ばせてきます」とかどこかで聞いたことありそうなブログとか書くんでしょうけど、むしろ読者になりたいので誰か書いてくれたりしないかな(チラッチラッ



それとは別にポタージュとか普通に美味しそうな提案も頂いたので、ほとぼりが冷めた頃にチャレンジしてみたいと思います

その頃にグリーンピーストラウマになっていなければの話ですが。



今日のお弁当は昨日の残り物でした。

かわいらしいいたずらはひとつもありません。

インスタント味噌汁で無理やり喉に流し込み、半分はゴミ箱に捨てました。

弁当箱はいつも洗って返すので妻はその事実を知りません。

家に帰って「おいしかったよ。いつもありがとう」というと、なぜだかため息が帰ってきます

「疲れている時は無理して作らなくていいよ」と何度言っても、妻は「そんなことはない。」としかしません。

もう何と言えばいいのかわたしには全くわかりません。

2016-08-09

明日までにこの増田についたブクマの数だけ

グリーンピースを使って旦那にいたずらをする。

理由:昨晩酔っ払って帰ってきた挙句、私が朝食に楽しみにとっておいた窯出しプリン勝手に食べたから。

候補

ポケモンゲット!といいながら寝ている旦那の鼻の穴にグリーンピースを詰め込む

・お弁当の白米の代わりにグリーンピースを敷き詰める

電車に乗っているであろう時間帯に、鼻にグリーンピースを突っ込んだ写メを送りつける(執拗に)

味噌汁グリーンピースをしのばせる

卵とじの中身をほぼグリーンピースにする

・散々警戒させた上で普通に冷奴をだして中に入ってるんじゃないか不安にさせる

捕鯨反対と叫びながら体当たりする

グリーンピースを選んだ理由バリエーションに困らなさそうだから

他にもやってほしいいたずらがあったらブコメに書いてね!できれば食べ物無駄にしないやつで!



わたし人生犠牲にしても忘れられないトラウマを植え続けてやる

2016-08-07

没落国の夕暮れ

ガード下立ち飲み屋

画面にヒビのはいったiPhoneをいじりながら焼き鳥をつまむ。

テレビでは夕方ニュース隣国に出来たディズニーランドについて放送している。

開園と同時に嬉しそうになだれ込む人々。ミッキーとじゃれる太った女の服装は野暮ったくて、それはかの国が大して所得のない中間層でもこのようなレジャー享受できるだけの経済力を手に入れたことを示していた。

場面が変わる。園内の水飲み場で汚れた足を洗う人々。昼食時に地べたに座り込んで弁当を食べる人々。「マナーの悪さが問題に…」というテロップ

だけれども最も醜悪なのは、わざわざ中国テーマパークまで行って、中国人の“マナー”とやらに口出しする日本人の方だ。

他人の家に上がり込んで、「箸の持ち方がなってないですね」「味噌汁を飲むときの音がうるさいですね」と口をはさみ、「これだから◯◯家は…」という輩がいれば誰だってキチガイだと思うだろう。

ここは2016年6月16日東京日本

日本はそういうキチガイじみた行動をとらなければ自尊心が保てないところまで落ちぶれてしまった。


ビール焼き鳥を流し込もうとジョッキに口をつけると、隣の親父が「これだから中国人はなぁ!」とテレビに向かって悪態をついた。

2016-08-04

私の中に五歳児くらいの私がいて、彼女はいつも、私がご飯を作れることに驚く。

私は凝った料理は作れない。

時間も手間もかからない、野菜炒め焼き魚酢の物やお味噌汁、似たようなメニューばかり毎日作っては食べている。

味付けもいつだって適当で、しょっぱすぎることもあれば甘すぎることもあって、別段おいしくもない。

でも料理が一通り出来上がると、私の中の小さな私はとても驚いてくれる。

私、料理ができるんだ!と。

そこには喜びと安堵が含まれていて、私をほんの少し幸せ気持ちにさせる。

料理をすることは好きでも嫌いでもなくて、たまに億劫になる。

それでも死ぬまでこうして彼女が驚いてくれるなら、他に食べさせる人がいなくても、自分のために毎日毎日ご飯を作れる気がする。

2016-08-01

ご飯を作ろう

もし、人生に疲れていて、自分のことが嫌いになったらご飯を作ろう。



自分の作ったご飯がおいしいと、自信が戻ってくる。

丁寧に丁寧に味噌汁とご飯を作ってみよう。

ちゃごちゃしているテーブル掃除して、

食卓味噌汁とご飯と(ちょっと奮発した)干物焼き魚を準備しよう。



「おいしいなぁ」という気持ちは生きているっていう感覚に直結する。

おいしいを作れることは自分の命を守ることだと思う。

連日の残業で荒んでるかもしれないし、特にやることないからとパチンコ屋行くくらいなら、

おいしいご飯を作ってみよう。



もし、自分が誰からも認められないと思ったら、

ご飯を作って振舞ってみよう。



まずは恋人友達。親兄弟。誰でも良い。

その人が好きな食べ物を考えてネットで探してみよう。

レシピは世の中にごろごろ転がっている。



もちろんおいしいものイマイチもの色々あるが、

その相手だったらどんな味付けが好きかなーと考えてみよう。

クックパッドよりも「今日の料理」なんかのレシピであえば、あまり間違いない。

ちゃんと丁寧に分量を測って、レシピに従おう。



きっと、おいしいと言ってくれるはずだ。

おいしいと言ってくれることは最高の承認だ。

あなたのご飯を誰かが褒める。

それだけで、自分が誰からも認められない人間じゃないと気付けるんじゃないかな。



誰かと仲良くなりたかったら、一緒にご飯を作ろう。

二人で立つキッチンは最高だ。

野菜を切っている彼女を横目に自分フライパンを振るう。



つの美味しいものを作るために、

コミュニケーションを取りながら協力する。



もしあなたがとても料理が好きで、

相手料理のやり方に口を出したくなってしまったら、

二人で違うメニューを作ろうか。



相手ちょっとした前菜

自分はメインのおかず。そんな分担でも良い。

そして、二人で準備した料理を食べて、お互い褒めよう。

きっと、相手との距離はぐっと縮む。



もし、今まで料理をあまりしなかったなら、

人生を強く生きるために、料理を始める事をお勧めする。

怒りと憎しみが、現実ネットも吹き荒ぶ中、

さな幸せを作れることは、これからの生きていく上で

とても大切なスキルだ。



さぁ。ご飯を作ろう。

2016-07-31

http://anond.hatelabo.jp/20160731025315

西日本人だけど、たしかに、みんな独自の味を出そうとしてそれぞれ微妙に失敗してる感じで、「これはうまい!」という店がないね

というかそもそも味覚が違うんだろう。あんなしょっぱい味噌汁毎日飲んでいるんだからラーメンもしょっぱくなるわけだ。

東京ラーメンというより中華だが、四ツ谷「こうや」ワンタン麺は、「ああ、うまい」と思いながら食べることができる数少ないラーメンだ。

2016-07-26

献立国籍を揃えなくなった

昔は洋食中華メニューを揃えていたけど、子供が産まれてやたらにハンバーグやらグラタンやら麻婆豆腐やらを作らされて、魚は子供が食べないから作らなくなったら無性に醤油味噌が恋しくなって、もうメインが洋食中華でも味噌汁でいいしバランスとかどうでもいい!と開き直るようになってしまった。

今日マカロニグラタン味噌汁茄子オクラのお浸しと枝豆豆腐だ!

めちゃめちゃやと解ってるが夏にグラタンなんか本当は食べたくない!!食い合わせ悪くてもあっさりとしたサイドが食べたいんや!!!

2016-07-23

我が自炊生活の準備と実践

遍歴と傾向

ルーツ実家に置いてあった小林カツ代レシピ本。彼女考案のドライカレーソウルフードである

高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。

20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。

平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である



現在会社員単身暮らし自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラバナナヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。

昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。

夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパー惣菜吉牛もよく使う、酒も飲む。

重要なのは自炊によって食生活アウトラインを明確にすること。健康管理が容易なうえ財布にも優しい。デメリットは何一つない。

一人の食事栄養補給、面倒なもの外食、もてなし料理は手間暇惜しまずが信条である

前提

必須調味料(塩、砂糖胡椒醤油、酒、酢、味噌、オイル)

 とりあえずこの辺があればどうにかなる。オイルはサラダ油ごま油オリーブオイルの三種があるとよい。

 みりんを省くと和食派に叱られそうだが次点とする。和食においては出汁寄与する要素の方が重要である

次点調味料マヨネーズ、タレ系、ハーブスパイス出汁系)

 マヨネーズや一味等はもれなく常備していると思うが、その他は料理をやるとそのうち揃う

 オムライスを作るならケチャップペペロンチーノならトウガラシなど。必要に応じて買い揃えればよい。

★★★(常備しておきたい食材

鶏むね肉

 ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍

 野菜と一緒に炒める、カレーに入れる、キュウリの千切りやモヤシに乗せて棒棒鶏風。寝る前に使う分を冷蔵庫解凍すれば朝のサラダに。低価格脂肪タンパクの超優良食材

 茹で汁は塩胡椒で味を整えてスープに。茹でる際に生姜や青ネギを入れるとよい。アクを取り、ざるで漉してやると仕上がりが良くなる。かき玉、トマトわかめ、なんでも合う。

玉子

 一度に4~6個ほど茹でて冷蔵冷蔵庫で3〜4日は持つ。自分はだいたい8分茹で。玉子用穴あけ器を買うと幸せになれる。

 冷蔵庫前で立ったままマヨネーズをかけて食すのが正義だが、固めに茹でたものをほぐしてサラダに。早めに茹で上げてポン酢に漬けると「味玉」。このときキッチンペーパーで包むと均等に漬かる。

 またフライパンを使った玉子の調理には料理の基本が詰まっているので、積極的に焼くとよい。

油揚げ

 縦横好みの幅に刻んで冷凍

 味噌汁乾麺煮物などに。天かすは要らない。入れるだけで旨味5割増しのチート食材袋を開いて納豆を詰め「揚げ納豆」にしてもよい。

 そのままグリルで焼いたもの大根おろしと薬味を乗せてポン酢をかけるだけで主菜にもなる。刻んで焼いたものをクルトンに見立てサラダに。

ツナ缶

 摂取カロリーの点で水煮缶推奨。油気が欲しければ油を混ぜれば良いだけである

 サラダパスタ、炒め物に。海藻生野菜との相性は抜群。ツナ缶が棚にあればどうにかなる。

 本当に面倒な時はマヨわさび醤油と和えてツナマヨ丼。配合はお好みで。このとき味噌を箸でひとつまみ分混ぜると尚よい。

トマト

 ホールカットどちらでも。ホールを煮込みに使う際は握り潰せばよい。

 余り物(キャベツサラダの残り、肉、何でもよい)をざく切りにし、鍋に空けたトマト缶と同量の水で煮込めばミネストローネである。朝夕2日は保つ。

 カットトマトをざるで水切りし、固形重量の1~2%の塩を加えれば万能ソースに。オリーブオイルハーブを加えてもよい。肉、魚料理ピッツァ具材にも。

キャベツ

 コスパ野菜代表

 ざくざくと刻み、好みの食材ドレッシングと和えてサラダに。刻んだものラップをかけて電子レンジで1~2分ほど加熱し温野菜でも。

 キャベツの重量1%の塩で揉み、しんなりしたら絞って浅漬け。細かく刻んでスープに。合わせる食材を選ばないうえ、冷蔵庫で2〜3週間は持つ。

ブロッコリー

 栄養面、手軽さ、また通年手に入りやすい点で選出。栄養バランスが気になる人は積極的に取り入れるべし。

 小房に切り分けて流水でよく洗い、塩分1%のお湯(1Lに対し塩10g)で1分半〜2分茹で。茎は皮を厚めに剥くと美味しく食べられる。電子レンジを使ってもよいが、塩茹での方が味が良い。

 このときキッチンペーパーでしっかりと水分を切れば、冷凍後に取り出しやすい。そのまま、マヨネーズをかけて、スープに入れて。


★★(あれば助かる食材

もやし

 圧倒的コスパもやし一袋に対しコップ1杯分の水から茹でると歯応えが損なわれない。このとき蓋をすること。和え物肉料理の付け合わせなど。

 日持ちしないので、液体化したら躊躇せず捨てるべし。

アボカド

 切るだけで一品のありがたい食材。ちなみに果物に属する。ヘタがしっかりと付いたものを選ぶこと。刺身サラダ、つぶしてソースに。

 ハズレを引いた際の喪失感は500円に相当すると思われるので複数買い推奨。

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

 バラ、ロース、お好みで。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は解凍が容易、かつ包丁不要で手早く調理できる点で優位。

 茹でる際に箸で広げてやるのがポイント

豚バラブロック

 塩豚にする。塩漬けは奥が深いので研究してみて。

 そのまま焼いて、ベーコンの代わりに、煮込み料理に。塩豚を旨味調味料と考えると汎用性はバツグン。使い切れない場合は燻してベーコンに。

ヨーグルト

 習慣化するなら自作推奨。ヨーグルティアは低温調理も出来るのでオススメ

 そのまま食べる、牛乳と半々でシェイクすれば飲むヨーグルトに。このときジャムやきなこを入れても美味しい。

 また塩胡椒、酢、オイルを混ぜてドレッシングに。マヨネーズマスタード、アンチョビペーストを入れてもよい。ドレッシングは冷やして粘度を高めると食材によく絡む。

冷凍魚介類

 ムキエビやイカ、塩サバなんかを冷凍しておくとよい。もちろん鮭や鱈、切り身であればなんでもよい。

 重要なのはすぐに使えるなんらかの食材冷凍庫に入れておくこと。肉は要らんなあ、て時に重宝する。

 

★(その他の食材Tips

にんじんじゃがいも、玉ねぎなど常用系

 基本的に常備しているしよく使うが、調理時間短縮を考えて次点とする。

 いずれも日持ちするのであったほうがよい。この人参サラダなんかは絶品。

汁物

 汁物が並ぶだけでぐっと食事らしくなる。特に料理初心者は試してみて。

 即席味噌汁油揚げを入れるだけでもいい。鰹節とろろ昆布にお湯を注いで醤油を垂らせば即席お吸い物。このとき千切り梅を入れるとなおよい。

下ごしらえ&保存→展開

 すぐに調理可能環境を構築すべし。

 米を炊いて小分け冷凍ポピュラーだが、その心構えを推し進めることが大事

 冷蔵庫火薬庫自炊の半分は準備にある。

■翌日の食事を考える

 寝る前に解凍一手先を考えるだけで精神負担は半減する。

 ・明日の朝は鶏肉サラダを食べようかな→鶏とブロッコリー冷蔵庫へ。翌朝、もやしを茹でて添え、ドレッシングをかける。

 ・もやしが余ったな→晩、そうめん豚しゃぶ肉を茹で、ミョウガを刻んでめんつゆ

 ・ミョウガが余ったな→晩、味噌汁にin。帰りに買ってきた刺身に乗せて。

 このような使い回しの心構えが循環を生む。



ここに挙げた例が自炊生活一助となれば幸いである。


追記

たくさんのブコメ楽しく読みました。ありがとうございます

料理初心者は一気に全てやろうとせず、出来そうな所から取り入れてみるのがいい

これはすごく大切で、最初は鶏ムネ肉を茹でて市販ごまドレやポン酢をかけるだけでいいんです。

次はシャキシャキ感が欲しくなるかもしれない、そのうちにアボカドと一緒にパンに挟んでみようと考えるかも。

味の素必要

必須調味料にだしの素を追加で

旨味調味料は「その味が好きかどうか」に尽きる気がします。僕はたまに使います

極端な例えですが、肉じゃがを塩で作ると醤油独特のコクが玉ねぎと絡んだあのまったりとした甘みが恋しくなりませんか?塩肉じゃが、それはそれで美味しいけど。

醤油ナンプラー代用品にならないように旨味調味料が得意とする味付けがある一方で、何に合わせても美味しくなるというわけではないと思っています。ちなみに僕は味覇風味の炒飯好きですよ。