「しめじ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: しめじとは

2017-04-18

自炊してるが食材の値段設定がおかし

ブラジル産鶏肉が消えた。

じゃがいもも消えた。

元々品揃えの悪いスーパーで、周辺民の人数に対してスーパーが足りないのか、強気の値段設定&しょっちゅう品切れを起こしている。

今日はだいこんとしめじが売り切れ。

にんじん一袋298円。小さいの3本入り。

りんごふじ)1個198円。冬場だと100円になるが、りんごってこんなに高かったっけ。

国産鶏肉は胸肉なのに350円。1枚の値段。

豆腐もやし納豆値上がり。まだ買える値段ではある。



加工品のほうが安いんだよね。

スーパーで売ってるチキンカツ(一応国産表示)<胸肉だし、筑前煮にんじん一袋だし。

おかしくないか売れ残りを使ったとしても、加工代金が入る分そこまで安くはならないだろう。

人件費どこいってるんだよ。

そして菓子パンは100円。

たとえにんじんが買えなくなっても、これさえあれば飢えて死ぬことはないわけだが

野菜果物・肉・魚をもう少し安くして欲しい。

農家の人が大変だって話も聞いてるけど、このままじゃ買えない。

あるいは俺の給料をあげてくれ。

2017-04-15

エリンギしめじえのきまいたけ異論はあるまいな。

マツタケ勢はすっころんでろ。

2017-04-11

MIDI合唱ってどうやんの?

FFでいうところの「塩酸しめじヒラメ★出目金★」とかの部分。

あれほどなんらかの言葉を話している必要はなく、アー程度の音でいいんだけど、あれってなにか市販音源があるの?

MIDIで壮大なクラシック曲作ってる人はどうやってあのコーラスっぽいなにかを作ってるのか気になる

2017-04-01

パスタをつくった日記(打ってません)

嫁は飲み会でいない。

プレミアムフライデーなるものには無縁だが、まだ夕飯を作る気力はある。さて、今日は何を食べるか。

まず冷蔵庫確認食材結構ありそうだ。キャベツレタスしめじピーマンパプリカトマトおっ、マッシュルームかぁ。。

明日休みだしにんにくOK今日はあまり得意ではないがイタリアンで攻めるか。

ワインだけど白ワインもある。パスタは…スパゲッティタリアテッレがあるな。。今日スパゲッティにするか。やべ、人参じゃがいもの芽が出てる。これも使わないと。

冷凍庫確認ベーコンにんにく、鶏もも。あとはこの前サンドイッチを作るときに出たパンの耳もあるし、とろけるチーズもある。

よし、決めた。結構忙しいが4品作ろう。とりあえず具材を切るところからだな。

とりあえず鶏もも肉を電子レンジに入れて解凍

キャベツマッシュルームベーコン、はスパゲッティ用に。

しめじレタスピーマン人参トマトスープ用。

じゃがいも人参、鶏ももオーブンで焼いてメインに。

パンの耳はチーズを載せてオーブントースターで焼く用。

パプリカピーマン、玉ねぎにんにくはどこにでも使えるので適当にみじん切りと薄切りにしておけばいいか

解凍が終わったので、電子レンジオーブンモードにして予熱開始。パスタ用の湯、スープ用の湯も沸かし始める。

ケチャップオリーブオイルにんにくチューブを混ぜて、くっつかないアルミホイルに並べたパンの耳の上に塗る。乾燥バジル適当に振りかけて、玉ねぎみじん切りとチーズを載せる。これをオーブントースターに入れて、、と。まだ調理は開始しないでいいか

お、スープ用のお湯が湧いたな。具材を突っ込むぞ。めんどくさいのでここでコンソメと塩コショウ入れて適当に味付けだ。トマト色がやや足りないのでケチャップを足すか。あー冷凍庫ミックスベジタブルもあったな。これも適当に入れてしまおう。なんとなくオリーブオイルも追加しとくか。気分はもこみちだ。

もも肉、じゃがいも人参にんにくスライスをボウルに入れ、オリーブオイル乾燥バジル白ワインを入れる。お、乾燥ローズマリーもあるな。これも入れてみるか。

適当に混ぜて、天板の上にクッキングシートを敷いて適当に並べる。とりあえず180℃くらいでいいか時間は30分にセット。

スパゲッティ用の湯が湧いたので塩を入れて茹で始める。今日は他にもメニューがあるし、少なめでいいな。茹で時間は6分。さあ忙しくなってきた。

フライパンオリーブオイルにんにくを入れて炒める。ベーコンを入れ、カリカリになったら他の野菜もドババーっと。ついでに勢いで白ワインもドバーッと。

そろそろオーブントースターは温め始めてもいいだろう。うーん、電子レンジと併用はブレーカー落ちが怖い。リビングエアコンは消しておこう。

スパゲッティ用にバター電子レンジで溶かし、、って、電子レンジ使用中か。ええい、そのまま入れてしまえ!牛乳もドババーっと。

スパゲッティのゆで加減はどうかな。。うん、いい感じだ。鍋からそのままフライパンに取り出しつつ混ぜ合わせる。よし、塩コショウで整えて、完成っと。

オーブントースターのほうも、、うん。いい感じにピザっぽく仕上がったな。盛り付けて完成っと。オーブン鶏肉はあと15分。時間配分完璧前菜パスタを食べてるうちに完成するという寸法ですよ。また勝利してしまたか。。

ワインも用意して、、っと。いっただきまーs(ピンポーン

は?こんな時間に誰だよ、って嫁帰宅!?え、早くない?早く終わったの?立食であまり食べられなかったから食べたいって、パスタあるじゃんって、そら作ったからね。ってえ、食べるの?半分でいいからって、えええー。。。。。

