醤油(=塩+うまみ+酸味)を半分にして白だし(=塩+うまみたっぷり)入れよう
・大根はやはり下煮がいる、しないのなら少なくとも水洗いで(全てを染め上げそうな)大根臭さを低減したあと
・大根の下煮に「ぬか」か「普通の白米」を大匙2くらい入れるとさらに大根くささが消えてグッド。ただし炊いた飯は入れるな。大根が半透明になったら次の段階だが、鍋を移動するまえに覚まして水で洗っていれる。なべが汚れるがその分うまくなる。もはやべっこうという宝石のような大根がおでんのメインだ。
・ニンジンはいれない。いれちゃうとだいぶ煮物寄りになる。じゃがいもも最初はいれないほうがいいかも。大根は抜くとおでんにならんから下煮して仕方なく入れるw ごぼう天はまあ許す
・大根、じゃがいも、肉類をいれて、練り物はさっと煮るだけでいい、ゆで卵は剥いたのをその都度次の食事分漬け込むだけでいい(もうゆでてあるんだし)
・とにかく出汁(この場合はうまみ成分+かつおのかおり)を強めて洗練された味を自作しよう 寒い時期は大根一本150円で20切れくらい食えるぞ、コンビニの20倍安いじゃん
昨日おでんを作った。でも食べたら、なんというか、おでんというより煮物の味がした。 出汁は、しょうゆ、みりん、酒、昆布、塩。 具は普通のおでんとおなじ、大根、こんにゃく、...
・出汁が昆布と練り物だけでカツオ・いりこが少な目なのが弱い 醤油を半分にして白だし入れような ・大根はやはり下煮がいる、しないのなら少なくとも水洗いで(全てを染め上げそう...
そうやって手間隙かけること考えるとコンビニおでんってハイレベルよなぁ
でも店内の埃を集めてるからなー
蓋なし店には行かんこと
自宅で作るときは味の素を入れない人も多いから 入れても健康を考えて量をケチったりしてコンビニのような美味しいおでんにならない
油抜きしないと駄目? めんどくさい…
地方にもよるからなんとも言えんがとりあえず白出汁ぶちこんどけば自動的におでんになると思うぞ 醤油・みりん・酒なんてモロに煮物の味付けじゃねーか 白出汁入れればみりんも酒も...
出汁の中で煮るのはNG 具材には全て下処理をして火を通し、温かい出汁に漬けるという意識が必要
ウクライナが攻撃を受けている最中、おでんを語る増田
遠くのウクライナよりは、目の前のおでんだよ
なるほど、結構大変なんだな あれは煮汁ではなくて、逆に味を染み込ませてるのか
煮詰めないこと
そんなに難しくないよ。 大根だけ先に煮る→大根が柔らかくなったら煮汁を全て捨てる→ 新しく水を入れて粉末昆布出汁→練り物とか好きな具入れて煮る こうすると一個の鍋で全...
スーパーのおでんセット優秀だよ 色々自作するほうだけど、おでんはおでんセットのパターンが多い
ここって料理の話になると妙に盛り上がるよな レフトな人やフェミな人が多いことも考えると どんなユーザー層なのかがお察しですよね
料理の話で盛り上がるのは人類共通やないか?