「デキャンタ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: デキャンタとは

2023-09-30

デキャンタ

またのあいからぶらさがる玉袋のシルエットを持っている

まりデキャンタコテカの玉袋バージョンといえよう

2023-09-29

anond:20230929212842

ワインいれるやつのことだろ。

ワインデキャンタに移すことで風味がまろやかになるように、

言葉の刺々しさを抑えるデキャンタのような効果がある修辞法だ、と言ってるんじゃないのか。

修辞学的デキャンタってなんだよ

ワインいれるやつしかでてこねーぞ

2023-07-20

anond:20230719231011

やっぱね、ご飯が美味しいのは九州

北海道とかじゃない。

なんかね、脳に訴えてくるうまさがあるよね。ほんとに美味しい。

というわけで九州各地の美味しいものをあげてく。

ぜひ食べに行ってみてくれ。

福岡

言わずもがなもつ鍋うまい。田しゅうが個人的には好き。黒崎ホルモンセンターというところではモツを買えるんだが、うまいし鍋の素も売ってるから民泊に泊まったりすることで自作もつ鍋も出来るぞ。

魚。うまい門司港のほうの唐戸市場で食べるフグうまい関門海峡があるので関サバ関アジうまい

その他、いろいろうまい焼き鳥屋のひょご鳥がおすすめだ。

大分

大分に行ったならぜひ鳥刺しを食べてくれ。あそこの鳥は本当にうまい。まんとくっていう店がうますぎる。ただ鳥刺しが無いことがある。そんときはまんとくのアスパラガスバター炒め食べてくれ、うまいから

とり天もうまいぞ。だいたいどこのお店にもあるから頼んでみよう。

りゅうきゅうという魚料理もおいしい。料理というほど料理ではないが、刺身ゴマだれ醤油生姜その辺を混ぜたタレがかかってる。うまい

あと大分にはうみほたるっていう水族館と、その目の前にある高崎山の野生の猿が見どころ。

みほたる、地方のちんけな水族館と思ったら大間違い。あと10回は行きたい。

高崎山の猿、ほんとに野生の猿が手の届くところにワラワラいる。季節が良ければ生まれたての子猿も見れる。最近メス猿がボスになったらしく、とっても珍しいことなんだとか。

書き忘れてたが、亀正という別府にある回転寿司は有名で長蛇の列だが美味しい。関サバ関アジうまい。早めに整理券を取って、待ってる間に地獄めぐりをするとちょうどいいかも。

鉄輪の地獄蒸しもアトラクション感があっておすすめ

長崎

はとしがうますぎる。えび?魚?のすり身を揚げたやつ、とどのつまりフィレオフィッシュなんだが、なんでか知らんけどむっちゃうまい。

あとはちゃんぽん。実は私ちゃんぽんが嫌いなんですが長崎で食べた本物のちゃんぽんは美味しかった。

佐賀

よく分かんない。申し訳ない。

宮崎

よく分かんない。申し訳ない。牧場アイスが美味しかった思い出。

ちなみに宮崎大分では焼酎度数20度で売られていることが多い。九州全体で20度を見かけるかな。

これはこっちの人は水で割ったりしないでストレートで飲むことが多いから。

お酒に弱いなら九州で飲むのが意外と良いかも。

熊本

馬刺しにつきる。

あと食べ物じゃなくて申し訳ないんだけど、阿蘇にあるカドリードミニオンっていう触れ合い型動物園がほんとに良い。ヤギに触れるカピバラに触れる子グマを抱っこできる。行ってほしい。ちょっといかな。

鹿児島

焼酎がほんとにうまい

知ってたか

鹿児島(九州全体でそのケがあるけど)で焼酎飲み放題を頼むと、水のデキャンタと一升瓶の焼酎と氷とグラスが出てくる。

ひとり300〜500円。

鹿児島飛行機で行くと霧島市が1番近いんだが、霧島市にある大政って飲み屋がほんとにうまい

レバーが美味しかったし、焼酎飲み放題が300円だった。

ぜひ九州に行ってみてほしい。有名な観光地のある土地より、絶対満足度が高い。

2023-06-15

あぶねぇ!

去年の暮れに同期と一緒にガストに行った

俺は感動ハンバーグチーズインハンバーグで悩んでチーズにした あと赤ワインデキャンタを頼んだ

そのあと会計である男がまとめて払ってくれた

俺の分を払おうとしたら別の男が「負け組ランドセルあげてチャラにすれば?」と言ってきたので後日俺が一度も使ってない負けランをあげることにした

現在相手から連絡もなく結局奢りのような状態になっている

奢りになるんだったらチーズじゃなくて感動ハンバーグにすりゃ良かったなと思った

でも広末不倫相手が作ったんだよね感動ハンバーグって

だとしたらチーズinハンバーグでよかったね

うまかったし

2022-07-08

ドリンクバーラインナップがおいしそうだった

普段は水で十分なのでどの店でもドリンクバーを頼まないのだが、ふとブロンコビリードリンクコーナーを見ると

ディスペンサーからでてくるジュース類じゃなくて、デキャンタ(ピッチャー? なんていうんだろ)に入ったものがいくつか

あってなんかよかった。今回は頼んでなかったので次の機会にでも。

大昔に行った観光ホテルモーニングにあった牛乳オレンジジュースを思い出す。

ところでガストは注文確定直前にやっぱりドリンクバー追加って簡単にできないの?

一旦キャンセr

2022-02-11

anond:20220210174019

いんや、できることなら女と辛味チキンデキャンタワインだけでだらだらと過ごしたいが?

2021-09-14

anond:20210913162521

そもそも80%減のソースはどこなのか

ざっと調べたけれど全然出てこない

唯一それっぽいのといえばこの記事

https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20210714_04.html

減収企業が74.3%とあるので、切り上げして80%の企業が減収、つまり80%減、となったのだろうか

とはいえ同じ記事に「売上高は5%減」とちゃんと書いてあるので80%減はちょっとミスリードすぎる

また、売上高が減ったとしても酒の消費量が減ったかどうかは分からない

ソースを貼るのが面倒なので調べて欲しいけれど、コロナ禍以降では日本酒消費量がガクンと落ちている

日本酒ワインは封を開けると飲みきらないと劣化して不味くなる

飲食店では一人が一合しか飲まなくても来店客で一升瓶を空けてくれれば劣化しないが

家庭で一升瓶を空けられる人はそうそういない

もちろん小さな瓶も売っているが割高に感じるし何より家で日本酒を飲むという習慣がそれほど根付いていない

保存・消費に便利な缶ビール蒸留酒を割って飲むことが増えて日本酒の売り上げは激減している

一方でワインコロナ禍において逆に消費量が増えているらしい

これは家庭でワインを飲む習慣や飲むのに必要器具がある程度必要なことが逆に購買欲を高めている

「良いワインオープナーを買ったかワインを買う」

ワインセラーを買ったかワインを買う」

デキャンタを買ったかワインを買う」

こういう購買の連鎖によってワインは家庭でも飲まれるが、コップがあれば飲める日本酒は逆に購買意欲を下げている

話を戻すがこういったアルコール消費のジャンルは変わりつつあるがアルコール消費量のものが減っているようなデータは見当たらない

日本酒生ビール消費量は減っただろうが蒸留酒ウイスキー)と家庭用炭酸ソーダストリーム)を使ったハイボールの消費や

Amazonセールワイングッズを買いあさった人によるワイン消費量なんかは増加していると想像できる

蒸留酒や安い缶ビールが売れるようになれば利益幅が減るのは当たり前なので売上高は下がるだろう

だが残念ながらみんなアルコールは好きなので消費量が減ることはない

2021-07-22

紹興酒という時折急に飲みたくなるヤツ

俺はバーミヤンに駆け込み、まずは紹興酒デキャンタ豆腐サラダ餃子を注文し、一回戦略を建てる。

〆は米か麺か、それともツマミ系で飲み欲を満たすか。

そうして俺は悩んだ末に、中華丼担々麺黒酢酢豚からあげ紹興酒デキャンタをもう2つ頼んで店を後にした。

今宵も俺の中に潜む、中国3000年の歴史に燦々と輝く龍(ドラゴン)の血脈が、貪れと語り掛けたのであった。

2021-07-11

anond:20210711201452

そのまんまです

ペペロンチーノの残り皿にライスを加えてオリーブオイルをかけるのです

ペペロンチーノご飯といいます

身内では味覚障害扱いされてましたが、私は好きでした

関係ないですけどファミレスワインってデキャンタで飲むとなんか美味しいですよね

2021-07-01

人生幸せって本当に結婚にあるんだろうかinサイゼリア

妻がいる。

子供もできた。2人だ。

妻は専業主婦で、子供は二人とも塾に通わせ、なんとか大学を出してやるくらいの金は貯められるはずだ。つまり、俺は世間一般で言うと幸せ人間に分類されると思う。

ただ、この前の日曜日家族サイゼリアに行って、子供が嬉しそうに「たっぷりコーンピザ」を食べている時。ふと思ってしまった。

妻がいて、子供が嬉しそうにしていて、みんなでご飯を食べている時間より、男友達サイゼリアで飯を食っている時間の方が幸せだったんじゃないかと。

当時の私達は暇を持て余した大学生で、『サイゼリア最強デートプラン』を大真面目に話し合っていた。

グランドメニューを突き合わせながら、サイゼメニューフランス料理のフルコースを超えるためにはどうしたらいいのかを、真剣に討論していた時期が、私にもあったのだ。

やれ「熟成サラミ」は外せないが、どのタイミングで注文するべきか。ワインサイズは?あえてのデキャンタシェアだろうと。

「柔らか青豆の温サラダ」を、単品のフォッカチオにペーストにしてつけることで一味違う男になるんだ!だとか、友と話していた、そんな日々があったのだ。

ときめく、フルコースを考えていた黄金時間があったのだ。

今の私はどうだろうか。サイゼリアに行って頼むのは、ひたすらに何の面白みもない、「ミラノ風ドリア」だけである

妻にドリンクバーを頼んで良いか聞いたら、子供じゃあるまいし、と言われるのだろう。

そういえば、彼女デートサイゼリアに来た事はついぞなかったな、などと、頭をよぎる。

見合い婚だったので、いざ本番のデートとなったら、サイゼリアに行こうなどという選択肢のものがなかったのだ。

私が手に入れたかったのは、本当にこんな生活だったのだろうか、と、ミラノ風ドリアに問いかけてみたくなる。

下らない話をして、いつか彼女をお互い作ろうな、と語り合った友の連絡先もわからなくなってしまった。友と決めたはずの、安易肉料理に頼らない、【激モテメインディッシュinサイゼリア】がなんだったのかも、最早忘れてしまった。

今の日々は幸せなのだろうが、考えてしまうことがあるのだ。

ずっと友と共に、恋に憧れるフリをしながら、サイゼリアデートメニューを考えて続けて、今に至る道もあったのではないかと。

しかしたら、その方が、楽しい日々を過ごしていたんじゃないかと。

そうしたら、今のサイゼリアの、つまらないグランドメニューも、もっと輝いて見えたんじゃないかと。

考えてしまうのだ。

2021-03-25

anond:20210325194112

から飲むワインもいいんだよな。休んでるから問題ないんだが、背徳感がええわ。

本一冊ぐらい持っていって、500mlデキャンタ飲みながら読みたいわ。

anond:20210325185446

アーリオオーリオやペペロンチーノ好きならまぁ食べてみてな。ペコリーノチーズなのでピザとかのモッツァレラとはまた系統が違うが🐑

在宅勤務でしばらくいけてないけど、デキャンタ飲みつつ食べたいわ。躊躇わなくていい値段なのがいいよねー。

2020-09-03

久しぶりにサイゼリアで一人呑み豪遊したい

赤ワインデキャンタで頼んでオレンジジュースで割って自作サングリアを呑みながらエスカルゴをぱくぱく食べたい

タブレット見ながらおひとり様で5時間くらい居座っても怒られないかなあ

2020-07-17

めぐる頁を終わらせたいのか、

 最後に会ってたか10日が過ぎようとし、最後LINEから4日。経過した時間問題ではない。向こうの少しばかり長い恋愛事情、そしておそらくはまだ僕に伝えてない何か。急に消えないと言っていたのに、結局僕は選ばれなかった、終わったのだとようやく認識できた。そう認識できた途端、酸辣湯麺けがやけにうまかった。それ以外は喉を通らない強情さ。クリーミーではない澄んだ辛さの坦々麺を食べに行こうとか、無邪気に誘ったじゃないか。そんな辛い記憶酸辣湯麺で塗り替えてやる。

 特にやる気もおこらず、ガスト赤ワインデキャンタをたのむ。下に引っ張りすぎたTwitter更新を渋っている。Kindleでも開くか。短歌がわかるわけではないが、穂村弘は好きだ。サインだって持っている。あのゆっくりジェントルな話でいて、甘ったるいちょっと子供のような声が好きだ。とか言いながら、好きな文体東直子

 穂村弘短歌ください』。既読だ。重いものは読めないと思い、なんとなく開く。栞は18%にいるらしい。

“君というあなたが呼んだ何者か わたしはそれになりたかった”

 開いたところにあった一首。何者かであったのだろうか。もう呼ばれることもなく不定形のまま、しばらくはグニャリとしなければならないのかな。

 いや、そんなことは本当にどうでもいいんだ。それより、この歌を詠んだ人、名前が同じじゃないか。本当にやめてくれ。同じ名前の人がこんな歌を詠んでたよ、それもたまたま開いたら!無い奇跡ではないが、囚われるじゃないか。早く伝えたい。聞いて欲しい。

 穂村弘解説で、「切実な思いを、生な云い回しではなく、「君」「あなた」「何者」「わたし」「それ」という抽象的な語の組み合わせによって敢えて表現することで、一首の世界が深まっていると思います」と。まったく抽象的な語ではない名前しかも同じくひらがなという名前にまた現実が切実さを帯びてきた。嫌だな。

