最近、エビチリの自作に凝っている。
海老は、背ワタも腹側の筋(海老の種類によっては、腹側にも背ワタのようなものが有る)もちゃんと取って、
塩、胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶしておき、
生姜、大蒜をみじん切りにしたものをごま油で炒める。
(生姜、大蒜を炒める前に刻んだネギも炒めたいところだが、訳があって使えない。ネギが使える方、ネギ油好きな方は是非どうぞ。)
大蒜の香りが立ってきたら、海老を投入し、少し炒めたら、合わせた調味料
(トマトケチャップ、オイスターソース、中華味の調味料少々、日本酒、水、豆板醤等)を投入。
これを炊き立てのご飯の上に載せて食べると、ご飯が何杯でもいけてしまう。
ついつい食べ過ぎてしまう。
もし頭付きの海老だったら、頭(カシラ)を使った味噌汁を先に用意しておくのもいい。
あー、また食べたい。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:30
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コロッケでご飯は無理かなー。 このエビチリはいいなー。 anond:20191118103019