はてなキーワード: 硫化アリルとは
玉ねぎにはもともと硫化アリルって刺激成分があるけど、加熱することでそれが壊れて甘く食べやすくなる。
とはいえ、煮るだけでも十分に火が通れば甘く柔らかくなるから、それだけなら事前に炒めておく必要はない。
炒めて飴色にする意味は2つあって、まず、玉ねぎの中の糖分がカラメル化すると香ばしくておいしくなる。プリンに砂糖水かけるのと、カラメルソースかけるのだったら後者のほうが美味しいよね。
あと、糖とアミノ酸を加熱するとメイラード反応というのが起こる。これは、たいていの美味しさの秘密みたいな反応で、たとえば、揚げ物の衣がカラっと揚がってて美味しいとか、焼き立てのパンが美味しいとかそういうのは全部メイラード反応から来ている。
カラメル反応もメイラード反応も150度以上で起こるので、炒める必要がある。
でも、料理によっては、香ばしさやコクはいらないものもあるから、そういうものは事前に炒めなくても問題ない。たとえば、玉ねぎを味噌汁に入れるときには、むしろ香ばしさが味の邪魔になるから、切ってそのまま煮る。
こういうの、個人個人の好みもあると思うし、自分はデブ味覚だから煮込み料理に飴色玉ねぎ大好きだけど、あっさりしたのが好きな人だったら特に飴色じゃなくても物足りなく感じないかもね。
元増田が「どう調べたらいいのか」って言ってたから、「玉ねぎ 炒める理由」とかで検索したらいいじゃんって思ったけど、一番上にヒットするのが「炒めるよりレンチンのほうが甘くなる」だったわ…。
今日から出来る血液サラサラ習慣 ・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防) ・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される) ・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解) ・ビタミンC、E、B(サラサラ効果) ・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス) ・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス) ・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス) ・キャベツなどのアブラナ科の野菜を食べる ・玉ねぎ、ニラ、にんにくをめっちゃ食う(硫化アリル) ・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ) 血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!
正しいの?
自分達は“危機”と共に生きてきたことを
水飲んで寝ようとキッチンの電気をつけたら久しぶりにヤツがいた
数ヶ月ぶりのヤツはなぜか赤と茶色のマダラでいかにも自分は危険であると主張していた
あまりのことに思考が停止したが、周りにはスプレー式の洗剤などが見当たらない
しかし見逃すのは絶対に嫌だ、と対策もないまま凝視し続けると、向こうは警戒態勢を解いたように徐々に行動を開始した
ヤツに気取られぬよう細心の注意を払い自室に戻り、常備してある“第二部隊”グリーンベレーをスクランブル出動させた
そろそろと近づきシュッとひと吹き
ヤツは体を丸めて痙攣しやがて動きを止めた。
たまねぎの皮を最も好む(cf.テラフォーなんとか)らしいし、今日も転がってるニンニクのとなりにいたから
常温保存はできればやめてほしいよな 硫化アリル?とかが好きなのかな