「バーモントカレー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: バーモントカレーとは

2024-08-10

家事ゼロ増田だけどカレー作ってみた

今日日中は妻と子供用事で出掛けてたんだ。

家にひとり残された増田は一人でいることを利用してダラダラと過ごしていたんだけど、ふとYouTubeカレー動画が目に入ったんだ。

それは大食い系のYouTuberが特大大盛りカレーを食べるという企画動画で、大食いだけど結構旨そうに喰うんだよ。

それで完全にカレーの口になってしまって、カレー喰いてぇ…てなった。

でも妻は出掛けてるし…どうしようか。

と、ここで「そうだ、作ってみるか」と思い立ったわけだ。増田普段家事ゼロ料理なんて全然したことがないから、そんなこと思うこと自体稀で、でも暇だったしたまにはいいかなと。

軽い気持ちネットレシピ検索。意外と簡単そうじゃん。台所を見てみると玉ねぎがあった。あとにんじんも。続けて冷蔵庫を開けると豚肉もある。小間切れって書いてあるやつで、まだ未開封。それにバーモントカレー発見!!

材料あるなら楽勝でしょ。そう思って、既に勝った心地でスマホ片手に料理を始めてみた。

まず玉ねぎの皮を向いてカット。流石に料理番組みたいにタンタンタンスムーズに切れはしないけど、手を切らないように慎重にカットはできた。あと予想外に涙も出なかった。俺は料理に向いているのかもしれない。

そのあとにんじんを洗って、これは粗めに切って、それから再度レシピ確認玉ねぎを飴色になるまで炒めろとある

ふむ。

サラダ油を敷いて、弱火でじっくり炒めることにした。時間は…二十分!?

いやいや長過ぎんだろ…と思いながらも妥協はしたくない。仕方がないので弱火でじっくり炒め、その間退屈なのでYouTube観ながら炒めてたら焦げた!!

でもちょっとなのでセーフだよね。続けてにんじん豚肉を加えて炒めてたら箱にかいてある分量の水を加える。これは500mlのタンブラーがあったので無事にクリアそれから少し煮る。

沸騰してきたら一旦火を止めてカレールウを投入。じっくりことこと煮込んでいけば…カレーの完成だ!

なんだ、カレーって簡単じゃんというのが第一印象。試しに味見してみると、悪くない。

どうせならとご飯も炊こうとお米を研いで…ってうち無洗米だったんだよ袋を見て初めて知ったけど。お米の計量カップあったから、それで何度か掬って、あとは水の量をググって入れて…あとは炊飯器ボタンを押すだけ!

そんな感じでカレー作って米炊いて、あとはそわそわしながらネットやって時間を潰した。

夕方になると妻と子供が帰ってきて、台所見てビックリしてた。俺は内心笑いながらも冷静を装って「ん?どうかした?」って聞いたら「これ、あなたが作ったの!?」だって。あまりに驚いてるからおかしくって、思わず吹き出した。

そのあと三人で晩御飯。息子は「おとーさん、これおいしーよ!」って言って、俺はもう得意顔よ。

そうかそうかお父さんはカレープロからなって言えば妻も吹き出して「なにそれ」って笑い出した。

皆で食べ終わったあと、子供が席を離れてから妻が「美味しかったよ」と言ってくれたのが正直一番嬉しかたかもしれない。

俺は家事ゼロ全然料理とかやったことなかったんだけど、やばい料理にハマるかもしれん。

自分の作った料理で喜んでもらえるって、こんなに嬉しいことなんだな。

2024-07-28

シャンプーとかトリートメントとか

どう考えても差別化できない気がする。

バーモントカレージャワカレーくらいなら、好みの違いはあるだろうけど、ラックスパンテーンの違いなんて、目隠しでどんだけわかるんだろうかと思う。

これが、100年くらい前なら製品間で品質差もあったろう。

今でも売ってるIvoryというPGの石鹸は、今でこそ自然派みたいなイメージで売ってるが、当時は純度が低い茶色っぽい石鹸が多い中、高純度で象牙色しか個別包装で地位を築いたそうだ。

で、ラックスパンテーンTSUBAKIいち髪エッセンシャルアジエンスで違いなんかあるんだろうか。

香り

好みだろ。あんまり残るようだとすすぎが足りてないぞ。

泡切れ。

これも自分が思ってるよりよくすすいだろうがいいよ。泡がきれてもすすぎきれてるわけじゃないから泡切れは無視したほうがいい。

きしみ。

きしんで当然で、髪が濡れるってそういうことだぞ。キューティクルが逆立つんからシャンプーできしんでもコンディショナーやトリートメントするんだから気にするなよ。

と、妻に言うと怒られる。

anond:20240727082722

カレールーって、2皿用くらいで売らないのかなって思う。

8皿とか12皿用って、多すぎじゃない?

売れてる製品だと半分サイズ小箱もあるけど、それでも4皿とか6皿できちゃう

クックドゥとか、普通サイズが3〜4人用でしょ?

鍋つゆとかだって標準が3〜4人用じゃない?

汁物は翌日までまたないし。

バーモントカレー12皿/箱って狂ってるとしか

2024-07-27

市販カレールー総評

安売り枠

バーモント

カレー

こくまろカレー

とろけるカレー

箱単価はバーモントがやや高いが、パッケージサイズが大きいのでグラム単価では安い。

熟、こくまろ、とろけるの3つはコンセプトが同じなんだと思う。一晩寝かせたカレーが何ちゃらが流行った頃に発売されてる。とにかく無難

こいつらは原材料の種類が多い。原材料の種類が多いほど複雑で美味しくなるわけじゃなく、ボケてマイルドな味になるということなんだなと。

そう考えると、市販ルーを混ぜて美味しくなるは眉唾

カレープレミアムカレー名前が変わって、パッケージに高級感が出て特売の頻度は減った。イメージ戦略なのだろうか。味は変わらないし、特売してないだけで価格も最下層枠のまま。

バーモントはパッと見では出来上がりがとにかく黄色い。かといってターメリックが効いてるというわけじゃない。フルーティ甘味が強い。

小学校子供会イベントがやたらバーモントだったせいで、不味いイメージだったけど、意外といける。バターを多めに使って華やかに仕上げてやるといい。せっかくフルーティ甘味が強いって個性があるのに、安いこま切れ豚肉ジャガイモだらけのカレーにしちゃうからダメなんだと思う。ルーじゃなくて貧乏を憎むべき。

安いが最下層よりはちょっと高級感

ゴールデンカレー

ジャワカレー

絶品カレー

人は、松竹梅の3ランクを選ばせると竹を選びたがるらしいが、まさにその竹ランク

安物を使ってない!

我が家カレーはこれを使ってるから美味い!

みたいな自尊心のためのルー

高いって言っても8皿分つくって50円や100円なんて誤差だけど。

ゴールデン王道。これが家庭のカレースタンダードという印象。でも、意外だったけど記憶の中のゴールデンよりも辛味は強い。

ジャワ個性派。けっこう辛い。

辛さの種類が、唐辛子系のとは違った、胡椒系の尖った辛さがある。挽きたてという感じで、熟やこくまろのマイルドさの対極。

絶品カレーは、味の方向は、一つ上のランクのディナーカレーとザ・カリー意識してるけど、ペースト別入れとかのアイツらの味に届くわけもなく。そもそもカレーって素材からエキスがでるんだから材料ケチらなければ、肉の旨みも野菜の旨みもでるんで。

高級枠

ディナーカレー

ザ・カリー

はじめに言っておくと、俺はザ・カリー中辛が1番好きだ。とりあえずこれを使ってとにかくレシピどおり作って欲しい。もしアレンジするなら、肉は牛肉を使い、肉と玉ねぎの分量をレシピより増やしてつくると至高の味。

まあ、豚でも鳥でも野菜が何でも、ルーの力でねじ伏せる旨さがあるんだけども。自分で作ると分量が難しい、しかちょっと高いスパイスカルダモンの量がちょうどいい。

ザ・カリーが好きすぎてディナーカレーを忘れてた。ディナーカレーバター香りが強い。ファンドボーを売りにするが俺はバター香りのほうが印象が強い。そして、ザ・カリーとは方向が違うけど、やっぱりスパイス香りも華やか。香りはディナーカレー、コクはザ・カリー

問題は、この2つはパッケージあたり5皿分とかで、グラム単価は安売り枠の倍。俺がスーパーでザ・カリーを買おうとすると、妻は嫌な顔をする。高いっていってもだ、こんくらい贅沢していいんじゃないかと思うけど。

追記

妻への文句もあるから匿名で吐き出しただけのクソ記事ブックマークがついてビビる

トラバブックマークを拝聴し、いろいろ思うところあったのでいくつか補足する。

バーモントが中価格帯という意見

本文でもパッケージサイズが大きいのでグラム単価では安いと書いたが、バーモントの大箱は12人用で、熟こくまろとろけるは8人用。

バーモントカレーが大箱12皿用、小箱は6皿用。

ジャワカレーは大箱8皿用、小箱5皿用。

印度カレーバーモントカレーと同じ。

横浜舶来亭

素直に使ったことがない。

それから、今回はハウスSBグリコの3大メジャー限定した。

あれとあれを混ぜると美味い、このスパイスを足すと美味い系

最初から取説どおりがいいと思うよ。

味噌ラーメンが好きだからっていって、塩ラーメン味噌足しても思ったとおりの味になるわけじゃないし。

ケチャップとかウスターソースとか粉チーズとか味噌とか醤油で複雑な味にしたい人は、熟こくまろとろけるを使えばいいし。

コンソメキューブとかローリエとかハーブ系が好きならザ・カリーかディナーカレー。牛スジ煮込んだ時とかは、ハーブ系が効いた欧風ルーが合う気がする。

スパイス系を足すくらいなら、好きな方向の製品を買えばいい。我が家スパイス系が食べたい時はジャワカレーか、「印度の味」って瓶のやつ使ってる。

激辛好きな人とは食卓を同じくできないかノーコメント

安いので十分的なコメント

安い商品のほうが、万人に好かれる味を狙った商品でハズレはない。高価格帯になるほど、ニッチ需要を狙ってきてる。シャンプーとかと同じ。

カレー粉(カレーパウダー

実家ハウスカレー粉を常備してたのだけど、廃盤になってた。GABANを子会社にしたからGABANのカレー粉が同じものなのかどうか知らない。赤缶、まだあんまり馴染めない。

2024-07-01

あなたが考えるこの世で一番美味しいものを教えてください

俺はバーモントカレーの甘口と中辛を1:1で混ぜたカレーが一番美味しいと思っている。

あなたの一番も教えてください。

2024-06-30

ある雑誌バーモントカレーカレールーランキング最下位だった

あり得なくない!?

「味が薄い」とか書いてあった

意味わかんね

お前は一生バーモント食うな

俺は一生バーモント食うぞ

あーうめーバーモント

2024-06-20

バーモントカレーは高級品

バーモントカレーは1箱約200円、お手頃なカレースタンダードという認識だったが、最近は300円になっててちょっと高いカレーとそんなに変わらなくなった。ジャワカレーも200〜260円程度だと記憶してるが300円になった。横濱舶来亭が340〜360円程度で値上げが緩やかでむしろ比較的安くなってるほどだ。

元々安かったこくまろや熟カレー最近出たクロスブレンド(XVIDEOSと違ってこちらはXをクロスと読む)が200円程度、もっと安い怪しいPBカレーが今のお手頃価格カレーってところか。

まりに安いカレールーって不味かったりするんだろうか?人生の中の限られたカレー機会を無駄にするのが怖くて冒険できない。

2024-04-26

好きな食べ物ベスト3(俺の場合

1位

食パン6枚切りをトーストしてマーガリンいちごジャムを塗ったもの

2位

ほかほかご飯に味道楽をかけたもの

3位

チョコモナカジャンボ



(惜しくも4位以下)

バーモントカレー

・鳥の唐揚げ

・りくろーおじさんのチーズケーキ

2024-03-28

学校給食で一番人気のカレーライス

いつどの時代でも人気ナンバーワンカレーライス

再現しようと思ったんだけど市販カレールゥだとどれが近いんだろ

バーモントカレーでないのは間違いない。これが一番おいしいけど

多分星の王子さまやククレカレーといったフルーツチャツネ入りの超甘口カレーだと思う。

まさか給食担当者手作りカレー粉と小麦粉を炒って作ってる訳ないか市販カレールゥを使ってるのは間違いない

といって業務カレールゥではないだろ

だって甘くておいしいもの

業務用は万人向けだからか甘さより辛さがやや強いからだ

市販で試すならやっぱり激甘なカレールゥしかない

2023-12-27

カレーライス「お願いだ!一晩だけ寝かせてくれ!」

「そしたら君を満足させられるから!」

「…わかった。一晩だけだよ」

そうして俺は彼女と一晩を過ごした。

次の日、俺を口にした彼女はこう言った。

「美味しい!」

「だろ?」

カレーと彼は寝かせてからハウスバーモントカレー

(新CMプレゼン終わり)

2023-12-01

毎月の食費これで2万に抑えてる


基本的な作り方

ダイソーレンチンラーメン丼に袋のカット野菜をぶち込む。タンパク質が欲しければウインナー冷凍の肉団子なんかも入れとく

調味料と水を入れる

7分チンする

おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

にんにくめんつゆ

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

生姜めんつゆ

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

味噌汁

 液味噌

トマト

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

キムチ

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

カレー

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

冷凍野菜

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

ボルシチ

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

卵を入れたい場合

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

ベーコンほうれん草味噌汁

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

2023-11-18

ポテンシャルが高いので不味いことが珍しい食べ物

バームクーヘン(不味いバームクーヘンってほぼ存在しない)

バーモントカレー(不味く作ることが不可能

バナナ(一房100円でも熟したらそこそこイケる)

今川焼的なやつ(名前は違っても全て美味い)

2023-09-22

anond:20230922185643

鯵が焼けている鯖が焼けている鶏か豚か牛か、玉ねぎをよく火を通しているかももちろんわかるしバーモントカレーゴールデンカレーかもわかる。

新鮮な肉を焼いてるか腐りかけかもわかるぜ。

無風なら路上喫煙者を時差数分で追跡可能場合が多い。

2023-07-25

anond:20230725124653

レトルトカレーって加工過程で高温で加熱されるからちょっと味が落ちないか

このまえレトルトバーモントカレー食べたけどやっぱり手作りバーモントカレーの方が好きだった

2023-07-22

結局これに戻ってくるよね、という食べ物

カレーは、バーモントカレーに戻ってくる

アイスは、チョコモナカジャンボに戻ってくる

食パンは、パスコの超熟に戻ってくる

チョコレートは、明治板チョコに戻ってくる

ポテチは、カルビーうす塩に戻ってくる

牛乳は、明治おいしい牛乳に戻ってくる

マーガリンは、ネオソフトに戻ってくる

コーラは、コカコーラに戻ってくる

ソーダは、三ツ矢サイダーに戻ってくる

ペットボトル緑茶は、お〜いお茶に戻ってくる

焼きそばパンマルちゃん焼きそば(三人分)に戻ってくる

お好み焼きソースは、おたふくソースに戻ってくる

マヨネーズは、キユーピーマヨネーズ普通のやつ)に戻ってくる

レトルトカレーは、銀座カレー(中辛)に戻ってくる

パスタは、ママーの7分茹でのやつに戻ってくる


他にある?

2023-05-03

anond:20230503105558

鶴瓶のやつだろ?あれ最高だよな

色々飲んだけど、結局あれに戻ってしま

麦茶界のバーモントカレーだよ

2023-03-22

anond:20230322180916

バーモントカレーも入ってるらしいからな。

少しくらいは入ってるのかもね。

anond:20230322145224

バーモントカレーって何十年も食べたことない。

もう味も忘れてしまった。

旨かったのか不味かったのかも覚えてない。

食べてみる価値あるのか、と思ったけど売れ筋No.1なら食べてみる価値あるかも。

今度作ってみるかー。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん