「玉子焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 玉子焼きとは

2017-04-13

http://anond.hatelabo.jp/20170412101014

私はマヨネーズウスターソースカレー粉を多用しています

玉子焼きやその他卵料理マヨネーズを入れるとふっくらしたり、サンドイッチでも必ず必要

ウスターソースカレー粉は隠し味的に使うとアクセントになります

2017-03-20

突然くる増田たくあん香り岡野ん芥出す魔流君舌と(回文

おっはー

今日はお出掛けよ!

と言ってももう帰り道なんだけどね。

深夜から高速道路をかっ飛ばしてるわ。

ゲットワイルドを地でいってる感じよ!

あのさ、

オープンカーの窓開けて高速道路走ってると

突然香ってくるたくあんの風の香り

あれなんなのかしらね

特に郊外を深夜に走ってる時がよくあるわ。

ゲットワイルドどころじゃないのよね。

私、海外に行って帰ってきた時、

飛行機からタラップがかかる前に外に出て落ちそうになった時、

一番に思ったことが、

日本空気ってなんとたくあん香りがするんだろうって。

そんなこと思ったことないかしら?

私だけ?

ま、その時は日本香りがする~って

帰ってきた感、感じたけど。

うふふ。




今日朝ご飯

自分でおかずチョイスするタイプモーニング

調子に乗ってお盆バンバンおかず乗せてると

莫大な朝ご飯代になってしまうやつ。

トレイ5枚分とかって!

旅館朝ご飯調子に乗った感じかよ!ってあのやつよ。

調子に乗っちゃうわ。

人は学習するものよ、

今日は控えめにトレイ4枚分よ!

なーんて。

そんな馬鹿なことはしないわよ。

御飯、豚汁玉子焼きとお鯖さま。

高速道路サービスエリア豚汁ってなんて美味しいのかしらね

わーい。

デットクスウォーター

持ったきた即席緑茶ウォーラーの元でしのぐわ。

私の特製よ!




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Buona giornata!

2017-02-21

http://anond.hatelabo.jp/20170221103652

うちの嫁は玉子焼きは凄い綺麗に作れる

でもレパートリーがそれと野菜炒めカレーしかない

掃除もしない

http://anond.hatelabo.jp/20170221103652

そゆこと書くと、玉子焼きばっかり特訓した子が出現しちゃうから秘密にしておかないとダメだよ。

結婚するなら玉子焼き

正式名称卵焼きなのか玉子焼きなのかはともかく、玉子焼きを作れるかどうかを結婚相手を決定する為の重要な判定要素としていい、と私は思う。男女の別はない。

目玉焼きスクランブルエッグしか作れないような人間は何事においても雑である

ふわっふわの中身がとろけるような卵焼きや、出汁巻卵まで作れるなら申し分ない結婚相手だろう。幸せになれるに違いない。

2017-02-18

今日のええ話

わし母ちゃんいなくて、ばあちゃんにみんなみたいに誕生日会開きたいっていったねん。

そんだら、「よっしゃっ」て張り切って誕生日会開いてくれたねん。朝早くから起きて色々料理作ってくれたんやけど、きな粉おはぎとイナリ寿司玉子焼きやってん。

わしお昼前に起きて茶色ばっかの料理みて愕然として、誕生日会中止にしてっていったんやけど、もうみんなうちに来出してて

みんなもわいがシュンとしてるのなんか変だなって感じてるけど、わいのために明るくしてくれたねん。

そんでみんな帰ってから涙いっぱいでてきてイナリ寿司なんて嫌だーって「わぁーっ」と泣きじゃくったねん。

ばあちゃんはずっと「ごめんなあ」っていってくれたねん。

それからうちにはいなり寿司おはぎが出なくなったんやけど。

たまに外で稲荷寿司食べると、もういない、ばあちゃんの事思い出して涙がとまらなくなるねん。

ばあちゃんが作ってくれたあの甘いイナリ寿司が今まで食べたどんなお寿司よりも一番おいしかったなー。

2016-11-17

死ぬべきではないたくさんの理由

【追記】

トラックバックありがとう。誰か読んでくれると思ってなかったので返信遅くなりました、すみません

死にたいと思ったことは、これまでは全くありません。

「恥ずかし〜死にてえ〜」みたいに冗談で言うことはあっても、実際に人生を終わらせたい、終わらせようと思ったことは

どんなにつらくても悲しくてもなかったです。

それだけに、この心情の変化に自分自身危機感を抱いたという感じです。

*****



いま過労で鬱になって休職中で、ふっと「面倒だしそろそろ人生終わらせてもいいのかな」と思う瞬間がある。

そういう時のストッパーにしたいので、今死ぬべきではない理由自分勝手にいろいろ書いてみる。



■基本編

・そもそも生きていること自体レアなんだから、わざわざ自分で命を絶つ必要はない。

 死ぬ時は嫌でも死ぬんだし。



他人と比べて編

自分人生なんだから他人と比べてどうこうという話ではないけど、

 病気とか不慮の事故とか経済的理由とか寿命とか、のっぴきならない理由明日生きられない人がごまんといる。

 その中で、自分で敢えて人生を終了させるのは傲慢

自分の年齢で亡くなった人の報道をきくと、「ああまだ若いのに」とすごく思う。

 ということは、やっぱりまだ死ぬには早いんだと思う。



家族

・新婚なんだから、もうちょっと新婚生活を楽しみたい。

・いま死んだら多分、夫はすごく悲しむと思う。もしかしたら同じように鬱になるかも。

 大事な夫が悲惨な目に遭うのは耐えられない。

・同様の理由で、実家の人たちにも多大なショックを与えるからやめておくべき。

 特に母はちょっとおかしくなってしまうかもしれない。両親が健在なうちはやばい

・なんだかんだ、お金負担もかなり掛けるはず。それもやだなあ。

家族自殺したってなるといろいろ世間的な引け目も感じさせそう。それもやだ。

・夫側の親御さんも悲しむだろうな。申し訳ない。

・まだ結婚記念日を祝ったことがない!祝いたい。

旦那誕生日ケーキを焼きたい。今年は買うつもりだけどいつか。

・産むのも育てるのもすごい大変みたいだけど、やっぱり子供も欲しい。

 そもそも出来るかわからないけど、最低限トライはしてみたい。

・とりあえず、大事な人ともっと一緒にいる時間を持っておきたい。バカな話をして盛り上がったりしたい。



仕事

・得意分野の中でもまだまだ成長の余地はあると思う。去年まで未熟だった部分を乗り越えるという体験もっとしたい。

・そもそも働いたことのない分野がいっぱいあるから、将来のパートとかでもなんでもやってみたい。

休職したきっかけになったことを言った人のほうが長生きするの悔しい。元気になってもっと成長して見返したい。



■食べたいもの

都内の美味しいたい焼きをまだ全然制覇できてない!したい。

・美味しいお寿司屋さんと、美味しいおでん屋さんに行きたい。

・美味しいお寿司屋さんの玉子焼きが食べたい。

築地の食べ歩きをしたことがないから、してみたい。特に玉子焼きは食べたい。

流行りがだいぶ過ぎたけど、一度ちゃんとハワイアンパンケーキを食べてみたい。

・芋きんつば食べたい。

中華街で食べ歩きしたい。蒸したての中華まんとか、角煮がはさんであるやつとか食べたい。

露天風呂日本酒をくいっとやってみたい。

クラフトビールの飲み比べとかしてみたい。

都内の美味しいベーグル屋さんに行きたい。有名店制覇したい。

名古屋モーニングを食べてみたい。

・めちゃくちゃお腹が空いた状態で、コンビニ味付け卵を食べたい。

・おしゃれして旦那ちょっと良い店のコースを食べたりしたい。あるいはホテルラウンジとかで甘いお酒を飲みたい。



■行きたいところ編

巣鴨帝釈天は行きたいと思いつつまだ行けてないからちゃんと行きたい。

安産祈願ってやつに行ってみたい。子供できてないけど。

ハワイにもう一回くらい行っておきたい。アイスのお店に行きたいし、前回ガーリックシュリンプを食べられなかったから、美味しいお店を調べて行きたい。

国内温泉にもうちょっと行きたい。

足湯も行きたい。

・昔行ったヨーロッパにもう一度行きたい。今度は夫と行きたい。

パリ行きてえ〜

箱根に行ってみたい。「はこね」って書いた饅頭買いたい。小田急ロマンスカーで行きたい。旦那と。

沖縄行きたい。前回は随分昔だから大人になった今行きたい。楽しそう。

水着買ったのにまだ1回しか着てない!もう一回くらい着ておくかな...

東急プラザ銀座とか新宿NEWOMANとか、話題になったスポット全然行けてないから一度は行っておきたい。

映画館の、ちょっと高いカップルシートに座ってみたい。

池袋かなんかにある、雲みたいなシートのプラネタリウムに行ってみたい。

ラブホテルに行ったことないから行ってみたい。

一人カラオケやってみたい。

肩甲骨ほぐしに行きたい。

・もう一回タイ古式マッサージに行きたい。

代々木上原あたりにあるモスクが一体どうなってるのか知りたい。いっつも気になってる。



■その他やり残してること編

銀のエンゼルが溜まってるのにまだ応募してない!

ウォンカーウァイの映画、まだ観てないやつみておきたい。

・30代、40代、50代の自分経験してないからしておきたい。

 おばちゃんになると肝が座って人生楽しいらしいから、それを体感したい。

・まだ人生において「これで満足!」という感覚を得たことがない気がする。そういうのちゃんとしたい。

仏教的な意味での「人間らしく生きる」っていうのがイマイチ腹落ちしてないから、その辺整理したい。

 というか、「これが人間らしく生きるってことか〜」って思ってみたい。

結婚指輪クリーニングに出したい。

・新しい靴が欲しい。

MA-1っていうの着てみたい。できるうちに流行りの格好しておきたい。

・一度くらい高めのクリスマスコフレを買ってみたい。

・高い基礎化粧品使って、やっぱ高いのは違うな〜って実感してみたい。

ジョジョはもう一回くらい読み返しておきたい。

・ウシジマくんの続き読みたい。



*****

ざっと思い浮かぶだけでもこんな感じか。

利己的でもみみっちくてもなんでもいいから、この辺ちょくちょく思い出して生きていきたい。

2016-10-14

季節の変わり目に風邪ひき増田簀巻き日背蟹目利若の津席(回文

うーん、

この時期、

昼間はちょっと暑かった

朝晩は寒いから

気温の差が激しくて、

ちょっと身体冷やしちゃう風邪引いちゃうのよね。

もう、みんなも気をつけてね!

なるべく身体を冷やさないようにしましょ。

結構、寝るとき腹巻きすると

お腹が温かくて快適よ!

まあ、季節の変わり目、体調もだけど

機械調子が悪くなっちゃうのかしら?

友達んちのウォーラーサーバがお湯が出なくなっちゃったって、

聞いたらコンセントが抜けてたんだって

そりゃお湯出るわけないわよね。

まあ、季節の変わり目だから仕方ないわね。

うふふ。

みんなも風邪だけには気をつけてね。




今日朝ご飯

ホット玉子焼きサンドにしてみました。

ふっくら柔らかい玉子焼きが風味豊に口の中に広がるわ。

そして、トマトの酸味と絶妙なマイッチングって言うほどのマッチング

朝のサンドイッチって幸せよね!

デトックスウォーター

うそう、

思い出したわ!

寒くなってきたと言えば

ホッツ白湯

これに限るわよ!

白湯だけで物足りなかったら、

昆布梅干しフレーバーを加えて楽しむことが出来るわよ!

鰹節なんかもオススメね!

色々試してみてちょんまげ




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-07-17

おひたしのように。

子供の頃冷やし中華そうめんに刻んだ玉子焼きを添える風習が嫌いだった。

それはまるでパイナップル酢豚に思えたからだ。

おとなになってパイナップル酢豚を一緒に食べても大丈夫になると、麺類卵焼き箸休めに調度良いことに気づいた。

結局あれは子供でも食べられる風に見せかけた大人味だったのだと思う。

まるで苦々しかった大根の煮付けのように、鉄の味しかしなかったおひたしのように。

大根の煮付けは人生の経過とともにほろ苦くなり、おひたしは鰹の香りとともに潔い歯ごたえを運んでくる。

冷やし中華の卵はそんなやつなのだ

http://anond.hatelabo.jp/20160716135639

2016-04-10

http://anond.hatelabo.jp/20160410215950

元増田です

料理だけど目玉焼き→嫌いなのでそもそも作らない、玉子焼きIHで鍋も丸いやつしかないので作らない、スクランブルエッグオリーブオイル

粉物パンケーキというかホットケーキ→朝パン食でマーガリン常備してるのでマーガリンで焼く、お好み焼き→これもあまりきじゃないのでそもそも作らない という感じ

一人暮らし自炊派だけど、自分料理するときサラダ油を使ったことがない

実家でも目につくところにあるのはオリーブオイルごま油だけだったので、サラダ油はもちろん知ってるけど自分が使うものとして考えたことがなかった

この前彼氏が家に来て料理を作ってくれたときサラダ油どこ?と聞かれてないよと答えたらびっくりしていた

みんな料理するときって基本的サラダ油使うの?



追記

予想以上に伸びてて正直びっくりした



ブコメ複数書かれてた疑問について

■卵料理は?

 →トラバでも書いたけど目玉焼きはそもそも嫌いなので作らない、玉子焼きも鍋が直径広めのフライパンしかなくてうまく作れる自信がないので作らない、スクランブルエッグオリーブオイル



■においが気にならないか

 →ピュアオリーブオイル使ってるからそこまでにおいしない 火入れたら調理最中にだいぶ飛ぶし

 ごま油和食で味が濃いもの作るとき、あるいは風味付けに使うので気にならない



■揚げ物は?

 →面倒だし自分しか食べないのでそもそも家でやらない



たぶん自分があまり和食とか中華作らないから気にならないんだと思う 魚とか既に味付けしてある肉とかはアルミホイルかバットに乗せてオーブンで焼いてる

ブコメ読んでてグレープシードオイルと米油ちょっと気になったので今度試したい



追記2

レパートリー少なそう

 →一人暮らし始めたの自体去年でそれまでは自分料理一切しなかったのでレシピなしで作る料理に関してのレパートリーはほぼないに等しい

 毎日同じもの食べてそうに関してはワープアなので食費節約するために日曜に一週間分作り置きしてその週回す食生活してるからその通り 揚げ物作らないのはこれも関係してる ていうか今考えたらこ毎日じゃないね お米は毎日炊くけど 本文修正ときます



オリーブ好きなのでオリーブオイルのにおいが気になると思ったことないし、ごま油のにおいも好きなので問題ないんだと思う



追記3

アッパーアピール・かっこつけ・食費に金かかってそう

 →先述の通りワープア、あと母子家庭なので育ちはむしろ悪い 食費は月15000とってるけどだいたい余る 食が細いこともあり1週間分の食材買っても2000~3000なので



ブコメ、おそらく女性かなと思われる人はけっこう同じような人多いみたいなので安心した おすすめの油ほかにもあったら教えてください



追記4

チャーハンは?

 →家で作るほど好きじゃないので冷凍のやつ買う ついでに言うと米自体そこまで好きじゃない でもチャーハンってごま油でも支障ないのでは?最後ごまかけない?



ブコメにちょこちょこあがってたけどちょうど少し前に実家に行ったとき親がお歳暮かなにかでもらったべにばな油を使わないからってくれた

今度使ってみます

2016-02-26

http://anond.hatelabo.jp/20160226212445

頑張っても玉子焼きも満足に焼けない奴が板前になれると思うか?

2016-02-02

子供に教える料理

野菜炒め

野菜キャベツにんじんたまねぎピーマンきのこ

たんぱく質:豚こまなど

野菜を切ってボウルにいれる。

フライパンに油を入れて火にかける。

豚肉を入れる

入れた後はゆっくり肉をほぐす。

急いでやるとフライパンの温度が下がる。

肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。

フライパンを振り肉の下に野菜がくるようにする。

それ以降は余り振らずに菜ばしでかき混ぜる。

野菜がしんなりしたら、鶏がらスープのもと小さじ2、

コショウ少々、醤油で味をつける。

もやしは水っぽくなるので避ける。

・味付けが早いと水っぽくなる。

ベーコンツナ缶を使うとき塩分は控えめに。

玉子焼き

卵3個を軽量カップに割り、塩コショウ3振り

よく混ぜる。

フライパンを火にかける(中~強火)

フライパンに切れてるバター一かけを落とす

バターが溶けたら卵を入れる

固まるまで混ぜ続ける。底のほうが固まってきても混ぜ続ける

気合でまとめる。

皿に卵焼きを移し、フライパンたわしで洗う。

豚汁

大根かぼちゃきのこにんじん、ごぼう、たまねぎこんにゃく一口サイズに切ってなべに入れる

が全部隠れる以上に水を入れて火にかける。

沸騰したら豚こままたは豚バラ(豚汁用)を入れる。

あくを取って少し煮込む。

味噌で味をつける。

チキントマト煮込み

キャベツ半玉適当に切ってなべに入れる。

1口大に切ってあるとりもも肉を上に乗せる。

紙パックのカットトマト缶を上からかける。

コンソメキューブ一つとバター一かけを乗せる。

ふたをして弱火で30分。決して覗かない。

平たい皿に盛り付け溶けるチーズを載せる。

白菜

鍋に白菜1/4と豚肉食べたいだけ、きのこ白滝を入れる

ひたひたになるまで水を入れと薄味ぐらいに白だしを入れる

煮込んでからポン酢で食べる。

牛肉

なるべく厚切りの肩ロースを買う

焼く30分前以上前冷蔵庫から出す。

コショウをして弱火で焼く。

皿に載せはさみで切る。

わさび醤油またはから醤油で食べる。

ロース肉も同様

ししゃも

フライパン用ホイルシートをフライパンに敷く。

弱火で転がしながら焼く。

塩鮭

オーブントースターを予熱する。

クッキングシートの上に鮭を置き7分

牛スジ煮込み

牛スジと水を鍋に入れ火にかける。

沸騰して灰汁がなくなるまでとり続ける。

灰汁がなくなったらお湯を捨て水で洗う。

鍋の中でキッチンバサミで一口大に切る。

鍋にコンニャクを入れる。

水300CC砂糖大さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ2、白だし 大さじ1

を入れて煮込む

カレー

野菜を切って鍋に入れる。

肉はフライパンで炒めてから入れる。

たまねぎはみじん切りにして中~強火で水気がなくなるまで炒めてから入れる。

からにて、沸騰して10分ぐらいでルーを入れる。

長いも

皮を向いてすりおろす。

卵、白だしを入れて混ぜ合わせる。

あればまぐろ刺身を乗せる

ご飯にかけ、わさびをつけて食べる。

サバ缶煮込み

大根を切って鍋に入れる

サバ缶を汁ごと入れる

ひたひたに水を注ぐ。

沸騰と火を止めて放置を2回ぐらい繰り返す。

味噌で味をたす。

味噌汁

マグカップ乾燥わかめつまみ豆腐はパックからスプーン

味噌を入れてお湯を注ぐ。

簡単に食べられる野菜

白菜漬物

もずく

わかめ

セロリ

トマト

大根

納豆

とり胸肉

常温に戻してジップロックにいれる

酒少々、しょうが、塩を入れる

鍋の水の中で空気を抜きながら袋をとじる。

火をつけ沸騰したら火を止める。

最初の肉が冷たかったら、多少加温する。

皿に移し、はさみで切る。

2015-12-07

オンデマンド増田だと多田スマ鈍磨電お(回文

Amazonオンデマンドで売ってる本、

どんなのが届くのかしらと思って、

頼んでみたら、

普通にちゃんとした本が届いたわ。

すごいわね。

あれって注文受けてから印刷して製本したりするんでしょ?

しかも、私のために!

何ということかしら

便利で素晴らしいわね。

オンラインでの配信、

本や音楽

電子端末で読んだり聞いたりするのあるじゃない、

あれも便利だわ。

いい加減、あのCDキャラメルフィルムをはぐのが苦手です。

もうさ、やたら頑丈なフィルムってない?

どんだけやっても破れないやつ。

なんなのよ!って感じ。

私の増田も、

印刷して冊子にしてもいいわよ。

自分でやってね。

うふふ。




今日朝ご飯

焼けるにおいが香ばしい半熟玉子焼きです。

私は醤油派ね。

時には塩コショウかしら。

異論は認めるわ。

デトックスウォーター

デパートドラゴンフルーツを見付けたので

珍しくちょっと安かったので買ってみました。

初めてドラゴンフルーツを買ったとき

剥き方が分からなかったけど、

きれいにつるんと剥けるので面白いわよ!

あなたドラゴンフルーツセレブデトックスウォーターを。




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2015-11-25

雪かき増田楽しい意思の糺す巻きか基油(回文

トンネルを抜けたら雪国マイタケだった。

私が雪国友達の家に遊びに行ったとき

雪かきマシーンで雪かきさせてもらったの。

あんまり、やり方が分からないので、

土までごっそりかき削っちゃったみたいで、

しかも、雪が飛んで行く出口が

その人のお隣さんの家に向けて放たれていたので

ほんと迷惑よね。

慣れないことはしない方がいいと思いました。

あんまり雪国体験が少ない私なんだけど、

そういう地域に行くと

道の側溝にいきなり大きな穴が開いてて怖いわ。

聞いてみたら、そこに雪捨てるんですって。

いろいろ知らないこと多いわ。

今日も素敵な増田




朝ご飯ニラデトックスウォーターで使ったニラ玉子焼きです。

これはそこそこ美味しいと思うわ。

しかし、今日デトックスウォーターニライマイチね。

いちど、プレーンニラウォーターに戻してみようかしら。

研究研究




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2015-11-24

料理のし

大学3年間ずっとろくに料理してこなかったけど、4年になって料理始めた。

今までは授業があったり、サークル行ったり、彼氏がいたか休日も出かけていて忙しくて、料理なんて面倒でたまに炒飯つくるくらいだったんだよ。

4年生になると授業もないし、サークル引退したし、バイトも辞めたし、彼氏とも別れたし、彼氏にかまけてるうちに友達いなくなったし、それはそれはめたんこ暇になっちゃって、やることなから料理するようになった。