2019-10-26

すごい久しぶりにサイゼリア行ったんだけど

ビールのジョッキ、ワインデキャンタ・グラス全部プラスチックなのな

23時頃入店で本読みながらビールデキャンタ500mlで2時間近くいたんだけども、フロア中国人とおぼわしき留学生っぽいバイト一人。数年前は2人いたと思うけど、すごい頑張って1人で回してた。

外食プラスチック食器は、昼はいいにしても夜は結構こたえる。いい年こいてプラスチック食器かよって。

季節が悪いのかほうれん草ソテーもなんか変な味だったし、もう夜はサイゼリアいかいか

2017-08-29

夜の会

TLに、クリスマスコフレの話が流れてきた。

「また8月なのにね」

「もう9月だよ」

今年もきらびやかなケースとコスメ話題になるのかな。

私はもう27になるけど、クリスマスコフレなんて、まだ買ったこともない。百貨店に近寄るのも、まだ慣れない。

彼と話すうち、化粧品デザインの話になった。きらきらしてかわいいものは多いけど、プラスチック製の素材は、どうにも女児玩具っぽくて、私は受け付けない。

ロココ調を目指しているであろうラデュレの花びらチークを見せながら、「いい線いってるけど、惜しいよねえ」と私が呟くと、

もっと本物の素材を使ってるブランドはないの?」

と、デザインよりも材質を重視する彼が、呆れたようにこぼす。

いろいろ探して、資生堂の復刻版の白粉とか、オイデルミンの瓶とかを見つけた。これはかわいい

それから伊勢半の板紅。画像と、ケースの材料を見て、彼も深く唸っていた。

「本物は.....すごいな.....」

「これは、娘が成人した時にあげてもいいレベルの贈り物だと思うよ」

「そうだね.....」

それから現代でも彫刻品としてきれいな化粧品ケースの文化は、香水瓶に受け継がれてるんじゃないかって話になった。

近代建築のようなブルガリのオムニア

上品で慎ましく、伝統を感じさせるペンリガン

彼は、ガラス製の瓶が好きらしい。

エジプト香水瓶の存在今日初めて知ったらしく、「デキャンタできるかな?」なんて言ってはしゃいでいた。

サンタマリアノヴェッラのマッジオウォーターは、5月まれの彼のために選んだものだ。ずっしりと重いガラス瓶で、底に刻印がしてあるしっかりした作りだ。

「なつかしい。昔家族で行った、リゾートホテル香りがするよ。」と、今でも気に入っていて、時々つけてくれている。

そうしてだらだらと話しながらネットサーフィンをして、ゲランの「夜間飛行」を見つけた。

作品のコンセプトと、洗練されたデザイン

これには、二人で画面の前で唸ってしまった。

流石に手が出せる値段じゃなかったけれど、でも、とてもかっこよかった。20世紀前半のデザインが、そのまま残っている。

「すごいね、かっこいいね」と二人してはしゃいでしまった。

「そろそろ寝ますよー」と諭されて、今こうして布団にもぐっている。スピーカー越しに寝息が聞こえる。向こうはもう寝てしまたかな。

会話するほどに、互いの好みを深く知ることができて、とてもたのしい。

遠距離恋愛、たのしいですよ。

2015-08-28

かたすぎてコルクが抜けないそんな時

ソムリエナイフとかテコを使って開けるようなオープナーがないのに、コルクめっちゃ硬い時ってあるよね。

力任せにグリグリひねると今度はコルク割れてどうしようもなくなってしまうなんてことはよくあること。

そんな時に使える裏技を紹介するよ!

1.パンツ一枚になる。

2.オープナーの刺さったままのワインを床に置く。

3.膝を少し曲げて両足(ふくらはぎとか)でワインボトルをしっかりとはさむ。

4.背筋測定の要領で、ゆっくりと真上ににオープナーを引き抜く。

あら不思議!さっきまでびくともしなかったコルクがいとも簡単にすぽん!

原理は簡単。

腕の力だけではなくもっと大きな筋肉、大腿筋や背筋を使いましょう!ってこと。

ちなみにパンツ割り箸を挟みながらやると効果抜群!

キレッキレの筋肉から放たれるすぽん!とパキン!のマリアージュ彼女ハートは一瞬でデキャンタージュさ!

さ。仕事しよ。

http://anond.hatelabo.jp/20150826123136

2007-03-06

デキャンタは卑猥。

デキャンタ、って何だか下品な言葉ですね。

「デカいキャンタマ」の略かよ、って思っちゃう。

こんなものにワインを注ぐんですか。

食欲もどっかに吹っ飛びますよね。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん