はてなキーワード: 2チェとは
今日、帰りに持ち帰りたこやき屋(なんか喧嘩して2チェーンに別れたところの片方)でお好み焼き買って帰った。
豚玉だと380円だけど、すぐ持って帰れるのはミックスしかなくて480円だった。
食べつつ、そういえば去年の今頃って、週4ぐらいで完全栄養食(お好み焼き)食べてたなと思って計算してみた。
普通は原価率3割とか4割とか言われてるけど、実際に家で作ったらどんなもんなんかなと。
120~150g ひと玉で1kgぐらいあるらしい。1/6使うとして、ひと玉150円として、25円
1個 10円ぐらい。卵1個10円(税込み11円まで)で仕入れられないなら買い物センスを疑え。
葱はマスト。98円の時に買う。30円分ぐらい入れる。128円で買った時も30円分ぐらい入れる。
ソース(オタフク)は500mgで350円くらい。マヨはコレステロール的に良さそうなやつ198ぐらいの時に買う、400g入りぐらいか。
ソ、20gで14円、マ、同量だとして(マヨたっぷり派)10円。
ここまでで、124円。
今日買った豚肉は、まあまあいい奴で、4枚(お好み4回分)入って303円の3割引きだった。
303*0.8/4=60円。
で、光熱費とか入れても一食200円切る。
持ち帰りの店は、大量仕入れで多分やっぱり3割ぐらいなんだろうな。
上の材料費も業務用の出汁粉とか安い小麦粉とか、ネギを控えるとか工夫したら、150円くらいになるだろうし(100円切るのは難しそうだけど)。
朝は食パン6枚で100円ぐらいの買うと、一か月でもジャム入れて、1000円に収まる。
昼にお好み1枚、夜は贅沢して2枚として、200*3で600円。
食費を1万円として、朝食代抜いた9000円で、一日600円ってことは、15日もお好み焼きが食べれる。
(昼は安袋麺にして100円ぐらいに抑えて、夜もお好み1枚にしたらピッタリなんだけど)
真面目な話、100円のパックのご飯+100円のレトルトカレーとか、乾燥パスタ+レトルトのソースとか、簡単で1食200円ってのはざらにある。