最初はだるかったけど、ちゃんと作れるようになったらめっちゃ楽しいの。

少しでも分からないことがあれば調べる人間から、卵を茹でる時も、冷蔵庫から出してすぐなのか、常温に戻すのかとかいちいち調べてしまうの。

その代わり、絶対に失敗しないし、絶対に美味しいものが出来上がる。

毎日やっているうちにちょっとずつ慣れていって、ちょっとずつ、レシピ通りじゃない、自分好みの味付けができるようになってきた。

お母さんの玉子焼きはあまりきじゃなかったけど、私の玉子焼きは、ふわふわでとろとろで甘じょっぱくて美味しいんだ。

料理って楽しい

もっとなんでも作れるようになりたい。

3D映画増田翻弄されるレサル論絆す満仁が家ぃデーリス(回文

3Dの立体に見える映画を観に行ったとき

隣のアベック

3Dメガネをかけた彼氏彼女を見て

「おお!立体!」と言ってたのがほほえましいと思いました。

なんか最初の頃は3Dも楽しかったけど

最近のはどうなのかしらね

あんまり3Dじゃなくてもいいや、と言うか何というか。

アイマックスシアターのが

通常の3D映画より最強に256倍強まった立体映像なのかしらね

一度体験してみたいわ。

うーん、最近あんまり飛び出て見える感ないのよね。

慣れちゃってしまったのかしら。

ちょっと立体疲れね。

ところで、

サングラスカチューシャみたいにしてる人は

だいたい関東出身よ!

あの状態ってなんて言ったらいいのかしら。

私は心の中で「ヒロシスタイル」と呼んでいます




今日朝ご飯

玉子焼き休みの日に作ってたお味噌汁

至ってシンプル和食ね。

デトックスウォーター寒いので、

オレンジで作ったものを少しお湯で割ってみましたが、

ただでさえ薄いデトックスウォーター

さらに薄くなった感じがしました。

ちょっとだけ温まりました。




すいすいすいようび~

今日も頑張ろう!おー!

2015-11-12

暖炉のある暮らし増田憧れるレガコア堕す麻白楽るあの論だ!(回文

この時期、

ついに、私の火を噴く空飛ぶ石油ファンヒーター

別名イーグルファーターが点火したわ!

なんかやっぱり危ないらしいので

ちょっと良いやつに買い換えちゃいました!

おニューの石油ファンヒーター

静かでニオイもしなくて

灯油入れるときも手が汚れなくて

素晴らしいわ!

早く教えてよ。

穏やかに暖かく暮らせるわ。

まるで暖炉のある優雅な生活みたい。

ロッキングチェアーに座って、

ゆらゆらと揺られていると

ふと思ったんだけど、

ロッキングチェアーのゆらゆらする湾曲したところを

ぐるっと一周繋げたら

ローリングチェアーになるんじゃない?

まらないその衝動

まらないロマンチック

暖炉にはくれぐれも突っ込まないでね!

今日も素敵な増田を!




今日朝ご飯

玉子焼きとご飯。

四角い玉子焼きってうまく作れないから

気持ち玉子焼きだけど、

実態スクランブルエッグね!

今日デトックスウォーター

今私の中で流行のハッツBarley tea。

いいでしょ。

おすすめだわ。

ティーってあるけど、

どっちかって言うと限りなく水に近い感じだわ。

温かくして飲んでみてね。




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2015-09-02

卵3個分の玉子焼き←なんか物足りない。目玉焼き3個←満足。

質量保存の法則仕事しろ

2015-08-28

ビンの蓋の話を読んで、思い出したこと

クリスタルガイザーの蓋もあけにくい。

量が多くて安いから愛飲していたけど、蓋を開けられなくていつも友人に開けてもらっていた。

大学受験ときも、同じノリでコンビニクリスタルガイザーを買ってから受験会場に行ったのだけど、同じ大学を受ける友人なんていなくて喉が渇いたのに蓋をあけられなかった。

恥を忍んで通路を挟んで隣の席の男の子に蓋をあけてくれるよう頼んだ。彼は快諾してくれて、そんなに固くないよ?と笑いながらあけてくれた。

喉の渇きも潤い、万全の状態で試験に臨めたおかげで第一志望のその大学合格した。入学すると、蓋をあけてくれた彼も、同じ学科にいた。

理系学部学科だったので、女子は私を含めて三人しかいなかった。二人は、どうにも話しかけにくいタイプの子だった。

上京してきた友人もいなかったため、顔見知りがいることが嬉しくて、彼とよく話すようになった。

いつも、隣で必修科目を受けていた。彼は明るくてすぐに色んな人と仲良くなっていた。私は彼伝にたくさん友人ができた。

いつも、彼と、彼の友人と一緒にお昼ご飯を食べていた。場所学食だったが私はお弁当を持参していた。

いつも作ってきて偉いね。と二人は言ってくれていた。ある日彼の友人がひとつちょうだいと私の玉子焼きを食べた。すごく美味しい、と喜んでくれた。

とても嬉しかった。

もっと食べたいと言われ、私のおかずが無くなってしまうかもしれないと困っていると、彼が、俺も食べてみたいから今度手料理ご馳走してよ、と言ってきた。

私は女性マンションに住んでいるため部屋に招けない旨を話すと、彼が部屋を貸してくれることになった。

後日、彼の部屋に行くと、彼と、彼の友人と、知らない人がいた。彼の兄だった。二人暮らししているらしい。先に言えよと思った。

男三人に囲まれてなんだか気まずかったが、ご飯を振る舞って、お酒も飲まずに朝までマリオカートスマブラをした。

実家で弟といつも対戦していた私は、マリオカートの腕にかなりの自信があったのだが、なんと彼の兄に全敗した。

私は悔しかった。

理由をつけて、彼の部屋に入り浸るようになった。その都度彼の兄とマリオカートで戦った。そして負けた。

そんな日を続けていた大学二年生の夏、彼の兄が海外大学院に進学することになった。

彼の兄を送る会に参加させてもらった。彼の兄はたくさんの人に慕われていた。

出発日、成田空港まで見送りに行った。見送りに来ていたのは、彼の家族と私だけだった。

彼の兄は、空港でお別れするのはなんだか気恥ずかしいからと出発便を友人たちには教えていなかったらしいのだが、私は彼から聞いていたので空気も読めず行ってしまった。

見送った後、彼の母親からお兄ちゃんの彼女さん?と聞かれてしまい、申し訳なく思った。お母さん、あなた長男さんは童貞ですよ。

マリオカートで対戦する相手がいなくなり張り合いのなくなった私は、何をするわけでもなく、しかし変わらず、彼の部屋に入り浸っていた。

三年生にあがる頃、女性マンションだと不便だから契約更新しないで引っ越そうと思う、という話をすると、彼に、じゃあうちに住めばいいじゃんと言われた。彼の兄が旅立ってから、一部屋余っているから。

さすがに、それは如何なものかと断ったのだが、なんやかんやあって結局一緒に住むようになった。

元々入り浸っていたから、生活にそんなに大きな変化もなく、でもたまに、こんな生活をして良いのだろうかと不安になったりもしていた。

今思うと、付き合ってもいない男と一緒に住むなんてどうかしているけど。

何かするわけでもなく、時々彼の友人が遊びに来て、三人ではしゃいだりした。

大学三年生の初夏、彼の友人に初めての彼女ができた。サークルの後輩らしい。

同じ授業は少なくなっていたもののいつも三人でいた私たちだったが、彼の友人は彼女とお昼をとるようになり、私たちは二人ぽっちになってしまった。

彼女あんなところに行った、こんなことをした、と楽しそうに報告をしてくる彼の友人が羨ましくて、それを真似て私と彼も色々な所に出かけた。

彼と一緒にいると、とても楽しかった。

そのうち、彼が私以外の人と出かけると聞くと、なんだかモヤモヤするようになった。

私が彼以外の人と出かけると言うと、行かないでと言われるようになった。

でも、今更付き合うだなんて考えられなくて、そのままの関係が続いた。

その年、クリスマスを一緒に過ごした。イルミネーションを観に行くわけでもなく、家でのんびりと、いつもより少し豪華なご飯を食べた。

飲みに行こう、と彼が言った。近くの居酒屋で安いお酒を飲んで、隣の席のサラリーマンに絡んだりしてぐだぐだと話した。

店を出て、寒いねと言うと彼が手を繋いできた。やめてよ気持ち悪い、と笑って手を振りほどいたら彼も笑っていた。

酔い覚ましがてら、近所をうろついた。コンビニで水を買った。ボルヴィックを買おうとしたら、こっちにしようよと彼はクリスタルガイザーを取った。

コンビニを出ると、彼はクリスタルガイザーの蓋をあけて私に渡してくれた。

一口飲んで、懐かしいねと言うと、覚えていたんだ、と彼は笑った。

帰り道、彼が寒いねと言ったから手を繋いでみた。やめろよ気持ち悪い、と彼は笑っていた。手は離さなかった。

2015-08-04

http://anond.hatelabo.jp/20150803145216

東京23区1988年まれ

朝ごはん: 納豆焼き魚、ご飯、味噌汁洋食の時は、トースト(パンはペリカン)にバタージャム。あとはハムエッグ目玉焼き中濃ソース。週末の朝食は、フレンチトーストスクランブルエッグだった。すごく楽しみにしていた。

昼ごはん:お弁当オムライスタンドリーチキン牛肉のしぐれ煮、玉子焼き昆布佃煮など。ロールパンケチャップで炒めたソーセージサニーレタスを挟んだサンドイッチもあったな。

夜ご飯家族が呑んべえなので、基本白米は無し。焼き鳥、酢の物、すき焼き、近所の店から買ってくるおでん、刺し身、菜の花のお浸し・・・大体居酒屋メニュー

今振り返ると、鍋物意外、全て小皿に取り分けられて出てきたなあ。

カレーといえば、鶏の手羽先の、スパイスがきいたスープカレーだった。パスタといえばペスカトーレホワイトソースマカロニグラタン(底にごはん入り)の日が一番うれしかった。

夕飯に白米を食べる習慣がないまま育ったので、刺し身にご飯とか結構違和感がある。

2015-08-03

子供の頃何食ってた?

三丁目の夕日を読んでいて、ふといずれ自分子供の頃食べてた食事も珍しく思われるのかなぁと思った。

1981年まれ関西田舎育ち。

朝飯はだいたいお弁当の残り物それをおかずにごはん

小学校とき給食だったから、朝はほとんどパン。絶対超熟(PASCO)。

トーストにしてマーガリンジャムを塗ったり、ダイエットなんかも気にする年頃になるとマーガリンはやめてクノールのカップスープに浸して食べたり。

お昼はお弁当玉子焼きベーコンピーマンの炒め物、昨日の晩の残り物の煮物牛肉生姜煮、にんじんといんげんの豚肉巻き…。

冷凍食品なし。逆に冷凍食品のおかずの友達が羨ましかった。海苔巻きチキンとかちっこいグラタンとか…。今は、今となってはマミーの弁当のスヴァラシサはわかるけどね。

夕飯はうちの家は基本大皿料理。それをみんなでつついて食べる。

なんせ野菜が多かった。

菜っ葉とお揚げの煮物、こいもの煮物、お豆腐大根を炊いたやつ。

あと茄子素揚げマヨネーズとしょうゆかけた謎の旨すぎのやつ。ゆで卵の黄身だけ取り出してベーコンとかマヨネーズであえてまた白身に戻してフライにしたやつ。ロールキャベツうどん

お肉は時々。おかんの作るハンバーグとんでもなくおいしい。あとグラタンもおいしい。

洋食が出るとテンション上がった。あと焼肉は家の庭でやってた。


おやつは家にあるクッキー食べたりポテトチップス食べたり、あとばぁちゃんからもらう白餡が入ったちっこい四角い焼き菓子


お寺さんでもらう丸いおもち、祭りでもらうゆでたての枝豆、近所の小売のお店で買うウイスキーボンボン

自販機出会う新商品。アンバサいちご味出たときのアガリ感。



そんな80年代のメシ。

2015-06-25

吉野家の鳥そぼろ丼を今朝食べて参りました

http://anond.hatelabo.jp/20150623214248

↑これ書いた増田でございます

まず第一に、拙増田ブクマして下さった皆々様に篤く御礼を申し上げます

いろいろと面白い意見を頂戴できました。



さて本稿に入る前にまずお詫びを申し上げたいと存じます



skt244さま、youichirouさま、yojikさま、

おみおつけをお漬物勘違いしていた拙増田不明を何卒ご容赦ください。

もう恥ずかしくて穴があったら入れたいくらいです。

ですが明日からもうこれ以上の恥を重ねずに済んだ、

そうした機会をお与え下さったお三方にはここに謹んで感謝を申し上げたく存じます

またyojikさま、拙増田がご不快をお与えしてしまったようで大変申し訳ありません。

もう二度と俺の増田見んじゃねえよ。



さてそれではもう一つの鶏そぼろ飯を食べてきたのでご報告したいと思います

ざっくり概要を申しますと、

やっぱり何か見た目の貧相さというのが大きな精神ダメージをもたらしますね。。

豆腐と違って揚げ玉もございません。

そぼろとねぎけが乗っかっている絵というのは僅かな瞬間とはいえ心の侘びしさを深くえぐります

わざわざお金を出してこれを買う、という行為刹那の後悔を感じさせるのです。

ですがいざ喫食を開始すればそれなりにスイスイと箸が進みます

また動物性蛋白質ですので紅しょうがとの相性も良く、

おみおつけ(本来意味でです(恥))を適宜いただき、また

七味を適宜追加するなどすれば完食までの道は平易かと存じます



さてここで気になるのが、まったく気にしていない玉子焼き存在です。

Moodykajigayaさまがご言及なさっておられますが、

これなくていいんじゃね?

あればあったで食うけどさ。

しろ生卵にしてくれたほうがいっそスッキリするんだけどまあ原価の問題その他色々あるんだろうねえ、

ということで290円ですしもうこれ以上は言いません。



食べた後に思うんですけど、ご飯にそぼろとねぎ散らしただけだろ?

こんなの自分で作った方が良くね???

的なこと思うんですけどね。

思うんです、思うんですよ少なくとも私は。

でも意外に自分で作ることのコストってバカにならないんですよね。


ちょっとわたくしごとの話になりますけど私職場の近所に激安弁当屋がありましてね。

ミニ丼280円ってのがあるんです。

ご飯の上に鶏ももの切れ端3切れか4切れほど乗っかっててごまと緑調味液浸しのきゅうりっぽい何かが申し訳程度に添えられた逸品なんですけどね。

大して食欲がない日には専ら重宝してたものなんですけど、

なんかこんなものにわざわざカネ払うのももったいないななんて考えて自分で作ろうと思ってやったんですよ。

でもこれ結構手間なんですね。。。

食材の準備、調味料の調合、調理まな板フライパンの洗い物、ご飯を炊く、ご飯と鶏を冷まして保存容器にいれる、職場に持ってく、食べる、洗う、

手間です。とても手間です。何より時間がかかるんでです。とても。

料理担当主婦主夫の方々の労苦が偲ばれます

こんな手間かけるくらいなら280円の方が安い。

原価も相当程度かかるわけですからね。



ファンにはならないが手間暇の費用対効果を考えれば何となく気になる、

何かの折にふと食べようかなという気になる、

そんな微妙な位置を築いているのが新朝メニュー

これが私の偽らざる感想でしょうか。



しかしなんといっても一番の収穫は、

c_lindenbaumさんの、

個人的には豆腐ぶっかけ飯に100円足して味噌汁をとん汁に変更するのが最強コンボ

このコメでございます

味噌汁が変更できるとは。知りませんでした。

調べたらけんちん汁70円、豚汁100円で変えられるそうで。

これはまた新しい楽しみができました。

豆腐か鶏そぼろか、その朝の気分次第ですが、

いずれにしてもけんちん汁と豚汁変更を試してみたいと思います

ひとりごとのつもりでつぶやいた増田ですが、

思わぬ反応を得られてとても楽しい思いを致しました。

どうもありがとうございました。

繰り返すがyojikは二度と俺の増田見んじゃねえぞ。

2014-04-08

http://anond.hatelabo.jp/20140408120724

一般的かどうかは知らんが、

1度横でたまごやきを作ってお手本を見せてから

まぁ、やってみろよ。パソコンはコレ。

が今どきなんじゃないか?

 

お手本も見せずに、1度も料理したことがないやつに、たまごやき作ってみろ。手順を書き出せ。

は下手すりゃ泣くぞ。

模倣から入らず最初からフルスクラッチって超人じゃないんだから

 

普通はお手本を見せて、1回めは成功させて成功体験を与えて、自分は出来るんだ!という自信を持たせてから

じゃぁ オリジナル玉子焼きに挑戦してね。っていうのが普通だ。

だが最近は、最初から失敗させてへし折るか、 ずっと成功体験しかさせなくて冒険させないか、両極端すぎるんだよ。

 

まずはとにかく、成功体験を与えて、だめならいつでも、ここに戻ってくればいいという安全地帯を確保して。

それからオリジナル玉子焼きに挑戦して まずい料理をたくさん作りながら、上手くなっていく。というのが理想的

1度目にいきなり失敗させて、失敗することが重要とか、 うちの何とかちゃんに失敗はさせられないとか、バランスが悪すぎる

 

それこそ、増田が言ってることが手順を踏んでないよ。

成功体験とか、自信とか心のケアがない時点で、増田の言ってることも十分できるやつ専用だよ。

http://anond.hatelabo.jp/20140407201052

新人が「育たない」と嘆くやつは、想像力が無いから具体的に言わないと無駄

新人は「育てる」もんであって、勝手に「育つ」もんじゃないってのが判ってないから、具体的に理由もつけて言わないと無駄だよ。

「何故判らないの?」と詰問することはあっても、「(この新人はなんで判らなかったんだろう)」と考えないやつだから新人を育てられないとも言えるが。

「わからないことがあったら聞いてね」は、下準備あってのモノだってのが理解できてないから

から、それだけ禁止しても無駄だし、できるやつはそのワード使ってもちゃんと育てられるよ。

とんち料理を作るミッション

大体の場合で、新人研修だのOJTだの新人に与える仕事ってのは、ひとんち料理をつくらせるのとほとんど同じ。

後輩が引っ込み思案で、先輩が優しく声かけしても忙しそうだから聞けなかった、みたいな特殊事例を含めたって、

この「ひとんち料理つくれ」ってシチュエーションを考えさせると良く判る。

想像力がなくて新人の育て方が下手な奴
  • 「なんかパパっと作っといて」とかで放置
  • 冷蔵庫にあるもの使ってイイから」と言っといて後で文句
  • 「どう?できてる?」と確認には来るけど、別に何もしない

とか、そのへんだな。

で、最悪なのは「おいおい、この酒は料理酒じゃないから使わないって普通判るだろ」とか「これは使っちゃダメだよ」とか「後から」言う。

「聞いてくれたらよかったのになんで聞かなかったの?」とかもダメな奴ほど言うNGワードだな。

想像力があって新人を育てるのがソコソコ上手い奴

将来的に(まあ一年くらいだな)、ほっといても料理作ってもらえるようになる部下をつくりあげようと考える。

から最初

で、「んで?おまえなに作るつもりなの?ちっと手順言ってみ」と言わせる。

アクションを確認した上で、「じゃ、あとやっといて」とする。

さらに「皮むくの下手ならピーラーここね」とか補助するのは、まあ面倒見が良いやつだったりはするだろうけどな)

何が違うのか

ポイントは、相手の自由を奪うこと。

「酒を使うな」と言えば、「料理酒は無いんスか」とか聞きに来る。

まり「開けてはいけない引き出し」を教えて「それ以外は開けていい」って指示する。

新人選択肢をできるだけ狭めて、その中で出来ないことを聞いてこさせる。

これが新人の育て方が下手な奴ってのは「考えたら判るだろ」としか言わない。後から制限を付け加える。

キッチンから出るなとすら言わないから新人は家の中をウロウロして、「なにしてんのおまえ?」とか怒ったりする。

そもそも新人育てるなら

本来は「ちっと玉子焼き作ってみ」とか同じ課題を与えて、それでキッチンに慣れさせたりするわけだ。

ボウルを使うだの菜箸はこれだの洗い物は平行してやれだの塩は素手で触るなだの、各ご家庭によってやり方は違う。

まあ、そんなに時間かけられないって状況もわかるけど、どういうステップで何するってのは、荒くても良いから確認するのが新人担当者義務ではあるわけだ。

手順が言えれば後は不明点確認すりゃ良いわけで、「分からないことが分からない」状態は、ステップが見えてないってだけだったりする。

部長の家のリビングに連れてって、「ナンカ作っといて」って指示して1時間後にまごまごしてる新人に向かって「使えねーヤツだなー」とかいうのが、想像力がないダメな奴ってこったな。

キッチン放置しても、ちょっとたってから寄って「なにつくるか決まった?スパゲティ?まあいいけど、鍋判んなかったら聞けよ。ザルそこな」とか「食器準備した?」とか確認しなきゃ部長に怒られんのは自分だっていう「後輩を使う先輩としての責務」の自覚がないと、何時までたっても新人の育て方が下手な奴のままだとは思うけどな。

自分が楽するために後輩を育てとこうと思えない奴は、まあ、ダメなままだろうが。

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