2024-09-28

anond:20240926231355

実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン牛乳常備していない人には勧めないけど、大抵の残り物野菜はこいつで処理できる。 

マカロニレンジ7分で茹で上がるので茹でてる間に玉ねぎ1/4の薄切りと適当に余った野菜入れて炒める。あればウインナー鶏肉いれる。

玉ねぎが透き通ったらそこにハウスシチューの粉大さじ1入れて玉ねぎにまとわりつかせる。

牛乳と水を80mlずつ入れる。とろみが出てくるのでそこに茹で上がったマカロニ投入。あとチーズ乗せてオーブントースターで4分くらい焼くだけ。

焼き時間入れても14分位で終わる。楽ではないけど残り野菜処理したいときとかカレー作るよりは楽。ハウスシチュー使えばほぼそれだけで味決まるので初心者でもできる。シチュー作るよりグラタン作るほうが圧倒的に多いわ。

記事への反応 -
  • 初心者向けとは ・誰が作ってもだいたいうまい ・「コレがないと駄目」な食材が少ないまたは「コレ」の汎用性が高い、その他余らせがちな食材を受け入れる幅が広い ・栄養バランス...

    • 実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には勧めないけど、大抵の残り物野菜はこいつで処理できる。  マカロニはレンジ7分で茹で上がるので茹でてる...

      • ご家庭にオーブントースターがなかった…😟<買おうかな…

    • ボンカレー「だれがつくってもうまいのだ」

    • サトウのごはんパック

    • チキンラーメン

    • とりあえず、目玉焼き作れるようになれよ 包丁は必要ない 火のついてないフライパンにベーコンをのせる ベーコンの上に(でなくてもいいけど)タマゴを割ってのせる 点火する ...

    • これはカレーだなって思ったら豚汁かよ 豚汁は器ちいせえだろ 結局味噌とあうのしかいれらんない感じ その点カレーはなんでも受け入れるっていうか塗りつぶすから強い

    • 豚汁含む汁物。鍋、ポトフのたぐいを作ればいい。 タイミングやスピードの要素ほぼないから失敗しようがない そもそも肉と野菜を一緒に煮て塩加減したらどーやったってうまい。 薬...

    • 納豆

    • 焼きそば。 ソース、塩、オイスターソース、キムチで回せて飽きない。 エノキともやしでかさ増しできるのも気に入ってる。

    • そういえば、ナスを塩揉みするだけでもかなり美味しいらしい 畑でその場で塩かけて揉んで食べたりするそうだし 塩揉みすると当然だけど水が出てくるんだけど、取れたてのナスだとか...

    • トマトソーススパゲティかな。 トマト缶は常備しとけばいいし、にんにくも玉ねぎも日持ちするし、トマト摂れるし、安いし、雪平鍋でできるし飽きにくい。 材料(3食分くらい。1食80...

      • トマト味って好みならいいけどそうじゃないなら本当に低い頻度でいいってなるものじゃね

        • 鶏肉とピーマン炒めるときにソースにしたり、ナポリタンするときにケチャップ代わりに使うとあっさりするし、意外と飽きんよ。

    • 家庭科の教科書を思い出してごらんよ

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん