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はてなキーワード: 強力粉とは

2024-03-24

無職の食費

日付 品目 値段 税抜き  6926

2024/02/06 塩ラーメン 185 7480.08

オートミール500 128

ブタドン 225

強力粉1k 184

ハンバーグ 368

ポテトサラダ1k 358

ハンバーグ 475

たまご 158

2024/2/9 豆腐 40

オートミール500 128

押し麦1k 245

172

172

2024/02/16 豆腐 40

40

卵 164

164

押し麦1k 245

真鱈たらこ 100

2024/02/17 鳥胸肉2kg 972

ブタミンチ300g 205

211

195

2024/02/24 薄皮パン 98

98

王将餃子 138

138

138

パスタ 99

99

ブロッコリー 98

ホウレンソウ 69

小松菜 60

やまとまな 49

2024/02/29 たまご 175

175

豆腐 40

大豆水煮1k 278

 

米(押し麦)はだいたい先月分だったわ

2023-09-02

anond:20230826214126

餃子の皮。強力粉があればかんたんに作れるよ。

手製の餃子の皮は美味しいよ。ぷりぷりもちもち。

焼くときは蒸し焼きの水の量を多めにするとプリプリカリカリになってうまい

水餃子も良い。

2023-06-10

anond:20230610220533

パスタラーメン強力粉小麦)なのでもうすでに加工済みということでは

2023-03-19

anond:20230319103527

まず、強力粉100gに熱湯80ccを注ぎます。じゃーと。はしでぐるぐるかき回してまとまってきたら、練って練りまくります練馬区ではないです。つやつやの球になったら1時間ほど室温で寝かせます北海道の人は凍らないように注意してください。

2023-03-18

anond:20230318073731

まず、強力粉200g、水160g、塩小さじ半分、脱脂粉乳大さじ1杯、ドライイースト10g砂糖小さじ1杯をボールに入れて混ぜ合わせます

2023-03-09

anond:20230309020948

しゃーない、ワイが手汗がすごいと評判のゴールデンハンド強力粉をこねこねして焼いて差し上げるやで

2023-03-01

anond:20230301154458

強力粉さらに強力よりにするために使ってるってことなのか

2023-01-21

パン焼き器ホームベーカリー)は愛用している

食パンを買うのと比べて大して安くない」

パンミックスは高い」

などブコメでも否定的だが、買ってから8年近くうちは愛用している。

トップバリュの1kg200円ちょいの安い強力粉を使っているが、家族から不満は一切出てない。

大人2人と小学校低学年1人で、1.5~2食分になる。

安物の食パンを買うより安くて美味いと思っている。

「うるさい」

については、同じ部屋にいたら実際うるさいが、別の部屋で寝てるので音は気にならない。

anond:20230120161219

2023-01-12

去年アマゾンセールの時にさあ、

1kg×5個 851円で買った強力粉

今の販売価格見たら1,409円なんだけどお

安く買った強力粉がたくさんあるので

ホームベーカリーにお任せしてパンを作り。

しばらくパンは買わない。

めっちゃ節約できるなあ!!

でもパンって外食するよりは安いわけだし

普通に買っても別に困りはしないよな…。

2022-10-12

また金がない

あーあ。今月は8袋の強力粉

800g入りのコーンフレークが4袋と

1.2kgのオートミール2個で生活しなきゃならねえ。

死なないけど鬱になりそ。

 

クックパッドマートの100円卵でも注文するか。

2022-10-04

anond:20221004124332

それでも小麦粉練ってフライパンで薄焼きパン焼けば大勝利やで

全粒粉に水と塩だけ混ぜて発酵させずに焼いたらチャパティ

強力粉に水・塩・砂糖イースト混ぜて1時間くらい寝かせて作ったらピタ

2022-07-09

anond:20220709171725

皮が厚いってことは手作り?  薄力粉強力粉を1:1で合わせて、水はつながる最低限(最初はぼろぼろになるけど混ぜてるうちにまとまる)にするとうまいのできると思うよ!

2022-06-07

パン初めて作ったけどむずいな

それで言うと、アンパンマンとか食パンマンとかは強力粉グラム使ってんだろ?1キロくらい?発酵時間は通常通りでいいのか?

なんか気になっちゃうな

あとアンパンマンたちはバイキンマンとの戦闘頻度はどれほどだろう?仮に2日に1回だとしても、1キロ生地をこね回し成形し発酵させる作業を最低2日に1回はやらなきゃいけないわけで

欧米で使われてるデカスタンドミキサーでも使わなきゃ、ジャムおじさんバイキンマンにキレそう

カレーパンマンの頭はあれ揚げ作業もあるよね、ウワーー大変そうだなーーーー

2022-05-25

家の中の食べ物を調べた

ホットケーキ50枚分の粉と強力粉12kgの備蓄があった

2ヶ月は食費ほぼ使わずに生きられるけど人として死にそう。

2021-09-15

anond:20210915231507

強力粉に熱湯を入れてグルテンをこうね練り上げるのが餃子をうまくく作るコツなのだが熱湯をくわえたところですばやくこねると熱いつか火傷するかといって菜箸でまぜると菜箸に粉がまとわりついて作業できないとお嘆きの貴兄におすすめなのがこのステンレス製の菜箸ですお試しあれ( ・`ω・´)

anond:20210914130308

食費安く済んでいいじゃん。

強力粉100g:35円

とりひき肉50g:50円

野菜50g:20

調味料、油など:10

100円でお腹いっぱいだお。

2021-06-25

パン作りおじさんの日常

強力粉に目覚めてからというもの3日に一度は捏ねていて腱鞘炎になりました。

痛くて休んでいるうちにちょっとだけ「もう十分つくったし、パン作りはこれで終わりにしてもいいかな…」という気持ちが芽生えた。

作りたてのパンはおいしいけれど、仕事から帰ってきて晩ごはんをたべてから仕込んで発酵させて、と深夜までかかってしま睡眠時間が減ってしまったのもある。

次の日の朝食が楽になるおくさんは「今日パン作らないの?」と毎日のように聞いてきたが、いつも「手首痛いから無理だなー」と返事をしていた。そんな問答が続いていたある日、ホームベーカリーがぼくの机の上におかれていた。「ありがた迷惑」という言葉について考えるきっかけとなった。

ともあれ、作らねばならない。

シロカのホームベーカリー

最初に焼いたのは説明書通りの食パン。まぁまぁおいしい。市販食パンを違って「ミミ」がおいしいのが面白い。つづけて、フランスパン風・スウィートパンごはん入りパンを試したけど、こちらはちょっと微妙だった。とくにフランスパン風がおいしくない。

結局、主に生地つくりモード使用して、ベーコンチーズパンウィンナーパンあんパンメロンパンチョコレートパンなどを週に3,4回焼いている

ホームベーカリーパンだけではなくピザ生地そばうどん、餅だって捏ねてくれる。というわけで、台湾風肉まん・水煎包の皮を捏ねるのに、ホームベーカリーが役立ってくれた。

この焼き肉まんはなかなかおいしかった。おくさんは調子に乗って老祥記の肉まん最近レシピ公開していたよね)を作ろうと言っている。

おくさんが頑なにホームベーカリー操作を覚えようとしないのはなんだろうか。

2021-03-22

パン作りたかったおじさんのレシピメモ

奥さんコストコで大量のディナーロールを買ってきたのでパンを焼けずにいるおじさんです。コストコディナーロールって安いしいつまでたってもそれなりに柔らかいし、あれはどうなっているんだろう。でも、そのままたべるのは悔しいので、フレンチトーストピザパンアレンジして食べてやった。やってやった。

メロンパンを焼いてやろうと思っていたのにパンが作れない週末、みなさんならどう過ごしたのかしら。

フレンチトーストについて。

いつも牛乳・卵・砂糖バニラエッセンスを混ぜた卵液を作って、そこにパンを漬して焼くのだけど、先に砂糖を溶かした牛乳に漬してから、そこによく溶いた卵を混ぜると良いと聞いたのでやってみた。

ぼくは違いが判らない男として生きていこうと思う。

台湾カステラ

土曜日、おくさんがドデデデデデデと音を立てながら階段をおりてきて、これを見ろ!とスマホの画面をぼくの顔に押し付け台湾カステラ」の存在を強く主張した。

ぼくは台湾カステラを知らなかったので、YouTube(べんりな動画サイトだよ!みんな使おう!)でどんなたべものか調べてみると、ふわふわぷるぷるしている。なるほど。

サラダ油 65g
ごま油 15g
薄力粉 100g
牛乳 100ml
卵 6個
砂糖 120g

作り方はシフォンケーキほとんど同じ。スクエア型で焼く。150℃で1時間湯煎焼きしたらちょっと焦げた。型から出したできあがりはふわふわぷるっぷるで笑ってしまった。

でも、砂糖120gってちょっとすごい量ですよ。そして大量の砂糖のわりに甘くないのでスルスル食べられてしま危険なたべものである。怖くてあまりたべられなかったけど、おくさんがモリモリ食べていた。フォアグラ農家の気分。あんまりカステラっぽい味がしないので、別のレシピを探してみたらサラダ油の代わりにバター使うものがあった。次はこれにしてみようと思います

あんまん

台湾カステラちょっと焦がしてしまったのでなにかやってやりたい気分の日曜日。いぜんに「強力粉イーストあるなら中華まん」というブクマをもらっていたので、ぼくは、あんまんを作った。蒸しあがったあんまんがものすごく黄色くて慄いたけど、こんなものなのかしら。ごま餡のかおりがすごくよかったので、蒸したてのをひとつたべて口の中をやけどした。8個蒸したけど、目を離したら奥さん子供が全部食べてた。ずるい。

薄力粉 150g
強力粉 50g
砂糖 20
イースト 3g
ベーキングパウダー 3g
サラダ油12g
ぬるま湯 120cc
こしあん100均あんこ2パックに、30gくらいの黒ゴマ適当ゴリゴリすって、ごま油をすこしだけ足す)

おまえはカレーパンマンなのか?とおもうくらい黄色かったので、何か間違えている気がする。

追記

>「Saint-Exupery サラダ油 65g ごま油 15g 薄力粉 100g 牛乳 100ml 卵 6個 砂糖 120g 一個で2500kcal超えとか怖いわぁ。」

こわくてカロリー計算しなかったのになんてことを。

焼き上げると、18cmスクエア型から4,5cmくらい縦にはみ出るくらい膨らむので、それなりに大きいです。そびえたつカステラの壁。プリンのような、甘く焼いた卵焼きのような、スフレのような……おいしいのだけど、出来上がりが完璧じゃないと「カロリー満足度」が下がるので難しい食べ物だと思う。プロが焼いたものを食べてみたい。

最近はやっているみたいなので、大都会に住んでいるシティボーイ、シティガールは是非食べてみてほしいなあと思います

カロリー満足度摂取カロリーにたいしてどれほどおいしかったのか計る指標値。カロリー高いけどすんごい美味しかたからまあ良しとしよう、という言い訳に使う。かりんとうはおいしいのでスコアが高い。おじさんは勝手造語を使う。でも、みんな同じような言葉をもっているよね?

2021-03-17

パン作りおじさんのレシピメモ

強力粉に目覚めてからしょっちゅうパンを焼いているくせにどのレシピを参考にして作ったのかすぐに忘れてしまってはまた検索して「どれだっけ・・・」となるのでまとめておく。

ベーコンチーズパン

強力粉 300g (6個分)
オリーブオイル 12g
砂糖 15g
塩 5g
ぬるま湯 200ml
ドライイースト 3g
チーズ 100gくらいを6個でわける。
角切りベーコン(5mm角) 1.5枚程度を6個でわける。

表面を湿らせて200℃で22分。

ちょこみるくパン

強力粉 250g
牛乳 180ml
砂糖 30g
3g
バター 20g
ドライイースト 3g
ダース 1箱

粉を振って180℃18分。

あんぱん

強力粉 200g
水 100ml
牛乳 35ml
砂糖 25g
3g
バター 20g
ドライイースト 3g
あんこ (100均あんこパックで3コ作れる)

卵黄を焼く前に塗る。全卵でもよい。水で薄めて塗ってもOK。180℃18分。

(追記)

>「m_insolence 強力粉に目覚めたおじさんだ。強力粉イーストがあるなら、中華まんを作るのもいいよ。おうちでほかほか蒸したてなの最高だよ。」

中華まん…そうかそういうのもあるのか。

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