「黒蜜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 黒蜜とは

2024-07-25

大阪市内に30年以上住み続けてる身としては

特に気になったものだけ補足する。ちなみにこの文章方言では書かない。方言って自然と出てくるものから文章書くときはコッテコテの人でも普通に書いてる。文章で書いている奴は大抵あえてやってるか、エセのどっちか。

「しょっぱい」とは言わず、「辛い」「塩辛い」と言う

今日び「辛い」「塩辛い」って言うのは、ほぼジジババ。そのジジババも加齢で味覚が鈍ってきてるから、そこまで「辛い」「塩辛い」って言わない。


「知らんけど」は日常的に使う。知らんけど

使いはするけど、使い方が違う。言葉の締めにはまず使わない。使うにしても「ネットとかでも周りでも使ってるから」ってノリの意味合いが強い。あえてやっているんで、方言から自然に使ってるって感覚は薄い。


日本橋」は「にっぽんばし」と読む

関西とか関係なく、そもそも日本」は「にっぽん」とも読む。紙幣の裏にも「NIPPON GINKO」って書かれてる。


おにぎりせんべいが好き

関西中心に販売されてるから関東に比べればそうかもしれないけど、わざわざピックアップするほど「特別好き」ってほどではない。数あるお菓子の一つって認識の人が多い。


歩くのが速い

あくまで傾向の話として、って前提を踏まえても「人による」としか言えん。なんだったら関東の方が速い印象すらある。


ところてんには黒蜜をかける

そもそもところてんをそんなに食べない。


「おもろい」と褒められると嬉しくなる

世間一般的に「おもろい(面白い)」自体が誉め言葉なんだからほとんどの人は言われたら嬉しい。わざわざ挙げるほどの特徴ではない。


インテックス大阪は、関東幕張メッセみたいなところ

よほど特別イベントがない限り行かない。港区方面天保山がある方)から行こうとすると、車でトンネル通るか電車で行くしかない。自転車の多い大阪で、自転車で行きにくいってのはちょっと不満。


阪急電車はなんかオシャレな感じがする

鉄オタ以外は特別感情を持ってない。


関東人が思ってるほどそこまで串カツを食べない

関東人の認識がどれくらいかは知らんけど、たこ焼きお好み焼きほどは食べない。おにぎりせんべいよりは食べてる。


インスタント焼きそばペヤングを食べたことがない(UFOを食べてる)

ペヤング大阪スーパーコンビニでも普通に並ぶようになったので食べてないやつの方が珍しい。UFO関東人が思ってるほどは頻繁には食べてない。「カップ焼きそばを一つだけ挙げるなら」って質問されたらUFOかなって程度で、実際に食べる割合としてはダントツってほどではない。袋麺タイプだったら日清焼きそば一強だけど。


駐車場のことを「モータープール」と呼ぶ

モータープールと銘打っている駐車場がいくつかある」っていったほうが正確。大阪の人も駐車場のことは普通に駐車場」っていうことが多い。


今日のところはこれくらいにしといたるわ

池乃めだか定番ギャグ。厳密には「今日はこれぐらいにしといたるわ!」なんだけど、池乃めだか一言一句正確に言ってるとは限らないので別にいい。でもこのネタ負け惜しみ捨て台詞で用いられているので、なぜ元増田が締めの言葉にこれを選んだかは謎。


あと、ブコメで気になったのだと

おにぎりせんべいも好きだし満月ポンも好きだよ。

満月ポンは「老若男女問わず、みんな好きで、みんな頻繁に食ってる」って類のお菓子ではない。おにぎりせんべい特別好きってわけではないとは書いたけど、満月ポンと同列かといわれれば話にならない。カールおにぎりせんべいかだったら、ちょっと悩むけども。

あと関西ではナスのことナスビと呼ぶよ。

割合として関東より多いのは確かだけど、大阪で10人中5人いるかどうかってところ。奈良とかだとまた変わってくるかも。

総じて、他県が考える「関西人っぽさ」とか「大阪人っぽさ」って、現代ではかなり薄まってきてる。年寄なら、まあそれなりに体現できてる人もいるけど。若者テレビ取材とかだったら舞い上がってサービスする子はいるかも。ネット関西弁風の文章とかも、そういうロールプレイキャラづくりでやってる人がほとんど。

2024-07-24

関東人が知らない関西人秘密たくさん

・「しょっぱい」とは言わず、「辛い」「塩辛い」と言う

・「知らんけど」は日常的に使う。知らんけど

・「関西電気保安協会」をメロディ付きで歌える

・「奈良健康ランド」もメロディ付きで歌える

・「日本橋」は「にっぽんばし」と読む

・語尾に「じゃん」をつけない

おにぎりせんべいが好き

・歩くのが速い

・蚊に「噛まれた」と言う

サンガリア自販機がある

ところてんには黒蜜をかける

・「おもろい」と褒められると嬉しくなる

・「行けたら行く」は、行かない

・「考えとくわ」は、考えない

洗濯機のことを「せんたっき」と呼ぶ

歌舞伎揚げのことを「ぼんち揚げ」と呼ぶ

Suicaに馴染みがない。ICOCAPiTaPaを使っている

尼崎のことを「尼」と呼ぶ

インテックス大阪は、関東幕張メッセみたいなところ

阪急電車はなんかオシャレな感じがする

・「シュッとしてる」は褒め言葉

関東人が思ってるほどそこまで串カツを食べない

インスタント焼きそばペヤングを食べたことがない(UFOを食べてる)

中濃ソースを知らない

海苔は味付け海苔

駐車場のことを「モータープール」と呼ぶ

今日のところはこれくらいにしといたるわ

2024-07-13

寒天うんめえなこれな

砂糖溶いただけでもしっかり冷やしたらほんとにうめえ

黒蜜はもちろん牛乳寒天にしてもいいし小豆と一緒に豆かんにしてもいいし

夏は寒天だわ

2024-06-04

anond:20240604184911

中国地方民で酢醤油仕様だったので、関西圏に来て黒蜜デフォと知って驚いた、惣菜からデザートになってる!

…そういえば中華まん郷里では調味料酢醤油だった(関西は和カラシ

2024-04-17

anond:20240417103550

ローソン桔梗信玄餅コラボした信玄餅メロンパン

きなこの香ばしさと黒蜜きなこクリーム求肥バランスがよくてメロンパンってより信玄餅パン

今まで食べた菓子パンで1番美味かったよ。

通年販売にならないかな。

2024-03-13

anond:20240313141722

ぶちまけし

袋の中で

黒蜜かけ

きなこ余ると

クチャクチャなり

ChatGPT4に聞いた

信玄餅

袋にぶちまけて黒蜜かけてクチャクチャしても、きなこが余るな

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2023-12-15

ありへの贖罪にありを甘やかす🍩🐜🐜🐜<ワーワー

数年前の梅雨時に五千匹ぐらいのアカアリがアパートに退去して押し寄せてキエエエエッてなったのでゴキジェットとかホウ酸いり黒蜜とかで壊滅に追いやったのよ。

ホウ酸いり黒蜜なんかとくに罪悪感が強くて、

垂らすと明らかにテンション高くなったアリがダッシュで仲間を引き連れて無我夢中にチューチューすんのよ。

そんで十分ぐらいしたらいきなり固まるの。ピタッと。

ググったところホウ酸が固まって関節が固まるらしい。

……

その程度といえばその程度なんだがおれは罪悪感から逃れられていない。

なので気まぐれにありさんたちに甘いものを与えている。もちろん無毒なやつだ。

おれが食べ残したまごボーロキャラメルコーンなどなど。

ありたちは喜んで群がってくる。

あのときと同じように、甘いものに気づいた途端にダッシュでかけより、一瞬触覚でつついて、更に加速して駆け出す。

「やっべ〜」という声が聞こえてきそうだ。

あと何万匹のありさんに慈愛を尽くせばおれは許されるのか。

2023-12-07

自炊増田の究極手抜きエビ天丼

こないだエビブラックタイガー)が1パック500円くらいで8尾はいってたので一人で全部天丼にした

・殻を剥く。足んとこつまんでぐるっとむしりとる感じで。

尻尾一節はそっとはずせば肉をのこせるが、殻が好きな人は残したければのこしていい。

が、尻尾がそれぞれ密閉空間になってるので、5本とも全部先をハサミで切りおとさないと揚げたとき発砲する。

・背わたをとりのぞく

頭のきりおとしたとこの肉を広げるとたいていぴろっと背わたの端がでてるからそれを手で摘まんでそーっとひっぱる。

ある程度長くとれなかったら爪楊枝で背中側つきさして手探りでひっかけて引き抜く。

お腹側にも青い線がみえるがそれ血管なので特段とりのぞく必要がない。

・内側がフッ素加工の行平なべ(ミルクパン)にサラダ油5センチ深さまでいれ、コンロ着火。

火加減は自動調節があれば揚げ物温度180、それ以外は小火よりの中火にしとく

お茶碗にエビいれて小麦粉ふりかける。

水気がなければ水をちょいと足しぐるぐるしてなべに入れる。

衣多めだとつゆのからみがいいがやらない素揚げでもいい まるまるけどそれもエビ

必要ならひっくりかえして色がかわって30秒まったらキッチンペーパーしいた皿に一度あげる

やわらかが好きな人はここで天つゆにつけていい 衣ゴテゴテにするのキライなオレは味がしみてねえな~とおもった

・どうせ衣があまるので冷蔵庫から適当シーフードを足した 

オレは冷凍ホタテそのままあげてみたうめえ 

それでも衣が余ったらそれもじゃーっとふりまく、浮いてきたところを網で掬えばおいしい天かすができる

・保温ご飯よそって市販そばつゆうすめた天つゆダバーかける 甘めのほうがいい人は黒蜜もまぜろ 信玄餅のあまりでいいし

エビと天かすをのせる 天かすは冷蔵庫であまってる市販の天かすを足してもいい 

……あれこれいつか流行った悪魔おにぎり味だな あっちが天丼の台おにぎりなんだけどな

パセリとか振って青みにする ごまはいらんかな~ 

いただきますうめえ えびえびしいエビ天丼

ミカンたべてビタミンCおぎなった ミカン野菜

2023-10-27

anond:20231026214117

ダイソーわらび餅キット?は見たことないけどスーパーわらび餅ときな粉買えば普通にできるんじゃないか

黒糖も買うと黒蜜簡単に作れるよ

2023-10-12

黒蜜ってなんか独特の味する

和菓子好きなんだけど黒蜜だけはなんかだめなんだよな。

見た目と味が合ってないよ

2023-10-02

豆腐にかけたら美味しいもの

やっぱりごま油と塩だと思うんだよな

最近こればっかり

あとははちみつレモン

はちみつと、ポッカレモンをかけるだけ

サッパリして美味しい

最後黒蜜ときな粉

和菓子になって満足間違いなし!

他にある?

2023-09-26

チョコクリームも甘さそのもの砂糖なのに「ベース素材の違い」で区別されているんだから

和菓子なら黒蜜きな粉抹茶ベース素材の違いと見なして区別していいんじゃね?

2023-09-01

信玄餅

信玄餅ビニールの包みを丁寧に開け、薄いプラスチックの蓋をとる。ここから笑ってはいけない。PCの御前だ、大惨事になる。

神妙な手つきで、小さい黒蜜ボトルを取り出し、ボトルが埋まっていた穴に、ドボドボと黒蜜を注ぐ。きな粉の中心の黒蜜、四角い形は古墳のようで美しい。

問題はこの次!できればきな粉をこぼさずに食べたいが、中心の餅を突き刺し持ち上げると、どうしても周りにきな粉がこぼれる。不可抗力

確実!そう、信玄餅を食べようとするときな粉がこぼれるっていうくらい確実じゃ!(トートロジー

しかも数年に一度、お土産でもらった時くらいにしか食べる機会がないから、永遠に食べ方がレベルアップしない。

自分は一生、信玄餅きな粉をこぼし続ける運命にあるのだ。

2023-08-09

anond:20230809163806

信玄餅は包んであるビニールに全部ぶちまけて黒蜜もかけてもみこんでから食べるとこぼさないってのを見た覚えがある

2023-08-04

anond:20230703183609

豆乳ゼリーレシピ(改・黒蜜きなこアイス風)

ゼリー本体

無調整豆乳 1リットルパック1本

ゼラチン 5g×3袋

砂糖 計量カップの50ccのライン前後もっと少なくてもいいかもしれん

バニラエッセンス 4、5振り。大事。これがないといくら砂糖を入れても甘く感じない。

塩 ふたつまみ。隠し味

味の素 ぱっぱっ。隠し味

→無調整豆乳に塩や砂糖バニラエッセンスを入れるんだったら、

 最初から調製豆乳買うべきかもしれない。

 うちの近所ではおいしい調製豆乳は売ってないから、無調整に色々入れるけど。

トッピング

きなこ たっぷり。好きなだけかけろ

黒蜜 たっぷり。好きなだけかけろ

(作り方)

鍋の上に手をかざすと湯気を感じられるくらいまで豆乳をあっためて、

そこにゼラチンとかをとかして、

全部溶けたら鍋を氷水を張ったボールに浮かべて冷やして、

ぴやっとするまで冷えたら小分け容器に移し替えて冷蔵庫さらに冷やす

ひえひえ、ぷるぷるになったら出来上がり。

食べる時は、ゼリーにきなこと黒蜜たっぷりかけて食べる。

豆乳バニラ?って思ったけど、バニラ匂いがした方が甘く感じておいしい。

きなこと黒蜜かけないで、砂糖多めのバニラ味でもおいしい。

きなこと黒蜜にするともっとおいしい。

黒蜜きなこアイス風だと思ったけど、見た目は葛餅にも近いね

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