ストーブの熱を部屋温めるだけに使ってるのも勿体無いし、よく鍋をストーブの上に置いて煮込み料理を作る
熱が無駄にならず、調理中は部屋で遊んでるだけで飯が出来上がるし
見た目に冬っぽくてチルいのでストーブを使った煮込み料理に色々と凝っている
最近ジャスコで30%引き400円ぐらいの牛のスネ肉を買ってきた
これ煮込みまくったら出汁が出てめちゃくちゃ美味いスープができつつ、肉もホロホロになって最高なんじゃねと思って調理してみた
肉のドリップを取って塩をしてフライパンで焼き目をつけたら水を張った鍋にドボン
シンプルに肉の旨味を引き出したかったが一応香味野菜としてニンニクだけ入れておく、俺はニンニクが大好きだからだ
5時間ぐらい煮てみた
水が半分ぐらいになった出来上がりをさっき飲んでみたが、思ったよりスープが薄味だ
肉の旨味や野性味が感じられない。
やっぱり骨も煮込んでやらないと、肉だけでは濃い出汁を取るのは難しいのか
味の素と砂糖を入れわすれてるんじゃね?
ハッピーターンの粉レシピではないのやでという話
味の素を入れた飯の味は 敗北に似てる
負けるが勝ちよ。