……。

美味しかったです。が、腹は満たされず。。。。。寝よう。。。

2017-02-11

夜中なかなか球きのこ

エリンギ舞茸ぶなしめじ

2016-11-22

昨日の摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal

夕食

ベーコンもやししめじレンチン 300kcal想定

日本酒 300ml 300kcal

1600kcal以内達成

今日は朝からアイスを食べた

ハーゲンダッツ抹茶、239kcal

おいしかった

しかし甘いものを食べたので1日のカロリー計算する

昼食と合わせて1000になるから、夕食は600以内か

コーヒー飲んでもう少ししたら家を出る

今日もがんばろう

2016-11-02

もやしとぶなしめじさえあれば

野菜350gは容易なり。

昨日の摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal

間食

抹茶クッキー(みやげ)1包 180kcal

ビスケット 1包 90kcal

夕食

ビール 220kcal

もやししめじレンチン

コンビーフ 1個 180kcal

1600kcal達成

何か疲れたので昨日は早々に寝てしまった

そのせいか今朝はスッキリ

ストレス状態で起きてても飲みすぎるし、飲んだ結果食べ過ぎるし良いことなものだなと思う

今日もがんばろう

2016-10-31

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal前後

間食

クッキー類 2包 180kcal

チョコレート旅行土産) 2包 200kcal

夕食

ビール 500ml 220kcal

豚肉50gと長ネギしめじレンチン 100kcal

1600kcal内。

おみやげチョコレートが案外大きめで危ないかと思ったが、それでも板チョコ半枚程度だった。

仕事で一区切りついたので、一人打ち上げ

外食しようかと思ったが昨日十二分に外食しているのと、食材が家に残っているのでやめた。

結果的には良かった。

明日からは別の職場だ。

気持ちを崩して飲み過ぎ・食べ過ぎないようにしたい。

そんな感じで明日もがんばろう。

追記

チューハイ 350ml 150kcal

もう十二分にフワフワなのに、さらに飲みたくなる

心の状態がよろしくない

早く寝よう

2016-10-30

http://anond.hatelabo.jp/20161030085647

から香り松茸しめじ」という言葉がある。

よって、美味しいのはしいたけではない。しめじだ。




ついでにマジレスすると松茸は人工栽培成功してないから高い。

2016-09-28

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal前後

間食

クッキーの類 4包

せんべい 1包

飴・ガム

500kcal 想定

夕食

日本酒(八海山) 300ml 300kcal

ピリ辛こんにゃく 2パック

(見込み)豚肉(150g)ともやししめじレンチン 550kcal想定

レンチンした豚肉もやしをこれから食べる。1600kcalを500ほどオーバー

というか、豚肉もやしでこんなにカロリーが高いと思っていなかった。炭水化物ではないし、と。

満足感あると思っていたけど実際カロリーもあったのか。

仕事中に間食しつつ、夕食のカロリー計算していた。あと400ほどだ、と。

から惣菜こんにゃくセレクトこんにゃく2パックで量を稼ぎカロリーを押さえたつもりでいた。

しか検索してみたところ、肉も野菜もけっこうなカロリーがあるものらしい。やられた。

カロリー知識について考えを改めつつ、明日もがんばろう。

2016-09-20

香り松茸しめじ

どんだけ松茸を高級食材みたいに謳っても所詮きのこだしなあと思ってしま

2016-09-14

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal前後

間食

クッキーの類 3包 250kcal

みやげのせんべい 1包 70kcal

飴、ガム

夕食

豆腐の揚げ物3個、300kcal

日本酒 300ml 300kcal

レンチンした玉ねぎしめじ豚肉

それでも1600以上か

ダイエット無理ゲーなんじゃないだろうか

でも明日もがんばろう

今日摂取カロリー

昼食:

750kcal前後

間食:

プリッツ1/2箱(1袋) 150kcal

クッキーっぽいもの 2包 150kcal

グミ 1袋 150kcal

せんべい 1包 60kcal

飴、ガム

夕食・夜食

ビール500ml 200kcal

もやししめじベーコンレンチン

今日も1600kcal オーバーか…

間食で1食分になってしまうんだよな…

また明日からがんばろう

2016-09-01

もやししめじにんにくを塩コショウカレー粉ふってレンジでチンした

うまい

てか

まずくなるわけがない

はーお腹いっぱい

2016-06-04

anond:20160604000131

異議ありしめじをみそしるに入れて一晩おくと苦い。

あとポルチーニだよね。ボルチーニじゃなくて。

2016-05-04

豚汁[とんじる]作[つく]ったらめっちゃ旨[うま]かったので[日記を書く]

準備(3人前くらい)

出汁
  • かつお節 3つまみくらい
  • こんぶ 10x15cm くらいのやつを4枚くらいにきっておく
  • 鶏ガラの粉のやつ 少々
  • 味噌自分は合わせをつかってる)
  • 調理
具材


調理

出汁

1. 鍋に水を半分くらいいれて強火で煮立たせる(水は適当だけど、1Lくらい?)

2. 沸騰したら弱火にして、こんぶと鶏ガラとかつお節いれる

3. 15分ぐらいアクをとりつつ、水が煮立ち過ぎないように見守る

4. 出汁がとれてたら出汁ガラを捨てる

5. 調味酒を加える(おたま3回分ぐらい?)

6. 塩を加える(2つまみくらい?)

7. 味噌入れる (うずらの卵2個ぶんくらい?)、味をみて5〜7を調整、煮詰めるのでちょっと薄めがいい、ここで濃いと完成はとんでもなくしょっぱい

具材

1. 出汁大根人参をいれて、弱火でコトコト煮込む(2〜30分くらい、たまにアクをとる)

2. 大根人参がやわらかくなったら、豚肉いれて3分ぐらい煮込む

3. ぶなしめじ、あおさ入れて煮込む(ここから適当に)

4. 生卵落として、蓋をして2〜3分待つと、半熟のどろどろしたポーチドエッグもどきができる、うまいのでおすすめ、でもこれはなくてもいいとおもう

5. 食えそうになってきたら、味をみておく。好みを調整したら火を落としてごま油ちょっとたらして香りをつける



以上、見た目はごちゃごちゃしてるけど、やたらうまかった

2016-04-30

平成26年青果卸売市場調査報告

id:damae 日本ではかろうじてアブラナ科が対抗できているといえようが(日本人ダイコン大好きだよなあ)、世界的にはナス科がすでに支配している。トマトジャガイモという双璧を崩せるライバルがいない

確かに。日本におけるアブラナ科地位確認してみよう、と思い立ったので調査


平成26年青果卸売市場調査報告

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001140076

から「全国及び主要都市野菜卸売数量・価額・価格」をダウンロード。主要49品目(47品目+その他の菜類+その他の野菜)を科別に集計してみた。


品名 価額(億円) 数量(万t) kg単価 金額 量%
ナス科 4548 177.2 257 21.0% 16.5%
アブラナ科 3579 369.8 97 16.5% 34.5%
(ユリ科) 3087 157.5 196 14.3% 14.7%
ウリ科 1906 73.6 259 8.8% 6.9%
(その他野菜) 1780 33.9 526 8.2% 3.2%
キク科 1533 75.9 202 7.1% 7.1%
(きのこ派) 1165 25.6 455 5.4% 2.4%
セリ科 993 74.7 133 4.6% 7.0%
アカザ科 590 12.1 488 2.7% 1.1%
マメ科 507 7.1 712 2.3% 0.7%
ヤマノイモ 453 12.8 354 2.1% 1.2%
ヒルガオ科 407 21.6 188 1.9% 2.0%
スイレン 249 5.1 486 1.2% 0.5%
イネ 240 10.2 235 1.1% 1.0%
ショウガ 221 3.7 605 1.0% 0.3%
(その他菜類) 189 5.4 349 0.9% 0.5%
サトイモ科 179 6.2 287 0.8% 0.6%
ウコギ科 17 0.3 546 0.1% 0.0%
総計 21642 1072.7 202 100% 100%


まさかナス科1位。数量ベースだとアブラナ科が2位ナス科ダブルスコアの圧倒的1位なのだが、金額だとこんなことに…。まさに

id:yuru_harukaze 好きな野菜ランキングならナス科の勝利じゃない?生産額でもナス科な気がする。流通量なら圧倒的にアブラナ科っぽい、1こが重いから

という予測通りの結果。

ま、まあ「その他野菜」や「その他菜類」がこれだけ大きいと分からないよね、とお茶ツバキ科)を濁してみる。



FAQ
  • id:uunfo エングラーやクロンキストのユリ科みたいな大雑把な分類使うのもうやめて
    • 最初そうしようかと思ってたんですが、シェアがどっちも14%になったんでついそのままにしてしまいました(謎言い訳)。下に品目別の表を付けたのでそれでご容赦ください。

付録、品目別ランキング

====

というわけで

単位でなく品目でのランキングです。参考として、価額順位・数量順位・単価順位も載せています

その他が1位ですが、仕様です


品名 価額(億円) 順位 数量(万t) 順位 kg単価 順位
その他の野菜 V.A. 1779.9 1 33.9 10 526 15
トマト ナス科 1545.7 2 50.4 8 307 30
きゅうり ウリ科 1461.6 3 49.4 9 296 31
たまねぎ (ヒガンバナ科) 1286.4 4 115.3 2 112 44
キャベツ アブラナ科 1247.3 5 141.3 1 88 47
レタス キク科 1114.3 6 60.8 7 183 42
ねぎ (ヒガンバナ科) 1013.4 7 31.1 11 325 26
なす ナス科 813.1 8 25.1 12 324 27
だいこん アブラナ科 799.5 9 104.4 3 77 48
ばれいしょ ナス科 789.0 10 72.8 5 108 46
にんじん セリ科 754.1 11 68.2 6 111 45
ミニトマト ナス科 666.8 12 11.7 20 572 12
ピーマン ナス科 638.5 13 16.4 15 389 22
ほうれんそう (ヒユ科) 590.2 14 12.1 19 488 17
はくさい アブラナ科 553.8 15 86.4 4 64 49
ブロッコリー アブラナ科 504.4 16 15.8 16 319 28
しいたけ (シメジ科) 461.1 17 5.1 30 913 5
やまのいも ヤマノイモ 453.3 18 12.8 17 354 24
かぼちゃ ウリ科 443.9 19 24.3 13 183 41
かんしょ ヒルガオ科 406.7 20 21.6 14 188 40
しめじ (キシメジ科) 348.0 21 7.7 25 454 19
アスパラガス (キジカクシ科) 319.2 22 3.1 34 1043 2
ごぼう キク科 306.1 23 12.7 18 241 37
にら (ヒガンバナ科) 300.0 24 5.8 27 521 16
えのきだけ ニレ科(誤) 287.5 25 11.2 21 257 35
れんこん (ハス科) 249.4 26 5.1 29 486 18
こまつ アブラナ科 241.0 27 8.4 23 285 33
しょうが ショウガ 221.1 28 3.7 32 605 10
その他の菜類 V.A. 189.0 29 5.4 28 349 25
さといも サトイモ科 179.0 30 6.2 26 287 32
スイートコーン イネ 177.9 31 8.5 22 208 38
にんにく (ユリ科) 167.9 32 2.3 35 746 7
えだまめ マメ科 144.6 33 2.2 36 653 9
さやいんげん マメ科 143.8 34 1.9 38 766 6
さやえんどう マメ科 129.1 35 1.3 43 1025 3
セルリー セリ科 114.2 36 4.7 31 243 36
かぶ アブラナ科 103.9 37 8.3 24 125 43
ししとうがらし ナス科 94.8 38 0.9 45 1092 1
ちんげんさい アブラナ科 90.5 39 3.2 33 281 34
しゅんぎく キク科 88.9 40 1.6 41 568 13
みつば セリ科 78.6 41 1.3 42 597 11
なめこ (モエギタケ科) 67.9 42 1.7 39 402 20
たけのこ イネ 61.9 43 1.7 40 374 23
そらまめ マメ科 48.2 44 1.2 44 402 21
パセリ セリ科 46.4 45 0.5 48 955 4
実えんどう マメ科 41.3 46 0.6 47 728 8
カリフラワー アブラナ科 38.7 47 1.9 37 199 39
ふき キク科 23.9 48 0.8 46 309 29
うど ウコギ科 16.5 49 0.3 49 546 14


http://anond.hatelabo.jp/20160428222726

2015-12-29

なに食べよう

・高級ソーセージパックを茹でる

冷凍パスタ

冷凍ドリア

しめじえのきとイカ団子で鍋

実家帰ること思ったら間違いなく生物消費で鍋なんだよなー

2015-11-30

スマート意味

賢い:脳がでかいからして頭がでかい

細い:スラっとしているさま。

スマートちんことはつまり

細いくせして亀頭バカかいからして、

しめじのようなもの

賢い要素は?脳に例えて誤魔化してるのでは?

しめじは賢いので予測変換できまする。

2015-08-14

空腹時に料理するもんじゃないなー

にんにくたまねぎナスしめじベーコントマトパスタソース白ワインと塩コショウのみで味付け。

もっとじっくり具材に火を通したかったのに、急いでしまった。あともうひと味ほしい。コンソメ入れるべきだった?

2015-07-10

リア充オタクのオシャレ

リア充グループ交流していて分かるのは、オシャレとは埋没なのだということ。

しめじのような量産型女子大生よろしく、世のリア充ちょっとした手間と金額を惜しまないことにより、周りから浮かないことを優先している。

リア充のオシャレはコミュ力の一貫だ。一般に支持率の高い服装をすることで、自分特別変わってはいない適度にオシャレにも興味があり常識もある付き合いやす人間であるアピールできる。

その結果、友人や彼氏彼女ができやすくなる。


けれどオタクやオタサーの姫がやるオシャレは埋没とは真逆であって、個性的自分演出することが先に出る。

周りから浮いても自分の好きな服を着ることがオシャレなのだと思っている。

あえて人に媚びたオシャレをしないことが自分美学だと思っている。ある意味では、全く服に興味がなくダサすぎて浮いている人もそれに含まれる。

最近話題の、いわゆる「童貞を殺す服」を着ている女子は一般男子から敬遠されるので、「童貞を殺す服」というよりは「童貞しか殺せない服」だ。

人と合わせるより自分大事なのだと全身でアピールしているも同然だからだ。

もちろんそれは悪いことではない。世間とのコミュニケーションをとるか、自分をとるかは個人の自由である


ただまあ、リア充コミュニケーションのために支払っているコストを支払う気もなく、むしろバカにしているのに、友人や彼氏彼女が出来ないとブツブツ言うやつは滅びてほしいなーと常々感じている。

リア充が生まれつきリア充だったとでも思ってるんだろうか(生まれつきの顔の良し悪しはコミュ力とは実際関係ない)。

2015-02-12

http://anond.hatelabo.jp/20150212220612

鍋か。

休みの日はたまにする。

確かに野菜たくさん食べられるよな。

ポン酢に細かく刻んだネギゴマ油を少し入れて、つけダレにするんだ。

豚肉にすげえ合うの。

しめじとかもモリモリ食べられる。

休日の前日にもやってみるよ、ありがとう

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん