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はてなキーワード: 霜降り肉とは

2024-10-15

最近メディアで取り上げられる貧困イメージが極端なものに思える

極端過ぎないか

極端な貧困層の絵を描いて、純貧困層が俺たちはまだマシだと暴れないように誘導してるんじゃないかって思う

実際に貧困で困ってる人間は少数派で、その少数派はセーフティネットでなんとかやり繰り出来てるものなんじゃないの?

そんなに金足りなくなるような生活してるの?

毎日国産霜降り肉食ってんの?

2023-10-03

anond:20231003111824

俺は心身共に健康な30代増田だけど、20代前半のころから霜降り肉焼肉2~3キレくらいで胃もたれしてたやで。

赤身とかなら1kg食えるから社長にいい店連れてって貰うときも俺は赤身にしてもらってたやで。

2023-01-22

霜降りステーキ、何で食べる?

和牛の、サシが入りまくったステーキって、塩胡椒あとはお好みでレモンかけて食べるのが一番美味しいと思うんだけど、他に美味しい食べ方ある?

要するに霜降り肉脂肪の旨味だけで十分美味しいと。

これが、欧米人が好みそうな赤身主体の、いわば肉々しいステーキだとボルドレーズとかマデラとか、あるいはカフェ・ド・パリみたいな濃厚なソースが好相性。

更に、とびきり柔らかい赤身だけのフィレだったら、フォアグラ乗せてトリュフソースが最高なわけじゃん。

そういう肉本来の姿である赤身メインの肉と日本霜降り肉では、同じ肉でももはや別物。

ぶっちゃけ霜降り肉に濃いソースは過剰というか、急にカジュアル焼肉感というかB級グルメ感が出てきてしまう。

とはいえ、いつも塩胡椒レモンで食べるというのもそのうち飽きそう。

というわけで、霜降り肉に何かけて食べる?

2022-12-31

和牛は格付け方法変えてほしい

現在和牛のA5,A4などの格付けは、脂肪交雑の多さや脂肪の色などで、肉のおいしさとは関係ない。

土佐あかうしでは、TRBという新しい格付け方法をつくったようだが、他の和牛も、おいしさに基準を合わせた等級づけに改訂してほしい。

消費者の嗜好は変化してきていて、脂だらけの霜降り肉は必ずしも好まれない。

牛にも負担がかかる。

過度にデブ運動不足メタボで、死なない程度に不健康に追い込んでつくっているようにみえる。

死なない程度にとかいたが、実際に肥育している牛の数パーセント一定割合は出荷前の時期、突然死するようだ。

また、転倒するともう起き上がれず死んでしまうらしく、「肉牛 転倒」などと検索するとその対策がいろいろでる。

ビタミンAはあまり与えない方が脂肪が多く入る、脂肪が白くなるなどのようで、ビタミン脂肪のために制限される。

数十年前、牛肉自由化対応して、輸入肉と差別化を図るために今の等級づけとなったと聞いている。しかし、そろそろ時代に合わなくなってきているのではないか

2022-06-22

anond:20220622213548

別にいいじゃん。

なんで話合わせないといけないの?

元増田に合わせたら暗くなる一方だし。

んなこと言うなら、お前も霜降り肉を買える方法だせって話だよ

2022-03-23

急募!曲のタイトルを教えてください

霜降り肉100g」みたいなちょっと変わったタイトルの、しっとり系のバラードの曲(アニソン)があったと思うんですが名前が思い出せません。

以前どこかの配信者が歌っているのをたまたま聴いてはじめて知ったのですが歌詞ほとんど知らないので検索しようにも出来ません。

どなたか教えて下さい!

