2021-03-06

この食材を救ってくれ→解決した

トマトホールかつおだしを混ぜてうま味が強いパスタソースを目指したが全然調和しない泥が出来上がった。

これを捨てずに別の料理コンバートしたいんだが、どうすれば?

現状:

デルモンテのこれ

https://www.amazon.co.jp/dp/B00O3UYP0O

シマヤだしの素

https://www.amazon.co.jp/dp/B00SWRJ9AA

追記ありがとう

結論としてはタマネギニンニクツナで殴ることで解決した。

ブコメの諸賢に感謝感謝だ。

1.生タマネギコマギレ2個分を投入。

  今のクセや臭みが消えることを期待して生から投入して30分加熱した。

2.ニンニクチューブ5cm程度投入。

  一発で劇的に改善した。あと少しだ。

3.ツナ缶投入。うまい

  トマトホール+ダシのもとでうまみを引き出すより圧倒的に簡単うまい

こうして無事にパスタソース昇華することができた。

敗因としては、ブコメで指摘されたようにトマトの酸味を飛ばしきれなかったことが大きい。

また、オリーブオイル切らしててキャノーラ油にしてたし白状すると格安魚肉つみれも投入していた。

おれにトマトや魚介のコントロールは早かったのかもしれない。

ママーのミートソースの偉大さを痛感した。

だが自炊はやめられない。

これを上回る惨事になったらいよいよカレールーを投入する。

  • 水足してあっためて醤油とかで味を整える。 スープになる。 https://cookpad.com/recipe/417615 https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003451/index.html https://www.yamaki.co.jp/recipe/%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%81%A0%E3%...

  • 増田さんのトマトソース🍅を深めのフライパンに入れて、 + ニンニクチューブ(乾燥してるのでもいい) オリーブオイル コショウ 鷹の爪 パルメザンチーズ→これは最後 で、なんと...

  • 炒めたひき肉と炒め玉ねぎとミックスビーンズとチリペッパー入れて煮詰めて最後に塩こしょうやケチャップで味を整えてチリビーンズとか

  • にんにく足してもっと煮詰めたらパンに塗って食えるんじゃね?

  • 酸っぱいと魚臭いは足されると泥だわな まず水かチキンの胸肉足して(トマトすっぱすぎだろ) 次、におい向上剤としてバターかオリーブ油かサラダ油大さじ1足してよくまぜろ さら...

    • いましれっとタイ人に喧嘩売った?

      • 南蛮漬けは食べるけどそういうレベルじゃない匂いの話 お前はツナおにぎり食べてるときにセロリとみかん入り野菜ジュース飲んだことないだろ 口のなかで大変な騒ぎになるぞ

        • ツナと香味野菜と柑橘じゃ 事件が起きるにはもうひと要素ふた要素足らない気がするけど。 魚卵風味とか発酵臭とか、あと甘み加わると生ゴミかな

          • 柑橘に甘みがある(さもないとジュースになどしない)ので最初から生ゴミだったよ タイ人はなんて?

  • 鶏肉を煮込むかな。 玉ねぎ1/2~1個を粗みじんにして、ニンニクチューブを入れて炒める。 一口大に切った鶏もも肉(1枚分)を投入。 火が通ったら、トマトスープ、みりん、醤油を入れて...

  • すべての道はカレーに通ず

  • なんならホワイトソース投入すると、めちゃ味がリッチになるよ。 まぁ、バターと小麦粉と牛乳だけども……。

  • 解決おめでとう! ブコメ見てたけど、ニンニクを勧めるコメが多くて、ホントか?大丈夫なのか?と疑ってたが、増田の追記で信じた。 よい知見を得た!

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