はてなキーワード: スケトウダラとは
スケトウダラに太王四神記を観せたところ、心方針があってこれを読ませたが、我ながら酷すぎた。ただ感化されるの早すぎる。10年も前ならこんなくたばり方しないでうまくやれていたのかもと後悔。何よりタワマン暮らしだってダメ元なんだよね...。タワマンで一人住んでいた時は落ち込みなんて無かったが、引きこもりになって、本棚が傷まなければよかった、映画に行けたのに、まだ行けてるのにと色素沈着
Anond AIで作成
Permalink | 記事への反応(0) | 00:25
ツイートシェア
スケソウダラ(スケトウダラ)って言われてますね。
甘塩のタラの切り身が売ってたらそれを自分で揚げても美味しいよ。
Permalink | 記事への反応(0) | 15:54
明朝の皇太子なんだろか?
と思ったけど、朝鮮語でスケトウダラを明太(ミョンテ)と呼んだのが語源らしい。
明太の子……それもそれで。
Permalink | 記事への反応(1) | 05:33
動物愛護は難しいからな。
害虫は殺しているし、ワクチンや抗生物質で、ウイルスや病原菌も殺しているし。
一方で、犬や猫、クジラ、イルカとかはたとえ食用だったとしても保護を主張する人もいる。
どこに線を引くのかは個人の主観が入るだろうからとても難しい。
ただ、食肉は穀物の10倍近い手間がかかるし、環境汚染も多いから、
動物愛護以外の理由からも、他のものに置き換えるべきというのは説得力がある意見だと思うよ。
培養肉や代替え肉みたいなものが安く作れて、風味と味がそれほどかわらないなら、それに越したことはないだろう。
すでに我々は、カニカマとかの代用品を開発して普通に食べてるわけで。
// カニカマはスケトウダラが原料だが、高価なカニの代用品という意味でな。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:29
スケトウダラじゃないのか…?と思ってggってしまった
スケトウダラともスケソウダラとも言うんやな 勉強になったわ
Permalink | 記事への反応(1) | 13:56
うむ、スケトウダラではなく真鱈版のたらこである
例によって外見が黒く、粒は黄色いのでおいしそうではない
……で、
んで
これ生食できるんですかね
特に何も書いてないんだよなあ
右にある塩鮭をみるに、やはり加熱用なのだろうか
でも左にはふつうのたらこが売ってるんだよな
一般論として漬けてないまだらこって加熱用だよね(スケトウダラの子も加熱用だけど)、あれ生食したらトイレと友達になって脱水で倒れちゃう
店員さん?今いないんだよねえ19時で帰っちゃうのよこの鮮魚コーナー
焼き塩まだらこおにぎりとかおいしい味しかしないと思うんだが、どうしようかなあ
結局買わなかった
ちょっと後悔はしている
Permalink | 記事への反応(0) | 23:34
俺の白身魚ヒストリーはスケトウダラに染められてた訳だ。
「違い分かんねえや!」って思ってたのはスケトウダラばっか食ってたからだ。
定食屋に行って白身魚のフライ定食とかファミレスのミックスフライ定食食ってみると新しい世界が開けるかもな。
Permalink | 記事への反応(0) | 11:00
食感は、マクドナルドのフィレオフィッシュは一度スケトウダラをミンチみたいにして形をつくってるからだと思う。
冷凍食品なんかはスケトウダラが多いと思う。
全部手作りって店のはタラ、スズキが使われてるはず。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:49
・スケトウダラ
・タラ
・ホキ
・スズキ
辺りだな
マクドナルドのフィレオフィッシュはスケトウダラ。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:25
語源は中国語で、スケトウダラを「明太」(ミンタイ)もしくは「明太魚」(ミンタイユー)と呼んでいた事に由来するとされ、つまり「明太子」とはスケトウダラの子、即ち「たらこ」という意味。
Permalink | 記事への反応(0) | 23:10
明太はスケトウダラの韓国語名でネトウヨ逆撫でしそうな感じなのにな
Permalink | 記事への反応(1) | 22:40
スケトウダラかメルルーサだな
Permalink | 記事への反応(0) | 13:32
「辛子明太子」と「明太子」は別物だなぁ。。
赤くて辛いのが辛子明太子で、辛くしてないのが明太子=たらこ。
明太子(めんたいこ)とは、スケトウダラの卵巣のことで、それを塩蔵して熟成したものである。一般には、辛子明太子を省略して明太子ということがあるが、博多をはじめとした西日本などでは、唐辛子の入っていないタラコを明太子と呼んで区別する。
明太子(めんたいこ)とは、スケトウダラの卵巣のことで、それを塩蔵して熟成したものである。
一般には、辛子明太子を省略して明太子ということがあるが、
博多をはじめとした西日本などでは、唐辛子の入っていないタラコを明太子と呼んで区別する。
Permalink | 記事への反応(0) | 11:39
すり身にしたらスケトウダラが死んじゃうじゃないですかぁっ!
Permalink | 記事への反応(0) | 15:18