2020-07-06

土鍋ご飯を炊くメリットデメリット

炊飯器を9年間持ってない人インタビュー】ほぼ毎日自炊している女性に「土鍋ご飯を炊くメリット」を聞いてみた

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/02/news070.html


上記記事ではあまりメリットが見えづらいと思ったので自分経験を載せます

自分10年以上この生活スタイルです。中学高校からからもっとかもですが。今は嫁と二人暮らしだけどちゃんと成り立ってます

使用器具


HARIO GIS-200

https://www.hario.com/seihin/productgroup.php?group=GIS-200

Amazonで購入したので7000円台。

一人暮らしを始めるまでは

https://www.igamono.co.jp/index.html

このシリーズを使っていました。

土鍋ご飯は美味しいか


よく土鍋ご飯から美味しい、という意見があります自分はそこまでとは思っていません。そもそも自分の舌は決して高性能ではないため、ある程度の品質以上ならば美味しさの違いを測ることは困難です。ご飯の美味しさは米に依存すると勝手に考えています

ではなぜ土鍋ご飯をしているかというと、ずっとそれで暮らしていたから、というのが大きいです。もしこれを読んだ人で、土鍋ご飯は美味しいと思っている方がいれば、それは幸せなことだと思います

メリット


土鍋ご飯って料理なんです。炊飯器に入れてポチッとすればでてくるご飯と比べれば、圧倒的に料理感が強い。なので一つの料理としてどう捉えるかですね

通常の炊飯器と比べたメリットを挙げると

  1. 炊飯器と比べて鍋は単価が低い傾向にあり初期投資を押さえられる
  2. 他の鍋と兼用可能。例えばご飯の代わりにうどんパスタを茹でられる
  3. 電気がなくても使える。被災時に便利
  4. 炊飯器は機種によって当たり外れが多いが、鍋ならばなんとかなる
  5. 鍋や蓋をまるごと洗浄できるので清潔
  6. 浸水をのぞけば15分程度で炊き上がるので時間はあまりからない
  7. お焦げを作りやす


土鍋ご飯の手順自体は単純です。「1. きちんと30分以上浸水させる」「2. 水加減をぴったりにする」「3. 火加減」「4. 時間」に注意すればいいだけです。つまり普通調理となんら変わることはありません。ですが他の料理と比べるとリカバリーが難しく、素材で勝負するために料理としての難易度は高いと思います

デメリット


  1. 初心者向きではない
  2. 予約が難しい
  3. 焦げたり、火事危険性がある
  4. 沸騰するまではあまり目を離せず、タイマーのないコンロだと自分で火を消す必要がある
  5. 調理中はコンロを一つ占領する
  6. 鍋によって調理の仕方に違いがあり最初試行錯誤必要
  7. 保温はできない
  8. 土鍋は重い


これらは土鍋ご飯デメリットと言うより「調理のものデメリット」です。

その上で、初心者向きではないと思います普通の鍋ならば水加減をちょっと違えたからと言って味が変わることは希です。しかご飯場合は食感に大きな差が出てしまます

弱火にするところをうっかり中火のままにして焦がしたり、時間が短くて半生にしてしまうことだってあります伝統的なご飯の炊き方では最後まで蓋を開けることをしませんので、何も見ずに調理する人には向きません。


炊飯器はその点、一つの料理に特化することで圧倒的な手軽さと失敗のなさを実現しているとも言えます


土鍋ご飯はどうすればうまく炊けるのか



わかりません。鍋がどういうものかにもよるので、答えは自分で探るしかないと思います長谷園はちゃんと手順が書いてあるのでそれに従った方がいいです。

HARIOタイプならば沸騰させてから弱火で10分が目安です。でもそれ以外にも炊き方はあるでしょう。

幸いにも米はだいたい毎日食べるものなので、日々試行錯誤すればなんとかなるでしょう。


自分別にご飯を作るのが楽しいから土鍋ご飯にこだわっているわけではなく、単なる習慣としてやっているだけです。

一人暮らしをするとき炊飯器を考えたこともありますが、結局初期投資が安く済むのと、長年の経験から問題ないと判断して今も継続しているだけです。

あえてやる理由はないと思いますが、炊飯器が壊れた人は試してみてはいかが?

  • 自分も鍋派で料理も下手だけど特に困ったことないしこのままの予定 計量カップで決まった量の米と水入れるだけだし 炊飯器に高い金払って外れを引いたりすると嫌だし 変える理由が...

  • おこげって何がいいの あんなのありがたがってるやつキチガイだろ

    • おコゲに親でも殺されたのか

    • 元増田です。 特に必要とも思いませんが、そういう雰囲気を楽しむときにはありだと思います。 別に美味しいとかそういう類いではないのですが

    • メイラード反応って手軽な旨味アップ手段だと思うが米以外の食材でも良さが分からんか? それとも米限定?

    • 火を消す直前に強火にしなかったらおこげはゼロ 武良氏は10分で常に同じ 弱火15分 弱火10分 中火に近い弱火12分 全部味わいが違う

  • IHで使える土鍋があるのか、しかも1合からOKなんて…メモメモ 今1合炊きの土鍋でやってるけどIHで使えないやつなんだよね。 お米の食べ比べしたときは炊飯器より土鍋のほうが違いがわ...

    • 正確には土鍋ではなくステンレス鍋だけどね ようは炊飯用鍋ってことなんだけど、まあたいした違いは無いと思う 実はIH対応の土鍋ってあまり評判が良くない 底面がIH部分からわずか...

  • 「炊飯器より土鍋で炊いたご飯のほうが美味しい」は幻想であると私は考えている。理由は下記。   ・農業法人に勤めていたことがあったのだが、そこにいた米のスペシャリスト吉田さ...

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