はてなキーワード: 料理男子とは
書き出してみるとけっこうあるなー
みんな好き
書き終わってから足りないの気づくんだよな
というか、正解なんて端から無いんだよ。
料理男子が「得意料理は?」と聞かれたときの答え・・・それは「その男性の好みのタイプ」を言い表しているに過ぎない。
なに?よく分からない?
では、ざっくばらんだが説明しよう。
下手をしたら味噌で味噌を洗う戦いに発展することだって無きにしもあらず...
それは、味噌汁=家庭の味=母の味
ということだ。
察しのいい女性は気づいただろう。
「ああ、この人、ゆくゆくは実家に帰って親と同居したいのね」と俺だって感づく。
しかし、勘の鈍い女性はこのことに気づかず、「味噌汁!?マジで~。ウケる~」と大ハシャギだ。
「勘が鈍くて親と同居をしてくれそうな」女性を望んでいるということだ。
異論はないな。
では次。
おい、増田。
増田は肉や魚に綺麗に火をとおすのがどれほど難しいことか分かっているのか。
まして塊なら尚更だ。
拘りすぎると低温調理器とか個人輸入してしまうやつだろ、これ。
なので、ちょっとでも料理をしたことのある女性なら思うだろう。
「あー、これは料理あまり知らないか、面倒くさいタイプかどっちかね」と。
「勘が鈍いか、ほとんど料理をしたことのない」女性を望んでいるということだ。
異論はないようだな。
では次、これが最後だ、
「燻製」
あちゃー。
これは不味い。いかにも不味い。
こんなもの家の中でやられたら堪ったもんではない。
いや、外でやるって言ってもご近所のことも考えたら相当遠くに行かないと出来ない。
「あー、これは普段料理してないか、周りの迷惑考えないタイプかどっちかね」と。
「勘が鈍いか、ほとんど料理をしたことのない」女性を望んでいる。
塊肉と完全に被っているが、まあいい。好みのタイプを分析しているのだから、被って当然。
以上の分析より、増田の好みは「実親と同居してくれてるも、勘が鈍くて、料理をほとんどしたことのない」女性ということになる。
異論は認めない。
意中の人を落とすやり方は人それぞれなんだけど、
どうやって得意領域に持っていけるか、
また弱点をどうやって克服するかという発想になるので
武器を扱うのが良いか考えてみると良いんじゃないかな。
切りつける。振りはそれなりに大きいので外すと、
2撃目を打つ前に距離を離されて逃げられることもある。
警戒心を抱かせないように近づいて、
の連打で仕留める。斬撃ダメージが高くないので、
相手のガードが固かったり、
自分が惚れて怯んだりすると負ける。
「愛よりまずはSEX」みたいに割り切る事が装備条件。
逃げない相手を見極める選球眼と
多少のことではびくともしない精神力が装備条件。
人がとることができるスタイル。
付き合うと実は中身があんまり無いことがばれることも。
顔が見れる距離まで近づいたときは既に相手を
魔法使えなくなるので注意。
周りと見比べて圧倒的得意領域があることが装備条件。
仕事などでとにかく助けてあげて、距離を縮め
伝わる「いい人」ポーカーフェースができることが条件。
警戒心を抱かせないで近づいて倒すスタイル。
こちらの方が破壊力がある。
マウントポジションを素早く取れる言動・行動が装備条件
さあ、みんなはどのタイプだったろうか。
進化するようにすると良いかもよ。
そんじゃーねー。
すげぇ納得。
昔、意識の高い系のコーヒー専門店で働いていた時に、何人かで砂糖の味比べ実験をしたことがある。
上白糖、ざらめ、三温糖、コーヒーシュガー、ペルーシュガー(白・茶)などなどで。
100cc常温水に5gの砂糖。
甘さの強さで違いはあるが、味では誰もほぼ全く見分けがつかなかった。
ブラインドテストでは100人中99人は見分けがつかないと思う。
やったことはないが、和食の煮物とかだったらはっきり分かるんかね。
この実験をした後でも、定番のセールストークで高い砂糖を売っていたのが罪悪感。
私の舌では、ワイン、昆布、かつお節などはブラインドテストでもある程度(人並みに)見分けがつく。
コーヒーは焙煎の影響がでかすぎるので無理。焙煎具合を統一しない限り、プロでも正確に品種の見分けがつく人はほんの僅か。
今付き合ってる人が、すごい料理好きなのが面倒くさい。
スパイスの瓶が山のようにあるような、絵に描いたような料理好き。
回りからはすごい羨ましがられるんだけど、
・批評を求められる
まず、なんといってもこれ。旨い!旨い!ってもりもり食べないと
言った事を「え〜◯◯ちゃん、これ微妙だよ〜」と凹む。メンドクサイ!
外で食べるのも好きな人で、いろんな美味しいお店よく知ってるんだけど
まぁ、決まらない。その辺で適当なお店に入るのが許せないらしく、
こっちはお腹減って、歩きたく無いのに10分以上歩かされる。
(その上、店がいっぱいでさらに別の店に歩かされる)
デートが基本食材の買い出し。新しいデパートとかできると、その地下の
食品売り場に半日とかざら。後は合羽橋とかね。最初は楽しかったんだけど、
本当に食べ物関連の所ばかりに行きたがるのが辛い。なんか、食べ物と関係の
無い遊びしたいんだけど、外遊び好きな人じゃないから一緒に行ってくれない。
・まわりの友達が羨ましがるのが面倒くさい
人に料理出すのが好きで仕方ない人だから、私の友達の集まりとかにも
「わー!すごい良い彼氏」とか言われて面倒。色々めんどくさいんだよって
話をしても全然、理解されないし「えー私は料理男子がいいなあ」って言われる。
http://d.hatena.ne.jp/fut573/20121114/1352878146
http://d.hatena.ne.jp/ublftbo/20121114/p1
読んだ。
ネタにして盛り上がったり吹き上がったりしてるまとめとかも読んだ。
で、思った。
出汁を丁寧にとるのは面倒だ。粥もけっこう面倒だ。油断すると糊っぽくなる。
→料理の基礎が身についていて、基本をおろそかにせず、きちんと丁寧な仕事をする人
→料理が好きで、かついわゆる(趣味的な)男の料理を自慢する男スイーツ(笑)ではない
→身体が弱っているときは消化のいいお粥がいいだろう、と考えつく一般常識がある※
総じて真面目で、地味だが人として大事な点はしっかり抑え、かつ他者に細やかで正しく気遣いができる男性という印象を受ける。
※そんなの当たり前だろ、考慮条件に値しない! と思うかもしれないが
彼女や配偶者が寝込んだときにカツ丼、天丼、焼肉等の肉類や揚げ物、マックを差し入れる男性はそう珍しくない。
スタミナつけないとな! という発想らしい。それでも差し入れするだけマシな部類とも聞く。
そして自分が寝込んだときに同じものを差し入れるとこんなもん食えるわけねーだろ! とキレる。
で、サムゲタンだ。
えー、お粥とかって見栄えしないし絵面が地味。かつおの香りとかって絵じゃわかんないしなー。
あとなんかありきたりでつまんないっつか手垢ついてる表現で古いしババ臭いってか、お母さんって感じあるなー。
こゆときメンズの作るものってーとチキンスープは気取りすぎかなー、欧米か! ってかコレも絵面が地味だなー。
あ、チキンっていえばアレだ、サムゲタン! サムゲタンがあるじゃん!
米だしなんかお粥っぽいし、これなら置き換えでいけるんじゃね?
けっこ流行ってるし、もともと薬膳料理だし! 身体にいいよイイヨー! コラーゲンもたっぷりでお肌もぷりっぷりだし。
メジャーとまではいかないか、けど料理好きなら知ってるっしょー、料理するっていうならそこはおさえとかなきゃダメっしょー。
並みの料理男子(笑)じゃなくってそれなりに極めてますよーって感も出るっしょ。
丸鶏をじっくり煮込むとかすごーい、手が込んでるーって感じするし、そこをさらっと作るとか惚れるわー。できる男だわー。
見た目も豪華だし、なんかトクベツ! って感じするぅー愛されてる感あるわーいいわー
コレだコレ。※
……こんな感じでスウィーティー(笑)に決まった気がする。気がするだけ。事情も人柄も知らんし。
で、サムゲタンにもう一度戻る。
弱って寝込んでいるときにあまり聞き覚えのない外国料理を出される。
→なんか丸鶏とかでーんと使ってて金かかってるっぽい
→じっくり煮込むとかで時間もかかっているらしい
→なんか馴染みのない薬くさいにおいがする(高麗人参を入れているのなら)
すごい気にかけてくれたことだけはとてもよくわかる。わかるが、どうしてこうなった。
辛いときに安心して頼れる良識あふれる男性が、一気に手間と時間と金のかけどころを間違っている空回り料理男子(笑)に!
しかも悪意がなくてめいっぱいの心遣いが感じられるから指摘もしづらい、ってかできない。
うわー、辛い。生活空間で深くは絶対かかわりたくねえ。いい人だ。いい人だけど。けど。
ってことで、嫌韓がーとかネトウヨがーとかそもそもサムゲタンがうまいかまずいかとか以前に
キャラの芯にあたる設定が致命的に損なわれているのが一番の問題だと思いました。