2020-12-29

anond:20201228232313

それに近い考えとして、畜産というのが「産業」という点があると思う。

まりブロイラーとかぎゅうぎゅう詰めの厩舎で育てて、一度も日光を浴びせず処理するような環境だな。

霜降り肉の牛はほぼ成人病状態とか、フォアグラとかな。

https://www.hopeforanimals.org/foiegras/219/

2020-09-29

赤身肉

赤牛ってやつを食べてから赤身肉ばかり食べるようになった。肉の旨味がぎゅっと詰まっていて噛むと繊維が細いかのかほろりと崩れて口の中に広がっていく。

A5ランクバカバカしい。あんなの脂の旨味ってだけで有り難がるもんじゃない。肉の本来の旨さは赤身肉じゃなければ分からない…とイキってたんだけど、少し前に信州プレミアムって肉を食べたら旨味が脳天突き抜けていった。

霜降り肉の旨味の瞬間風速はやっぱとんでないな、とイキって赤身肉ばかり食べてた自分がもったいなくなりました。

2020-07-14

すき焼き

桐箱に入ったすき焼き肉を貰ったので、塩すき焼きにしてみようと思う。といっても塩すき焼きというものを食べたことがないので、どう言うものになるのかは全くイメージがつかない。そもそも自分すき焼きが嫌いだ。甘いし脂強いし。霜降り肉のA5ランクなんか食べた日には1枚でお腹8部目、2枚で十分。3枚でおえってくる。

でも、せっかく良い肉もらったのだし、すき焼き用という事だし、できたらすき焼きにして食べてみたいのが心情。なので考えてみる。塩味にしたら美味いんじゃないかなって。ググったら、そう言うメニュー出してるお店もあるみたいだし、クックパッドなんかにも転がってるみたいだし。

ベースなので鶏ガラか鰹出汁かなぁ。昆布も合わせようか。しゃぶしゃぶとも違う感じにしたいか昆布は止めようか。塩系スープと肉だと山椒の実とか入れたくなるんだけど、せっかくの和牛のお肉なので、あんまり他の風味つけるのも勿体ない。有馬山椒でも添えて、後で巻いて食べるとかにしようかな。

しかし、鶏ガラ?鰹?どちらもあんまりピンとこない。あぁ。牛肉合わせで韓国冷麺用にとっておいた牛テールスープ下地にしよう。おそらくそれだけただと厚み足りないから、そこにカツオ出汁。これに三河みりんと、にいだしぜんしゅの旬味を煮切って塩で味付けて割下に。

黒胡椒ガリっと振りたい。すき焼きらしく、卵っぽいものつけて食べたいけど卵そのままじゃ芸がないから、マスタード利かせたルイユとか添えようかな。そこまで行くと味変だわね。味変するなら、数バリエーション味変アイテム用意したいな。新生姜の季節だから生姜かいいな。唐辛子系の辛めのソースもあったら楽しそう。

野菜は塩スープなのでクレソン鉄板かな。今クレソン終っちゃってるかな。水菜だと香り弱くて楽しくないなぁ。オーソドックス春菊も良さそうだけど、まぁ三つ葉かな。スーパーで見てからめしょう。後はすき焼きって言うと豆腐白滝あたりだけど、塩すき焼きとはあんまり相性よくなさそうだなあ。この辺の材料はやっぱり醤油っぽい香ばしい香り欲しいよね。うーん。でも空白ぽいの欲しいよな。。塩系スープでも煮ても美味しそうな栃尾あげにしよう。

キノコ定番椎茸でいいかな。ネギは白ネギとワケギ両方入れても良さそう。野菜の甘みを足したいか白菜…と思ったけど、今の時期だとキャベツだな。食べる時にスダチカボスは欲しいな。軽く絞ったら味引き締めてっと。

さて、スーパーに買い物行こうかな。

2020-06-11

BEEF / BEMANI Sound Team "牛"

\モー🐄/ワーッツアップ🤷🏿‍♀️さぁ、始めようか👋牛🐂 is 王者👑仮初めの玉座💺炭火と化する🔥パンチライン👊横射、ビープスレスレお前👈とのビール🍺チェーッケダウン⤵️格がちゃう🙅‍♂️ぜイーチ🤪牛🐃のバイブス📵in 神戸city🕌日々の退屈🙄猛抗議🖕🏻してィ、新譜の先の行く末はBEEF🐮アー目指してる✋等級💥A5wanna be⁉️そのときお前は、冥土⚰かなC😭俺🤗採食🥒サーロイン🥩神戸が俺のレケゼッタン(?)お前👈埼玉都民💃舌先三途🗡ネギ塩ターン🦃俺達BEEF!🐮生まれ年!🐮卯年!🐮カゴにはキープ!🐮偉大な肉たち🍖🍖🍖にREST IN PEACE⚰俺達BEEF!🐮霜降り肉!🐮肥え立つMEAL!🐮苦節なBEEF!🐮聞かせて👂みせるぜ🌝魂の叫び🤩say モー🐄 \モー🐄/ say モンモンモン🐃🐄🐂\ モンモンモン🐃🐄🐂/ sayモモン🍑モモンモン🐂ッンモンモ🍑 \ モモン🍑モモンモン🐂ッンモンモ🍑/桃🍑モモモモ❓も桃🚅も桃のうち!🏘northern🍁モー🐄モー🐄いいよ‼️YOU🤛たちwished🙏wack😹なMC🎤付焼きはRESTART🤴🏽一種のWAR💸それぞれNEEDSがいる🙋‍♂️WORK OUTファット🥓な肉す?が🍖いい?\カチャ/NO❎抜け出した✌︎よく見りゃ、お前バッファロー✋食肉談義👨‍👩‍👧‍👦にゃ、向かない🐄🐂🙅‍♀️バッキャロー!何も子牛の🐮時はあったろう‼️売れ気味馬車🚘品性を🍆語ろう👍黒船来航🛥光る雷光⚡️でも、なんだかんだ和牛最高✨✨✨✨

✨✨✨✨\yeah…/俺のルーサンダー⚡️但馬プライド😡ビーフ🐮だ和牛魂🔥1,2,三田!!!!!!!!

2020-04-29

霜降り肉って凍らせた肉じゃないの?

だって霜が降ってるんでしょ?

2019-07-14

anond:20190714144759

日本人好みの霜降り肉とは対極に位置するような筋肉質だったとしても、

当時は贅沢な食事やったと思うで。

コショウすれば、それなりにいける

2019-04-07

anond:20190407110832

熟成肉が美味しくない理由は、肉質と熟成方法が合っていないからだよ。

特に日本では謎の熟成肉ブームで、頓珍漢な熟成が行われていて、美味しい熟成肉の方が少ない。

そもそも霜降り肉が人気の主流である日本では、熟成自体不要なんだ。

霜降り肉は適度な脂肪が乗ることで、熟成させなくても柔らかく美味しい肉だからね。

アメリカで生まれドライエイジング赤身肉や固くなった肉を美味しく食べる代替手法として生まれものだし、

日本の伝統的な肉の熟成方法である枯らし熟成は、遠方に肉を流通させるための保存手法として生まれもの

本当に美味い肉は、熟成などさせずに、そのまま食べるのが一番美味い。

2018-11-18

💩漏らし増田さんへ

😺ねこです。

やっぱりこれが原因ニャね。脂肪アルコール食べ過ぎ!!!

「「脂肪分の摂りすぎ」と「アルコール摂取」で下痢になる!?」

 焼肉を食べた際に下痢になる一つめの原因は、脂肪分を多く摂りすぎたことだという。

脂肪は、他の栄養素に比べて消化に時間がかかります。過剰摂取することで分解されず、そのまま腸へ移動することになります脂肪自体に腸管ぜんどう運動亢進作用がありますので、下痢を起こすことになります」(青山先生

 高級霜降り肉など、脂肪分が多いと、それだけで胃腸への負担が大きいようだ。しかも、普段めったに食べられないからといって、野菜を摂らずにガツガツ肉だけ食べている人も多いのでは? 「高い肉だと下痢になる」という人は、脂肪分の摂りすぎが原因なのかもしれない。そして、もう一つの原因は、焼肉のお供となるアレだという。

飲酒によるアルコールも原因として考えられますアルコールは腸管をただれさせます(炎症)。また、アルコール肝臓アセトアルデヒドに分解されますが、その解毒のため、消化を助ける胆汁生成が追いつかなくなり、下痢を起こすことになります」(青山先生

他にもいい事書いてあるので読むニャン?

https://www.sankei.com/premium/news/170819/prm1708190024-n1.html

2018-09-28

巨乳少女は適度に脂が乗ってて美味しそう

霜降り肉みたいな美少女と付き合いたい

2018-02-07

anond:20180125101917

じゃあ普通にお前の舌自体は感知範囲広い高性能レーダーじゃねーか

なんで「私、最下層だけど」みたいな自己紹介してんだよ

そういうこと言ってると塩辛い=旨いとしか感じられないモノホン低能レーダー持ちが勘違いするだろ

新しい不幸をこの世に作るだけだから

あんまし、バカや低スペックが誤解しそうなことを増田に投下すんなよ、本気でやめろ卍卍卍

あと最高級のサーロイン=値段が高くなるほど手間暇かかった霜降り肉になるけど

ぶっちゃけ霜降り肉って肉の味より油の味優先でそんな美味くないか

霜降りになると赤身の味が簡単に油に負けるんだよ、赤身の味をわざわざ分からなくしてどうすんだ

1ランク下の適当に油と赤身が分かれてる肉の方がずっと美味い

と、いうか油の味で勝負するならそれこそとんこつラーメンの方が勝ってる

なんで高級肉食ってまで油を楽しまなきゃならんのっていう

油の味で幸福感を感じるうちはまだ低性能レーダー、ということは高性能ではなかったな

溶ける感覚が好きならバターでも口に入れてろよ

赤身肉ではなく霜降り肉を好むのは味覚が貧相だけど金持ってしまったやつらの末路

「特選肉」とか金の無駄…胃袋と時間無駄しかない

成金の豚に金を落とさせるための商品

2017-11-07

増田どもってさー、肉の脂身は嫌うのに、霜降り肉は好むよねー

2017-08-27

毎日夕食がカップ麺なやつの貧乏自慢

なんかおかしない?

コンビニカップヌードルのでかいやつ買って、金ないか毎日これっすわっておかしいでしょ

200円あれば大盛りの米に納豆豆腐きのこ野菜たっぷりぶち込んだ鍋も食える

カップ麺食うより栄養価はるかに高いし、調理も炊くだけ煮るだけ

なんでそんな簡単なこともしないで、カップ麺でひもじいみたいな貧乏アピールしてんのか

正直意味不明

生活保護者が半額の霜降り肉大量に買い込んで生活苦しいみたなのと一緒でわけわからん話だわ

2017-01-03

祖父母の正月料理が素晴らしい

祖母おせち作ったり買ったりするのをやめると言い出して祖父がそれに同調した結果,高い肉と高いマグロを買うのが我が家正月恒例行事になっている.

刺し身は切って盛るだけだし,肉はフライパン適当に焼いて皿に盛るだけなので,もはや正月料理でもなんでもないのだが,

それこそ某ブログのように汚く大量の霜降り肉が皿に盛られていてそれを家族でつついて悶絶しながら食うのは最高に楽しい

ほんとね,金があるならそれで魚と肉を買い漁ったほうがいい.年代わず小学生から80のじいさんばあさんまで正月からみんなでバカになってうまいしか言わないロボットになるの超楽しい

みんなやりましょう.

2014-01-26

フォアグラは美味しくない。

Victory!ファミリーマートフォアグラ入り弁当の販売中止を発表!

http://www.hopeforanimals.org/topics_detail6/id=274

この団体の強烈さも燃焼補助材となって、ネットを中心に大きな話題となった。ここではその生産に係る倫理性は論じない。「そもそもフォアグラは不味くないか?」という問題提起をしたい。

私は今まで一度も美味しいと思えるフォアグラを食べたことがない。

美味しんぼ1巻では、フォアグラ美食の王として崇める食通達に、フォアグラよりも美味しいアンコウの肝を食べさせて、軽薄な食通を叩きのめす話がある。人工的に作った病気ガチョウの肝であるフォアグラは、大自然の中で育ったアンコウの肝に劣るという理由付けには同意しないが(自然から美味い、人工だから不味いというのはおかしい)、フォアグラよりもアンキモのほうが美味しいという結論には大いに納得したものである

予断であるが、1巻から6巻くらいまでの美味しんぼは本当に面白い。触れるものすべて斬り付ける山岡可愛い栗太、傍若無人のもの雄山などキャラクターに魅力がある。内容も濃い。名作と言って過言ではない。10巻以降からこじつけや薀蓄の垂れ流しが増え始め、農薬化学調味料や大メーカーを叩くワンパターンエスカレートし(初期のうちは30年近く前であり、現代よりも状況が酷かったので、同意できる部分はある)、雄山最初の設定をなしにして神格化され、栗田は顔も台詞説教くさくなり、ストーリー希薄となって物語の魅力が落ちていく。10巻まででも90話、ネタ切れもやむなしであり仕方ないかと思う。最近久しぶりに100巻前後単行本を読んでみた。衝撃を受けたという感想以外はあえて書かないが、山岡栗田の結婚あたりで引き際があったのではと強く思う。

話が脱線しすぎた。フォアグラである自分が「美味しいフォアグラ」を食べたことがないだけではないかとも疑ってみた。そういう落差の食べ物はある。例えば天ぷら。安いもの和食のコースに入っているようなものは、わざわざ食材を不味くして食べていると思わざるを得ないもの結構あるが、昼なら5千円、夜なら1万円だして定評のある専門店に行って食べる天ぷらは本当に美味しい。勿論もっとずっと安くて美味しいてんぷら屋もある。そこで、一時期、ミシュラン星付フレンチなどに行く機会に、フォアグラがあった場合は必ずフォアグラを選ぶというルール自分に課してみた。私のような一介のリーマンが星付フレンチに行く機会など当たり前だがそうあるものではない。多くの美味しそうな他メニューを横目に毎回フォアグラを注文し、そして幻滅した。

鮮度の問題か、とも思った。件の美味しんぼでも、アンキモに劣る理由のひとつとして、日本で取れるアンキモフランスから空輸することになるフォアグラの鮮度の差を上げている。そこで、今思えば本当にもったいなかったと思うのだが、貴重なパリ旅行出張の機会に張り込んで星付きあるいは口コミの良いレストランに行く際もフォアグラを頼むようにした。そして、やはり毎回幻滅した。きちんとしたレストランのものほど味の透明度が上がるのだが、結局脂っこすぎて油分をそのまま食べさせられているような気分がある。最高の生クリームを飲んだら美味いかと言われたらスプーン1杯なら美味いと思うが、それ以上はいやだ。同様にフォアグラも角砂糖1個分ならまあ美味しいかもしれない。

食べ物の美味い不味いは、最終的には個人の好みであるが、その以前にはある程度普遍的に美味い不味いがあると私は考える。そしてフォアグラはかなり過大評価されていると思う。フランス人だとだいぶ味覚が違うのかもしれないし、脂耐性がそもそも違うのかもしれないが、少なくとも日本人の間ではかなりの過大評価だと断言したい。有難がられるのは珍味としての珍しさゆえで、同じ脂っぽい食べ物なら霜降り肉や大トロのほうが美味しいし、珍味大国日本で有難がられるほどのものではないと思われる。その意味では日本マツタケ過大評価であるが、マツタケがたいしておいしくないというのは、日本人の中では結構一般的認識になってきたと思う。

今回の弁当中止はビックリしたが、味に関して言えば、おそらく食べられなかったことをガッカリする必要はないだろう。話題性でどうしても食べたければファミレス行けば食べられるしね。

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