「大蒜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 大蒜とは

2021-03-08

anond:20210308041532

石みたいに堅いのは、小麦粉カタクリてんぷら粉のせいではなく、

1、温度が高すぎた。2、長時間揚げ過ぎた。3、粉・水比の水が足りない

のどれか/もしくは/複合理由じゃないか

そもそもうちの母方の家系料理みたいに、粉を使わず鶏肉を油で素揚げって手もあるし

実は片栗粉をまぶすだけでも十分美味しい

市販から揚げ粉も好き

最初の内は衣は薄い方が作るのが楽だし楽しい

ポテトみたいに二度揚げって方法もあるし、

料理土井先生流に油の温度がぬるい時に入れて揚げる方法もある

色々試してみたら。何度でも失敗していいんだよ。いつか成功すればいい

ただし、納得のいく結果がでるまでは、なるべくレシピに書いてある通りに作る

料理って面白いね、料理人やレシピ動画番組によっては、まったく逆の事が書いてある

そばラーメンを茹でる時麺に傷つけてはいけないとか、ついている方が汁が絡んで美味しいとか

ホワイトソースを作る時、小麦粉バターで炒める所から始める人と、ミルク小麦粉を混ぜる所から始める人がいる

ハンバーグを焼くとき、刻んだ玉ねぎパンの微塵切り、小麦粉、卵、大蒜少々、塩胡椒を入れて、空気が抜けるまでパンパンやって作るテクニカルハンバーグもあれば

牛肉ミンチ適当にそれっぽく形作って、ただ焼くだけもある

2020-07-26

異性としての魅力の無さって8割は清潔感でしょ。雰囲気とかじゃなくてガチ

1服や身体から変な臭いがしないようにする。

身体健康状態に保つ。

精神的に穢れていると思われる言動を避ける。

この3つに気をつけるだけで、どんなに顔がエレファントマンみたいでも偏差値55は越えるよ。

ちょっと補足すると。

1-1 タバコや酒は控える

1-2 洗濯機のものを月1で綺麗にする

1-3 臭いが取れなくなった服や靴は捨てる

1-4 皮膚病があったら治す

1-5 低炭水化物ダイエットのような悪臭の出る生活習慣を控える

1-6 人に合う前日は大蒜等は摂取を控える

1-7 加齢臭ワキガ臭がするようなら無香料のデオドラント用品を使う

1-8 ヘアワックスなども無香料にして聖水はつけない

1-9 歯並びは仕方なくても歯石ぐらいは定期的に落とす

2-1 太り過ぎや痩せすぎにならないようにする

2-2 食事ビタミンミネラル考慮サプリ摂取する

2-3 筋トレワンパンマンの10分の1(腕立て10上体起こし10スクワット10ランニング1km)でいいからやっておく

2-3-1 ランニングが恥ずかしかったり体格的に無理なら早歩き(腰をちゃんとひねる)で代用する

2-4 睡眠時間が6時間未満になることは絶対に控える

2-4-1 どうしても無理なときは次の日に必ず2日分足したら12時間になるように眠る

2-4-2 それも無理だったときは今の生活のもの根本的に間違っていると考え脱する作戦を練る

2-5 オナニーセックスは1日3回までにする

2-6 オナニーセックスは2週間に1回はやっておいてホルモンバランスの乱れを回避する

2-7 オナニーセックスをしたあとはちゃん風呂に入って部屋を換気し消臭グッズを使う

2-8 湯船には毎日100秒以上絶対入る

2-8-1 どうしても無理でもシャワー毎日必ず浴びる

2-8-2 それも無理ならせめて身体を拭く

3-1 暴力的言動は控える

3-2 高圧的な言動は控える

3-3 ポジショントークを控える

3-4 他人にも自分にも寛容を心がける

3-5 規則に対しては正しくある

3-5-1 規則のものが間違っているときは諦める

3-5-2 諦めた以上は自他がその規則を破る際にはいつも以上に寛容を心がける

3-6 多様な価値観を認める

3-7 自分こそが最も正しいという思い込み抗う

3-7-1 ただし片方の天秤に俺なんて絶対間違っているという思い込みを乗せることはしない

3-8 他者自分も対等な1人の人間であることを意識する

3-9 異性に好かれることが人生の全てだと思わない

3-10 インターネットや本に書いてあることこそが真実だと思わない

3-10-1 とはいってもリアル人間うろ覚えの噂話はそれ以上に信用できないと考える

2019-12-04

陳建一を超えた麻婆茄子レシピ

クックドゥ丸美屋等の合わせ調味料cookpadランキング上位のレシピオレンジページ今日の料理などの料理本中華料理人レシピ本等に載ってるレシピなど素人ながらに手に入るレシピは一通り試した結果、一番美味しいって言われるやつが分かってきたので、なるべく時短で作ろうと模索したやつです。

なす 4〜5本

ピーマン 2〜3個

茄子は切ると灰汁が出るから加熱する直前で切りますピーマンは切っといてもおけ。

豚ひき肉150〜200g

その日のスーパーの売値で変動。

安ければ200いっちゃお!って感じ。

パックのままラップだけ外しておいとく。

ネギ 1/2本

生姜 親指爪〜第一関節ほどの大きさ(好みで)

大蒜 生姜と同量

以上微塵切り。仲良く一緒に刻んだら、豚ひき肉の上に置いとく。豆板醤甜麺醤を各大1.5(辛いのが好きならもっと豆板醤多め)も肉の上に置いとく。別に混ぜなくていい。

次はちょっと大きめのボールっぽいもの

味覇

めんつゆ三倍濃縮※

・ほたての貝柱出汁(粉)※

醤油

・酒

全て大1/2〜1くらい

砂糖

小さじ1〜2(めんつゆの甘さによる)

鷹の爪二本(種はとってね)

以上を水180mlと混ぜておく。

砂糖とか味覇が溶けきらなくても気にしない。大丈夫

めんつゆと帆立出汁なくてもいける。出汁とか醤油砂糖を味見しながら足してね。

味覇がなければ鶏ガラスープの素で。その場合ちょっと多めにするか塩胡椒をサササってして。

あとは加熱調理です。

フライパンをセット。

でもまだ火はつけないでね。

完成品を盛り付ける皿も出しといてね。

ここから中華っぽくしゃしゃしゃっと。

茄子ピーマンを好きな大きさに切ってまな板の上でいいかコーンスターチ(または片栗粉)をなんとなく振ってなんとなくまぶす。綺麗にまぶってなくておっけー。

フライパン茄子を入れたら全体的に油をさっとかけて茄子に油にをまとわせる感じで混ぜる。

ここで、着火。

一分に一回くらいフライパン振って上下左右を返す感じ、、

なすが油を吸ってちょっとしなってきたら、盛り付ける予定の皿に一旦取り出す。

同じフライパンに①を入れてひき肉に火が通ったら②となすピーマンを入れて煮込む。

この間に水溶き片栗粉を準備。

あと洗い物もしちゃう

フライパンの中が俺は麻婆茄子やでって言い始めたら水溶き片栗粉投入。

いい感じにとろみがついたら、仕上げにお酢大1を回しかけて3秒強火!で火を止める。

完成。

片栗粉入れたらしっかり混ぜながら、ガツガツ言うまで火を通すと時間が経ってもゆるゆるになりにくいです。

調味料は大1ずつだと結構味は濃い目だと思います。大1/2から様子を見て好きに足してって下さい。

でも個人的に味の薄い麻婆茄子ほど不味いもんはないかちょっとくらい濃くてもご飯に乗っけて食べちゃえばおっけーよ。

2019-11-18

昨日も食べ過ぎた

最近エビチリ自作に凝っている。

海老は、背ワタも腹側の筋(海老の種類によっては、腹側にも背ワタのようなものが有る)もちゃんと取って、

塩、胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶしておき、

生姜大蒜をみじん切りにしたものごま油で炒める。

生姜大蒜を炒める前に刻んだネギも炒めたいところだが、訳があって使えない。ネギが使える方、ネギ油好きな方は是非どうぞ。)

大蒜香りが立ってきたら、海老を投入し、少し炒めたら、合わせた調味料

トマトケチャップオイスターソース中華味の調味料少々、日本酒、水、豆板醤等)を投入。

これを炊き立てのご飯の上に載せて食べると、ご飯が何杯でもいけてしまう。

ついつい食べ過ぎてしまう。

もし頭付きの海老だったら、頭(カシラ)を使った味噌汁を先に用意しておくのもいい。

あー、また食べたい。

2018-11-21

anond:20181120220726

大蒜のものはい匂いかもしれない。

それを摂って、人間の体内で変化し、臭いが肺から吐き出される。

個人差はあるものの、その臭さときたら「くっさ!」ってなるでしょ、だからダメなんですよ。

ニンニクを沢山食べるK国人の臭さときたらもう「...」。

ダメなんですよ。

2018-09-21

anond:20180921134455

だって臭い

便秘していなくても、食べた物(大蒜玉葱、韮...)によって臭くなる。

臭いもの臭いぞ。

2018-04-13

anond:20180412094316

贅沢をするならひき肉を炒める

 →その油で野菜類を炒める

  →水を入れて煮立たせる

   →スープを入れる

    →別ゆでの麺に掛ける

が良い。生ラーメン系でも代替可。大蒜投入歓迎

2017-11-28

anond:20171128162354

豆苗より空芯菜の方が好き。生でOKらしい。

俺は、大蒜ベーコンと炒めるのが好き。

2017-10-29

レシピ】やわらか砂肝

材料 砂肝1パック お酒100cc すりおろし大蒜一カケ お塩小さじ半 コショウ小さじ1/3位 味の素適宜 レモン適宜

1.砂肝はお酒(50cc)+ すりおろし大蒜 + 味の素 → ボール放置

2.熱したフライパンに油なし + 砂肝 → 加熱

3.少し焦げ目 → 裏返し → 加熱

4.焦げ目 → 残りのお酒+蓋 → 酒蒸

5.水分飛ばし → 塩コショウ → レモン

2016-11-17

差別と苦情と

過去経験から

韓国人は、体臭臭い(人が多い)と思う。

(生?)にんにく臭いが少しずつ変化して、個々の違う体臭となるのだろう。

ツタンカーメンの墓を見学し、最深部に入った所で韓国人団体がやって来た。

五月蠅いだけでは無くて、もの凄く臭くなった。

そんなに広くは無い空間が、あっという間に臭くなったのだ。

こんな事を言うと、直ぐに「差別だ!」という人がいるけど、差別してるわけじゃないよ。

臭い!」と「苦情」を訴えているに過ぎない。

JFK空港では、向こうから歩いてきた韓国人二人が、私の手前5メートル位の所に達した所で、

玉葱大蒜数十個を、蓋付きのバケツで数週間腐らせたような臭いをまき散らし始めた。

臭いのは一人だけのような気がした。そいつ身体を動かすたびに、もの凄い悪臭が漂うからだ。

臭いって!」

これ、「苦情」ですよ。

差別してる!」って言わないでください。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん