2022-10-11

米を炊くのに一番大切なのは弱火だと思う。

別に大した話ではない。弱火を出せるコンロがあれば良い。

強火にかけて、吹きこぼれそうになったら弱火。

泡が消え、中央が盛り上がってきたら火を止め、味見して米が硬かったらもう5分ほど待つ。固くなければ召し上がれ。

弱火は弱ければ弱いほど良い。

気を抜いても焦げないくらいが良い。

鍋は何でも良い。

ステンレスでも、雪平でも。

炊飯用の鍋といえば土鍋だが、火加減の調整しづいから嫌い。

焦がさないことが大切。

お焦げおいしいと言っても毎日食うと飽きる。

一生やわらかな米でいて欲しい。

15年米炊いてきた。

ここが俺の終着点だ。

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