「ジャガイモ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ジャガイモとは

2024-11-15

肉じゃがの雑レシピ

ジャガイモと肉と野菜適当に切って鍋に突っ込む。

醤油とか砂糖とか入れて煮る。

柔らかくなったら食べる。以上!

2024-11-13

anond:20241111185058

セブンのきたあかりコロッケが好き。結構おおきいし、なんかジャガイモジャガイモなの。

https://www.sej.co.jp/products/a/item/410293/

写真では3個みえるけど、製品コロッケは2個

ちぬやの牛肉コロッケは甘くて、牛肉玉ねぎの味がする。ハマってるんだけど、すぐ売れちゃう。これだけでおかずになる

https://chinuya.com/product/cat1/18490.html

たぶんこれ?

業スーにもあるんだけど、それはお弁当用って感じの小さくて別物。これはこれで美味しい

どっちもレンジでいける。カレーにはきたあかりコロッケあいそう。

2024-11-11

本日料理Tips バジルチキンポテト

材料・用意

調理

  1. 余熱なしのフライパン中央に皮を下にしてバジルチキンを置く
  2. 周りにジャガイモを並べる。最後の一切れでバジルチキンのたれをパックからこそげとり、鶏にかける
  3. 蓋をして一番弱火でしばらく焼く
  4. 鶏肉に火が通ったことを見て取ったのち、火を中火にし、蓋を取る。鶏をひっくり返す。焦げ付かぬよう、たまにパンを揺する
  5. 液体のうち、下の水分が揮発するまで加熱を続ける。
  6. 鶏を再びひっくり返し、焼き色がつくまで加熱。ついたら引き上げる
  7. イモがきつね色になるまで加熱する。途中適宜ひっくり返す。芋が揚がったら完成

メモ

たれと書いたが、バジルチキンにかかっているのは油脂の類で、これを有効利用する。

難点は同時に調理が仕上がらないこと、両方とも同じ味がしやがることである

2024-11-06

芋をバカにするなよ

ジャガイモとかサツマイモとか、蒸かしてバターとか最高だろ…😟

2024-10-25

みんなどんなオムレツ作る?

具を巻くように包むタイプスパニッシュオムレツプレーンオムレツ?具は何入れてる?

自分ジャガイモにんじんを細切りにしたやつと刻み玉ねぎとひき肉を胡椒で炒めて卵2つ分でくるんでます

2024-10-16

有名企業パチモン名前企業恥ずかしくないの?

例えば「ジャガイモ」という有名企業があったとして「ジャガイノ」とか

ニンジン」という有名企業があったとして「ニンジ厶」とか

一瞬有名企業擬態してネームバリューフリーライドする事あるけど、働いてる人間って恥ずかしくないの?

2024-10-12

anond:20241012133542

暇空本人が最近辺野古死亡事件と絡めて仁藤叩いとるし、芽が長いジャガイモを食わせるのは殺人未遂ネタ最近も繰り返してたんよ

2024-10-09

anond:20241009143018

ジャガイモスライサーでペラペラにした後ごちゃっとしたままフライパンで焼く。カリカリで美味しい。味付けは塩胡椒チーズと一緒に焼いても美味しいけどチーズから出る油分でバラバラになりやすい気がする。

2024-09-29

anond:20240926231355

それはだな、野菜の種類だ。

まずはニンニク、刻み青ネギわさびなどの薬味を極力導入しろ。うまくて見映えするようになるし実のところ冷凍チューブで十分だから初心者でも保存が簡単。やる気につながる。

次にタマネギ長ネギちょっといれるだけでなんの料理でもうまくなるからやる気につながる。旬をみきわめ長ネギ冷凍するとなおよい。

次にキャベツもやしお好み焼き焼きそば味噌汁、なんでもこれいときゃいい。いつでも安いもやしは足は速い。安いときにざく切りして冷凍できるのはキャベツ。嵩張るわりに調理すると少なくなることにおどろけ。

次にトマト缶。パカっとあけて肉の上にぶちまけるだけといいたいが、塩と砂糖オリーブ油ニンニクで調味が必要だ。仕上がりは映えるしうまみもつよい。

次にジャガイモ。皮剥くの面倒だけど簡単になんでもおいしい。ただし上手くて手間かかるわりにすぐなくなって太りやすい。頻度は少なめにしとけ。マックで喰う芋が一番うまいし。

次に茄子。こいつは新鮮な内じゃないと皮すらまともにむけない中級者向けの食材だ。

このへんで果物の扱いを増やそう。アボカド、生トマトにかぎらず旬と食べ頃の見極めが必要だ。

その後根菜かめずらしい野菜を扱っていく。

最後菓子づくりとか燻製かに手を出す。

こんな風に使える野菜一種類ずつ増やすのだ。

anond:20240928202919

自炊増田適当にあまった野菜……?キャベツの芯と椎茸の軸とジャガイモの皮くらいしか余らねえんだが」

anond:20240927174420

シンプル料理ではあるんだけど、ジャガイモの皮むきが手間を数倍に引き上げてるよな。

煮くずれについてはメークイン使えばわりと大丈夫。あと、にがりを数滴入れてもいい。

2024-09-27

たった一言図星突かれて発狂か…。

覚えたてのことばを使えてうれしいな?今度からチラシの裏に書いてくれよ

それと、老婆心ながらアドバイスをすると「寸鉄人を刺す」という美意識は立派なものだが、借り物の新語根拠を示さずに見せるだけの行為というのは自閉症スペクトラムの端から社会へのSOSを送っているに等しく、何らかの福祉、ないし、医療機関相談をしてみると人生が前に進むぞ

anond:20240927132759



理解不能ならていねいに解説してあげるよ。

分割の誤謬 (fallacy of division)

「全体が X だから、ある部分も X 」という議論を、分割の誤謬という。

たとえば、「日本人一般に勤勉だから日本人 A さんも勤勉なはずだ」とか、「言論

自由保証されている。だから人の誹謗中傷保証されている」とかいった議論は、分割

誤謬に当たる。

https://appsv.main.teikyo-u.ac.jp/tosho/sogokyoiku3-05.pdf

分割の誤謬 (fallacy of division)

A「○○国のGDPは高い。だから○○国民経済的に豊かだ。」 これは「全体がXだから、ある部分もX」という議論で、分割の誤謬と呼ばれる。合成の誤謬とは逆のパターン詭弁。Aの発言は「Bさんはカレーライス大好物だ。だからニンジンジャガイモや米やカレー粉をそのまま与えても喜んで食べるだろう」と論理構造が等しい。

https://www.weblio.jp/content/%E5%88%86%E5%89%B2%E3%81%AE%E8%AA%A4%E8%AC%AC



君は

①"「仕事論」なんてぶちだすのはみんな45歳かそこらのオッサン〜70歳のクソジジイです。"

②"そして、進歩し続ける資本主義国家としての大前提である「成長」は30年間サボられてます。"

という主張から

③"つまり、45歳以上の人間の「仕事」ってすべて間違っているんです。経済的には。"とか"日本においては「仕事論」はすべて間違ってますよ!w"

という主張を導き出しているね。

けれど、全体の傾向が①②だったとしても、だからといって"45歳以上の人間の「仕事」ってすべて間違っているんです。経済的には。""日本においては「仕事論」はすべて間違ってますよ!w"とはならない。

全体の特性と部分の特性が等しいとは限らないから。

ドント・トラストオーバー45

日本においては「仕事論」はすべて間違ってますよ!w

仕事論」なんてぶちだすのはみんな45歳かそこらのオッサン〜70歳のクソジジイです。

そして、進歩し続ける資本主義国家としての大前提である「成長」は30年間サボられてます

まり、45歳以上の人間の「仕事」ってすべて間違っているんです。経済的には。そんな奴らの「論」なんか聞くなwバカすぎんだろ何が「失われた30年」だwwお前がサボった30年だろうがwwww

ほいで、もうそろそろ社会を動かすことになる30代の奴らは物価賃金が上昇するものだという認識がない。となると「成長」しない。無い概念意識的に向かって行くことはできない。もう、酔歩で総当たりで2026年における「成長」をどう成すのか探すしかない。2024年日本の30代は、実質的な本邦最初人類といえる。

みんな気を遣って言ってないから言うけども

https://anond.hatelabo.jp/20240927125009

2024-09-23

[]今日トマト缶にスナック入れて食べた

今日チートすいれた

あとついでに残ってたまずいスナック菓子みなさまのお墨付き フライドチキンポテチ)も入れた

そしたらほんとうまかったー

スナックそのままだと胸焼けするし飽きるしでもう嫌だったからほんまちょうどいいわ

トマト缶だから体にもちょっとよさそう野菜ーってなるし

ただチートはいまいちだったと思う 味はいいけど食いごたえがない 全部ぼろぼろくずれるし

その点ポテチジャガイモくってる感が残るから

2024-09-16

マッシュポテト

買ってきたジャガイモの一つがカビかけてたので、朝食にマッシュポテトにして食べました。

ところで、マッシュポテト英語でのつづりは"mashed potato"なんだけど、日本語だと「マッシュポテト」なのね。

たまに、「マッシュポテト」と書く人が居るけど、それは間違ってるって主張する人もいて。

"Mashed"の発音が"Masht"となり、tは無音だから、「ド」になることはないって。

まあ、でも、日本語なら、どっちでも良くねと思う。

2024-09-14

[]コロナ

発症から3週間たつけどまだ肺?胸?あたりの息苦しさとセキが治らない

味覚嗅覚も弱いまま

きのうの夜ごはんトマト缶に豆腐1丁とポテチ1袋いれて煮込んだもの

seiyuみんなのおすみつきフライドチキン味のポテチがそのまま食うにはまずすぎるんだよなあ

こうやって合わせれば味つけにもなるし普通ジャガイモっぽくなって気にならなくなる

味の雑さはコロナでどうせわかんないし

2024-09-11

料理

妻がレシピ本みながら料理作れよ、というから、夕飯用に肉じゃがレシピ本見ながら作ってたんだけど、

ジャガイモ最初に火を通すと書いてあったので、その通りやってたら、

「なんで最初ジャガイモに火を通してるんだよ、肉だろ?肉」とつっかかってきた。

いつものいちゃもんだなーと思いながら、レシピ本にはそう書いてあったよ。と言ったら、

ちょっとは考えろよ、私なら肉から火を通す。だからあんたは料理ができない」と言い出した。

  

いつものことだから、「ごめんよ」とは謝ったが、それただのモラハラやぞ...

2024-09-07

anond:20240907191330

俺はお前みたいな客観視できない腐敗ゴミ見たら幸福度下がるからジャガイモの芽たんまり食べてくれ

2024-09-01

anond:20240901133009

押し付けじゃなくて慈悲だよ。旦那さんが5分で食べられるのは一時間手を込んで野菜の皮をむいたりジャガイモの芽を向いたり肉をしっかりやいてるからでしょ。次からは生焼け鶏肉と洗ってない野菜でいいよ。こいつには

2024-08-30

anond:20240830220024

創業茨木市開業した『ポムドテール』という喫茶店発祥

ってウィキペデアに乗ってたよ

ポムの樹だとりんごの木みたいだけど、ポムドテールだとジャガイモって意味らしい

だいぶイメージ変わるな

2024-08-27

好きな料理屋(関西)

Turkish Restaurant Karsiyaka (広島市)

カルシャカトルコ料理

トルコ料理うまいですよね…

広島旅行に行ったときに1回行っただけなんだけど、すげーいい店だった

トルコ人…なのかは不明なんだけど、髭を生やした中東っぽい雰囲気のお兄さん〜おじさん数人で回していて、客も外国人がわりといる印象

店内は薄暗く、清潔感がある印象

一皿がでかめで嬉しい

食べ終わったあと、原爆ドームの方に歩いていって、川沿いを散歩しつつ近くにある店でジェラートを買って食べたのもよかった 広島黄金コースとしたい

・焼きチーズサラダ

ダイス状の焼かれたチーズがそこそこ入ったサラダで、大きめに切られたキュウリの食感がよく、チーズのものも非常に美味くて、総じてサラダとは思えない満足感があった

ひよこ豆(たぶん)のスープ

すりおろされてるわけではなさそうなんだけど、そういう質感の豆が入ったオレンジ色スープ

俺は豆の粉っぽさみたいなものがわりと苦手なんだけど、このスープにその食感はなく、スパイスの風味が感じられ、なんつうか滋味という感じで、すげえうまい

二人で行ってひと皿頼んだら、何も言ってないのに取り皿を2個出してくれて嬉しかった

ケバブ盛り合わせ

各種ケバブ(チキンビーフ)とキョフテ(ハンバーグのようなもの)とライスなどが盛られたでかいプレート トルコパン(エキメッキ)を頼んで一緒に食った

まあ、うまいっすよね

途中で結構お腹いっぱいになってしまってちょっとしかったが、しかしうまさを推進力に食い切れたので、うまかったということなんだと思う

オルドスアイリ(福岡市)

モンゴル料理

雰囲気も照明も明るかった印象がある

羊肉料理が充実している

オリジナルクミン入り食べるラー油を売っていて、それもうまい

何食ってもうまかったけど、ひとつだけ紹介

・チャンスンマハ

ものとしては「羊肉の塩茹で」

付け合わせとかナシで、スライスされた肉だけデンとでてくるので迫力がある

塩か前述の食べるラー油をつけて食う形

メチャクチャうまい

羊ってうめえなあ…ってなる

クミンのきいた食べるラー油をつけると異国情緒を感じられるが、じつは塩で食うのが本国風らしい

うまけりゃいいんだよ 本当に良い

故郷羊肉串店(大阪)

予約電話を入れたとき第一声が中国語らしい

チャイナタウンみたいな雰囲気一角にある、いわゆるガチ中華

すげーうまい 何食ってもすげーうまい

品数が多くて全然食いきれてない

ひと皿がメチャクチャかい

注文から提供バカ早い(5分とかで出てくる) どうなってんの?と思う

羊肉

店名にもなってる看板メニュー

一本220円とかで、好きな数頼める 

机に七輪がついてて自分で焼くこともできるが、店側で焼いてもらうこともできる

卓上スパイスが配られるので、それをつけて食う

結構細めの串で、あまり癖はなく、いくらでも食えそう

春雨豚肉の炒めもの(?)

ぶっとい春雨ネギ豚肉を炒めたもの

味は醤油ベースっぽい感じ

春雨きしめんみたいな太さ・平べったさで、モチモチした感じもあり、通常の春雨とはまったく異なる

どううまかった、というのを思い出せないが、やたらうまかったのは覚えている

あとボリュームがすごい 一人ならこれだけで満腹になるだろう

・土三鮮

ピーマンナスジャガイモにんじんの炒めもの

肉とか入ってないんだけどすげえうまい

それぞれの食感がベストで、野菜炒めってこんなにうまくなるのか…と感じ入った

Chop Hits Barbecue (大阪)

テキサスバーベキューの店とのこと

低音で長く加熱するのがテキサス流らしく、食ったことないくらい柔らかい肉が食える

ずっとミッシェルガンエレファントが流れており好感がもてる店

ブリスケット

看板メニューとのことだった

牛の肩バラ肉で、通常だと硬いらしいんだけど、箸で切れるくらい柔らかく焼かれて出てくる

そう、焼き料理と思えない柔らかさなんですよね 角煮みたいな柔らかさだ

味は当然うまいが、そのままだとわりと素材の味・塩味という感じなので、卓上に出されるバーベキューソースビネガーソースを適宜かけて食う かけることで完成する感じがある

タバスコソース希望すれば出してもらえるが、個人的にはこんなにうまいものを辛くして(舌を麻痺させて)食べるのはもったいないかも…と思った 

通える位置にあれば、タバスコをかけることもあるだろう

肉だけ食ったけど、パンとかをつけてもよかっただろう

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん