美味くなるビジョンが浮かばないんだが……
検索した一番上のサイトに
発酵玄米は小豆のタンパク質と玄米の糖質、食塩のミネラルが反応して発酵が促進。
とか書いてあるし。あーもう(発酵の定義が)めちゃくちゃだよ
]]>美肌・健康を目指す食生活。
小麦粉・乳製品NG。添加物もなるべく避ける。
毎日同じものでも飽きないタイプ。偏食激しい。1日2食派。
現状最強のメシが、炊き込みご飯+野菜スープ。
これに辿り着いた。
★野菜スープ
炊飯器最強。
炊飯器に3日間で食べたい野菜を洗っててんこ盛りに入れる。
包丁めんどくさいから手で千切ってる。
キャベツ、ほうれん草、カボチャ、ブロッコリー、白菜、豆とかそのへん。
あればエビとかホタテ入れたり。
で、水入れて好きな調味料や出汁入れて、炊飯。15分くらいしたところで強制終了して取り出す。
野菜スープ3日分出来上がり。
食べる時にレンチンするだけでいい。
★炊き込みご飯
3日に1度、ご飯を炊く。発芽玄米。(これはめんどいけど健康のために食べてる)
炊飯器に米と、昆布やら豆やら塩麹やらお酢も一緒に入れる。
味濃いめにしたいときは出汁や味噌・醤油なんかも。
で、炊き上がる20分前くらいに魚を数匹放り込む。大体鮭とかタラ入れてる。
これでご飯+魚が出来上がる。
★おまけ 卵焼き
小さい器に卵2個割って、醤油垂らして、少しだけかき混ぜる。
混ぜすぎない。
レンジ入れて自動あたためで出来上がり。
朝作って半分に割って朝晩で食べたりする。
★おやつ さつまいも
炊飯器にさつまいも放り込んで玄米モードで炊く。甘くておいちい。
ほぼ毎日これらを食べてる。(お菓子作り趣味だから別でおやつ食べることもあるけど)
今のところ色々試してこれが1番楽。
野菜を千切って洗うのは確かにダルいが…そこが1番時間かかる。
カット野菜は新鮮さや薬品が気になるので結局自分で千切ってる。
冷凍野菜使うこともあるけど。
それ以外は炊飯器入れて放置するだけなので時間かからなくて良い。
買ってきたものやウーバー食べる方が楽やんけとも思うけど、金銭面・健康面考えるとどうしても自炊がいい。
楽で健康的な料理、他にあったら教えて。
ホットクックのことは知ってるけど高いから買えてない。考えるわ。
ホットクック調べてて炊飯器で代用するようになったんだ。
]]>今日はまたラベルシール印刷屋さんです。
同フロア内隣にある私が以前いた会社のお手伝いです。
たくさんシールを出すのよラベルシールを!
今日はラベルシール印刷屋さんとして活躍しまくりまくりまくりすてぃー!大活躍よ!
でももうそれも昨日終わっちゃったから、
実はシールのストックが瞬殺で無くなっちゃったので注文したシールを待っているところなの。
そんでさ
大量にラベルシールを出すにはいいものの、
出たら出たで出っぱなしなので、
ほったらかしにしている机上がくるくるになったラベルシールでいっぱいになるのよね。
これ定期的に種類ごとに巻いて整理してーってのが簡単なお仕事なんだけど、
ラベルシールをさ
値段がうんと安い純正じゃないやつを求め使っているのよね。
シールは位置合わせのために機械が分かる記号的な印が付いているんだけど、
そのお値段安いお品はその機械が読んで分かる感知する印の精度がいまいちなのか?分からないけど、
定期的に機械が勝手に止まって自動的に位置を修正して
ばばばーって連続して気持ちよく出ないのよね!
なんかズレてるっぽいかも!?って機械がそう思うと印を探して
ラベルシールを自分で前後させて位置修正してるみたいなんだけど、
それが頻発するのよね!
これがお安いものの宿命か!?って思わずにはいられない山脈に向かってヤッホー!って本当に叫びたいいや!叫んでしまいたいかも知れないんだけど、
まあそれの調整に時間がかかるみたいなので、
トータル全部の枚数は出るっちゃー出るんだけど
そう言った問題が起こるのねーってなるほどー!って思ったわ。
でも実はよく原因が分かってなくて、
たくさんラベルシールを出したからセンサーが弱くなってよく機械が印が感知出来なくなったのか?
ラベルシールの紙の機械に読んでもらう印の精度の問題なのか、
どちらかは分からないけど、
でも多分なんかそんな原因でしょ?
そこでAIよ!
最近よくシール屋さんやってっから、
今まで月ごとで出したシールの数を教えて今後どのぐらいラベルシールの在庫を持っておけばいいか?ってGPT-4ちゃんに訊ねたら
訊ねるたびに結果が違うから、
これ一体どういうこと?って
意地悪して月ごとの使ったシールの数の集計してみて!ってお願いしたら
ぜんぜん計算違うくて、
もしかしてGPT-4ちゃんって計算苦手なのかしら?鴨鹿!って思いながら私は鰯気にそう思ったのよ。
AIも万能ではないのねっ!って
でも集計させテカっておいた方がいいシールの数量は私が思っていたものと似て近しい値を叩き出したので
概ね合っている正解なのかな?って思う反面、
正確に足し算出来ないのはこれいかがなものかしら?って思うのよ。
無尽蔵に案を出すのは出しまくりまくりすてぃーなんだけど、
苦手な分野もあんのかしらね?
まあ私はラベルシールが届いたら届いたで
昔の化石みたいなコンピュータの資料映像か資料写真かにある
助手がコンピューターからアウトプットされて出てきた伝票みたいなのを
偉い人にこんなの出ましたけど!って大屋政子さんばりにいってるシーンの画ってあるじゃない、
まさにあれで、
もう出てくる出てくるルーシーをまとめる作業につきっきりなのが大変だわ。
にしても
早くラベルシール届かないかな?
届かないと私今日のお仕事終わらせられないのよね。
待ち遠しいわ!
うふふ。
今日の朝ご飯は
発芽玄米ご飯を炊いたので、
それにアキアミかけて食べたわ。
最近アキアミつージェネリック釜揚げシラス的なものがお気に入りで、
口当たり柔らかさは釜揚げシラスに負けるけど
栄養面ではほぼ一緒でしょ?たぶん。
最近朝ちょっと早く食べてるから、
お昼にはお腹がグーって鳴るわ!
デトックスウォーターは
実家からリンゴもらったのでスライスして
柑橘レモンじゃなくてグレープフルーツも買ったから
その2つのリンゴとグレープフルーツウォーラーね。
仕込んで冷やしておいたら出来上がるけど
リンゴは皮を剥く場合は面倒くさいから
まあ剥いても剥かなくてもどちらでもどうぞって私に言いたいわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
]]>こないださ一番近所のマーケットが閉店してしまって、
さてこれからどこ行こう!ってちょっと歩いて行くって言ってもまあ多分10分もかからないところだと思うんだけど、
そのぐらい歩いて行くなら銭湯にも行けるんじゃん?って今歩く億劫さを考えたら
まあ同等な距離なんじゃね?って気づいてしまったわ。
あとは時間帯の問題か。
銭湯行ったあとは閉まってるわね。
まあそれはいいとして、
新しい私があんまり日頃行かなかったマーケットに行ってみたの。
現金かそのお店独自のなんとかポイントチャージしてプールするやつね。
それらしか使えないかと思っていたけど、
普通にクレジット使えてなんら遜色ない買い物が今まで通りできるってわけよ。
知らなかったわ。
マーケットも日々アップデートしているんだわ。
そんで近所のマーケットは閉まるのが20時で結構早い時間に閉まっていて
1駅手前で降りて寄るマーケットは夜の22時まで開いているのよね。
まあ僅差でどっちも閉まる閉店時間は変わらないからどちらに行ってもいいってことを判明!
そんでどっちのお店がより家に近いか!って計測してみたらほぼよりもまあ一緒。
じゃあどっちに行っても転んでもいいってワケになってのよね。
調べてみるものよね。
そんで
最近行き始めたマーケットは魚とか肉コーナーが以前のところより充実していて
シラス私好きなんだけど
今シラスも超絶高いのよ!
1パック500円とかの釜上げシラスうまうまなやつ食べたいけど
さすがに躊躇してしまうわ!
そんで見つけたのがジェネリックシラス!
シラスと言うより小さいエビみたいなんだけどアキアミっつって
なんか魚の釣りの餌みたいだけど、
試しに1回買って見て食べたら美味しかったので
ジェネリックシラスとしてアキアミの釜揚げは私大好きになりそうよ!
ご飯にしらす感覚でのせて食べると美味しいわよ。
価格も5分の1の価格でたくさん入っていて、
これ本当に人間が食べていいやつ?
魚の餌じゃないでしょうね?って再度確認したいぐらいの勢い山脈に向かってヤッホー!って叫んだけれど
普通に人間が食べる魚売り場に陳列されていたから、
まあ人間用なんでしょうね。
でもジェネリックシラスの釜揚げアキアミ美味しいわ!
よいタンパク源にもなるし安くって美味しくって、
ただ見た目が魚の餌ってのが難点だけど、
海老ってさー
まあ私たち日本人は魚貝類や魚介類を食べ慣れてるから、
海老っつっても虫には見えないじゃない、
普通に小さいエビだけど美味しそう!って
海老食べる習慣がない国の民族の人から見たら虫も同然よね。
なのにまあ美味しそうに見えちゃうから不思議よね。
まあ私が美味しくて安くて良いタンパク源としての新しい釜揚げアキアミが美味しいお知らせをしたかったのよ。
知らないマーケットにも行ってみるもんよね!って売ってるものが全然違うしさ、
お総菜売り場のお惣菜も結構美味しそうよ。
前のマーケットのはどうやったらこんなに不味く作れるの?って感じの大変申し訳ないけどそれぐらいの美味しくない惣菜を
どうしてもから揚げ食べたいときは仕方なく買っていたけれど、
そう言えば新しいマーケットではまだから揚げ買ったことないから、
そのお店の惣菜実力をお寿司パックも含めて試してみたいところよ。
食品売り場も広いから便利なのよね。
私が最近便利で食べているレンチンしたら食べられるサトウじゃない系のサトウのごはん、
あれもよく見てみたらサトウのごはんOEMでパッケージは違うものがあり価格だけが安いってのがあるみたいで、
品揃えのよいメリットだわ。
そんでね、
玄米や炊き込みご飯のレンジでチンする温めたら食べられるご飯コーナーが結構充実していて
へーこんなに種類があるんだーって思ったわ。
発芽玄米のは健康に良さげだわ。
ご飯炊くのももの凄く手間だし
今で言うタイパが悪いのよね。
量たくさん炊けちゃうからね。
炊飯器洗うのも面倒くさいし、
量食べるときは最初からたくさん炊いておけるのも便利なのは分かっているけどね。
まあ何が言いたかったかって言うと
もしかして地球のバイオマス量的には地球を制覇しているアキアミいやそれ系のエビは人間より凄いんじぇね?って思ったのよね。
まあ人間にぱくぱく食べられちゃってるけど
何を持って地球で大成功しているかはってことになるけど、
新しいマーケットでの新しい発見は4月のフレッシュな感じがして良いわよね!
うふふ。
今日の朝ご飯は
レンチン便利な鶏釜飯のを試しに食べてみるのを兼ねて朝ご飯にしてみました。
電子レンジで温めるご飯もう炊いたぐらいに美味しくて保存食とかにしたら便利よね。
いろんな種類があって本当にへーって思ったわ。
知らないところに行ってみるものね。
デトックスウォーターは
ピンクグレープフルーツを昨日は時間があったので買ってきて輪切りにして
晩から仕込んでみました。
2リットル作ったわよ。
暖かくなる季節がくるかも知れないので、
水分も補給も捗るわね。
野菜や果物コーナーもしっかり探検してみるわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
]]>わりと毎日のように食べてる
]]>いまどき安いからって灯油臭いとか虫が湧いているとかたぶんないので、銘柄の好みで決めていいのでは?
保管状況で袋がタバコ臭いとか化粧品臭いとかはあるのかもね。
ぬかの米油分が酸化するとまずくなるので精米からあまり日を置かない方がいいよ。
]]>ちなみに発芽玄米はおいしいけど・・・手間がすごいかかる。
]]>①ご飯炊くとおいしい。発芽玄米とかも余裕・・・この辺は最近の炊飯器も性能向上しているけど高いので
②牛すじとかでカレー・シチューつくるとおいしい。
③裏技で、乾麺・パスタをゆでるともちもちでおいしい。
洗うのは花王の発泡洗剤とか使うと簡単。ただしアルミ製はだめかも。
]]>有機の話じゃないけど高温乾燥した玄米で発芽玄米をつくってもあんまりおいしくない。
]]>生命が宿っていてスイッチを入れたら成長を始める。
発芽玄米にするといろんな栄養素が摂取できる。
3分づき、5分づきとかだと糠の栄養分を摂取できる。(生糠は毒という人もいるが)
無洗米も含め白米は、手間がなくて美味しいが微量栄養素がない。
]]>いい発芽玄米が炊けると調子いいんだけど、なかなか難しいもんなぁ
]]>浸水して3日位おいておくと発酵し始めるけれど、そのときの酵母をコントロールできない。
玄米を買った店によって、とても香り高いいい匂いの発芽玄米になったり、鶏糞みたいな匂いになったりする。
このコントロールのためだけに糠床を手入れしたりできないしなぁ
]]>👨🏻🦰👱🏽♂️👧🏻ワオ!発芽玄米🍚
]]>「発芽玄米とお味噌汁と鰺の干物」みたいな安いんだか高いんだかよくわからない貴族みたいな食事しながら、
海でSUPしてきたぜ、とか山でキャンプしてきたぜ、とか自然満喫してる人たちがいるよね。
氷河期どまんなかサイレントテロの人たちはそろそろ40台後半にさしかかるけど元気でやっていけてるのかな
団塊が引退して人手がどこも足りないので身ぎれいにしている人たちは職はなんとかなりそうか。
]]>ワイ「お、発芽玄米おにぎりだって、ヴィーガン対応か!?」
→ 発芽玄米地鶏おにぎり(ドーン)
ワイ「ゴラァ!」
蕎麦屋にて
ワイ「お、かき揚げ丼か!これ小エビ入ってます?」
店員「小エビは入ってません」
ワイ「おお!」
店員「・・・が、オキアミが入ってます」
ワイ「ゴラァ!」
]]>発芽玄米大福
いちご&ホイップクリームパン
SABAR監修さばを味わうコク塩ヌードル(インスタント)
彩り野菜とレアチャーシューサラダ
里芋とひじきの明太子ポテトサラダ
茄子揚げ浸しおだし亭
]]>手巻おむすび炙り焼ほっけ
チキン串黒胡椒
北海道グラタンコロッケ
ホイップクロワッサン
発芽玄米チャーハン
野菜入りミートボール
ほたてフライ
]]>