2020-08-08

anond:20200807223644

低温調理ははっきり言って不味い。Anovaがレストランの味とか言ってるやつが結構いるがそいつらは味覚障害持ちかレストランといえばデニーズジョナサンだと思ってるような輩だ。柔らかいのがいいなら豆腐でも食ってればいい。結局これはどうにかして胸肉を不味くなく食う方法であって、美味く食う方法ではないんだ。この点に関しては完全に増田同意する。

そんな俺だけど最近すごく美味い胸肉の調理法を発見たから教えてやろう。ポイントというか基本的な考え方はこうだ。「胸肉が固くてパサつくのは避けようがない。だったら固くてパサパサでも美味く食える調理法・料理にする」

固くてパサパサなら不味いに決まってる?そんなことはない。例えば豚もも肉。もし塊を加熱してそのまま食ったら固くてパサパサで食えねえだろう。でも豚ももスライスして調理したり、あるいは塊のままチャーシューかにしても薄く切って食うことがほとんどだ。つまり、「薄く切って伸ばせば固くてパサパサなのは気にならない」ってことだ。むしろ硬さがあるからこそ豚バラ肉鶏もも肉には出せない肉感が出て美味いんだ。

さて、それを踏まえてのベスト調理法は「カツレツ」だ。胸肉はそぎ切りにしたり観音開きにしたりしてとにかく薄くしろ。できれば叩いて向こうが透けて見えるかなんなら穴が開くくらい伸ばせ。俺はここからコショウして白ワインに浸しておくが、なければ日本酒とかでもいいだろう。面倒くさければ多分何もしなくても平気だ。この状態で十分くらいおいたらあとは衣つけて揚げるだけ。くれぐれも丸めたりするなよ。薄いまま揚げるんだ。伸ばしたからほんのちょっとの量でも成人男性の手のひらより大きくなるだろうからフライパンを使うといい。揚げ焼きでもできるが揚げちゃったほうが上手くいく。肉が薄いから長時間揚げる必要はない。衣に軽く色が付けば十分だ。こだわるなら衣にパルメザンチーズや刻んだパセリを混ぜてみてもいいが、そのままでも十分美味い。

他にも薄く切った胸肉を炒めたりとかソテーしたりとかピカタにしても美味いんだとは思う。ただ正直カツレツが美味すぎて他の料理チャレンジする気が起きない。もし別の料理チャレンジした人がいたらぜひ結果を教えてくれ。

ただ、最後に一つ注意だ。この調理法は胸肉を美味く食うための調理法であってタンパク源として効率よく量を食うための方法ではない。薄く伸ばすから子供こぶし大の胸肉でも十分満腹になる。タンパク質が食いたきゃプロテイン粉でも食ってろってこった。まあ逆に超節約メニューであると言うこともできるけどな。

記事への反応 -
  • 鳥むね肉には失望した。こいつを美味しく食べる術はないんじゃないか?個人的には万策尽きた。色々と、鳥むね肉を美味しく食べる方法を模索し続けてきたんだよ俺は。そういう話を...

    • 低温調理ははっきり言って不味い。Anovaがレストランの味とか言ってるやつが結構いるがそいつらは味覚障害持ちかレストランといえばデニーズやジョナサンだと思ってるような輩だ。柔...

      • そもそもブランドや飼育方法の異なる鷄を選ぶ視点が欲しい 部位の問題じゃないと思うぞ 牛豚鷄ともに舌が肥えてなくてもわかるレベル

    • 🐦🍖

    • バターと胡椒だけでうまいが 地鶏や県産鷄にかえるのじゃよ 問題は部位じゃなくてブランドと飼育方法と鮮度だと思う

    • 塩こうじに漬けた上で、炊飯器で低温調理すると異次元の柔らかさと食感になる。

    • 半生ぐらいだとうまいよ。

    • 包丁で叩きまくってミンチにして、木綿豆腐と卵と片栗粉を混ぜてしっかり目に塩胡椒、油で揚げるとナゲットが完成する。めちゃめちゃ美味しい。どの店で食べたナゲットより美味し...

      • それって全部混ぜるの? それともミンチに豆腐卵片栗を衣として纏わせるの?

        • 豆腐ナゲットだから身と混ぜる 最近は割とある気がしないでも無い

        • これわかりやすそう https://twitter.com/TastyJapan/status/1215921286960099328

    • 薄く切ってなんこつと一緒に串に刺せ そんで焼き鳥にして食えボケナス

    • カレーに入れれば何だってうまいだろ

    • 鶏むねは加熱しすぎるとパサついて美味しくなくなると感じる私の調理法 1.低温調理  鶏ハム、あるいはそのまま低温で茹でたものをお刺身にしてネギぽん等でも美味しい 2.揚げ物 ...

    • ボイルして気が済むまで裂きな あとはごまだれかけときゃたいていの野菜と合わせて食える

    • 俺はとり天みたいなのが好き ケンタッキーのクリスピーとか

    • 棒棒鶏とかチキン南蛮とか色々あんだろ鶏胸料理 油を吸わせつつ弱火で蒸し焼き、が勝利への道やで

    • 胸肉は、さっぱりした味が楽しめないと無理だと思う。

    • 少しまずいほうが食いすぎないし身体にいい ササミを茹でてそのまま食べろ

    • ミンチにしたら?パサつく分、挽肉にして調理すると 肉肉しさが残ってる気がする

    • チキン南蛮にすると美味しいです。鶏むね肉をフォークで刺して味しみやすくして、胸肉・ニンニク・生姜・醤油・みりんをビニール袋に入れて仕上げにマヨネーズも入れる。 ビニール...

    • チキン南蛮にすると美味しいです。鶏むね肉をフォークで刺して味しみやすくして、胸肉・ニンニク・生姜・醤油・みりんをビニール袋に入れて仕上げにマヨネーズも入れる。 ビニール...

    • パラパラなチャーハンの具に胸肉を使うとうまいよ。 胸肉の皮はパリパリになるまで炒めて、これもチャーハンの具にすると無駄がない。

    • 貧者のタンパク源ならもっとマシな食べ物がある これ教えろよ

    • ミンチにしてガパオ

    • 炊飯器の保温で1時間、これ何年も前から何度もバズって浸透しきったと思ってたが違うのか。10年以上やってるだがこれ以外は全部失敗でこれだけは失敗がない。脅威の100%対0%だ。...

      • ワイはでかい鍋にお湯沸かして湯煎可のビニール袋に肉入れて縛って沈めて朝まで放置にしてる。失敗したこと一回もないわ。 炊飯器はなんか匂いとかつきそうで嫌なんだよな。

        • そもそも米食わんから家に炊飯器がないわ ダイエットするって言ってるヤツが割とわくのに 米は毎日食べるんだなという不思議

          • 鶏肉専用に炊飯器を買うんだよ、安いのでいいから この料理だけで十分ペイするぞ

        • うちは炊飯器で米炊かないから炊飯器は鶏肉専用だからにおいは問題ないな

    • うま味の本質はグルタミン酸でしょ? むね肉も熟成させて、グルタミン酸たっぷりの状態にもっていかないとおいしくならないよ

    • いまんとここれ https://delishkitchen.tv/recipes/163372720694755731

    • おぬし、水晶鶏はご存知か。ワシはこれを鶏胸肉料理の極致であると思うておる。

    • 繊維に垂直に削ぎ切りにして片栗粉まぶして 1.蒲焼風にする(サラダ油多め) 2.ピカタにする(塩味強めに味付けした卵の衣で焼く) 3.水晶なんとかいうやつ、あの~出しつゆ...

    • しっかり塩まぶして軽く胡椒してフライパンで両面焼け 塩の量は胸肉の重量の1%程度、 焼くときはフライパンに軽く油を引いて強火で熱しておき、肉を乗せたら蓋をして弱火にする 10分...

    • 自己中な奴だな 鶏胸肉を自分の味覚に合わせるんじゃなくて 鶏胸肉をうまいと思うようにお前の舌を寄せてくんだよ

    • 貧乏人の食い物だししゃあない

    • 100%共感する俺が唯一の解を教えてやる。 ボイル →細めに割いてバラバラにする →オーブンかなんかで乾燥させてカリカリに スパイスとかタレに漬け込むとかはは適当にバリエーシ...

    • 嫌いなだけだろ 俺もしいたけはどう調理してもまずいと思ってるけどそれってしいたけの責任ではないよね

    • 俺が本当においしい鶏肉調理のレシピを教える。 一度これを味わったら、今まで食ってたのはなんだったんだと思うから、マジで試してみて欲しい 1. ひとくちくらいのサイズにぶつ切...

      • つまらん お前が父親と母親ごと火事で焼けて死んだら素直に喜べるわ はっきり言ってお前の遺伝子は世界で最も劣っている

      • 面白いと思って書いたのだろうに、ボロクソに言われててウケる

    • バンバンジー美味しいよ

    • 俺は胡椒ふりかけて焼くだけでうまいんだけど 生き辛そう

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        • パンティー変はないのか

        • 昨日、M区のクライアントのオフィス行ったんです。クライアントのオフィス。 そしたらなんか知らない人がめちゃくちゃいっぱいいたんです。 で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて...

          • 🍛👳🏽‍♀️👳🏽‍♂️🧒🏻ナマステ―!!🍛オイシイヨ

            • それは逆じゃなくてナン、、、 一瞬考えちゃった。

            • はてラボ人間性センターの質問に付き合ってるうちに雑学を色々検索してしまって、ナンのコメントするべきだったか忘れてしまう現象に名前をつけてください。 anond:20210115222013 anond:202...

        • 月刊増田文学賞も創設してくれやで ワイは妖怪寿司女を推す https://anond.hatelabo.jp/20210112213223

        • あとで読む ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 あえぎ声を書くバイト 1980 2021/04/08 05:49 おもしろ 2 桃太郎なのに、とっても Apple 1660 2021/04/26 10:18 テ...

          • 開いたことあんの3つしかないんだけど 基準はなんなんだよ?

          • 今年も乙!

          • はてなーなんだかんだ言いながらapple好きなんだな

          • 3つしか見たことのあるやつなかった 全然しらないのばっかりで俺増田やるの向いてないのかも・・・

          • 問題解決を、セクシーに。 気候変動に立ち向かう。すべての声を一つにして。 楽しく、クールに、そしてセクシーに。 問題解決は苦しいだけではありません。 もっと肩の力を抜いて。...

            • 顔と出自はいいんだから官僚の原稿通り喋っときゃいいのになあ

              • 知性と教養がゼロなんだからどうにもならん。出自がいいとか、二世タレントと同じだろ。

            • ホントに進次郎くんは政治家じゃなくて電通とかその周辺に就職すべきだったよお腹痛い

              • あんなF欄卒業していては、高給が保証される民間には入社できん。あ、でも安倍はあのポンコツ頭脳で神戸製鋼に就職したんだっけ?

                • いや進次郎みたいなやつこそ虚業に従事するべきなんだわ 見た目とハッタリとコネだけで生きていける広告業界こそ進次郎の天職でしょ

                  • それを行ったら小池都知事だってカタカナ語多用して聞き手に何か言ってる演出するだけで、実は何も言ってない空虚の塊だしな。 水素水の営業とかいいんじゃないの?進次郎には。

            • 少子化はセックスすれば解決するからセーフ

            • アップル口調だと妙に説得力あるな 30年後の自分とかじっくり考えてしまった

            • 三番煎じでもまだいけるな

            • こんなバカを税金で養っていると思うと本当やりきれない。 日々増税で苦しんでいるのがバカみたいだ。 生活保護党、自民党死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

            • 古谷一行「SEXY、スプリンター!!」 ムッスコ「おぅ親父ぃ、ダチ集めてウチで『古谷一行杯麻雀大会』オールでやるからよぉ、ツラ出してくれや!」

            • クソダサ二番煎じのクソダサ村じゃん キモ 何歳までスベり続けんだよ

            • クドくてあんまり面白くなかったけど 30年後の自分は何歳ですか?はよかった

            • 追記も芸が細かい

          • 今年も楽しませてもらいました 来年もはてながあきれるほどクソマスを産み出していきましょう

          • ノンフィクションだと「動画でたどる生ハムと焼うどん」が良かった anond:20210814104642

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