はてなキーワード: 熱いお茶とは
朝は中華料理。油条と粥。熱いお茶。そっけない中国人店員がいるとなおよし。もう一品、コーンスープがあるとさらによし。現代中国の皆さんもこれで1日が始まるのかと想像する。
昼は武蔵野うどん。噛み切れないほどの硬さで。つけうどんよりも煮込みにした方が特徴が出る。お腹いっぱい食べたくなるところを抑えて普通サイズで注文する。飽きたらカレーうどん。
夕方はピッツェリア。開業するほどの器用な職人がわざわざピッツェリアを名乗るくらいだから、それなりの狂った思想の店が多い(気がする)。窯の良し悪しはあるがそれよりも価格設定で店を測る。マルゲリータ1000円以下であれば合格。と言いつつ食べるのはいつもマリナーラ。イタリアのヤッツケ感は簡単そうでなかなか大変。
テーブルには箸や調味料と一緒に湯呑とお茶の入ったやかんが置いてある。やかんの中身は麦茶だけど、その麦茶がぬるくて飲みやすいのが好きだ。
昼食時にしか利用したことが無いので推測だが、昼の開店時にやかんで沸かした麦茶を濡れ布巾の上に置いてそのまま放置した物だろう。
夏に熱いお茶は飲みたくないし、さりとて冷房の効いた涼しい部屋でキンキンに冷えた飲み物も飲みたくない。お茶や水に氷まで入っている物など以ての外だ。炎天下の屋外なら氷で冷えた飲料もありだが、そうでないなら胃腸を冷やすので健康に悪い。
飲食店で提供される飲み物は、たいていが熱すぎるか冷たすぎるかの両極端だ。それが客に対するもてなしだと思い込んでいるのだろう。雪の降り積もる冬だったり汗の滴る炎天下だったりでもなければ、その必要は無いのに。
人類がヒートポンプを発明して冷蔵庫が普及すると、冷たい飲料は客に対するもてなしとして重宝されてきただろう。そして、「あの店でも導入されたからうちの店でも導入しよう」、「氷水を客に出さないなんて、今時ありえない」といった具合に普及したことだろう。
熱い飲み物にしても同様だ。魔法瓶や電気ポットだったりお茶専用のディスペンサーだったりと、やりすぎだ。
電気やガスを大量に浪費して、火傷の危険のあるほどに熱いお茶や下痢を誘発する氷水を作り出すなど無駄の極みだ。
せっかく果汁のたくさん入ったジュースでも、氷で冷やしてしまったら味も香りも損ねてしまう。温度は味や香りと密接にかかわっており、冷たくしたら感覚器官の働きも鈍くなるので当然だ。
ビールだって元々は常温で飲むものだ。凍り付く直前まで冷やしたビールをありがたがるなんて、実はビールの味も香りも好きではなく、アルコールと炭酸の摂取に付随して冷却による胃腸のショックを楽しんでいるだけではないだろうか。
雨が降っていたので、傘も持たずレインコートを着て私は川沿いを歩いた
雨は既に小雨になっていた
それにしてもレインコートはすごい、
雨粒が月々に私の肌から温もりを奪おうと突き刺さるのに全てを防いでくれる
レインコートの下には長袖を着ているので
雨粒が私の肌と会話できることはない
だけども指先に当たる雨はもう春だというのに
冷たくてめに見えないけどまんまるだった
行く先に大きな水たまりがあった
私は濡れてもいい靴を履いてきた
跳ねた水が私の周りを魔法みたいに踊った
踊って転んだ水がレインコートにぶつかった
知らない家の鉢植えの植物が
すってはいて汗を流して呼吸をしていた
私も負けじと二月の酸素を口で鼻で
結局、遊び回ってレインコートがびちゃびちゃになって帰ってきた
本当は雨の中で泣いちゃおうと思ってのに
最後まで泣けなかったけど
部屋の中で熱いお茶をすすりながら
「まいいか」と思った
スーパーのお寿司はちゃんとシャリにわさびついてるんだけどもそれでもわさび醤油で食べるのが好き
十個くらい別々のお寿司が入ってるやつ
それを好きな順番で食べる
なんかセオリーとかあるのかもしれないけど知らん
パックのお寿司だよ そこに礼儀など求めるのは逆に無礼ではないか
普段は好きなものは最後に食べる派なんだけどもパックのお寿司は色々入ってるので好きなものから始めて好きなもので終われるんだよなあ
それがまた幸せなんだよなあ
熱いお茶をお供にしていくのもいいが酒でもいい
半分くらいになったあたりで並べ直してパックをお寿司のお立ち台にするのが好き
さあ今から好きなお寿司のランキングを駆け上がっていきますよという気持ちになる
江戸前寿司?ではサーモンのお寿司出ないらしいと聞いたんだけどマジなのか?こんなにおいしいのに 作ったらいいのにね 一番好きサーモン
さもなくばしめさば 今回入ってなかったからしめさばはランク外だった ランク外っていうかパック外だったんだけども
自分の部屋で一人で食べるお寿司は回転寿司のお店で頼むやつとはちょっと違う趣があって好き
回転寿司のお店で食べる時には多少よそゆきじゃん?服とか気持ちとか
そういうのが一切なくてなんならパジャマで食べたっていいってのがいい
冷たいごはんだというのにこんなにもうまくてすごい
与えてくる幸せパワーが体積の割に大きいと思うんだよねお寿司は
焼きたてのベビーカステラの幸せパワーと正面から殴り合える気さえする
あとサイズ比で競うなら何かな のりとチーズの大判焼きとかかな お店で大判焼きっていってたから大判焼きと表記しています あしからず
炙ったマシュマロとかとも戦える
寿を司っちゃってんだもん
すごいね
三献茶とは、石田三成が豊臣秀吉に振る舞ったとされる三杯のお茶のことだ。
そこで出てきたお茶は、大きな茶碗にたっぷり入ったぬるいお茶であり、鷹狩でのどが渇いていた秀吉は一気に飲み干してお代わりを所望した。
次に出てきたお茶は、先ほどの半分ほどの量の熱いお茶であり、秀吉はそれも飲み干してさらにお代わりを所望した。
三杯目に出てきたお茶は、高価な小茶碗に入った舌が焼けるほどに熱いお茶であった。
秀吉はお茶を用意した寺の少年の気配りに感心して、小姓として連れ帰ったという。
この少年が後の石田三成であり、この時に振る舞った三杯のお茶を三献茶と言うのだ。
私は三献茶が飲みたい。
暑い夏はたっぷりと水分を取りたいけれども、エアコンの効いた屋内で冷たい飲み物を飲むのは体が冷えてよくない。
さりとて熱い飲み物などは、飲みたくない。
ぬるい飲み物をたっぷりと飲みたいところだが、ジュースなど甘い物は口の中がネチャネチャしてのどが渇くし、コーヒーはカフェインの取りすぎになるのでこれまたよくない。
水なら悪くはないが、少し味気ない。
やはりお茶が飲みたいところだ。
そうしたら、三献茶の二杯目・三杯目へと飲み進めたくなることは、もはや説明するまでもないだろう。
しかしながら、一体どこで三献茶を飲めるというのだろうか。
そもそも、日本の飲食店で提供される飲み物は茶に限らず熱いか冷たいかの両極端であり、ぬるい飲み物など存在しないのではなかろうか。
無茶な方法を取ってよいのなら、セルフ式の給茶機を用いれば可能かもしれない。
セルフサービスの食堂や高速道路のサービスエリアなんかにある、コップを置いてボタンを押すとお茶が出てくる機械のことだ。
お茶は「あったかい」と「つめたい」の二種類だが、自前で大きな茶碗を持ち込んで「あったかい」と「つめたい」をブレンドすればぬるくてたっぷりの三献茶の一杯目になるだろう。
いや、やっぱりだめだ。
せめて、備え付けのコップで熱いお茶と冷たいお茶の二杯を用意するのにとどめるべきか。
いや、それもだめだ。
熱いお茶と冷たいお茶を交互に飲むのもやはり不審者じみている。
現在の滋賀県にあった長浜城主となった豊臣秀吉が、ある日領内で鷹狩をした帰り喉が渇き途中にあった寺に立ち寄ってお茶を頼みました。
そのとき対応した寺の小姓がまず持ってきたのが、大きな茶碗いっぱいのぬるめのお茶。
喉が渇いていた秀吉はそれを一気に飲み干し、もう一杯お茶を頼むことにしました。
次に小姓はさっきよりもやや小ぶりな茶碗に少し熱いお茶を半分ほど入れて持ってきます。
そして最後に小姓が出したお茶は小ぶりの茶碗に熱く点てたものでした。
この相手が欲しているものを瞬時に察知して対応するという小姓の働きにひどく感動した秀吉はそのままこの小姓を城に連れ帰り家臣としたのです。
おっさんがダジャレ書いておっさんがスターあげてるんだぞ?この世の地獄かよ。
俺が見始めたころのはてなはもっと殺伐としていて、ロジカルな殴り合いがあって、知的な興奮があった。
それが今はどうだ。鋭い切り口の批評なんかはなく、我先にとダジャレを書いている。
昔のお前たちはそんなおっさんがいたら小馬鹿にしてこれだから老害はなどと言っていただろう。
今はお前たちがなってるんだよ、そのクソつまんないおっさんに。
この増田に対してもダジャレを書くやつがいると思うが、そういうとこだぞ。
職場にお前たちみたいなおっさんがいたら嫌だろ。ごめん、もう疎まれてるからはてなに来るんだったな。
あと、もしこの増田が伸びたらホッテントリでタイトルだけ見てダジャレ書くやつも絶対いるぞ。死ねよ。戒名をダジャレにしてもらえ。
某スピンオフ、そろそろティータイムなんて呼んでられないくらいに熱いお茶が出てきそうですね。
受け入れられない名もない風見さん推しです。
風見さんにも夢を見ていれば、降谷さんにも夢を見ている、なんなら赤井さんにだって夢を見ている人間です。
先生監修のスピンオフだから公式だよね、今の時点であまり手元にない風見さんの情報が欲しいよね、と思って読み始めて、毎週毎週夢を崩されています。
風見さんの趣味、ゲームなんですか…?30歳男性がゲームしちゃだめとは言わないけど、車の中でやるタイプなんですね。
風見さん、降谷さんの前でそんなに酔うんですか?彼、上司の前で酔うほど飲めるタイプなんですか?へぇ、そうなんですね。
カレー回は風見さんの扱いに泣きました。
カレーくらい普通に食べたいように食べさせてあげてほしかったです。
パワハラを見せられている気分でした。
犬の面倒見させるのに、犬の名前は教えておかないんですね。普通は真っ先に教えませんか?
降谷さん、ホテルの階段でトレーニングするんですね。女性一人を待たせてトレーニングをするんですね。
そういう事をする人なんですか…ホテルでの食事にジャージで出向く人だとは思っていませんでした…。
服選びも風見さん任せなのに文句だけいうの?安室イメージの服に自分のセンスが出ないようにさせたというならわかるけど。文句言うなら自分で買いに行けばいいじゃないですか。
今までの流れからすると、降谷さんの服のセンスが悪いのは風見さんのせいって言いたいんですか?
センスがいいと思っているなら、功績が風見さんのものってことになりますよ?今までそういう雰囲気じゃなかったですよね?
今週の降谷さん、なんで溺れてる子を助けている最中に、うんちく語ってるんですか?その体力使うなら先に岸に行ってください…。
風見さんが弄ばれているところなんていらない。二人で仕事をしているところをください。
情報のやりとりしてから食事に行くとか、待たせている間に風見にちょっとした何かが起こるとか、そういうのはオタクが二次創作物で勝手に妄想しますので、彼らがもっと公安として務まっているところをください。
降谷さんの「僕が何かすると、風見が変な反応するんだよ。おかしいな?」感はもうお腹いっぱいです。
隙あらばうんちくを語って風見さんを秘書どころか便利なお手伝いさんのように扱う安室さんより、もっとトリプルフェイスとして仕事をしている姿を見せてください。