「コーン缶」を含む日記 RSS

はてなキーワード: コーン缶とは

2023-12-14

anond:20231214132114

おまえ天才だな。さっそく作ってみるよ。

トマト缶ないから、コーン缶代用する。

2022-11-02

anond:20221030203707

基本自炊不可なのか

スーパー野菜を丸のまま買ってきて、きちんと保存(物によっては新聞紙にくるんだり)して

肉や豆もパックや缶詰を買って、ドレッシング開封半年は保つだろうから2~300ml位のを買って

レシピネット適当に探して、ではやっぱり手間がかかりすぎ?

レタス¥178

きゅうり1本¥50

トマト1玉¥100

セロリ1本¥128

水菜\158

豆苗\128

玉ねぎ1玉\60

ロッコリ(冷凍も有)\198

卵6個入り\128

(茹でたりいっそスクランブルエッグとか)

豆腐\100

大豆缶(余れば冷凍)\100

コーン缶(余れば冷凍)\100

鶏肉 胸\70/100g もも\120/100g 1枚300gくらい? 

(蒸したり茹でたりレンジで加熱したり.加熱後冷凍できる)

冷凍シーフードミックス\500

ドレッシング\100~

アクセントフライドオニオンクルトン等があるとヴァリエーション作りやすいか

お好みのものをチョイスして食べやすい大きさに切ったりちぎったりして和えてボールいっぱい食べてお腹いっぱい、と。

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2020-11-30

anond:20201130225649

玄米スープ 玄米100gとして100円くらい

レタスコーンサラダ レタス100円の4分の一で25円くらい コーン缶100の半分50円 計75円

白米と白身魚ムニエル 何だその料理 タラ100g100円くらい 白菜か?8分の一で50円くらい 付け合わせは冷凍野菜の一部として40円くらい 計190円

(つけ合わせはにんじんグラッセブロッコリー

計465円 光熱費足してまあ500円くらい トントンやな

2020-08-20

野菜が高いならコーン缶を買え

コーン缶は安くて保存が効き栄養価も高い最高の食料だ。しかも採れたての最高の状態で保存されている。

冷やしてデザート代わりにそのまま食べてもよし。果物みたいに甘くておいしい。

天かすと混ぜてだしや醤油ちょっと垂らすだけで簡単おつまみにもなる。

ただし、火で調理する際は注意。あんな小さな粒を適当に炒めたら火の入れ過ぎで不味くなるのは当然。

缶詰になってる時点で湯がいてあってそのまま食えるので、調理時間は最小限でいい。

コーン嫌いなやつの大半はそういう適当調理されたコーンしか食ってないだけ。

2020-07-24

anond:20200724200927

それがめっちゃ入るんだよね

せっかく今トウモロコシが旬なんだしさ、とりあえず一本食って翌日のウンチ見てみてよ

コーン缶でもいいぜ

2019-01-24

早く会社から出たい

会社から出たら早足で駅まで向かって電車に乗りたい

家の最寄駅まで着いたらこれまた早足でセブンに駆け込みたい

セブンに着いたら洗わず食べられる生野菜プラ容器がそのまま皿代わりになるやつ)と温玉買って家に帰りたい

手洗って化粧落として保湿したら生野菜の上に買い置きのツナ缶あけて温玉パカっと割って冷蔵庫から取りだしたドレッシングリケンの炒め玉ねぎ×ナッツドレッシング。これ超おいしい)をばばっとかけてもぐもぐ食べたい

ああ、コーン缶も買おうか迷うなあ!

2018-09-24

anond:20180924002256

塩ラーメンコーン缶開けて、あればバターぶち込むといいよ

ツナ缶でもいいよ、油がきつくなるからバターは入れないほうがいいとおもう

2017-04-13

買占めリスト

砂糖・塩 各100kg

トイレットペーパー 1000ロールくらい?

トマトスイートコーン缶詰 ダンボール一箱

スキムミルク 10kg

野菜の種 とりあえず手当たりしだい

this war of mine みたいにならなきゃいいなぁ

2015-02-21

イオンコーン缶を買ってきた。タイ産

ふと、ブランド名をみて驚愕する。

River Kwaiって「戦場にかける橋」じゃねぇか。

ご丁寧に、ブランドマークは橋脚のかたち。

捕虜虐待なんか思い出して、食欲減退である

イオン担当者は、ちょっとおかしいんじゃないのか。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん