はてなキーワード: 横槍とは
日本の平均年齢は50歳間近であり、またスマホの普及率が90%を超えた事から、なんらかのSNSの投稿者は50歳前後がボリュームゾーンである。
しかし統計が存在するのは、全域に公開投稿される、いわゆるsurface webのみであり、招待制や承認制のSNSに対しては、統計が取れていないのが現状である。
本学のある研究では、20歳未満の学生に対してアンケートを行った所、surface webのSNSを利用する者はわずか7%にとどまり、若者の53%は招待制や承認制によって繋がる相手を選んでいることがわかった。
自由記述でその理由を尋ねたところ、「公開投稿は文脈と無関係な横槍が多く不快」が32%で最多であった。
また「SNSをデモ活動場所と勘違いしてる痛い老人が多い」、「痴呆老人の収容所になっている」、「話ができない古い人間が多い」など、世代間対立が浮き彫りとなった。
なお、X以外のSNSを知らない、使っていない50歳代は93%であった。
重湯研究に勤しんで幾日。
お粥より軽い重湯感じで描くと重みが増すはずなのに食べ応えは軽いのよね。
つーかこれ、
そんでお鍋に入れて沸かして煮たって沸騰してきたらそこから約10から15分弱火でことことやんのよ。
まあそこまでは一緒ねお粥も重湯も。
重湯はそこからお米とゆで汁とを分離してそのお米のゆで汁がいわゆる重湯なの。
これだけでも
結構お腹が空いたときに空腹を癒やしてくれる工夫にはなると思って研究を始めたんだけど、
残りのお米も普通に炊飯したときとは違って柔らかいけど一応はお米の粒を保っている感じ。
歯応えの食べ応えという意味ではまったくないわね。
でも来れよく考えたら、
重湯とお米で分離した糖質が重湯に溶け出している分、
残ったお米の方が糖質カットご飯炊飯になってなくね?って思った副産物。
本当は重湯が作れればいいと思っていたけど、
こっちの茹で上がったお米の方もなかなかサラッと食べれて朝起きたときの優しい感じが優しく食べられる正に優しいスペシャル!
お米の量は半合だけど
夜は重荷にならない重湯に使用と重湯のよいや思うのよ。
飲んだあと何か罪悪感の塊のようなものを食べたくなるときもあるけれど、
これで緩和できるからいいのでは?ってまだまだ研究の途中だけどそう思うの。
それに1回の調理で重湯とご飯が茹で炊けるのは一石二鳥というか一鍋二飯って感じじゃない!
時短にもなるし、
お粥は都度都度全部を食べ切らないといけないお米と一緒に煮炊き込むから、
お米の量半合とはいえ、
かなりのボリュームになるのよね。
重湯メリットしかない今のところ私の研究結果ではそういったことが報告されたわ。
逆にデメリットとしては
重湯を飲んだカップはお米成分の粘り気が結構強くて食洗機に放り込んでもピカピカにならない案件が発生して
実験器具がそのまま使って食洗機使って食洗機の流れでは上手く行かなくなっちゃったのよね。
手洗い!
なんか本末転倒だけど、
そのしつこいお米の粘り気成分を綺麗にしてから食洗機かけるとか!
手間掛かるわって思うけど、
ひょっとして食洗機時短モードでどーもつーう感じでやってたから
ちゃんとレギュラーコースで洗浄したらピッカピッカのグラスに元通りに洗えるかな?って
案外グラスが結構しぶとく粘り気の多少ある糖質の主な主成分である重湯はそういうことあるのね!って
そのあとの使った食器洗いがネックになってきたわ。
そこでまた手洗いしていたらなんか滑稽だし、
念入りに予洗いしてからってのもなんか滑稽じゃない?
今度はちゃんと標準レギュラーコースで洗浄したらちゃんとピカピカになるか研究をしなくてはって思ってわ。
本来ならピッカピッカになるはずよね?
今までそんなところにシャープな目の付け所が無かったけれど、
重要な気付きよね!
でも理屈は一緒のはずなのに、
もしかしてお茶碗はガラスじゃなくて透けて見えないから汚れがいままで完全に落ち切れてなくても見えてなかったってだけ?
えー?まさか!
ガラスの透明なところにしてみてやっとそれ今頃気付いた?ってこともあるし、
でもちゃんと陶器のお茶碗は綺麗に洗えてるように見えるのよね。
まあそこ神経質になっていたら
でも
可及的速やかに重湯ガラスは食洗機標準コースのレギュラーコースで時間をかけて洗ってみることにするわ。
食洗機だと60分!手洗いだと5分!
田村でも金!谷でも金!でお馴染みの柔道選手もそんなこと言っちゃいそうな勢いだし、
60分じゃダメなんですか?って国会議員蓮舫議員さんみたいなこと言っちゃいがちだけど、
5分で終わらせたいその5分の手間も惜しみたいぐらい60分で洗い上げるのよ。
私はそのガラスが綺麗に洗えていないという横道にそれそうな横槍に刺されながらも
メインテーマの重湯の完成形を日々鍛錬していくことに重湯を置き励んでいくことを忘れないようにするわ。
しばらくはそういういや!
夏までにはペキカンなボディーを手に入れるためには!ってのもあるし
うふふ。
重湯のあとの茹で上げたお米ね。
味はまあ真っ当なお米味なので、
朝食にももってこいなのよね。
焼き魚が恋しいわー!
そろそろ電気ポットの役割の活躍も少なくなる暖かさの春?って思っていたけれど、
お湯が朝起きたら沸いているという幸せ!
実感できるわよ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
記事への反応 -
たまにしか見かけないからその範囲の話だけど、 いつも「同一人物判定できてすごいですね」みたいな話をしてて、 そりゃ、毎回同じようなパターンで難癖つけてるだけなんだから、誰...
字下げ増田がもし字下げしてなくても字下げ増田と分かるからな それと同じなのに 普段から増田を見ていないのだろうか
削除逃亡増田同士で言い争いをして削除合戦になってるのもよく見るし普通に複数いると思うけどね
先に削除した方は逃亡だとして 後から消した方は何から逃亡してるんだ
再投稿はまえ
クソワロタ たまにしか見ないとか書いてトーンダウンしてるのと、お前元の投稿消してるじゃんw
前の投稿のツリーですら俺の投稿と横槍を区別ついてないくせによう言うわ
めちゃめちゃくやしそうで草
記事への反応 -
さすがにしつこすぎだろw
記事への反応 - anond:20240315140958 削除逃亡増田は本当にわからないのだろうか たまにしか見かけないからその範囲の話だけど、 いつも「同一人物判定できてすごいですね」みたいな話を...
ミニ四駆好き?
へぇい 突然ですが皆さんはこちらのベイブレード「トライピオ」をご存知でしょうか このベイブレード、上部パーツ「アタックリング」に搭載された3枚羽が回転に伴って上方に風を送...
記事への反応 -
たまにしか見かけないからその範囲の話だけど、 いつも「同一人物判定できてすごいですね」みたいな話をしてて、 そりゃ、毎回同じようなパターンで難癖つけてるだけなんだから、誰...
字下げ増田がもし字下げしてなくても字下げ増田と分かるからな それと同じなのに 普段から増田を見ていないのだろうか
削除逃亡増田同士で言い争いをして削除合戦になってるのもよく見るし普通に複数いると思うけどね
先に削除した方は逃亡だとして 後から消した方は何から逃亡してるんだ
再投稿はまえ
クソワロタ たまにしか見ないとか書いてトーンダウンしてるのと、お前元の投稿消してるじゃんw
前の投稿のツリーですら俺の投稿と横槍を区別ついてないくせによう言うわ
めちゃめちゃくやしそうで草
ステマかな?(スキマバイトアプリ業者の手の者によるステマかな?)
さもなくばビギナーズラックだと思うよ(元増田が就けたような愉快なスキマバイトは数が少ない。元増田の投稿がステマでないなら、スキマバイトで楽しい経験ができたのは運が良かっただけだ。)
そのうちブロックばかりになる(業者に一つでも悪評価をつけられると不採用になりつづける。)
ベテラン()が跋扈する仕事しか出てこない(○○経験者募集のような経験者対象の仕事か、スキマバイトで生計を立てているベテランたちが集う大量募集のスキマバイトしか採用されなくなる。)
たまに出る新規に行ってみれば社員に逃げられて人間不信になってるデブに出会って3秒で恐喝される仕事しかない(地方の場合、あるいはスキマバイトアプリによっては仕事の数そのものが相当に少なく、新たな仕事が出ることは稀。その新たな仕事というのも人格が破綻した社員に雑に指示される仕事ばかり。)
ということかと思いましたわね。
黒沢も8割くらいはマトモな事を言ってるし、なんなら途中から口数増えた人(名前忘れた)がアタオカ率一番高い。
黒沢は1人だけ女声で目立つのと、司会とパーソナリティを兼任してる都合で他の人がマトモな事を言ってるタイミングでアタオカな横槍を入れる形になって悪目立ちしてる。
全体の論旨としては、普通は製作会議で決まった方針に従って脚本を書くしそのときの翻案の許容度は作家や作品ごとに違う、今回は改変一切不可という約束があるという特殊事例だ、という、まぁ正当な話がベースになっていて、これが6割くらいのマトモさ。
出演者全員共通のアタオカポイントとして、最初の1〜2話だけならまだしもリライト食らいまくった後も翻案度を落とさなかった当該脚本家の異常性を無視していることがある。