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2024-04-17

anond:20240417103550

ローソン桔梗信玄餅コラボした信玄餅メロンパン

きなこの香ばしさと黒蜜きなこクリーム求肥バランスがよくてメロンパンってより信玄餅パン

今まで食べた菓子パンで1番美味かったよ。

通年販売にならないかな。

2024-03-13

anond:20240313141722

ぶちまけし

袋の中で

黒蜜かけ

きなこ余ると

クチャクチャなり

ChatGPT4に聞いた

信玄餅

袋にぶちまけて黒蜜かけてクチャクチャしても、きなこが余るな

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2023-12-15

ありへの贖罪にありを甘やかす🍩🐜🐜🐜<ワーワー

数年前の梅雨時に五千匹ぐらいのアカアリがアパートに退去して押し寄せてキエエエエッてなったのでゴキジェットとかホウ酸いり黒蜜とかで壊滅に追いやったのよ。

ホウ酸いり黒蜜なんかとくに罪悪感が強くて、

垂らすと明らかにテンション高くなったアリがダッシュで仲間を引き連れて無我夢中にチューチューすんのよ。

そんで十分ぐらいしたらいきなり固まるの。ピタッと。

ググったところホウ酸が固まって関節が固まるらしい。

……

その程度といえばその程度なんだがおれは罪悪感から逃れられていない。

なので気まぐれにありさんたちに甘いものを与えている。もちろん無毒なやつだ。

おれが食べ残したまごボーロキャラメルコーンなどなど。

ありたちは喜んで群がってくる。

あのときと同じように、甘いものに気づいた途端にダッシュでかけより、一瞬触覚でつついて、更に加速して駆け出す。

「やっべ〜」という声が聞こえてきそうだ。

あと何万匹のありさんに慈愛を尽くせばおれは許されるのか。

2023-12-07

自炊増田の究極手抜きエビ天丼

こないだエビブラックタイガー)が1パック500円くらいで8尾はいってたので一人で全部天丼にした

・殻を剥く。足んとこつまんでぐるっとむしりとる感じで。

尻尾一節はそっとはずせば肉をのこせるが、殻が好きな人は残したければのこしていい。

が、尻尾がそれぞれ密閉空間になってるので、5本とも全部先をハサミで切りおとさないと揚げたとき発砲する。

・背わたをとりのぞく

頭のきりおとしたとこの肉を広げるとたいていぴろっと背わたの端がでてるからそれを手で摘まんでそーっとひっぱる。

ある程度長くとれなかったら爪楊枝で背中側つきさして手探りでひっかけて引き抜く。

お腹側にも青い線がみえるがそれ血管なので特段とりのぞく必要がない。

・内側がフッ素加工の行平なべ(ミルクパン)にサラダ油5センチ深さまでいれ、コンロ着火。

火加減は自動調節があれば揚げ物温度180、それ以外は小火よりの中火にしとく

お茶碗にエビいれて小麦粉ふりかける。

水気がなければ水をちょいと足しぐるぐるしてなべに入れる。

衣多めだとつゆのからみがいいがやらない素揚げでもいい まるまるけどそれもエビ

必要ならひっくりかえして色がかわって30秒まったらキッチンペーパーしいた皿に一度あげる

やわらかが好きな人はここで天つゆにつけていい 衣ゴテゴテにするのキライなオレは味がしみてねえな~とおもった

・どうせ衣があまるので冷蔵庫から適当シーフードを足した 

オレは冷凍ホタテそのままあげてみたうめえ 

それでも衣が余ったらそれもじゃーっとふりまく、浮いてきたところを網で掬えばおいしい天かすができる

・保温ご飯よそって市販そばつゆうすめた天つゆダバーかける 甘めのほうがいい人は黒蜜もまぜろ 信玄餅のあまりでいいし

エビと天かすをのせる 天かすは冷蔵庫であまってる市販の天かすを足してもいい 

……あれこれいつか流行った悪魔おにぎり味だな あっちが天丼の台おにぎりなんだけどな

パセリとか振って青みにする ごまはいらんかな~ 

いただきますうめえ えびえびしいエビ天丼

ミカンたべてビタミンCおぎなった ミカン野菜

2023-10-27

anond:20231026214117

ダイソーわらび餅キット?は見たことないけどスーパーわらび餅ときな粉買えば普通にできるんじゃないか

黒糖も買うと黒蜜簡単に作れるよ

2023-10-12

黒蜜ってなんか独特の味する

和菓子好きなんだけど黒蜜だけはなんかだめなんだよな。

見た目と味が合ってないよ

2023-10-02

豆腐にかけたら美味しいもの

やっぱりごま油と塩だと思うんだよな

最近こればっかり

あとははちみつレモン

はちみつと、ポッカレモンをかけるだけ

サッパリして美味しい

最後黒蜜ときな粉

和菓子になって満足間違いなし!

他にある?

2023-09-26

チョコクリームも甘さそのもの砂糖なのに「ベース素材の違い」で区別されているんだから

和菓子なら黒蜜きな粉抹茶ベース素材の違いと見なして区別していいんじゃね?

2023-09-01

信玄餅

信玄餅ビニールの包みを丁寧に開け、薄いプラスチックの蓋をとる。ここから笑ってはいけない。PCの御前だ、大惨事になる。

神妙な手つきで、小さい黒蜜ボトルを取り出し、ボトルが埋まっていた穴に、ドボドボと黒蜜を注ぐ。きな粉の中心の黒蜜、四角い形は古墳のようで美しい。

問題はこの次!できればきな粉をこぼさずに食べたいが、中心の餅を突き刺し持ち上げると、どうしても周りにきな粉がこぼれる。不可抗力

確実!そう、信玄餅を食べようとするときな粉がこぼれるっていうくらい確実じゃ!(トートロジー

しかも数年に一度、お土産でもらった時くらいにしか食べる機会がないから、永遠に食べ方がレベルアップしない。

自分は一生、信玄餅きな粉をこぼし続ける運命にあるのだ。

2023-08-09

anond:20230809163806

信玄餅は包んであるビニールに全部ぶちまけて黒蜜もかけてもみこんでから食べるとこぼさないってのを見た覚えがある

2023-08-04

anond:20230703183609

豆乳ゼリーレシピ(改・黒蜜きなこアイス風)

ゼリー本体

無調整豆乳 1リットルパック1本

ゼラチン 5g×3袋

砂糖 計量カップの50ccのライン前後もっと少なくてもいいかもしれん

バニラエッセンス 4、5振り。大事。これがないといくら砂糖を入れても甘く感じない。

塩 ふたつまみ。隠し味

味の素 ぱっぱっ。隠し味

→無調整豆乳に塩や砂糖バニラエッセンスを入れるんだったら、

 最初から調製豆乳買うべきかもしれない。

 うちの近所ではおいしい調製豆乳は売ってないから、無調整に色々入れるけど。

トッピング

きなこ たっぷり。好きなだけかけろ

黒蜜 たっぷり。好きなだけかけろ

(作り方)

鍋の上に手をかざすと湯気を感じられるくらいまで豆乳をあっためて、

そこにゼラチンとかをとかして、

全部溶けたら鍋を氷水を張ったボールに浮かべて冷やして、

ぴやっとするまで冷えたら小分け容器に移し替えて冷蔵庫さらに冷やす

ひえひえ、ぷるぷるになったら出来上がり。

食べる時は、ゼリーにきなこと黒蜜たっぷりかけて食べる。

豆乳バニラ?って思ったけど、バニラ匂いがした方が甘く感じておいしい。

きなこと黒蜜かけないで、砂糖多めのバニラ味でもおいしい。

きなこと黒蜜にするともっとおいしい。

黒蜜きなこアイス風だと思ったけど、見た目は葛餅にも近いね

2023-07-28

「好きな和菓子は何ですか?」と聞かれた時の正解

女性なら「赤福」が安定。

もし相手旅行に行った時に、お土産で買ってきてくれるかもしれないから。

男の場合は「おはぎ」。

きな粉あんこか、どっち?」という話に必ず発展するから、話が膨らむぞ。

そこでは「あんこ」と答えておこう。

すると「こしあん粒あん、どっち?」と聞かれるので、「粒あん」と答えよう。

こしあんが好きな男性好き嫌いが激しいのかな?と思われがちだからだ。

可愛さを演出するなら「いちご大福」だ。

女性が言えば好感度アップ、男性が言えば意外な一面を見せたことになるぞ。

季節が春なら桜もちだ。

桜の葉を巻くタイプが、道明寺タイプかで盛り上がれるからだ。

夏なら、ところてん

酢醤油で食べるか黒蜜で食べるかで盛り上がれるからだ。

秋はもみじ饅頭広島話題で盛り上がれるぞ。

冬はあんまんベスト。どこのコンビニあんまんが美味しいかで盛り上がれるぞ。

以上だ。参考にしてほしい。ちなみに私の好きな和菓子ヤマザキのみたらし団子だ。

2023-07-03

豆乳ゼリーレシピ(暫定)

無調整豆乳 500cc(250kcalくらい)

ゼラチン 5g×2袋(36kcal)

砂糖 計量カップ20〜40cc(70kcalくらい)

塩 ひとつまみ (隠し味。あったほうがおいしい)

味の素 ぱっぱっ (隠し味。あったほうがおいしい)

ごま油 てりっ(香り付け。ゴマ嫌いなら、なくていい)

こいつらを、あっためて溶かして、冷やして固める。

出来上がり500ccで400kcalくらい。カップ4つに作って一個100kcalと思うといいかも。

ゆるーく作った方が豆花っぽくておいしいかと思ったんだけど、むしろ硬めに作ってプリン感出したほうがおいしかった。

おまけ

黒蜜 出来上がったのにかける。メープルシロップでも良さそう

きなこはイマイチだった。きなこにするなら寒天だね。

2022-12-07

実際のところてん

…意外に臭みがある。(o´・ω・`o)

酢醤油でも、黒蜜でも、喰ってて麺?から鼻に抜ける独特のクセが中和されてない。


https://anond.hatelabo.jp/20221206233632

2022-10-26

ありがとう

ラーメン屋にて両耳イヤホンradikoナイツラジオショーを聴きながら味噌ラーメンを食べていたら、店員さんが豆花らしき小皿に入ったデザートを出してくれた。

頼んでないし今まで出てきたこともないのでサービスなのかなんなのか、何と言って出してくれたのか分からないままに、ラーメンを食べ終わってから食べました。

豆乳プリンみたいなものに茹でピーナッツタピオカが乗せてあり黒蜜が掛かっていた。

大変おいしかったので幸せです。

転職するからこの店には多分もう来ない。

今までありがとう

2022-10-17

やわもちアイスうめぇ

期間限定のみたらしと黒蜜、うますぎるよ

ずっと売ってくれー

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