自炊。
だって自分が食べたい物をその時の気分で食べられるし、自分好みの味付けにできる。居酒屋で飲むのも確かにいいんだけど、最高なのは自分で冷蔵庫の中身のものを使って後片付けも考えずにいろいろなつまみを作っては酒をのむことだよね。
なので、正直言って経済的な理由もあるっちゃあるけど、一番は自炊をやっているときが日常の二番目ぐらいに幸せ(一番は寝ることな!)なんだけど、「自炊続いてすごいな」とか「えらいな」と言われまくる。
その自分の内と外部の反応のギャップを感じる時、自炊っていうのは楽しんではいけない、なんというか、こう、自分の健康を保つためのもの、お金を節約するためのものなんだって感じて買い物も本当は豆苗をベーコンで巻いて食いたいのに、安いカイワレをハムで巻いて食べる。おいしい。けど、もっと、こう、違うんだよね、豆苗とベーコンとは。
豆苗より空芯菜の方が好き。生でOKらしい。 俺は、大蒜、ベーコンと炒めるのが好き。