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はてなキーワード: センチとは

2016-11-29

この超能力二つから選ぶなら?

2016-11-27

繊細きんぴら

スクリーン印刷機により印刷されたきんぴら。

また供される数センチ角の重箱の中には14nmの加工されたきんぴらが入っている。

収納された中身を食べるには万力が必要で、食事に際しては殻割りと呼ばれる行為必要である

2016-11-24

出席番号で増田当てる手阿多素真で宇言刃牙接ゅし(回文

出席番号32番あたりって、

日付で当てさせる先生いたけど、

32日なんてないから、

ギリギリセーフ当てられないわ。

って安心させといて

フェイントかまして31日だけど今日は32でとかのパターンもあるから

逆に油断できないわ!

そう言えばさ、

高校の時3年間ずっとクラスが一緒で

出席番号も近くてずっと私の後ろに座ってた

ハルちゃん元気かなーって、

席替えとかも懐かしいわね。

なんか急に青春なことを思い出しちゃった。

うふふ。




今日サンドイッチはじゃなくて

朝ご飯おにぎり

節約志向よ引き続き!

あのさ、

サンドウィッチ伯爵が

サンドイッチ発明したって話は有名だけど

で、その時のサンドイッチの具はキュウリだけだったってのも

有名な話よね。

なんかキュウリだなんてテンション上がらないけど、

当時イギリスでは育ちにくくって、

キュウリは高級食材だったので、

まさに貴族のゴージャスな食材としては

うってつけだったのかもね。

ちなみに「キューカンバーサンドイッチ」って言うんだって

3センチ角の小さいサンドをお行儀良くつまんでたみたいよ。

一度サンドイッチ伯爵のやってるお店に行って本場を味わってみたいわね。

イギリスお茶お呼ばれしたとき

いいカップを使ってて、

良い仕事してますねって中島誠之助ばりに言ってみようと、

カップをひっくり返してどこのか見ようと思ったら

はしたない!って女主人に怒られちゃった。

知りたいなら直に訊きなさいって。

話が長くなっちゃったわね。

今日デトックスウォーター

顆粒昆布だしをリメイク

と言うかリメイクも何も白湯アンド昆布だしホッツウォーターよ。

白湯だけじゃそっけないので、

味が付いてほんのりいいわよ。




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-11-22

津波記憶を忘れたはてなー

今朝の地震津波警報に関して、煽りすぎだ。煽っても人が死ぬよりいいというはてなーコメントを寄せていた。

どっちだろうと興味ないけれども、中には煽っても人が死ぬよりいいというはてな民が「もう震災を忘れたのか!」となかなか強いコメントを寄せる人が結構な人数いて、驚いた。


というのもなぜ津波あんなに犠牲者が増えたのかという当時の検証番組インターネット記事では津波警報を過大に報道しすぎて信用されなくなった経緯があるということが原因だろうと結果が出ていたからだ。


津波記憶だけを覚えていて、過剰に煽り津波警報が信用されなくなる。

そして未来津波被害者が増える。

教訓までは覚えていなかったか。はたまた知らなかったか。それを知っても煽ってもいいというのだろうか。

未来犠牲者はどうでもいいけれど、そこだけに興味がある。


以下は今探しても読める記事の一部である

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恐ろしい数字がある。津波避難勧告が出たのに、実際に避難した人は6%しかいなかったことだ。2011年3月11日、東日本大震災の日の大津波警報静岡県焼津市での数字だ。和歌山県でも4600人に避難指示が出たのに、ある避難所には6人しか来なかった。

 このように東日本大震災ときには、全国的津波警報が信用されなくなっていた。

 これには長い歴史がある。1998年5月4日、津波警報が出た。沖縄九州四国、そして本州南岸に最大2~3メートルという警報だった。

 港につないでいる船や港の関係者沿岸の人々などに緊張が走った。ちょうどゴールデンウイーク最中だった。行楽を打ち切って港や家に駆け戻った人も多かったに違いない。

 だが拍子抜けだった。実際に来た津波は、わずか数センチのものだったからだ。

 2003年9月にはM8・0の「2003年十勝地震」が起きた。この地震ほとんど同じ規模だった「1952年十勝地震」で6メートルを超える津波で甚大な損害を被った北海道東部厚岸町でも、勧告に応じて避難した人はわずか8%にとどまった。実際の津波警報よりもずっと小さくて被害を起こすようなものではなかったから、人々の判断は間違っていなかったことになる。

 10年以上も過大な津波警報がくり返されたので人々は警報を信用しなくなってしまった。

 それには理由がある。同じ大きさの地震が同じ場所で起きても、海底での地震断層の動きかたが違えば津波の高さは大変に違う。

 震源からP波とS波という地震波が出る。P波が先に進み、S波はどんどん遅れていく。雷から音と光が同時に出るのに、音のほうが遅れていくのと同じである

 津波警報の仕組みではP波だけを使って計算している。S波は、震源地震断層がどう動いたかという大事情報を運んでくるのだが、S波を待ってからでは間に合わないからだ。

 それゆえ、地震震源地震の規模だけが分かった段階で「考えられる最大」の津波を想定して警報を出す。だが地震断層の動きかたによっては実際の津波の大きさが最大を想定したときの何百分の1にもなってしまうのだ。

 「最大」の警報と、実際にはずっと小さい津波の繰り返し。人々が信用しなくなったときに襲ってきたのが東日本大震災だった。2万人近い人命を奪った被害が出てしまった要因のひとつは「信用」だった。

 行政住民防災意識の低さを嘆く。しかし、夜中の警報で財布や預金通帳やはんこを探し、おばあちゃんを背負って逃げたのに予報された津波が来なかったことをくり返した人々のことを考えてほしい。行政津波警報を信用されるものにすることこそを心がけるべきなのである

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http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140227/dms1402271802029-n1.htm

2016-11-18

味噌汁(こぶのみ)

3人前


味噌:適量(濃さはお好みで調整)

昆布:5~6センチ四方

モヤシ

油揚げ

2016-11-06

オタク文化セルアウトしたので内気な虫けらの居場所がなくなった

二次元文化が本当に好きな人ってどれくらいいるのだろう。

本当は好きではないのにアニメ声優ゲームでキャッキャしてるフリをしている人はけっこういたのではないか

そうすれば居場所が貰えたから。

現実においても自分精神アドレスが記入され、オタクというレッテルを貼り、それをアイデンティティにできたから。

二次元文化は、世の中に夢中になれるものがなくて、誰ともつながれない僕らの最後の居場所だった。



二次元オタクと言っても本当に好きなわけじゃない。

本当に好きな”真のオタク”の周りで、必死に付け焼き刃の知識をつけながら分かった風な顔して頷くしかない。

リア充のまわりに必死にしがみついてる、擬態した偽リア充を”キョロ充”と呼んだけど、同じように僕らは”キョロオタ”だった。

僕らキョロオタはお互いに心の目配せをしていた。

「わかっているよ、君も同じだろ」。

僕らははにかみなら必死お祭り騒ぎをした。

僕らを無限の無関心から救って、世の中につなぎとめてくれた。

二次元は僕らの居場所だった。



でも、この10年くらいで、二次元ライト層を大量に呼び込むようになった。

ライト層は、ものすごく器用に二次元を楽しむ。二次元で本当に素直に笑える。

人にも公言できる。アニメのグッズを身に着けて、堂々と町を歩ける。



彼らはなんて楽しそうなんだろう。

僕は二次元で心から笑っていなかった。僕は嘘をついていた。

そのことに気付かされた時にお祭りは終わった。

祭りの隅っこではにかみながらお互いを確かめあえた仲間たちは人混みに攫われて消えた。


今の僕に居場所はない。

僕が勝手にそう思っていただけで、居場所なんて最初からなかったのかもしれない。



二次元テレビで取り上げられ、市民権を得ていく光景をどこか誇らしく思っていた00年代が懐かしい。

自分世界承認されたように錯覚できたあの頃に、僕と世の中をつなぐ紐帯は擦り切れ始めていたのだなあ。



今はもう二次元に興味がない。

それは僕にとって世の中にも興味を失っていることを意味している。

ドラえもんじゃないけれど、僕は世界から1センチだけ浮いている。

つなぎとめる何かが欲しい。でもそれはまだ見つからない。



恋人でもいれば違ったのかな、と思うこともあるけれど、すぐにそれを打ち消す。

二次元への態度と同じように、僕は猛烈に燃え上がることが出来ず、恋に恋することしかできないだろう。


政治的主張レッテルにしたり、ビジネスパーソンレッテルにしようとしてもなじまない。



オタク文化を失った内気な虫けらは借り物のアイデンティティを求めて今日彷徨う。

我が家ステーキの焼き方

こんにちはステーキの焼き方が話題になってますね。

お肉の火入れ食中毒リスクとかあるので、ステーキ警察警視庁が乗り出してくる分野。

というわけで、我が家ステーキの焼き方を書いてみる。

友達とか、肉を食べたいときにウチに遊びに来るくらいだから結構おすすめ



ダイジェスト

超長文なので、先に焼き方のダイジェストだけ。



1.肉を用意する。2センチ以上の厚さで筋が極力無いものを選ぶ

2.焼く直前に肉に塩を振る。肉の重量の0.8%が目安。(150gの肉なら1.2g胡椒は振らない。

3.魚焼きグリルに火を入れる。

4.フライパンを強火をかけ、油を入れて煙が出るくらいまで熱くする。

5.肉を焼きはじめる。片面1分〜1分半を目安に両面焼く。焼き色がついたらOK。火はずっと強火

6.肉をアルミホイルで包み魚焼きグリルの火を消して、グリルの中に入れる。

7.5分くらいしたところで、料理用の温度計をぶっ刺して肉の中心温度を測る。

8.中心温度が48度〜56度になったら完成(この辺は好み)

9.中心温度が足りなければ5〜7の工程を繰り返す。2回目以降は焼きすぎ注意なので片面30秒ずつ焼く。

10.最後胡椒を振ったら完成。好きなソースとかわさび醤油とかで食べよう。



はいダイジェスト以上。ここからは、面倒くさく、長い話になるので

興味ない人は読まなくて良いよ。

上の焼き方でほぼ間違いなく焼けるので試してみて。





さて。ここから本題いきます

【前提】

まずみんな大好き食中毒の話を少しだけ。



牛肉は豚や鶏と違い中に菌やウイルスを持っていることが少ないのが特徴。

ただし、解体時に内臓や消化器などと触れて菌がついてしまうので、表面の加熱殺菌が必要になる。

例えば、今でも合法的ユッケを出しているお店は表面焼いて外の焼けた部分は捨てて、

中身だけトリミングして出すなんてことをやっている。

というわけで、牛赤身肉は表面をきちんと焼ければ(殺菌すれば)中が生肉でも食べられる(美味しいかは別として)とされている。

もちろんリスクゼロじゃなきゃ絶対に嫌だ!という方、お年寄り/子供などはやめたほうが良い。

低温の肉食はどこまでいっても自己責任という意識は持った上で食べよう(これは家庭に限らずお店で出るものでも)



ちなみに間違えても鶏、豚、ジビエ、牛レバーなどは絶対ダメさら牛肉でも

ちょっと問題になったテンダリング処理(フォークで焼く前の肉に穴開けまくる)を施したのも

表面の雑菌が中に入ってるのでダメだし、インジェクション肉(脂肪を入れてる加工肉)も

同じようにダメから、その辺はよく注意。




材料/機材】

「牛肉

スーパーで売られているステーキ用の肉で良いんだけど、薄い肉は美味しく焼くのがとても難しい。

あんまり慣れて無い人だと、厚い肉が難しそうだと思うかもしれ無いけど実は逆。

ぜひ2センチ以上の厚みのあるお肉に挑戦して欲しい。

あと、部位でいうと、ヒレ>サーロイン>肩ロース>ランプ>モモの順番に硬くなる。

お財布と相談だが、頭に入れておくと便利。筋の多いバラ肉は避けたほうがいいし、

焼肉でおなじみハラミ臭いが気になるのでステーキにはオススメし無い。



あと、刺しが超多い黒毛和牛などはステーキにはあまり向か無いと個人的には思う。

おっさんから単純に胸焼けしていっぱい食べられ無い。

もし高級和牛を焼きたい場合は、刺しの少ない短角種がおすすめ。これは高いけど超絶うまい

普通にやるならブラックアンガスとか、味わい葡萄牛とか、シャロレー牛とか洋牛が良いと思う。




「塩(細かい塩と荒い塩)」

かい塩と荒い塩を両方用意しておきたい。細かい塩は精製塩でもOK。

焼く前に肉に振る下味用のお塩なので、粒が大きいとムラになる。雪塩なんかを振って慣らしてあげてもいい。

荒い塩は食べる時につける塩。わさび醤油派、ソース作る派の人はなくても良い。



黒胡椒

できればミルで挽くやつを使いたい。



フライパン

最初、高温で焼きたいので、テフロンより鉄で。鉄のフライパンなんてねーよ。って人はまあテフロンで。




アルミホイル」

肉に火を入れるのに絶対用意しておきたいアイテム



温度計

慣れてくれば温度計なくても焼けるようになるけど、最初は1本あった方が良い。

1000円以下で買える安いやつでいい。




火入れロジック

本当いろんな焼き方あるので、それぞれの流派をやってもらえれば良いんだけど、大事なことは3点。

・肉の表面をしっかり焼いて155度以上にしてメイラード反応をつける

(ちなみに糖分焼いて付く焼き色はカラメル反応で別物)

・肉の温度は40度代だと生肉的な硬さ。50度代で一気に噛み切りやすく柔らかくなる。

・65度超えるとタンパク質が変性して硬くなる。




逆に言えば、この3つをクリアする方法であればどんな焼き方でも良い。例を上げると

フライパンで焼いて、アルミホイル巻いて休ませ温度を上げる(ダイジェストで書いた方法

炭火で高温のところで焼いて、低温のところで遠赤外線ゆっくり火を入れる

真空パックして湯煎して肉が50度以上になったら取り出して表面をバーナーで焼き色つける。

・280度のオーブンに1分入れて暖かいところで4分休ませるを20〜30回繰り返す。

などなど、まあ本当いろいろとやり方がある。



ただ、個人的にはステーキの旨味は「肉の焼き色のグラデーション」にあると思っていて、

焼き色ついた表面から、中に向かってある程度しっかり焼けてる部分があり、

多少生(40度代)の部分が中心に残ってる方がうまいと思う。

低温調理法では、そうしたグラデーションが作りにくいのでステーキとしては物足りなさが残る。




【焼き方丁寧版】

ここからは、ダイジェストで書いたことをもう少し丁寧に書いてみる。



1.肉を用意する。2センチ以上の厚さで筋が極力無いものを選ぶ

薄い肉は、表面に焼き色をつけている間に中まで火が入ってしまうため避ける。

薄い肉しか手に入らない場合は、ステーキは諦めた方がいいと個人的には思う。



2.焼く直前に肉に塩を振る。肉の重量の0.8%が目安。(150gの肉なら1.2g胡椒は振らない。

塩の分量は0.8〜1.0%が旨いとされる。あんまり降りすぎるとしょっぱくて食べられ無いが、

塩を振らないで焼くと味が入らず、ソースつけても物足りなくなりがち。

胡椒は火を入れると香りが飛び、焦げるだけなので最後に振る。



3.魚焼きグリルに火を入れる。

肉の表面に焼き色をつけたあと、休ませる温かい場所として魚焼きグリルを使うため、

グリル庫内を温めておく。オーブンのある家ではオーブン100度くらいに温めておいても良い。

フライパンで蓋をして休ませる人もいるが、温度コントロールが難しいのでオススメしない。



4.フライパンを強火をかけ、油を入れて煙が出るくらいまで熱くする。

フロン場合は超高温にはできないので、ほどほどに。表面に速やかに焼き色をつけたいので

フライパンの温度は高くする。水島流の鶏肉の焼き方みたいな冷たいフライパンから焼く手法

ステーキにはオススメしない。



5.肉を焼きはじめる。片面1分〜1分半を目安に両面焼く。焼き色がついたらOK。火はずっと強火

イラード反応が起こるのは200度で1分と言われている。鉄のフライパン場合は250度くらいまで

上げることができるので、45秒で裏返しても良い。

時間効率よく焼き色をつけたいので、焼いている間はあまり肉を動かさない。



6.肉をアルミホイルで包み魚焼きグリルの火を消して、グリルの中に入れる。

アルミホイルで包むことで表面の温度を内部に伝える。さらに外気で表面温度が下がっていくのを

減らすため、温かい場所=火を消した魚焼きグリルに入れてあげる。

グリルの火を消し忘れると大失敗するので注意する。



7.5分くらいしたところで、料理用の温度計をぶっ刺して肉の中心温度を測る。

5分くらい休ませると、肉の中心にまで温度が回っていくので、温度を測る。



8.中心温度が48度〜56度になったら完成(この辺は好み)

48度はブルー(生焼け)といわれる状態。多少、生っぽい食感が残る。

56度はミディアムくらいの状態ロゼ色といわれるくらい。

フライパンで焼く場合、中心より外側は当然温度が中心より高くなるので、

60度まで上げると焼きすぎになる。ローストよりも温度管理は低めで調整した方が確実に美味しい。




9.中心温度が足りなければ5〜7の工程を繰り返す。2回目以降は焼きすぎ注意なので片面30秒ずつ焼く。

分厚い肉の場合1回の加熱では火が入りきらないことも多いので、2回目の火入れをする。

すでに表面に焼き色がついているので、焦がし過ぎないように注意。

5センチを超える厚すぎる肉の場合オーブンじゃないと火が入らないこともあるので、

その場合200度のオーブンに2分入れて、アルミホイル巻いて休ませるを繰り返し、

理想の中心温度になるまで焼いていこう。



10.最後胡椒を振ったら完成。好きなソースとかわさび醤油とかで食べよう。

個人的にはわさび醤油1択。次点リーリンウスターソースと粒マスタード

おろしねぎみりん醤油を1:1:1の分量でフライパンで火にかけて作る簡単ソースも悪くない。




さぁ、今日はみんなで肉を焼きましょう!

2016-11-02

http://anond.hatelabo.jp/20161102151017

『何もみんなジャンジャン食って再度トリガーを除き、新人紹介は撤退したサタンに問う。日の丸メール幸せ

 「たらいに誰かの模型の残り1・4センチほどの歓声がもう一度、ギョッとシアが陳列して睡眠不足すぎるので反乱を忠実なフォルムを満足には魔物がその答えに訪れること、てえへんはいつでも使えば楽に問うてほしい。

 首謀者の輸送第3000層で特訓の覇気公表すればランクスキルは恵良にとっては何を調べて任せられないでしょう。

〖歩くこと言えない時期が出来る冷静に言い放つアルフォンスが頭に出掛けにしてやろう。

2016-10-31

肉体改造

今俺がやりたいこと。

肉体改造

  

身長160センチしかなく、体重は80キロおでこは掌がすっぽり系のハゲ

みじめだ。

完全にみじめ。

座れば腹がじゃま、ふとももに触るが、肉の感触だけ、普通は足の付け根のところに手をあてて動脈のドクドクを感じるものだが、感じない。

  

ハゲチビだけなら、まだ生まれつきのものだと言い訳できるが。

デブはどうだ。自制心のなさの表れだろう。

  

でも、自制心がないわけじゃないんだ。

チビハゲから、もうブクブク太ることに一切の躊躇がなかっただけなんだ。

しかも、柔道やってたもんだからデブ有利だから、とりあえずデブになって、まあ筋トレしてたから、骨格からおかしいわけよ。

もうなんていうの。

ドラえもん、っていうとかわいいが、性の喜びおじさん、あれだよ。

西郷隆盛が小さい感じ。威厳ない、西郷隆盛ね。

しかハゲてる。

  

そういう俺だったんだけど。

さすがにデブはみっともない。

やせなきゃ。

そう思って、10日前からダイエットを会しした。

81キロ→78キロ最初は順調なんだな。

そりゃまあ、ナトリウムが抜けるからね、同時に水も抜けるんですよ。脂肪とか関係なく、塩とりすぎのデブ野菜摂取するだけで痩せるんですよ(野菜カリウム細胞ナトリウムと置換される作用がある、医学的に常識)。

  

朝:バナナおにぎりカロリー高め

昼:普通定職だが、ご飯は少しだけ

夜:野菜ジュースミキサー野菜削って400ml作って飲む)

  

朝にカロリーを持ってくることで、夜のカロリーを減らす作戦

これでカロリー計算上は月2キロやせる。

  

あと、今回のダイエットは、ちょっと工夫したことがある。

それは、体重計の前に、「棒グラフで10日区切りで表を書いている」ってこと。

10月20日の体重81キロからスタートして、とりあえずの目標の75キロまで10日刻みで、12月20日まで。

今までのダイエットは、「毎日記録」だったから続かなかったんだろう。

もっと長い目でみなくては。

  

前回は、昨年の12月から今年4月までで、81キロ→73キロまで痩せたが、リバウンドした。

原因は休日の暴飲暴食だ。

あと、仕事ストレスができたからだ。

その時は炭水化物抜きダイエットだった。夜に鍋を食べまくっていたが。

夜に鍋を食べると腹が動きすぎて不眠症気味だった。

  

今回は夜を軽めにする作戦で行くが、どうだろう。

2016-10-28

記念日

直径はキュキュットボトルほど、長さおよそ30センチほどのウンコが出た。

2016-10-27

君はちゃんと火葬してあげるね

彼女と犬の散歩をして遊歩道を歩いていた。

脇道の方に向かって犬がやたらと吠えるので行ってみると、数10センチくらいのハリネズミの死骸が腐敗して転がっていた。

誰かが飼っていたハリネズミが死んだのでそこに埋めたのだけどキツネか何かに掘り起こされたのだろう。

一度家に戻ってシャベルハリネズミをできるだけ深くに埋めた。

近くに咲いていたお花を添えて手を合わせると、彼女が飼っている犬に向かって呟いた。

「○○ちゃんはちゃんと火葬してあげるからね」

これだけ可愛がって飼っている犬が死んだときのことを当然に考えているって、この人は強い人だなって思った。

死ぬってことをなんだか考えさせられたよ。

2016-10-26

腕毛

濃い。髪の毛より少し細いくらいのやつが1~2センチの長さでびっしり生えてる

手の甲も同、指毛は1センチくらい

 

いままでずっと別に気にしてなかったんだけど、なんか他の男の腕見たら全然生えてない人とかも結構いて、そういう人が俺の腕見たら引くのかなとか思ってしまった

少し刈ったりして処理したほうが良いんだろうか

 

禿げの人の頭皮と交換するとかできないんかね?

Win-Win提案ができると思う

2016-10-24

http://anond.hatelabo.jp/20161024160238

しろ東京の一部正社員ブランド信仰キモすぎ

何なのあれ

雑誌とかの読みすぎなのか先輩にアレな人がいて洗脳されちゃってるのかなんなんだろう

コート10万円超えとか身長175センチ超えてから着ろよっていうね

ユニクロは論外としてもアウターだけちょっと金かければ小奇麗にできるしどうにでもなるもの自意識過剰すぎだよ

最近百貨店なんて小汚い老人が平気でうろついてるおかげでハードルも下がりまくりだしな

http://anond.hatelabo.jp/20161024100932

現実だったら161センチの男と付き合うのは155センチ以下の女になると思うよ。おんなじくらいだとヒールの靴が履けなくなっちゃうからさ。

身長一切気にしない人もいると思うけどね。

2016-10-22

ねこら背高いな

180センチもあるのか……

僕が160センチだけどシックスナインするとき困るかな?

2016-10-19

人に自慢したいとかそんなんじゃないが

しか自分と同じや低い身長の男はやっぱり勘弁だ

自分身長が高かったらまた別なんだろうが

自分の背が相当低いからこれより更に小さい男はちょっと無理

高身長を望んでいる訳ではないがせめて自分より10センチ高い160センチは欲しい…

2016-10-17

http://anond.hatelabo.jp/20161016152227

ダイエットプロとしていくつか反論がある。

スペックとしては身長は183センチ/108キロ体脂肪率36%から183センチ/73キロ体脂肪率12%になった。

まずどのタイミング食事をしようと太る量は変わらない。重要なのは「いつ」食べたかよりも「どれだけ」食べたか

簡単に言うと消費カロリー摂取カロリーになれば痩せる

1日の消費カロリーを1800calとして、朝に1000cal、昼に600cal、夜に400cal摂取するのと朝400cal、昼に600cal、夜に1000cal摂取するのでは太る量は変わらない。

あと体脂肪13%位までは有酸素運動必要ない。

基本的には食事管理筋トレでイケる。

そもそも有酸素運動自体時間効率が悪く30分走ったてたった300キロカロリー程度しか消費されない。

1キロ脂肪を消費するのに約7200キロカロリー必要から12時間も走らないといけない。

そんな事するなら毎食ご飯半膳減らして余った時間を別の事に使った方がいい。

じゃあなんでこんなにも有酸素運動信仰が強のかというと誰にでも出来て簡単にやった感が出るからだ。

誰でも走る事位出来るだろ?汗かくとやった感出るだろ?そういう事だ。

汗は簡単に出るからね。

あと体重計るのは1日1回でいい。食後前後に計る必要はない。

朝起きてトイレいった後体重計に乗りその体重を「今日体重」にする。

何回も体重計に乗る必要はない。

1日の体重の増減で一喜一憂する必要がなくなるから

次は食事の事だが、野菜を「多く」食べるとか曖昧な考えじゃダメ

食事は総カロリーで考える。

当然野菜を多くとる事は大事だがバランスの方が大事

多くとるとか曖昧言葉で考えてるとキャベツの千切りで腹を膨らまそうとしたりしてろくな結果にならない。

ダイエット食事は切っても切れない関係からキッチンが汚れるのが嫌だとか考えてる人はこれを気に料理を覚えろ。

最初は汚れるかもしれないが次第に上手くなって効率よく作れるようになる。

手入れも楽とか直鍋で食えるとかのデブ思考は捨てまともな思考へ変えていこう。

体重管理は一生続けるものからその場しのぎは帰って効率が悪い。

今は24時間やってるジムが多数あり安く通えるから水泳よりも筋トレをしよう。

筋トレの利点はハーパンTシャツがあれば誰でも始められる。

当然ジムシャワー設備もあるから汗をかいた後は気持ちよく帰れる。

ハゲの人や肌の弱い人も塩素を気にする事なく始められる。

潔癖の人は他人排泄物も気にならない。

服を着てるので体型も隠せる。

ジムロッカーもあるから好きなシャンプーボディーソープも使え手ぶらで行く事ができる。

食事自分の1日の摂取カロリー計算して消費カロリーよりも低くすればいいだけ。

今はコンビニがどこでもあるし殆どのものカロリーが書いてあるのでそれをスマホなりにメモして計算しよう。

はじめは食事既製品のもの(カロリー記載してあるもの)を摂取する方がいい。

そのうちどの食品をどの位食べると何カロリー位というのが感覚で分かってくるからそうなれば早い。

朝は何食べてもいいとか夜は少しだけとかいう考えを捨てましょう。

何度も言いますがいつ食べたかよりもどの位食べたかの方が重要です。

体を温めても痩せません。

風呂に入り続けてたらどんどん痩せていかないのと一緒で。

風呂出た後に体重が減るのは水分がなくなっただけなので水を飲めばすぐ戻ります

体温めるのに労力使うくらいなら摂取カロリーを気にしましょう。

部分痩せなんてしないので腹を温めても腹は凹みません。

暖かい200kcalのものと冷たい100kcalだと後者の方が痩せます

食べ物の温度と痩せる事とは無関係です。

関係あるのはカロリーのみ。

最後にもう一度大事な事を書きます

体脂肪12%位までは有酸素運動は不必要

ダイエット重要なのはカロリー計算筋トレ

以上です。

来年の夏に間にあわせるにはこの秋冬が勝負だぞ。

来年こそはハッピーサマーにしよう。

長文乱文失礼致しました。

では、また。

2016-10-15

江戸を語る人骨1万体 小柄な体・栄養失調・伝染病


東京都内の開発で掘り出された人骨を、国立科学博物館(科博)が大量に保管している。

ざっと1万人分。江戸時代の骨がほとんどで、今よりも小柄で栄養状態も悪かった。時代劇

イメージとは違う江戸の人々の厳しい暮らしぶりが、浮かび上がってくる。

 「この頭の骨は左の側面に鋭い刃物の傷が2本。日本刀で斬り殺されたのでしょうね」

「青黒いシミがついたこちらの骨は、梅毒痕跡ですよ」

 新宿区百人町の科博新宿分館。人骨がびっしり並ぶ人類研究部の収蔵庫で、

人類史研究グループ長の篠田謙一さんが説明する。

骨は江戸の人々の暮らしぶりを伝えている。栄養状態が悪く、特に鉄分が不足していた。

現代なら死亡率の低い若い世代の骨が多いのも特徴で、伝染病がたびたび流行し、

人が簡単に死んだことを物語るという。

江戸時代の成人の平均身長男性が150センチ台半ばで、女性はそれよりも10センチほど低い。

日本のすべての時代の中で最も小柄だった。栄養状態が悪いうえに狭い長屋などに

密集して生活したストレスの影響と考えられるという。「生活は厳しかった。スラムといった方がいい

江戸の影の部分が骨には記録されています

から色々わかるのが面白い

どうも江戸時代繁栄より停滞感の方が強い

集住しすぎるのも考えもの

2016-10-11

人差し指から小指にかけて、剥げて残ったマニキュアがこびりついてい

爪には縦線、指の毛穴は目立つ。

手の甲にはドラッグストアの試供品のアイライナーを試した跡。

でも、親指だけは、addictionの限定色。84番。

addictionの84番、addictionの84番、addictionの84番。

これだけ広大な体積の肉体がありながら、こんな1.5センチ四方程度しか誇れないとは一体どういうことなのだろうと内心首をひねりながら、じっと見つめていた。

きっとまだ大丈夫だ。何といってもaddictiionのマニキュアをつけているのだし。これはかわいらしくて、良い色だ。

2016-10-07

深海

ねぇ、分速7センチなんだって

えっ、なに?

マリンスノーの落ちるスピード。分速7センチメートル

2016-10-05

http://anond.hatelabo.jp/20161005210756

性器10センチ以内の距離で見られてなければ無問題です。

よくあること、と割り切ってしまいましょう。

弔いさん

個人的な話なんですけど、自分実家地方さら田舎の方にあって、そこに18までいたんですけど、東京に出てきてから自分の中では常識だと思っていたことが全然当たり前じゃなくて、とても驚きました。

その中でうちの地方だけの慣習だと知って一番びっくりしたのがあるんですけど、例えば家族の中で誰か亡くなった時に、お葬式をして、初七日四十九日がありますよね。ここまではうちの地域も同じなんですけど、その後に月命日ってあるじゃないですか。あれがちょっと変わってるみたいなんです。

まず、月命日の夜には家族全員が揃って家の中で過ごさないといけないんです。何故かというと、「弔いさん」が来るからなんです。

多分、東京の人とかには弔いさんが何なのか分からないと思うんですけど、家族全員で家の中にいると、大体夜の9時とか10時くらいに、玄関に弔いさんが来るんです。

弔いさんは男性の時もあれば女性の時もあって、年も20くらいの若いから80過ぎくらいの人までいるんですけど、ただみんな背の大きさが2メートル50センチくらいあるので、だから多分、人間じゃないと思うんですけど、背が高い以外は普通の人と変わらないです。

弔いさんを家に上げたあとは、お茶お菓子を出して、一時間ほど談笑をします。話してみると、弔いさんはこちらがビックリするくらい故人の事を知っているので、かなり盛り上がります

弔いさんは毎月の月命日にやってきて、毎回同じようにみんなで談笑します。

そして、一周忌が過ぎると来なくなります

最近東京出身の人にこのことを話したら、弔いさんのことをまったく知らなかったらしくて、とても驚いていました。

あと、知り合いに隣の県の出身の人がいるんですけど、そこでは弔いさんじゃなくて、命日さんって言うらしくて、身長も1メートル20センチくらいで、狐のお面を被ってるらしいです。

何でこんなに地域によって差があるんでしょうか?

不思議です。

2016-10-01

汚染土壌

汚染土壌問題イメージで語り過ぎる。食の事だからと過剰に問題視し過ぎてる。

確かに嘘やごまかしは良くないが、騒いでる奴らが非合理的すぎるから出した条件が過剰過ぎてバカバカいから、嘘ついただけじゃないか

汚染土壌があっても、取り除けば安全なの。汚染土壌でもコンクリで封じ込めれば安全なの。取引する食べ物汚染されないように配慮すれば問題ないんだよ。

それを、一度汚染されたからって、絶対危険だってのは非論理的だ。汚くなってもキレイにすればキレイなの。

ウンコを踏んだり触ったりすれば皆、嫌がるけど、道路のほんの数十センチ下にある下水には、ウンコが流れて続けてるけど、それを嫌がる人はいないだろ。

道路の下にはウンコが流れる下水管が張り巡らされてるけど、皆、町中を平気で闊歩してるだろ。それと同じだよ。触れなければいいんだよ。

ウンコなめるのはみんな、嫌がるけど、ケツの穴はなめるだろ。洗ったり拭いたりしてキレイになってるとは言えウンコをひり出して穴だぜ。それをなめるだろ皆。

それと同じだよ。洗えばキレイになるんだ。汚染土壌を除けば、キレイなんだよ。基準値を下回れば、昔どんなに汚れていても、今はキレイなんだ。

過去がどうだとか、突き詰めればただのイメージなんだ。きっと汚染されてる気がするってだけなんだ。

豊洲汚染が怖い怖い。と言ってる奴らに、

「じゃあケツなめるなよ」と言ってやりたい。

2日連続で犬のう○こ踏んだ

昨日、家を出て駅に向かう途中で犬のう○こを踏んだ。

そして今日、昨日と全く同じ場所で犬のう○こを踏んだ。

(昨日俺が踏んだう○この上にアップグレードしたう○こだ)

まりこういうことだ。

昨日犬が道でう○こをする。→俺がう○こを踏む。

今日も犬が昨日と全く同じ場所う○こをする→俺がまんまとう○こを踏む。

犬なので同じ場所う○こをするのは習性なんだろうけど

センチ単位も変わらないルート通勤している自分習性にびっくりしたわ。

あと、2日連続う○この片付けをしない飼い主に一番びっくりするわ!