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2024-01-23

anond:20240123201028

いいなあ

醜いネットプロレスに混ざってみたら心底気分悪くなった、まあ楽しくもあるけど

ブログタイトルやきいもの季節」とかいう感じでしょ?

自分もそんなこと書いてた時期に戻ろうかな

2024-01-10

女は子供がいないと仕事でも成功できない

この記事さあ、

父はアルコール依存で母は聴覚障害ADHDの私に何ができる?」30代女性月商100万円の焼きいも屋になるまでの苦悩

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc468efb7185bc9c9d23654f3f0f513b831f9051

途中までは共感しながら読んでたんだよ

毒親で気の毒だな、母親聴覚障害はともかく父親アルコール依存症は治せるだろ病院行けよとか思いながら。

それが記事最後になって突然

28歳の時に、焼きいも屋『いも子のやきいも』を開業。両親の介護や、育児に奮闘しながら18年。

育児…?はぁ!?子持ちかよ!

理解経済力のある彼くん持ちかよ!既婚者ならば生活の安定は保証されてる訳で、焼き芋屋の起業なんて何ら逆境じゃなかったじゃん

こういうふうに取り上げられてちやほやされる中高年女性ってほんっとーーーに、常に結婚して(時にはしていなくとも)子供のいる女性だよね

独身中年女性がこんなふうに仕事成功して、それが記事になって取り上げられるのなんて見た事ない

50代でアメリカ留学しました!子持ち!

40代弁護士になりました!はい子持ち!

60代で医学部に入りました!やっぱり子持ち!

何処を見ても子持ちばっかり。それも子供の数も一人二人じゃなくて三人の事が多い。

それって要は旦那にそれだけ経済力があって頼れてるって話だよね…

家庭内に主たる稼ぎ手が他にいるか安心して挑戦が出来るっていう。

それが現実だよね…何の意外性もないし感動もない

みんな子持ち!子持ち!子持ち子持ち子持ち子持ち子持ち子持ち…!!!!!嫌になるよ

独身中年女性は何処にいるの?みんな死んだの?それともみんな私と同様に社会の隅で縮こまりながら目立たず語らずに生きてるの?

こういう特別な話に限らず、普通就職だってぜっっっっっったいに、中高年の女は子供がいた方が採用されやすいと思う

子供がいると不利だなんて20年以上昔の話で、子育てに優しい企業という勲章を貰いたくて何処も積極的に子持ちを採用してるんだと思う

自分と同じように働いていた同僚の非正規仲間(40代で3人の子持ち女性)もいつの間にやら正社員転職決めてたわ

私は何処も書類落ちなのにな…

絶対に子持ちの方が仕事では有利だと思う

2023-11-14

やきいも

安納芋とかシルキークイーンとかなんか金時とか名前の付いてる芋を買え

にんじんより小さいくらいのやつがイオンで5本か6本ビニール袋に入ってるやつだ

ドロとかひげ根が付いてるからタワシかクシャクシャにしたアルミホイルかラップと水で洗え

皮もうまいのであまり洗いすぎるな

洗ったらぬらしたキッチンペーパーで包め

ティッシュボロボロになるからやめろ

新聞紙でもいい

ビチョビチョの紙で包んだらアルミホイルできっちり包め

包んだら160度のオーブンで60分から90分くらい焼け

オーブンが無いなら買え

パナかなんかの2万くらいで買えるオーブンレンジ

かねが無いならジモティとかでもらえ

焼いたら熱いから気をつけてアルミホイルを開け

開いたホイルは自治体によって燃えるゴミ不燃ごみかなんか分からんちゃんと捨てろ

紙はちょっと茶色くなってるが大丈夫だ芋は食える

紙をはがして熱い芋をアチチと言いながら半分に割れ

多分黄色より濃い黄金色までいかないがうまそうな繊維質の芋の断面が現れるから

そのまま食ってもうまいバターとか胡椒とか付けて食ってもいい

皮のブチッとした心地よい抵抗わずかにあるがとろけるように甘い芋を味わえ

秋だ

2022-04-02

芋焼酎うまいな~

ありがたいぜ。やきいもみたいな味。芋の皮の香りがいいんだ。

2022-01-05

おいしいやきいもが食べたいけど

なかなか出会えない。

・ねっとり甘い系

・硬くてあんまり甘くない系

どっちも好きだけど、その間の

・柔らかいのに甘くない

・硬いのに甘すぎる

は嫌い。

2021-09-15

コンビニに行く機会がない

ツイッターとかでコンビニの新商品とか流れてくるけど、買い物はいつもスーパーからコンビニに行く機会がない

通勤路にあるけど買い物袋ぶら下げて入るのってなんか嫌

から少し遠いから、わざわざそれを買うためだけに出かけるのも面倒

そうこうしてるうちに終わってたりするんだよなー

やきいもシュークリーム食べたいわ

2021-07-07

anond:20210706120259

片栗粉で水分を閉じ込める

カラーゲの話か。

衣なかったら揚げ終わったあとだらだらいつまでも肉汁がもれてきて

最終的に下に1センチくらい貯まるやで。

胸肉はもともとパサパサしやすい。ファミチキもも肉。

 

香りを立たせる・油に香りを移す

正直いって香りが「全部」とんでるとおもえるのは鼻がバカになってるとしかおもえんのだが。

「軽く」=はしっこがちょっときつね色になる程度にしてるか?

今のコンロは火力を売りにしているので、あっという間に真っ茶色になったりする。茶色はいまいち。

あと安い中国産にんにくはもともと香りが弱い。

それと「油に」うつすのだからけっこうな油がひつよう。大さじ2は最低いる。

ローカロリーかいって油ほぼつかってないなら追いガーリックパウダーでええやろ。

 

白だしめんつゆの違い

白だし関西ミネラルの少ない水でカツオ香りをたたせている。

コーラ色のめんつゆミネラルの多い関東香りよりうまみ重視だった。今はおいがつおつゆとかで香りもいい。

個人的には白だしがうれしい。薄め倍率がでかいので一回に小さじ1を10倍希釈で十分。冷蔵庫場所をとらない。

頻繁に買い替える必要もない。天かすとネギで映写真とれる。

でも牛丼とか炒めもののまねっこレシピにつかうのはコーラ色のほうなので両方おいてる。

 

ブライン液のことかそれは!?

脳汁出してどうする

世の中、サラダチキンがもう売ってるんだからそれで手抜きしなさい

ベーコン燻製自作するときにまたトライしてくれ

 

鶏肉を茹でるときは青ネギショウガと酒で臭み消し

中華ではそれを濃厚にしたサラダチキンを「酔っぱらい鶏」といって宴会に欠かせない一品になってる

けどまあどちらかというと淡白な味なのでわからん人にはわからんやろ

うちは酒だけぶっかけてチンして割いてバンバンジーにしてるけど文句がでたことはないな

残ったチキンブイヨンはスープにいれてる

 

タマネギを先に炒める

ネギ人参大根セロリもそうだぞ、煮崩れしにくい=柔らかく煮えにくいもの最初にいれて一番長時間加熱しろってこと

圧力鍋カレーやるときは全部いっしょのタイミングでいれていいぞ、煮崩れずに柔らかくする天才から

ただし芋はかなりとける

 

野菜がしんなりする

パリッとしてなきゃいいんだよな でもまあ炒めもので味を染ませるのは素人にはムズカシイ

一度、中~弱火で水が出る寸前までのタイミングをみてみたらわかるかも

(水がでたタイミング野菜がしんなりするのだが、強火だと出たはしから水が蒸発するので見ていてもわからない)

あと味をからませるならやっぱりあんかけにでもしたほうがいいよ

 

米が立つ

べしょべしょとかちかちが回避できるようになったら全く気にしなくていい

炊きたてを開封する瞬間はなんとなく嬉しいってことだ

カニ穴というのも昔あったけど今こだわらないようになってるな

 

余熱で調理

これは周りの調理器具や熱媒体の比熱容量次第で、最近調理器具は薄手なので全く余熱がないことがあって信用してはいけない。

特にサラダチキン系など肉の余熱調理は全部信用するな。腹壊す。

ゆで卵するときなんかは逆に放置すると白身の余熱で黄身が固茹でになるので余熱が可視化されやすい。それくらい。

石焼窯でやきいもするときは「余熱」というより熾火での調理有効。余熱じゃなくて弱で長時間加熱。

自宅では「冷まして肉汁を落ち着かせる」用途のほうが使う。

 

竹串で突き刺すと肉汁がでてきたらOK

これはあきらかに読み落としてる。肉汁が「透明か?」どうかをみるんやで、濁った肉汁だったり竹串に赤い肉のかけらがこびりついてくるのはアウト。

トンカツとか厚い鶏のソテーはそれでも判定がむずかしいから切ってダメだったらチンするのもしょうがない。

 

まとめ

・たぶん強火すぎる。

コロナ後遺症かってくらい匂いがキてないっぽいので他の人にだすときちょっと味薄めにしたほうがいいぞ

自分が食べるのなら満足するように好きにつくれ

・鶏むね肉をしっとりしたままたべるなら削ぎ切りして塩とパセリいれたとき卵をまぶして焼く「ピカタ」がコスパ最高。

みためだっさいけどジューシーすぎる。バジルソーストマトソースケチャップで味変も対応できる。

でもやっぱり水は出る。卵がんばれ。

2018-10-26

[]じゃがりこ期間限定やきいも

うまい

フタノウラにこっちもよろしくっつっておさつスナック宣伝がのってた

やっぱりシンプルに一つの味にしたほうがおいしい

焼き芋のやさしい風味と味がすんごいおいしかった

ピザ味よりスティックも固めで食べごたえあったし

2018-10-01

神よ微笑みたまえ

ジーザスッッッッ

まだあと7分ある

まだだめなんだ、

そうだ、良い子だ

トイレはここじゃない

よし、円周率は3.151625ああああ!

だめだ!

人間を取り戻せ

ここは野生じゃない

ビークール

ビークール

はあ、、、はあ

お前もだめだ!この密閉空間では!!

何がだめだったのか

ピルクル

やきいも

屋台ラーメン

からない

ここでおわらせない

よしあとさんふんだ

音だけなら許す

この音は危険なしんごうだ

どあがあいしゅんかん左奥

どあがあいしゅんかん左奥

あぶらあせはヤバイ

ここがしょうねんば

2015-10-31

やきいも

やきいもをやりたい。

やきいもをやりたいんだがどうすればいいのか。例えば近くのに落ち葉とか木材を集めてやきいもをやったらなんとか条例違反でおまわりさんに怒られるにきまってる。道端でももちろんだめだ。ひとんちの庭でやってもダメだし、自分ちの庭でやっても確か条例違反だ。

こう考えるとだれでも自由やきいもをやっていい土地というのはほとんどないのかもしれない。

縄文時代はこんなんじゃなかったのになあ。

2015-10-23

認知症になったら安楽死したい」というのがよくわからない

だって認知症になったたからって生物としての欲望はたぶんなくならないから認知症になった自分も、認知症のものが原因で「死にたい」とはならないと思うんだよね。

自分の祖母は脳血管性の認知症で、家族認識しているのかどうかもよくわからない状態になって、意味のある言葉ほとんど話さなくなって、

でもなぜか、五十音表をみせながら「あ、い、う」とか周りが言うと、後について「あ、い、う」と続けたりして、赤ん坊みたいになってしまったのだけれど、

なぜかある日、とくに発病以前に焼き芋が好きなんて話は誰も知らなかったのに、「やきいも!」「やきいも!」と叫びだして、とりあえず焼き芋をあげたら、

なんだか、正直、見ていられないような下品な食べ方でむしゃむしゃたべて

当時の幼い自分にとっては、ばーちゃんが、あんなふうになっちまったのが、すごくつらかったんだけれど、

あれはあれで、ばーちゃんは必死に生きていたんだと思う。

認知症になってみっともない姿をさらしたくないとか、周りに迷惑かけたくないからっていう理由は、「美しい」とは思うけれど、

じゃあ、病気で周りに迷惑かけるようになった人間死ぬべきなのかって話になると、なんか恐ろしいし。

家族や周りに負担がかかる」というのは。直接「認知症死にたい」ということじゃなくて、

介護福祉体制問題という気もするし。

若年性アルツハイマーの初期なんだと、だんだん自分認知症が進んでいくことに、すごい恐怖や不安を覚えたりするっているけれど、だからってダイレクトに「死にたい」とはならない気がするしなあ。

もう自分栄養を取る力すらなくなっているのに、胃に穴をあけて栄養を送り込んでまで寝たきりの自分延命させてほしいとは思わないけれど、

認知症」程度だったら、周りに迷惑かけてでも生き抜いてやろうと、個人的には思っている。

2015-05-09

驚安の殿堂ドン・キホーテに行って驚いた

小さい女の子ふたりがぴょんぴょん跳ねながら

やきいもたべたーい。やきいもー」

と言っていた。

スナック菓子じゃなくて焼き芋とはかわいいなあと思って見てたら、いかにもヤンキーっぽい茶髪母親が頭を鷲掴みにしながら言う。

「おまえ、ふざけんなよ」

焼き芋くらいいいじゃんって思った。

 
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