「みそ汁の具」を含む日記 RSS

はてなキーワード: みそ汁の具とは

2021-12-09

anond:20211209104723

基本、豚肉玉ねぎからみそ汁の具と変わらんしね

牛の割合が増えてくるとちょっと重くてみそ汁との相性は下がる

逆に洋風スープとの相性が上がっていく

2021-01-22

anond:20210122165801

みそ汁の具として売ってるフリーズドライ野菜買えばいいじゃん

ただし価格は袋めんの20倍くらいするぞ

2018-11-26

マイタケみそ汁の具

好きです、マイタケ

炒めても鍋に入れても優秀なきのこ

しかし毎回味噌汁に入れるのを躊躇してしまう。

えのきとかしめじみそ汁に入っているとテンションが上がるんだけど

マイタケみそ汁を見たことがないので脳が受け入れられないのかもしれない。

ていうかマイタケは色々調理しても美味しいからわざわざみそ汁に入れなくてもいいと思ってる節がある。

マイタケみそ汁美味しい?

いま少しだけマイタケがあるから試そうかなあ…でもそれならピーマンオイスターソースで炒めたい…

2018-01-06

簡易みそ汁

みそ汁の具がないなあと思って

液体みそと、海苔をちぎって入れて

お湯を注ぎいれたら、

寿司屋アオサみそ汁みたいになってめっちゃうまかった

2016-03-25

すごいことに気づいた!

お湯に顆粒だしとみそ汁の具をいれるじゃろ?

みそを切らしていたことに気がつくじゃろ?

どうしようかと思って、そのまま飲んでみるじゃろ?

おお、うまい

小学校給食で出てたすまし汁だこれ!

別にみそなくてもよかった。

2016-02-07

みそ汁の作り方

  1. お湯をわかす
  2. お椀に顆粒だしを少々と、乾燥みそ汁の具(または乾燥ワカメ)を入れる
  3. 計量スプーンにみそをすくう
  4. お椀に半分くらいお湯を入れて、なるべく計量スプーン上でみそを溶く
  5. 溶いたら残りのお湯を注ぐ

完成

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん