甘辛いタレに絡めた豚肉をご飯に乗せ、その上に大量の海苔、卵を乗せたシンプルな丼物だ。
シンプルだからこその美味さがあり、特に夏バテしている時、部活の練習でクタクタな時などに食べると絶品である。
こんなにも美味いメニューなんだから当たり前にみんな知っていると思っていた。
今日の晩ご飯について友人と話していて、やっと極めて局地的な創作メニューであることがわかった。
友人には「焼肉丼と何が違うねん」と言われたが、焼肉のタレとは少し味付けが違うのである。
甘辛のバランスがやや甘いに倒れており、その甘さが果物などの甘さではないご飯に合ううまさなのだ。
実家を出て2年が経った今、親に作り方を聞いてみたところ「スーパーの味付け肉の味やで」と言われた。
なんやねんそれ……
サンディかアルプラで買ってる味付け肉らしい。そんなスーパーは大都会東京にない。
実家オリジナルメニューの味がスーパーの精肉担当の手で作られていたことに愕然としたが、東京で作れない現実の方が何倍も私をがっかりさせた。
今度帰る時に作ってくれと頼む予定。
【追記】
書き忘れていたが卵は生!
ブコメのスクランブルエッグみたいなやつも美味しそうだと思った
ちなみに家では全卵派と黄卵派がおり、全卵派の母は「卵は卵白の方に栄養あるんやで」といっていた。
そういえばメニューというほどでもないが、自分の小腹を満たす用に「きな粉砂糖ご飯」というものも母は食べていた。
正月の餅用に買ったきな粉は砂糖と合わせてタッパー保存されていたんだが、それの消費用のためだ。
意外に美味く、私も時々食べていた。気になった人がいたらぜひ試してほしい
>甘辛いタレに絡めた豚肉をご飯に乗せ、その上に大量の海苔、卵を乗せたシンプルな丼物だ。 豚肉はご飯に乗せる前に焼いてね
アルプラって滋賀県民しか分からんやつやん
京都にもあるし大阪も茨木かどっかにあんで
アルプラ(平和堂)とイトーヨーカドーが別だってのを知った時は一歩大人になれた気分だったな
ヒイラギっていう磯釣りで掛かる小魚があって、釣りに行った日の夕食に煮付けで出てくることがあった(うちだけじゃないと思うが)。 可食部は少ないけどアジのような旨味があって...
いややわー、田舎の人は豚肉焼いても焼肉言わはるのんねー、安ぅついて羨ましけどねー
牛肉とニンニクの芽を赤っぽいタレであえた山賊焼きとかいうパックの生肉ならうちの近くのスーパーのどこでもよく見かける気がする たぶん歯ごたえ的には冷凍で運ばれてると思う 豚...
味付け肉ならその辺のスーパーにも売っていると思うよ。 学生のころ、下宿先に訪ねてきた母が夕飯と朝食の材料を持ってきて、それにスーパーの味付け肉と小瓶のコーヒーがあったの...
いい話だ
サンディは東京にも2店舗あるらしいぞ https://www.sundi.co.jp/shop/
うちは鳥足の照り焼きかな。 母親がにんにくとショウガと色々入れた醤油ダレに付け込んだ後オーブンで焼いていた。 弱者男性として生きている今から昔を振り返ると色々ノスタルジー...